Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 3 сентября 2008 22:35

если б я стоял в пробке, интересам общества был бы нанесен вред в виде 0.0047 мг выбросов СО в атмосферу за время 2минутного стояния в очереди на поворот, а так мол я объехал всех, ни на кого не наехал - меня еще поощрить нужно

iks, согласен, что слегка комично, но по своей сути ведь верно.:D..........

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 3 сентября 2008 23:11

крайняя необходимость есть крайняя необходимость.

если кто-то умирает (причем не от жажды пива) или ты своим нарушением предотвратил другое с тяжкими последствиями - в этом случае освобождение от ответственности будет, причем заслуженным

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16956

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16956
    # 4 сентября 2008 10:10

Наверное, уже обсуждалось, но все-таки...

Т-образный перекресток Менделеева и Уральской, висит знак главная дорога и дополнительный знак, говорящий о смене направления главной дороги, которая уходит "снизу" (с Менделеева) налево (на Уральскую)...

теперь сама ситуация...если я поворачиваю налево, то меня должен пропустить как встречный (так как я на главной), так и находящийся слева от меня на главной (так как я помеха справа для них)...с этим ясно...

а если мне необходимо развернуться?..насколько я понимаю, я все еще имею преимущество над встречным потоком, но находящиеся слева ТС уже должен пропустить я, так как при развороте они оказываются справа от меня...

прав ли я?..

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 сентября 2008 10:17

satori, приначале разворота они слева - вы имеете приоритет...при завершении разорота - они справа и имеют соотв. приоритет... хотя момент по которому надо определять кто слева, а кто справа четко не оговорен...

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16956

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16956
    # 4 сентября 2008 10:19

о моему опыту, если нет отягчающих обстоятельств (тормознули просто так, а не за нарушение) и - главное - гаевый добродушен и не спешит, а вы спокойны и полны искреннего удивления ("Надо же! забыл дома";) и права таки, действительно, привезли через 20 мин, то вас, как правило, отпускают без боя и взыскания (у меня случаи были даже более вопиющие - я попросту оставлял дома весь бумажник со всеми документами, включая паспорт. Так что гаевые не могли, строго говоря, даже проверить мою личность. Это, кстати, относится и к случаю забывания прав при отсутствии паспорта)

обычно так оно и бывает, но меня вот так остановили 31 декабря в часиков 7 вечера...как я ни просил, ни умолял, дело в конце концов закончилось 10.000 рублей, оставленных на приборной панели автомобиля ГАИ...:)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 4 сентября 2008 10:56

satori, вспоминает билеты ГАИ :wink: Для описанной ситуации

Т-образный перекресток Менделеева и Уральской, висит знак главная дорога и дополнительный знак, говорящий о смене направления главной дороги, которая уходит "снизу" (с Менделеева) налево (на Уральскую)...

теперь сама ситуация...если я поворачиваю налево, то меня должен пропустить как встречный (так как я на главной), так и находящийся слева от меня на главной (так как я помеха справа для них)...с этим ясно...

а если мне необходимо развернуться?..насколько я понимаю, я все еще имею преимущество над встречным потоком, но находящиеся слева ТС уже должен пропустить я, так как при развороте они оказываются справа от меня...

1) Выезжете на перекресток (разворачиаетесь, используя всю ширину перекрестка),

2) Останавливаетесь на перекрестке, пропускаете того, кто на главной но, теперь уже справа от вас.

3) Завершаете маневр.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16956

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16956
    # 4 сентября 2008 11:30

Выезжете на перекресток (разворачиаетесь, используя всю ширину перекрестка),

о, а это очень опасно...там такой перекресток, что если использовать всю ширину, то идущий сзади подумает, что вы поворачиваете налево сразу к остановке и в конце концов ударит в бочину...

umpel, Tofsla, спасибо, что подтвердили мои догадки...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 4 сентября 2008 12:10

satori,

о, а это очень опасно...

:D Конечно опасно! Особенно когда

идущий сзади подумает

что он умнее, хитрее и быстрее. Но это жизнь:(

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 4 сентября 2008 12:27

iks,

гаишник возьмет да начнет пристально проверять документы жены

чего то этого я не понял? С какой радости гайцу проверять доки жены, которая просто принесет права мужа? Ну покажет она в крайнем случае паспорт, ну так какая в этом задержка?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 4 сентября 2008 13:32

прав ли я?..

По ПДД вы не должны никому уступать. Вы въехали на перекрёсток с направления, с которого вас должны все пропускать и вы же не покидали перекрёсток. Их не должно интересовать куда вы поедете дальше.

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 4 сентября 2008 13:51

pkrasnop,

Их не должно интересовать куда вы поедете дальше.

Чего не скажешь про ГАИ на разборе ДТП. Собственно, их тоже не будет сильно интересовать откуда вы приехали. Просто составят схему, на которой расположение транспортных средств в момент касания, которая четко покажет, кто должен был уступить кому дорогу.

Можно записать в цитаты дня: На перекресток не достаточно въехать, с перекрестка нужно еще выехать. :znaika:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 сентября 2008 14:18

109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление,

водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны

руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Этими же правилами руководствуются водители транспортных средств,

движущихся по второстепенной дороге.

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного

средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам,

приближающимся справа
    . Этим же правилом должны руководствоваться

между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая

имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме

трамваев) независимо от направления его движения.

не перед перекрестком надо уступать, а НА перекрестке...

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 сентября 2008 14:38
    krum:

iks,

гаишник возьмет да начнет пристально проверять документы жены

чего то этого я не понял? С какой радости гайцу проверять доки жены, которая просто принесет права мужа? Ну покажет она в крайнем случае паспорт, ну так какая в этом задержка?

я думал речь о том, что она привезет документы на своей машине

если же нарушение возле дома... можно и самому сбегать :)

p.s. а я сделал ксерокс прав и техпаспорта, глубоко спрятал в машине для таких случаях. пусть проверяет по рации имея номер и т.п., не лишен ли я прав и т.п., если очень приспичит

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

20 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 4 сентября 2008 17:40

p.s. а я сделал ксерокс прав и техпаспорта, глубоко спрятал в машине для таких случаях. пусть проверяет по рации имея номер и т.п., не лишен ли я прав и т.п., если очень приспичит

iks, но такой вариант не освобождает Вас от

Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Особенно если конец месяца а палок до премии ой как не хватает....

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • valeg Senior Member
    офлайн
    valeg Senior Member

3554

18 лет на сайте
    пользователь #117828

Написать сообщение

3554
    # 4 сентября 2008 18:18
    iks:

krum (цитата): iks, Цитата: гаишник возьмет да начнет пристально проверять документы жены чего то этого я не понял? С какой радости гайцу проверять доки жены, которая просто принесет права мужа? Ну покажет она в крайнем случае паспорт, ну так какая в этом задержка?

я думал речь о том, что она привезет документы на своей машине

если же нарушение возле дома... можно и самому сбегать

По рации он тебя и так и так проверит, не лишен ли ты.

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 4 сентября 2008 19:19
    umpel:

109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление,

водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны

руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Этими же правилами руководствуются водители транспортных средств,

движущихся по второстепенной дороге.

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного

средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам,

приближающимся справа
    . Этим же правилом должны руководствоваться

между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая

имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме

трамваев) независимо от направления его движения.

не перед перекрестком надо уступать, а НА перекрестке...

111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения.

Но я согласен, с точки зрения теории непрятный момент. Хотя мне кажется, что если докажешь что выполнял разворот всё-таки окажешься прав и на практике.

ПС: В такой ситуации лучше руководствоваться п.112 :beer:

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 сентября 2008 20:05

pkrasnop, а каким боком п.111 к проезду перекрестка где главная меняет направление?

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 4 сентября 2008 23:19
    Tofsla:

1) Выезжете на перекресток (разворачиаетесь, используя всю ширину перекрестка),

2) Останавливаетесь на перекрестке, пропускаете того, кто на главной но, теперь уже справа от вас.

3) Завершаете маневр.

Маразм. Кто главнее определяется на момент въезда на перекресток и уже не меняется в процессе проезда. Т.е. тот кому надо развернуться, берет и разворачивается и никому уже не уступает, если на момент въезда он был на главной и ему должны были уступать.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 4 сентября 2008 23:27
    umpel:

pkrasnop, а каким боком п.111 к проезду перекрестка где главная меняет направление?

Самым прямым. Читайте п109 п110 И п111 пункты вместе, а не разрывая друг от друга. п109 говорит В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Прочитав п109 можете читать п110 и п111, ибо они вместе дают исчерпывающий ответ кто и кому уступает.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 сентября 2008 23:32

localhost, ну и каким же боком п.111 к указанной ситуации? Он указывает, что надо уступать встречным, а встречная по условию задачи - второстепенная...

по п.110 - нет четкого указания в какой момент следует определять кто к кому откуда приближается - в момент въезда на перекресток или в момент пересечения траекторий движения...

Тема закрыта