Ну вот и я расскажу вам свою историю...
Закончил учиться 10 июня. Повестки в почтовом ящике, которых я "не видел" находил еще в апреле и в начале июня, кажется. Думал вообще забить на военкомат в обходном листе до поры, но диплом нужен для поступления в БГУИР после колледжа.
Пришел, я, значит, на Бетонный проезд 23. Зашел и сел к тетеньке. Сразу попросила приписное и паспорт. Паспорт дал, а приписного, сказал, что нет. Сказала: "За небрежное отношение оштрафуем". Я спорить не стал, и сказал, что обокрали меня. "Заявление в милицию тогда", - парировала тетенька. А я главное сижу - не уйду, думаю, пока не распишется в обходном листе.
Посидели минуту, другую. Она заполняла какие-то листочки себе. Потом говорит:
- Ящик работает?
- ?*?(%№%№
- Почтовый ящик есть?
- Есть
- Почему не приходил по повесткам?
- Каким повесткам?
- Мы тебе, вот смотри, - показывает пальцем: в личном деле стоят две даты. Видимо, даты отправки писем, - две открытки слали. Я не сама заполняла их. А почта у нас работает хорошо.
- Я не знаю как работает почта, я ничего не получал.
- Да ты должен был согласно Указу Президента №182 прийти еще в апреле!! - почти криком. Тебя оштрафуют!
- У меня отсрочка от призыва была, а медкомисия относится к призыву.
- Как это?! Отсрочка у тебя от призыва, но медкомисия - это мероприятие по призыву! Должен был явиться. И вообще - откуда вы такие умные? Сегодня один тоже из МГВРК качал права свои тут.
- Идите в ... - на самом деле я промолчал, но уже очень хотелось ответить именно так ей.
...
После были угрозы штрафа за уклонение, и разная дребедень, что, мол, уже две группы по 600 человек получили негоден. Мне на все это было пох и я не обращал внимания.
- А я возьму и не распишусь, пока ты медкомисию не пройдешь!
- Как это?
- А вот так! Распишусь в конце призыва, в августе.
- Постойте, а в чем смысл вашей росписи в обходном листе. Для чего это?
- А я не знаю.
- Тогда зачем этот пункт ставят? Зачем это колледжу?
- Понимаешь, они работают на нас, мы работает на них..
Я упал под стол... Тайна Да Винчи раскрыта.
Потом дала мне направление на медкомисию на 5 июля, анкету к заполнению (выложу попозже) и прочую туфту. Спросила, к примеру, есть ли права. Не стал обманывать (мало ли...) и сказал что есть кат. В.
В итоге подписала обходной.
Вывод:
1. Несите с собой Указ Президента, потому что в оригинале статья звучит так:
http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30700182:
2. Призвать в апреле–августе 2007 г. на срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных Сил граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.
2. Не ведитесь на понты. Разводят как кроликов.
3. Также распечатайте положение о том, что все-таки прохождение медкомисии относится к призыву, потому что см. п.2!
4. см. п.2
Что я для себя решил - попробую взять справку о поступлении, так не светит мне ходить на медосмотр - надо готовится! Где взять справку? Документы понесу сдавать только числа 15 июля. А так нахожусь в подвешенном состоянии - ни отсрочки нет и не учусь нигде, а чем заверить свое поступление?
P.S. Весь диалог записан по памяти, но на 90% отражает суть общения с военкоматом. Но выделеная курсивом жирная фраза передана слово-в-слово.
P.P.S. Мой одноклассник наехал на свою зав. отделением и получил диплом без печати военкомата. Где прописана процедура хождения с обходным листом? Кто-то же определяет его форму?