Vitaliy_t:
Есть вопрос по езде при отсутствии с собой В/У:
вот еду я на машине, меня останавливает сотрудник ГАИ. Документы на машину есть, а В/У нет с собой. Мне его привозит жена через 20 мин. Вопрос: правомерно ли наложение штрафа в такой ситуации или нет ?
Что подразумевает под собой понятие "управление тр.ср. без водительского удостоверения" ?
Совершенно правомерно.
понятие "управление тр.ср. без водительского удостоверения" подразумевает под собой это самое: "управление тр.ср. без водительского удостоверения", статья 18.18 КоАП, предупреждение или до 2 БВ, повторности нет.
А вот если у вас вообще нет ВУ (никогда не было или лишили), то действует статья 18.19 - Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления
И по ней штраф гораздо более убедительный - от 5 до 20 БВ, за повторность - от 20 до 50, причем очень вероятна также и штрафстоянка.
Vitaliy_t:
...
Вот мне документы привезли через 20 мин - и я как бы уже "имею при себе документ, подтверждающий право на управление транспортным средством данной категории".
Так ведь ?
Какова трактовка понятия "иметь при себе" ?
Иметь при себе - это иметь при себе в момент требования со стороны полномочного сотрудника органов предъявить - см. п. 12 ПДД:
"12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:
12.1. работникам ГАИ:
12.1.1. водительское удостоверение;
12.1.2. свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) механического транспортного средства, прицепа (прицепов) к нему;
12.1.3. документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра;
..."
и далее по тексту
По моему опыту, если нет отягчающих обстоятельств (тормознули просто так, а не за нарушение) и - главное - гаевый добродушен и не спешит, а вы спокойны и полны искреннего удивления ("Надо же! забыл дома"
и права таки, действительно, привезли через 20 мин, то вас, как правило, отпускают без боя и взыскания (у меня случаи были даже более вопиющие - я попросту оставлял дома весь бумажник со всеми документами, включая паспорт. Так что гаевые не могли, строго говоря, даже проверить мою личность. Это, кстати, относится и к случаю забывания прав при отсутствии паспорта)