Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• я-матюха-я Junior Member
    офлайн
    я-матюха-я Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #124385

Написать сообщение

47
    # 29 августа 2008 17:41

хотел спросить- правильно ли размещать знак строениях , если он действует на дороге?

Даю уроки вождения. Моисей
  • я-матюха-я Junior Member
    офлайн
    я-матюха-я Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #124385

Написать сообщение

47
    # 29 августа 2008 17:42

хотел спросить- правильно ли размещать знак строениях , если он действует на дороге?

Даю уроки вождения. Моисей
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7960

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7960
    # 29 августа 2008 17:59

я-матюха-я,

правильно ли размещать знак строениях , если он действует на дороге?

ПДД

Действие знаков 3.27 – 3.30 [Остановка запрещенa], установленных на прилегающей к дороге территории, распространяется на эту территорию с учетом требований табличек, установленных с такими знаками

так что знак может стоять не только на дороге :znaika:

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19902

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19902
    # 30 августа 2008 13:24

5.1.17 В населенных пунктах знаки следует устанавливать на:

– индивидуальных опорах;

– опорах светофоров;

– осветительных мачтах, стенах зданий или прикрепленных к ним кронштейнах;

– опорах (растяжках) контактной сети трамваев и троллейбусов или прикрепленных к ним крон-

штейнах согласно 4.11;

– тросах-растяжках, прикрепленных к зданиям, натянутых между зданием и специальной опорой;

– сигнальных тумбах с искусственным освещением.

Допускаются другие способы установки при условии выполнения требований 4.5.

4.5 Дорожные знаки, светофоры, ограждающие и направляющие устройства должны размещать-

ся с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения как в светлое, так и в темное

время суток, удобства эксплуатации и обслуживания, а также исключения возможности их поврежде-

ния. При этом они не должны закрываться от участников дорожного движения какими-либо препятст-

виями (зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т. п.).

При размещении дорожных знаков и светофоров должна быть обеспечена направленность пере-

даваемой ими информации только тем участникам движения, для которых она предназначена.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 30 августа 2008 16:54

umpel, Там еще должна быть максимальная высота установки знака...

если мне правильно помнится :beer:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19902

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19902
    # 30 августа 2008 18:11

ALFF-AL, там есть множество условностей, но вопрос касался законности установки его на стене... далее читаем СТБ 1300-2007

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 30 августа 2008 22:01

umpel,

Приятно...когда у человека все под рукой...В пробке можно и СТБ..полистать!!

А водители и не догадываются...знак есть , но его и не видно!!

офлайн

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 30 августа 2008 23:13

ALFF-AL, уточнить-то можно насчет места? где такое: знак есть, а его не видно. Если не видно, это вполне подходящий повод, чтобы не соблюдать. Виновником будет либо загораживающее транспортное средство (не имеет права останавливаться, если загораживает) либо дорожники (должны вешать так, чтобы было видно)

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 31 августа 2008 12:26
    iks:

ALFF-AL, уточнить-то можно насчет места? где такое: знак есть, а его не видно. Если не видно, это вполне подходящий повод, чтобы не соблюдать. Виновником будет либо загораживающее транспортное средство (не имеет права останавливаться, если загораживает) либо дорожники (должны вешать так, чтобы было видно)

Давно это было :o

На второй день как повесили этот знак "Поворот налево запрещен" на перекрестке Комсомольская -пр.Независимости, на высоте 7 метров, я ехал в вечернее время, а встречные там едут чуть на горочку и слепят хорошо...

Вот там и узнал, что по СТБ...что-то 5 метров должно быть!

Потом потиху знак повесили ниже, а его и не видно было метров с 20.

А штраф :cry: оформили!!!

• Vitaliy_t Senior Member
    офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 1 сентября 2008 19:38

Есть вопрос по езде при отсутствии с собой В/У:

вот еду я на машине, меня останавливает сотрудник ГАИ. Документы на машину есть, а В/У нет с собой. Мне его привозит жена через 20 мин. Вопрос: правомерно ли наложение штрафа в такой ситуации или нет ?

Что подразумевает под собой понятие "управление тр.ср. без водительского удостоверения" ?

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

18 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 1 сентября 2008 19:51

Что подразумевает под собой понятие "управление тр.ср. без водительского удостоверения" ?

В Вашем случае

Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Вопрос: правомерно ли наложение штрафа в такой ситуации или нет ?

Правомерно.

Может быть и такое

Статья 18.19. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, –

влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

• Vitaliy_t Senior Member
    офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 1 сентября 2008 20:17

PITER_PENN спасибо за цитаты.

Вот мне документы привезли через 20 мин - и я как бы уже "имею при себе документ, подтверждающий право на управление транспортным средством данной категории".

Так ведь ?

Какова трактовка понятия "иметь при себе" ?

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11843

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11843
    # 1 сентября 2008 20:37
    Vitaliy_t:

Есть вопрос по езде при отсутствии с собой В/У:

вот еду я на машине, меня останавливает сотрудник ГАИ. Документы на машину есть, а В/У нет с собой. Мне его привозит жена через 20 мин. Вопрос: правомерно ли наложение штрафа в такой ситуации или нет ?

Совершенно правомерно.

понятие "управление тр.ср. без водительского удостоверения" подразумевает под собой это самое: "управление тр.ср. без водительского удостоверения", статья 18.18 КоАП, предупреждение или до 2 БВ, повторности нет.

А вот если у вас вообще нет ВУ (никогда не было или лишили), то действует статья 18.19 - Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

И по ней штраф гораздо более убедительный - от 5 до 20 БВ, за повторность - от 20 до 50, причем очень вероятна также и штрафстоянка.

Vitaliy_t:

...

Вот мне документы привезли через 20 мин - и я как бы уже "имею при себе документ, подтверждающий право на управление транспортным средством данной категории".

Так ведь ?

Иметь при себе - это иметь при себе в момент требования со стороны полномочного сотрудника органов предъявить - см. п. 12 ПДД:

"12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:

12.1. работникам ГАИ:

12.1.1. водительское удостоверение;

12.1.2. свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) механического транспортного средства, прицепа (прицепов) к нему;

12.1.3. документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра;

..."

и далее по тексту

По моему опыту, если нет отягчающих обстоятельств (тормознули просто так, а не за нарушение) и - главное - гаевый добродушен и не спешит, а вы спокойны и полны искреннего удивления ("Надо же! забыл дома";) и права таки, действительно, привезли через 20 мин, то вас, как правило, отпускают без боя и взыскания (у меня случаи были даже более вопиющие - я попросту оставлял дома весь бумажник со всеми документами, включая паспорт. Так что гаевые не могли, строго говоря, даже проверить мою личность. Это, кстати, относится и к случаю забывания прав при отсутствии паспорта)

What's mine is mine!
    офлайн

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 сентября 2008 08:24

Vitaliy_t, пообещав привезти через 15 минут и увидев, что сотрудник ГАИ все равно собирается выписывать постановление, напомни, что одна из альтернативных санкций взысканий за твое нарушение - это предупреждение, и поинтересуйся, в каком случае оно применяется. Если не отвечает и продолжает настаивать на финсанкциях, требуй выписать не постановление, а подробный протокол, в котором распиши, что согласен с нарушением, в течение 10 минут (пока дойдет до этого, :lol: ) жена подвезет права на место, соответственно, что ты не согласен со строгостью наказания и т.п.

Вот только подумай прежде чем все это делать, стоят ли 17.5 тыс (минимальное наказание в случае, если ты согласился с нарушением - половина БВ) всех этих хлопот? В конце концов, отвлечется от своих дел жена, ты минут на 20 задержишься, гаишник возьмет да начнет пристально проверять документы жены => еще задержка)... :shuffle:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 2 сентября 2008 13:03

Так ведь ?

Vitaliy_t, ну это тоже самое как если бы Вас пианым остановили, а Вы попросили бы их часик подождать... и после определнных упражнений - протрезвели..... Вас бы не отпустили????

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

22 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 3 сентября 2008 20:13

А вот такой вопрос. Был случай - еду с другом в качестве пассажира по проспекту. Там везде остановки запрещена. Едем по первому ряду, машин полно, перед нами скорая. Вдруг она останавливается - не знаю почему. Друг тоже останавливается, а мне как раз выходить. Я вышел - тут подскокнул гаец, и оштрафовал за остановку в неположенном месте, мотивируя что раз я вылез - значит остановка была, а то что она была потому что скорая остановилась и заблокировала нас - его уже не волновало.

Как тут по логике быть?

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 3 сентября 2008 20:41

Deniz, 2.41. остановка транспортного средства - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также более чем на 5 минут, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров либо загрузки (разгрузки) транспортного средства;

самому так штраф выписали, только я за троллейбусом пассажира высадил...обжаловал....приезжали извинялись..

(трактовал как вынужденную остановку:beer:)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19902

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19902
    # 3 сентября 2008 20:54

Deniz, да, тут вопрос обоснования поступка - если остановился, высадил - остановка...если остановился вынужденно за скорой...а потом усе по факту вынужденной остановки высадил пасажира - вроде и не нарушение...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 3 сентября 2008 21:22

Deniz, ну или еще можно пробовать по КоАП:

Статья 5.3. Крайняя необходимость

1. Не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный.

2. Состояние крайней необходимости признается также в случае, если действия, совершенные с целью предотвращения опасности, не достигли своей цели и вред наступил, несмотря на усилия физического лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить.

т.е. остановился и продолжал стоять чтобы своим маневром перестроения на низкой скорости не создать аварийную обстановку и следуещее за ней возможное ДТП....

А вообще очень интересная статья.... можно достаточно часто ее применять...ну если конечно не злоупотреблять...

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
    офлайн

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 3 сентября 2008 22:03

Yuracx, гы-гы, типа объехать пробку по встречке и со ссылкой на эту статью объявить гайцу, что "если б я стоял в пробке, интересам общества был бы нанесен вред в виде 0.0047 мг выбросов СО в атмосферу за время 2минутного стояния в очереди на поворот, а так мол я объехал всех, ни на кого не наехал - меня еще поощрить нужно". бугага. :lol:

в ситуации с остановкой лучше на крайнюю необходимость не ссылаться, не покатит. просто объяснить, что действительно "собирался свернуть и высадить за углом, а тут представился случай, к тому же при плотном потоке во второй ряд для объезда все равно не пустили бы в ближайшие 2 минуты, поэтому высадкой пассажира во время ожидания пока отъедет скорая НИКОМУ не навредил, и НИЧЕГО иного поделать не смог, простите пожалуйста, это не злонамеренно и не умышленно." :shuffle:

Тема закрыта