Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 12 марта 2012 19:34

Maxtar, ну вы все правильно сами написали - в связи с достижением 25 летнего возраста. По идее, если вы подадитесь в 25 лет и 1 день (т.е. будет полных 25 лет), то ваш паспорт будет уже просрочен и чтобы этого не допустить вы обращаетесь заранее, в 24 года, согласно законодательству.

Никогда не сдавайся
  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

17 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 12 марта 2012 19:50
    andrey1234:

По белоруской визе. Так уже ездил
    2) а стремного сто здесь?
    3) в том то и дело когда регистрируешься на новое место могут возникнуть проблемы. Но проблемы нужно решать мо мере их поступления. Сейчас проблема обмена просроченного паспорта ...

вьезжал по визе имея гражданство РБ ? лихой....
    в общем у вас счас 2 варианта - или он сюда возвращается по паспорту РБ, его пустят по просроченному и здесь его меняет (в общем придётся ему здесь 2 месяца посидеть)
    или в штатах становится на консульский учёт РБ и меняет там паспорт - это может затянутся на год
    в общем для РБ он ещё гражданин ЕЁ со всем вытекающими отсюда последствиями

Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • Maxtar Senior Member
    офлайн
    Maxtar Senior Member

784

16 лет на сайте
    пользователь #141193

Написать сообщение

784
    # 12 марта 2012 23:22

bondarem, спасибо, доходчиво.

• vicyliya Neophyte Poster
    офлайн
    vicyliya Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #563452

Написать сообщение

1
    # 13 марта 2012 11:52

подскажите пожалуйста если я живу в РБ имею беларусский паспорт и получила эстонский при пересечении литовской границы можно ли беларусам показать беларусский паспорт, а литовцам эстонский говорят так можно

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1083

14 лет на сайте
    пользователь #214918

1083
    # 13 марта 2012 23:16

я потерял паспорт. мне уже 24. думаю если буду делать то уже получу новый до 45. знаю что надо идти в кассу, платить 17500 за новый паспорт. сделать 4 фото. а потом куда идти в жэс или ровд? где брать заявление ф-1? сам из частного сектора. домовую уже изьяли. перевели на картотеку. и потом мне ведь какие то документы нужны чтоб личность подтвердить. ведь паспорта старого у меня нет. Вообщем что и как мне делать?

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3, 3.3.5]
  • glebrik Senior Member
    офлайн
    glebrik Senior Member

809

16 лет на сайте
    пользователь #141073

Написать сообщение

809
    # 14 марта 2012 13:09 Редактировалось glebrik, 1 раз.
    Sansanich:

я потерял паспорт. мне уже 24. думаю если буду делать то уже получу новый до 45. знаю что надо идти в кассу, платить 17500 за новый паспорт. сделать 4 фото. а потом куда идти в жэс или ровд? где брать заявление ф-1? сам из частного сектора. домовую уже изьяли. перевели на картотеку. и потом мне ведь какие то документы нужны чтоб личность подтвердить. ведь паспорта старого у меня нет. Вообщем что и как мне делать?

ссылка с адресами и телефонами расчетно-кассовых центров Минска. Думаю, вам там подскажут, что делать

любые цветы
    офлайн

1083

14 лет на сайте
    пользователь #214918

1083
    # 14 марта 2012 13:13

все бы не чего но мне для молодечно надо

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3, 3.3.5]
  • QbaseG Senior Member
    офлайн
    QbaseG Senior Member

3192

17 лет на сайте
    пользователь #85762

Написать сообщение

3192
    # 16 марта 2012 12:55

17500 нужно в паспортном столе платить или можно в любом банке оплатить и принести квитанцию?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 16 марта 2012 13:37
    QbaseG:

17500 нужно в паспортном столе платить или можно в любом банке оплатить и принести квитанцию?

нет, в РСЦ квитанцию надо приносить. Платить лучше в Беларусбанке, в своем районе. Или в Белагропромбанке (у меня он прямо внутри в РСЦ). Про остальные не знаю.

Никогда не сдавайся
  • glebrik Senior Member
    офлайн
    glebrik Senior Member

809

16 лет на сайте
    пользователь #141073

Написать сообщение

809
    # 17 марта 2012 11:29
    QbaseG:

беларусбанк или почта. у меня была почта ближе, поэтому там оплачивал.

посоветую сразу прийти и взять данные, куда надо положить деньги, пойти и оплатить, потому что очереди в моем центре не было вообще, а вот на почте я стоял добрых 10-15 минут

любые цветы
  • andrey1234 Senior Member
    офлайн
    andrey1234 Senior Member

513

14 лет на сайте
    пользователь #261569

Написать сообщение

513
    # 17 марта 2012 22:30
    younot:

andrey1234:

По белоруской визе. Так уже ездил
    2) а стремного сто здесь?
    3) в том то и дело когда регистрируешься на новое место могут возникнуть проблемы. Но проблемы нужно решать мо мере их поступления. Сейчас проблема обмена просроченного паспорта ...

вьезжал по визе имея гражданство РБ ? лихой....
    в общем у вас счас 2 варианта - или он сюда возвращается по паспорту РБ, его пустят по просроченному и здесь его меняет (в общем придётся ему здесь 2 месяца посидеть)
    или в штатах становится на консульский учёт РБ и меняет там паспорт - это может затянутся на год
    в общем для РБ он ещё гражданин ЕЁ со всем вытекающими отсюда последствиями

По просроченному как пустят? т е я так понимаю нужно будет билет на поезд с москвы покупать. а там увидят что паспорт просрочен то продадут ??? или есть основания для отказа в продаже билета??
    "2) почему два месяца сидеть? насколько я помню пришел отдал фотки госпошлину и сиди жди пару недель потом пришел и забрал??

• VitalCom Neophyte Poster
    офлайн
    VitalCom Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #215562

Написать сообщение

20
    # 18 марта 2012 00:55

Обязана ли паспортистка (та которая по месту жительства находится) выдавать бланк формы №1?
    Т.к. месяц назад два товарища моих паспорта меняли (по достижении 25 лет) она заявляла что бланков у нее таких нет - идите сами ищите, в итоге нашли распечатку на стороне за 8 тыс.

• strekkozza Junior Member
    офлайн
    strekkozza Junior Member

65

12 лет на сайте
    пользователь #525163

Написать сообщение

65
    # 18 марта 2012 01:29

В 2010 вышел срок паспорта. За ненадобностью этой бумажки как-то не задавалась вопросом замены. Года назад озадачилась. Но паспорт мне менять отказались сославшись на то,что у меня нет прописки. Последняя прописка в 2007 году закончилась (была временная по месту учебы). До того была прописана в погразоне у родителей. теперь туда не прописывают: площади у родителей нет и нет оснований прописать. Мол, я там жить не буду (в сельсовете сказали).
    Живу в Гродно с 2002 года. До родительского дома — 4 часа на перекладных. И то не факт, что в том РОВД сделают паспорт. Гродненские отправляют делать по месту старой прописки. В городе купить прописку мне не по карману, а общагу не дадут в жизни. Приходится снимать.
    Как грамотно поступить в данной ситуации7
    спасибо.

Белорус белорусу — белорус!
  • Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 18 марта 2012 02:55
    younot:

3 месяца обмена паспорта в консульстве. Мне сделали за месяц и 10 дней (подача доков - забрал паспорт в консульстве)

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

15 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 18 марта 2012 05:45 Редактировалось volkovysk, 9 раз(а).
    strekkozza:

Но паспорт мне менять отказались сославшись на то,что у меня нет прописки.

Господи дурстрана. У одних прописка сама пропадает, а я наоборот не могу от неё избавиться, говорят типа в бомжы наше социально-ориентированное государство не выписывает.
    Но отказ менять паспорт на этом основании - какой-то просто отмаз. Что-то тут не так.

strekkozza:

До того была прописана в погразоне у родителей. теперь туда не прописывают: площади у родителей нет и нет оснований прописать.

Враньё! Близкие родственники имеют право по-любому прописать без всяких ограничений. Наверное родители сами не хотят?

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд

strekkozza:

Мол, я там жить не буду (в сельсовете сказали).

Вот когда не будете жить, тогда и могут сказать. А пока они брешут незаконно.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд

strekkozza:

Гродненские отправляют делать по месту старой прописки.

Ну дык и поменяйте по месту старой. Какая Вам разница?

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • strekkozza Junior Member
    офлайн
    strekkozza Junior Member

65

12 лет на сайте
    пользователь #525163

Написать сообщение

65
    # 18 марта 2012 11:42

У родителей нед документов на дом, он не приватизирован. Решением сельсовета признан имуществом колхоза. в сельсовете даже сестер моих оттуда повыписывали, мотивируя тем, что те дома не живут. сестрам было по фигу, потому что они действительно не живут с родителями, а в провинции получить прописку довольно просто.Родители сразу ругались, а потом забили. Уже год как суды разбираются, чей дом. Родителям дали фундамент, а его онни достроили. в 1996 был пожар, во время которого в сельсовете все сгорело. И документы в том числе.
    Ну дак для того, чтобы поменять эту дебильную бумажку надо ехать к черту на рога. Райцентр расположен нифига не по дороге к родителям. Я уверена, что имею право поменять паспорт там, где живу! Без бюрократии. Но не знаю, как это доказать.

Белорус белорусу — белорус!
  • 116012 Senior Member
    офлайн
    116012 Senior Member

1731

16 лет на сайте
    пользователь #116012

Написать сообщение

1731
    # 18 марта 2012 12:18

strekkozza, раз вы в Гродно живете, сходите на прием к начальнику управления по делам гражданства и миграции УВД области, спросите как поступить, имеет ли право сельсовет отказываться вас прописать

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

15 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 18 марта 2012 15:04

strekkozza, к сожалению инструкция гласит: Прием документов от граждан для оформления паспорта, не имеющих регистрации по месту жительства, а также оснований для такой регистрации, осуществляется подразделениями по гражданству и миграции по месту последней регистрации по месту жительства гражданина.

strekkozza:

У родителей нед документов на дом, он не приватизирован. Решением сельсовета признан имуществом колхоза. в сельсовете даже сестер моих оттуда повыписывали

То есть у Вас вся семья бомжеватая :)

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • ilovetama Senior Member
    офлайн
    ilovetama Senior Member

1240

18 лет на сайте
    пользователь #78898

Написать сообщение

1240
    # 27 марта 2012 19:54

доброго дня! подскажите, пожалуйста: прописан в Борисове, живу в Минске. надо менять паспорт(25 лет в мае) обязательно ехать в Борисов, или можно а Минске это сделать, если да, то где? спасибо!

офлайн

1326

15 лет на сайте
    пользователь #193505

1326
    # 28 марта 2012 21:02
    ilovetama:

доброго дня! подскажите, пожалуйста: прописан в Борисове, живу в Минске. надо менять паспорт(25 лет в мае) обязательно ехать в Борисов, или можно а Минске это сделать, если да, то где? спасибо!

только по месту прописки