Уважаемые форумчане, буду благодарна за совет или рекомендацию по моей ситуации.
Мама живет в квартире в Колодищах, дому лет 20. Пару лет назад начала течь крыша, наша квартира на пятом этаже, сверху еще технический, но нас заливало. Писали жалобы, просили сделать ремонт, приходили в ответ отписки, что денег нет. В итоге написали письмо в администрацию президента, только после этого крышу наконец починили. Материалы покупали мы сами, ЖЭС просто дал работников, потому что самостоятельно подобный ремонт делать нельзя.
Сейчас ситуация повторяется. Крыша течет, квартиру заливает конкретно, на заказные письма приходят отписки, что денег нет, как появятся, починим. Близится осень, когда дожди будут чаще. Квартира в этот раз страдает сильнее. У нас натяжные потолки, под ними ничего не видно, но я полагаю, там уже и плесень пошла. Мне очень хочется заставить людей работать, в том числе сделать оценку ущерба и заставить ЖЭС (или кто ответственный за ремонт?) выплатить компенсацию. Я понимаю, что они под лозунгом "денег нет" будут выплачивать по одному рублю двадцать лет. Мне важен сам факт ответственности должностных лиц. Можно ли тратить деньги, которые собираются с отчислений на капремонт на текущий срочный ремонт?
Мама пишет бумажные заказные письма, эта переписка длится уже второй месяц. Проблема в том, что я понятия не имею, куда и как писать, чтобы помочь маме и ускорить процесс. Есть ли у нас какая-то юридеческая консультация по подобным вопросам? Чтобы можно было обратиться за помощью в составлении обращения/жалобы?
В Минске, на сколько я знаю, хорошо работают электронные обращения и довольно быстро реагируют на проблемы. Вне Минска, увы, дела намного хуже. Ужасно злит, что мы исправно плтим все отчисления, а на ремонт денег нет и, очевидно, на обращения приходят отписки, никакой ответственности за своё бездействие никто не несёт.
К слову, затапливает и других соседей, но никто не хочет писать обращения, потому что не верят, что это поможет. Маме только удалось собрать подписи нескольких соседей, всё.