Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 14 мая 2010 16:06
    Eddy:

Abadonna, траблы начинаются когда кто-то не просто нарушает пдд, а начинает плевать на других, создавать им проблемы

тут я считаю виновным водятла БМВ - он не показал поворот, тем самым плюнул на меня и на тех, кто ехал за ним.

PS: гы, нашли козла отпущения :roll:

• schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 14 мая 2010 16:17

Eddy: чорт, по всем пунктам я слажал. придется по существу только :)

1. в ПДД ИМХО нет формального прямого запрета именно на проезд поперек ПЧ для велосипедиста, но его нет точно также как, например, нет формальных прямых запретов в предписывающих знаках

2. все нормы по пересечению пч велосипедистом в пдд, кроме случаев пересечения по велодородке, выстроены под спешившегося велосипедиста, который далее действует как пешеход

3. авторам правил просто в голову не пришло что сам принцип спешивания кто-то будет оспаривать

4. однако, далекая от совершенства формулировка пункта 148 таки накладывает формальный запрет на любое пересечение ПЧ велосипедистом

1. в предписывающих знаках сказано «разрешают движение только в направлениях, указанных стрелками» например. по-моему очевидный запрет.

2. «все нормы» это на самом деле всего лишь одна

3. не комментирую

4. посреди дороги может быть, а вот по тротуару справа от проезжей части с учетом закругления вполне и в метр можно вписаться

добавлю вот еще что. уже приведенный пункт про «при выезде с прилегающей территории уступить дорогу велосипедистам, путь которых пересекает». для чего он? если велосипедист едет по проезжей части, данный пункт не нужен, это уже отрегулировано и без него. видимо имеется в виду как раз вот такое пересечение, которое мы и обсуждаем. вспомнив о том, что велосипедист, ведущий велосипед, является пешеходом, а про пешехода в этом пункте уже написано, приходим к выводу что смысла дублировать тут опять же нету. видимо имеется в виду едущий велосипедист.

ну и мы естесственно, люди ответственные. я не полечу на полном ходу под машину только потому что мне должны уступить. тем более при повороте. они и на ровной-то дороге как-то забывают это делать. но спешиваться — увольте.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 14 мая 2010 22:27
    Wyid:

Eddy :

Abadonna, траблы начинаются когда кто-то не просто нарушает пдд, а начинает плевать на других, создавать им проблемы

тут я считаю виновным водятла БМВ - он не показал поворот, тем самым плюнул на меня и на тех, кто ехал за ним. PS: гы, нашли козла отпущения

так он и есть -0 не включил заблоговременно повортник - вам создал проблемы - вы понятно недовольны им.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 14 мая 2010 23:00

schwein, вы опять встали на скользкий путь расширенных толкований и предположений :)

Мы тут с Abadonna выяснили уже: чтобы человек, ведущий велосипед, не был водителем велосипеда (велосипедистом) он должен измудрится вести велосипед не управляя его движением... вона как завернули авторы

так что ваш тезис

вспомнив о том, что велосипедист, ведущий велосипед, является пешеходом, а про пешехода в этом пункте уже написано, приходим к выводу что смысла дублировать тут опять же нету. видимо имеется в виду едущий велосипедист.

не верен. Может и про едущего, а может и про ведущего, а может и про обоих сразу - ответ надо искать в наличии/отсуствии противоречий с других более общими пунктами правил.

ну и конечно я полностью согласен с тем что два отвественных всегда разъедутся не организовав друг-другу проблем. Весь мой интерес к этому обсуждению напавлен не на то чтобы вам запретить так пересекать ПЧ, а чтобы вы понимали - пересекаете так = нарушаете, а раз нарушаешь - сам думай и за себя и за того парня, да и будь добр проявлять больше теримости к проступкам других

• параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

2950

15 лет на сайте
    пользователь #177483

Написать сообщение

2950
    # 15 мая 2010 09:14

он должен измудрится вести велосипед не управляя его движением.

Перенос в руке детского велосипеда через дорогу (колеса не касаются земли).

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 15 мая 2010 09:37

Eddy, не совсем верная формулировка. Человек не является водителем, если меняет положение ТС воздействуя не на органы управления. В случае велосипеда органами управления являются руль, педали, манетки и тормозные рычаги. По личному опыту могу сказать, что вести вел толкая его в педали ну оооочень сложно. Держась за руль можно, но не удобно. Лучший вариант - вынос. Но он к органам управления не относится. Как следствие, чтобы являться водителем велосипеда ведя его в поводу нужно приложить изрядные усилия. А кто будет прилагать усилия, чтобы создать самому себе геморрой?

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 15 мая 2010 10:30

Abadonna, может я чего-то не понимаю, но для спешившегося велосипедиста есть как бы два основных варианта "транспортировки" велосипеда

:

- взял и понес, откровенно, оторвав от земли оба колеса, очевидно что считать кого-то идущего пешком и что-то несущего на себе кем-то кроме пешехода смешно, а раз несешь за раму, то и формально доколупаться не к чему :)

- держим за руль и катим - а вот этот ход по пдд и оказывается изменением положения воздействием на органы управления = велосипедист, однозначно ...

• xamerz Senior Member
    офлайн
    xamerz Senior Member

760

16 лет на сайте
    пользователь #135745

Написать сообщение

760
    # 15 мая 2010 10:43

Eddy

- держим за руль и катим - а вот этот ход по пдд и оказывается изменением положения воздействием на органы управления = велосипедист, однозначно ...

в таком случае, "толкатель" автомобиля, мотоцикла при подобных действиях кто ?! = водитель?!

офлайн

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 15 мая 2010 11:02

Eddy, как я только что писал, держать вел за руль и катить неудобно. Так что это не вариант. Вот держать за вынос и катить - другое дело. А вынос - не орган управления. :з)

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 15 мая 2010 11:40
    xamerz:

Eddy

в таком случае, "толкатель" автомобиля, мотоцикла при подобных действиях кто ?! = водитель?!

именно так и написано в пдд.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 15 мая 2010 11:50

Abadonna, ситуация понятна. но в нашей то кухне важно не то как велосипедисту слезть велосипеда так чтобы не остаться велосипедистом.

В нашем вопросе важнее, то что когда в пдд написано велосипедист что-то делает из этого не следует однозначно что это делает велосипедист именно едущий на велосипеде. Очень может быть что это речь идет о велосипедисте - как это - изменеяющем положение велосипеда путем воздействия на органы управления, но при этом идущим пешком рядом с велосипедом.

• xamerz Senior Member
    офлайн
    xamerz Senior Member

760

16 лет на сайте
    пользователь #135745

Написать сообщение

760
    # 15 мая 2010 13:12

Eddy Не совсем там четко написано :) но да это все бумажки, которые к жизни потом не вернут... С Вами в основе согласен, что преодолевать ПП нужно вести велосипед рядом с собой - п.151 (если еще не поменяли). Но есть еще одно НО, есть дети, которые видя, как взрослые катимся (при этом крутим головой!!) сами летят неглядя и на вопрос, почему не спешился, отвечают вполне логично для детей: "А почему вам может проехать, а я должен пешком идти" ...

офлайн

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 15 мая 2010 14:49

Eddy, сейчас достоверно не вспомню, но кмк, существует всего 2 пункта, в которых упоминается человек ведущий велосипед в поводу.

Это п.151 и п.19. При этом в п.19 такой человек прямо называется пешеходом, а 151 можно рассмытривать как элементарное напоминание велосипедисту в кого он превращается спешившись. На случай, если кроме главы 20 он ничего прочитать не удосужился. Типа ссылко.

• CrazyAlex Member
    офлайн
    CrazyAlex Member

301

17 лет на сайте
    пользователь #97401

Написать сообщение

301
    # 15 мая 2010 16:49

Вот вы тут ругаетесь, спорите до хрипоты простая ситуация:

Еду утром по Багдановича в сторону Бангалора, на, матрешке перестраиваюсь в крайне правую, мне там в дворы нырять, впереди тралик. Выруливает на центральную и ускоряется, я за ним - опс, велодятел гордо едет по центру полосы. плин думаю ведь фига с два он на тротуар уберется... Впереди гаишники. выскакивает гаишник на полосу, палкой велодятлу тыкает к обочине. Вижу начинает ему что то втолковывать. Я обрадовался думаю щас ему там вставят. ага разбежался. метров через 100 на следующем светофоре(возле нестерке) велодятел горда выскакивает на ПЧ и толлько педали крутит, что дальше фиг его знает я на кульман ушел.

Вот как с такими поступать?

• Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 15 мая 2010 17:09

Ну то есть он и ГАИ успел пообщаться и тебя догнать?

Пропустить его надо было.

• CrazyAlex Member
    офлайн
    CrazyAlex Member

301

17 лет на сайте
    пользователь #97401

Написать сообщение

301
    # 15 мая 2010 17:19

я стоял на светофоре напротв царского угошения, когда гаи его завернуло.

а обогнал он меня на втором светофоре, перед кульман, на нем я тоже стоял :)

офлайн

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 15 мая 2010 19:17

CrazyAlex, имхо, тут вопрос не к байкеру а в гаёвым.

• CrazyAlex Member
    офлайн
    CrazyAlex Member

301

17 лет на сайте
    пользователь #97401

Написать сообщение

301
    # 15 мая 2010 22:36

гаишники явно погрозили пальцем - типа тротуар, есть езжай по нему, так что тут скорее вопрос именно к велодятлу

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 15 мая 2010 22:39

Abadonna, в том то и дело что есть те кто читают не только "свою" главу находят там фразу пересекающему пч велосипедисту и говоря - раз так написано значит мне можно ехать пересекать. а ведь нельзя

офлайн

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 16 мая 2010 00:25

Eddy, да можно...