Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 12:55

pentium-3-733, авто проехавшее точку пересечения траекторий раньше чем туда прибыл велосипедист не нарушило требования уступить

аналогия - вы едете по главной прямо впереди нерегулируемый перекресток, со второстепенной авто пересекает вашу главную поперек. Если вы настолько далеко от перекрестка что он успевает проехать раньше, то он совершенно не обязан ждать вас. Более того если вы поддадите газку и таки достанете его в багажник вам будет очень не просто сделать его виновником в этом ДТП. а если еще не будет трмозного пути а будут свидетели что вы поддали тапку... а вы еще гаевым так и заявите - он же должен был мне уступить... :)

• Diman25 Senior Member
    офлайн
    Diman25 Senior Member

9074

22 года на сайте
    пользователь #3849

Написать сообщение

9074
    # 13 мая 2010 13:01

schwein, Если произойдет ДТП и велосипедист укажет в объяснительной, что видел приближающийся автос, но мер не принял для того чтобы избежать столкновения - окажется виновным (единственным или нет зависит от искусства написания бумаг в ГАИ всех сторон).

• mazdaj Senior Member
    офлайн
    mazdaj Senior Member

2159

18 лет на сайте
    пользователь #52318

Написать сообщение

2159
    # 13 мая 2010 13:04

Есть пункт 58 ПДД: при съезде с проезжей части надо устапить дорогу пешеходам, всадникам, ВЕЛОСИПЕДИСТАМ.

Так что увидев велосипедиста на дороге спокойно применимаем меры

полсностью солидарен. вижу велосипедиста- всегда обожду и пропущу, от греха подальше.

но у велосипедиста есть одна особенность- он может появиться ну очень внезапно. вроде нет ни справа ни слева... а тут бац - уже и перед капотом. с неба свалился:conf:

Не получается принимать меры? Значит вам не место за рулем - бегом на тролейбус, там можно нервничать и злится и даже в форточку плеваться в велосепедистов.

ну откуа в вас столько ненависти? я всё-таки за вазимопонимание и уважение на дороге всех участников ДД опять же ко всем остальным участникам. т.е. и велосипедист и водитель авто должны оценивать ситуацию и, придерживаясь ПДД, принимать адекватные меры. с вас корона не упадёт если вы видя выезжающий грузовик из ворот гума сбросите скорость и пропустите его? а вот такие велосипдисты с позицией "я на ровары и мне всё пох, включайте внимание водятлы" дискредетируют ваше велобратство

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 13:09

schwein, сильно.

то есть вы хотите сказать что ПДД разрешает велосипедисту перескать ходом ПЧ поперек в любом месте ? На том простом основании что в ПДД нет запрета на такое действие?

Мне то как раз очевидно, что здесь есть домысел а вам я предлагаю как лицу уверенному в правильности своего понимания сделать письменный запрос в гаи так ли это. Я даже догадываюсь что они вам ответят. Но вы же с такой строгой и правильной позицией в раз разобьете их в суде и гордо выложите суда сканы решения суда ...

а до того скромно советую ездить относясь к пдд с большим уважением, несмотря на все их несовершенство

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 13 мая 2010 13:43
    mazdaj:

На заездах (район ГУМа) в "железные ворота" тоже вел обязан уступать машинам???

с какой стати, я, двигаясь строго по тротуару, обязан пропускать машины? это же смешно

а с той стати что пешеход движется со скоростью 6 км/ч, а ты млять велосепедист- 30-40 км/ч по тротуару. и это ни разу не смешно для водителя выезжающего из железных ворот гума

это да, я имел в виду для тех, кто заезжает с проспекта

• xamerz Senior Member
    офлайн
    xamerz Senior Member

760

16 лет на сайте
    пользователь #135745

Написать сообщение

760
    # 13 мая 2010 13:45
    Prada Sport:

к слову в Вильнюсе не видел за 3 дня на прошедших выходных велосипедистов которые так фривольно катаются. скорость 10-15 км/ч по тротуару. не более. притормаживая. объезжая пешеходов и тд. одним словом > половины белорусских велодятлов сами знаете кто.

Как и половина белорусских водителей - накой лететь со двора со скоростью 40км потом оттормаживаться - черный "тоёто камри" без номеров? может кто объяснить ... вопрос безопасности каждый оценивает для себя сам... Хорошо все же, что у нас водители "крайние", если было бы иначе - результаты были бы куда хуже !!!

А наше ПДД, как и любой закон можно трактовать (выполнять) как выгодно в нужный момент, ведь напиши его ч0тка, то могут пострадать "нужные" люди :(

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 13 мая 2010 14:07

Eddy,

Еще раз вам объясняю - не надо придумывать себе расширительных толкований.

Верное утрверждение. Но в данном контексте не в вашу пользу.

151. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

2.49. пешеходный переход – участок проезжей части, предназначенный для движения пешеходов через проезжую часть дороги и обозначенный дорожными знаками «Пешеходный переход» и (или) горизонтальной дорожной разметкой;

Т.е. велосипедист должен спешиваться и следовать правилам для пешеходов только при пересечении проезжей части в местах обозначенных соответствующими знаками и/или разметкой. Пешеход может пересекать проезжую часть также в ряде случаев вне пешеходного перехода. Однако, валидность этих участков дороги для перехода не делает такие участки пешеходным переходом. Это отдельные случаи, специально оговоренные в правилах. Расширенная трактовка таких мест как "пешеходный переход", кстати, весьма невыгодна водителям любых транспортных средств, так как предполагает приоритет пешехода на проезжей части в 90% городской дорожной сети.

Таки образом, мы имеем в ПДД ситуацию, когда прямо либо косвенно прописаны инструкции для пересечения велосипедистом, проезжей части только для 2х случаев: пересечение ПЧ с велодорожкой и ПП. И полностью выпадают прочие варианты.

К вашему большому сожалению ситуаций, при который нельзя пересечь ПЧ, руководствуясь правилами для пешеходов, не существует, в принципе.

Неверное утверждение. В ПДД прямо указаны места, в которых пересекать ПП пешику запрещено (пункт 18.3).

пересечение выглядит так - необозначенное, не размеченное, не регулируемое пересечение тротуара с прямым участком дороги.

При таком скудном описании в данной ситуации могут быть варианты. Например если ПЧ - выезд с прилегающей територии. Согласно п.136 водитель транспортного средства обязан уступить ВСЕМ, в том числе велосипедистам и другим МехТС (кстати, у меня на предмет "уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней" фантазии не хватает). В большинстве случаев необозначенные пересечения тротуаров с ПЧ имеют место именно в случае выездов с прилегающей (случай с воротами ЦУМа). Таким образом у велосипедиста и прочих - приоритет. Кстати, по прилегающей (любой, а не только жилой) запрещено двигаться быстрее 20 км/ч (п. 137.1). При такой максимальной скорости для не заметить препятствие должны быть уж совсем аховые погодные и т.д. условия.

Казалось бы что проще - если авто видит что ему проще проехать за спиной велосипеда. то и езжай спокойно, но ведь и велосипедист должен вести себя адекватно, если авто реально проезжает раньше - покажи чтот видишь, скинь скорость и перекатись спокойно уже за авто

По данному пункту солидарен. :beer: А вот про спешиваться на выездах с прилегающей - увы.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 13 мая 2010 14:43
    Diman25:

Ну дык и велосипедист - водитель. Тож меры надо принимать.

Ну велосипедист и будет принимать меры, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в т.ч. детей, инвалидов, а также ВЕЛОСЕПИДИСТОВ, находящихся на дороге).

А про машины тут ничего нет -)

Вообще как - будем опять холивар начинать? Может еще про пересекающиеся проезжие части поспорим опять? -) (я кстати нашел еще один пункт пдд, доказывающий наличие именно пересекающихся).

По поводу разборов - было бы любопытно узнать про итоги печального дтп со сбитой модельершей. Думаю в таких случаях будет так - если на переходе, водителю штрафы и лишения по полной, велосипедисту - штраф за неправильное пересечение. С другой стороны можно и помереть при этом, поэтому в этом всем никто не заинтересован - помните правила ДДД, ССЗБ и просто голова на плечах.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Diman25 Senior Member
    офлайн
    Diman25 Senior Member

9074

22 года на сайте
    пользователь #3849

Написать сообщение

9074
    # 13 мая 2010 14:51

было бы любопытно узнать про итоги печального дтп со сбитой модельершей.

Так все известно: водитель жив и здоров, а велосипедистка погибла.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 15:12

Abadonna, расширенное трактование мест где можно переходить к сожалению действительно имеет место, но это просто в порядке жалобы :)

а по сути - начнем с простого - уже неоднократно говорил, что велосипедист, неспешившийся, спокойно перекатывающийся со скоростью пешехода, демонстративно предсказуемый не представляет для авто ни напряга, ни проблемы и у меня, и, уверен, у большинства адекватных водителей к такому велосипедисту никаких претензий не будет. Мы ведь понимаем что требование спешится перед пересечением по сути есть неуклюжая попытка сделать движение велосипеда более предсказуемым для других.

что до логических псстроений, то да, прописаны только два варианта пересечения. И что из этого следует? Что можно ездить поперек где угодно и как угодно за пределами этих двух регламентов? По принципу что не запрещено, то разрешено? Да? Или таки нет?

и еще вам напомню, что в главе про вас есть пункт запрещающий вам ехать дальше метра от края. Как тогда в принципе можно пересечь тот же выезд, кроме как в рамках оговоренных правилами регламентов пересечения? А вот спешились и получили право пересекать не только по ПП. 18.3 же, догадываюсь, ничего кримнального не содержит это небось про то что нельзя лезть через забор да без ПП переходить многополоски

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 15:19

Deniz, как я уже тут намекал ситуация уступить проезжающему по ПП велосипеду во мнгом коррелирует с ситуацией ДТП на перекрестке главной и второстепенной, где возможны варианты при которых в ДТП будет виноват ехавший по главной.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 15:24
    Diman25:

было бы любопытно узнать про итоги печального дтп со сбитой модельершей.

Так все известно: водитель жив и здоров, а велосипедистка погибла.

точнее бед и проблем у обоих выше крыши, хотя конечно весьма разных и несравнимых.

Что в первом приближении логично - оба без уважения отнеслись к другим участникам движения и вольно - к требованиям пдд

офлайн

12328

17 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 13 мая 2010 15:59

я так понимаю велодятлы в ветке согласны с тем , что велосипедист выскочивший с тротуара на проезжую часть вне переходов и тд и пересекая 2 сплошные потому что упырю так захотелось прав? причем делая это перед моим авто ( скорость небольшая была - если б 70 ехал ему бы уже и не повезло)

и тыкающий факи ...

я его мразью считаю.

с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 13 мая 2010 16:18
    Prada Sport:

я его мразью считаю.

да, мразь.

автомобилисты, которые не показывают поворты тоже мрази :)

• Sanantem Member
    офлайн
    Sanantem Member

398

20 лет на сайте
    пользователь #22130

Написать сообщение

398
    # 13 мая 2010 16:19

Prada Sport, я тоже многое считаю в этом мире жестоким и несправедливым. Но какую правовую оценку вы ждете? 1. все кинутся поливать грязью велосипедистов, 2. все кинутся хаять водителей бмв?

Такими постами можно только троллей позвать.

Сбросьте негатив. И мразей станет на свете меньше.

• schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 13 мая 2010 16:30

Prada Sport, а разве у кого-то были возражения по вашему случаю?

то есть вы хотите сказать что ПДД разрешает велосипедисту перескать ходом ПЧ поперек в любом месте ? На том простом основании что в ПДД нет запрета на такое действие?

ну что вы. я хочу сказать только то что сказал. даже не знаю, сколько раз это повторить нужно. ПДД не предписывает делать это пешком, понимаете? ПЕШКОМ! пешком, пешком. не предписывает, НЕ ПРЕДПИСЫВАЕТ. фуууух, отлегло вроде.

вернемся к нашей ситуации, там уже и фотографии подоспели. я вот считаю это тротуаром, по нему ехать можно, спешиваться не нужно, автомобили должны уступать. что тут обсасывать по 5 страниц?

велосипедист, неспешившийся, спокойно перекатывающийся со скоростью пешехода, демонстративно предсказуемый не представляет для авто ни напряга, ни проблемы и у меня, и, уверен, у большинства адекватных водителей к такому велосипедисту никаких претензий не будет

и славно же, а то тут несколько страниц назад были претензии у каких-то неадектватов :lol:

я вообще добрый, мирный, спокойный и вежливый. просто достали уже в этой ветке личности с воплями «они педеде не знают», при этом сами не знающие не пдд ни русского.

• МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

18 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 13 мая 2010 17:00 Редактировалось МинскийMuller, 1 раз.
    schwein:

ну что вы. я хочу сказать только то что сказал. даже не знаю, сколько раз это повторить нужно. ПДД не предписывает делать это пешком, понимаете? ПЕШКОМ! пешком, пешком. не предписывает, НЕ ПРЕДПИСЫВАЕТ. фуууух, отлегло вроде.

Ну тогда внимательно прочитай что педписывает ПДД

148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:

148.1. выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;

148.2. колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;

148.3. при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Так что, любой выезд на проезжую часть, далее 1 метра от правого края, совершенный не для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота является нарушением.:znaika:

UPD: что подтверждается

153. Велосипедисту и водителю мопеда запрещается:

...

153.3. поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

...

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
    офлайн

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 13 мая 2010 17:08
    Eddy:

Мы ведь понимаем что требование спешится перед пересечением по сути есть неуклюжая попытка сделать движение велосипеда более предсказуемым для других.

Имхо, да. Строго говоря именно по етому поводу я постил выше про "буквальное следование".

Eddy:

..., прописаны только два варианта пересечения. И что из этого следует? Что можно ездить поперек где угодно и как угодно за пределами этих двух регламентов? По принципу что не запрещено, то разрешено? Да? Или таки нет?

Таки и да и нет. Что не запрещено действительно разрешено. Но! Помимо махонькой главы 20 (ДВИЖЕНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДАХ И МОПЕДАХ), в ПДД еще очень много буков, относящихся к велосипедистам тем или иным боком. И расположение на и маневрирование и прочая, прочая...

Eddy:

Как тогда в принципе можно пересечь тот же выезд, кроме как в рамках оговоренных правилами регламентов пересечения?

Deniz тут уже вспоминал холивар про пересекающиеся части. Давайте не будем снова выкатывать эти вилы.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 17:18

schwein, стесняюсь спросить - раз ПДД таки не разрешают перескать ходом и не предписывают пересекать пешком, то неужели ваш велосипед умеет летать? Можно вас попросить таки изложить как можно велосипедисту пересечь ПЧ не нарушив ПДД, в вашем понимании, там ведь не так много вариантов.

теперь к ситуации - как вы едете по тротуару никого не интересует, речь идет исключительно о пересечении тротуара и ПЧ, хотите чтобы это был выезд с прилегающей территории - пусть будет именно пересечение с выездом. Велосипедист, с которого начались все эти дебаты пятистраничные, был уверен что выполняя это пересечение ходом на скорости 50-55 км/ч он ничего не нарушает. Вы то же так считаете?

• Dervik Senior Member
    офлайн
    Dervik Senior Member

8022

22 года на сайте
    пользователь #4097

Написать сообщение

8022
    # 13 мая 2010 17:24

..пересекать, прав неправ, неужели никакого инстинкта самосохранения ? :-? ...

Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!