Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 12 мая 2010 17:10

Abadonna, я прекрасно понимаю о чем вы говорите, я только вам указал, что в пдд термин велосипедист явным образом применяется авторами и для обозначения человека, ведущего велосипед, то есть формально уже одного ихз "подвидов" пешеходов.

Поэтому мы не можем однозначно утверждать что по тексту ПДД под велосипедистом понимается только тот кто едет. И определение велодорожки это ведь не определение велосипедиста :) раз уж мы так строго формально следим за логикой.

Но вопрос то не в названии, вопрос в правильном порядке действий велосипедиста подъезжающего к такому пересечению, а на него вся эта терминологическая путаница никак не влияет

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 12 мая 2010 17:32

Eddy, не зарывайтесь в букву закона так глубоко. Из тех кто разбирает эти ситуации и наказывает виновных, никто никогда не полезет в эту яму вслед за вами. все это буквоедство бессмысленно.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 12 мая 2010 18:00

Eddy, встречный вопрос: является ли буквальное выполнение требований ПДД правильным поведением? Кстати, о каком именно "таком пересечении" идет речь?

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

20 лет на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 12 мая 2010 18:11

Deniz,

Eddy, не зарывайтесь в букву закона так глубоко. Из тех кто разбирает эти ситуации и наказывает виновных, никто никогда не полезет в эту яму вслед за вами. все это буквоедство бессмысленно.

Боюсь что при аварии в этой ситуации разбираться придётся конкретно, залезая и не в такую яму. Так как последствия столкновения авто на 30-40км/ч и велика на 50-55 км/ч под углом в 90 градусов будут печальные.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 12 мая 2010 21:16

вам там четко предписано что либо спешившись пересекать

где? в каком пункте? я весь в нетерпении.

Если же вы решили пересечь эту ПЧ не поперек, а двигаясь по ней же

что это за бред? моя не понимать. можно кроме как поперек пересечь? вдоль?:insane:

вот еду я по тротуару. тут появляется выезд с прилегающей территории, пересекающий тротуар. вы хотите сказать, что мне нужно пересечь его пешком? а если в пределах видимости есть светофор, то мне на него топать надо, да? а то 17.3 не разрешает в таком случае переходить.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 09:13

schwein, к сожалению можно пересечь ПЧ двигаясь по ней же - по диагонали - увы неоднократно виденный мною маневр в исполнении велосипедистов.

Но не об этом речь. вообще-то, раз нить выпала, напомню, что речь шла о обсуждении конкретной ситуации - пересечение прямого участка дороги (уже не перекресток) и тротуара (не велодорожки). Пересечение нерегулируемое, необозначенное и неразмеченное, но в соотвествии с нашими ПДД вполне допустимое для перехода ПЧ пешеходом. И вот в этом месте пересеклись интересы авто, движущегося чуть быстрее 50, и велосипедиста, немногим медленнее 50. Велосипедист выразил бурное возмущение что его желание пролететь это пересечение ходом не нашло понимания у автомобилиста.

Вы же уже заговорили о пересечении совсем другом, но отвечу и на этот вопрос - если мы говорим о пересечении тротуара с выездом с прилегающей территории, то по ПДД если рядом идет второй тротуар пересекающий тот же выезд, но в отличии от вашего имеющий переход со светофором, то вы должны переходить там, а не тут.

Вот только скажите мне вы хоть раз в реале встречали ситуацию когда один и тот же выезд пересекают два отдельных тротуара на одном из которых есть светофор для пешеходов, а на втором нет? Придумать ситуацию, которая выпячивает одно из мягко говоря несовершенств ПДД можно всегда.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 09:55
    schwein:

вам там четко предписано что либо спешившись пересекать

где? в каком пункте? я весь в нетерпении.

Эта пять.. Этот перл заслуживает отдельного ответа. В ПДД вам четко все предписано.

Еще раз вам объясняю - не надо придумывать себе расширительных толкований. Нет, оно конечно понятно, что все что не запрещено законом - то разрешено. НО, Правила, будь то правила страхования, эксплуатации, дорожного движения, содержат не только "можно"/"нельзя", а еще и инструкции, предписания кому, что и как делать в той или иной ситуации. А закон в данном случае обязывает некоторые группы граждан в некоторых ситуациях испольнять ПДД. То есть не просто не делать того что явным образом запрещается, а еще и делать так как предписывается правилами.

Не понятно это? Поясню на примере - предписывающйи знак "только прямо" - в нем нет никаких запретов, то есть по вашему можно ехать куда хочу? Раз не запрещено. Дык вот открою для вас тайну - ехать можно только прямо, потому что этот знак предписывает, разрешает, как вам более нравится, единственное направление движение.

Поэтому если вы соизволите таки внимательно почитать ПДД то обнаружите, что они велосипедистам предписывают два сценария пересечения ПЧ: один где велодорожка пересекает ПЧ, и второй, спешившись и руководствуясь правилами для пешеходов.

К вашему большому сожалению ситуаций, при который нельзя пересечь ПЧ, руководствуясь правилами для пешеходов, не существует, в принципе. То есть вы всегда остаетесь в рамках одного из этих двух преписаний, в зависимотси от места пересечения и должны соотвествующие требования исполнять.

Любой другой вариант поведения = нарушение ПДД.

Дальше все очень просто: хочешь нарушать - делай так чтобы не создавать проблем другим. Будешь медленно перекатываться вместе с пешеходами по переходу - ради бога не имею ничего против, да нарушаешь, но и проблем другим не создаешь

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 10:03
    master_of_shadows:

Deniz,

Боюсь что при аварии в этой ситуации разбираться придётся конкретно, залезая и не в такую яму. Так как последствия столкновения авто на 30-40км/ч и велика на 50-55 км/ч под углом в 90 градусов будут печальные.

На самом деле все очень просто и очень сложно.

Если водитель принял бы велосипедиста на капот это одно, а если на правое заднее крыло, то совсем другое, хотя без свидетелей того, что велосипедист ехал ходом и быстро, в любом случае было бы очень тяжко

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 13 мая 2010 10:28
    Eddy:

Дальше все очень просто: хочешь нарушать - делай так чтобы не создавать проблем другим

это тонкая грань, я за, хотя я не понимаю как можно нарушать, двигаясь в 1 м от борюда на ПЧ.. :shuffle:

Повторю свой вопрос: данный заезд не дворовая территоиия?

На заездах (район ГУМа) в "железные ворота" тоже вел обязан уступать машинам??? :spy: :lol:

с какой стати, я, двигаясь строго по тротуару, обязан пропускать машины? это же смешно

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 10:30
    Abadonna:

Eddy, встречный вопрос: является ли буквальное выполнение требований ПДД правильным поведением? Кстати, о каком именно "таком пересечении" идет речь?

Со слов master_of_shadows пересечение выглядит так - необозначенное, не размеченное, не регулируемое пересечение тротуара с прямым участком дороги. ПНу или я так его понял и мои комментарии относились именно к такому пересечению.

А по поводу буквального соблюдения - хороший вопрос. ИМХО - буквальное соблюдение всегда и везде ПДД неразумно, нецелесообразно а порой и невозможно. Вы это признание от меня хотели услышать :) Но есть ведь и приложение - участник дорожного движения нарушающий букву правил должен быть готов реально ответить за последствия.

к сожалению в описываемой истории если бы авто поднял велосипедиста на капот, что в принципе могло произойти только если бы велосипедист нарушил букву правил, то даже напиши он явку с повинной, откажишь от всех претензий, возмести весь ущерб, все равно у водителя авто была бы весьма немаленька тележка неприятностей.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 10:32
    Deniz:

буквоедство бессмыслено потому что как не называй спешившегося, а пдд в любом случае требуют спешится и вести велосипед, раз нет велодорожки.

• mazdaj Senior Member
    офлайн
    mazdaj Senior Member

2159

18 лет на сайте
    пользователь #52318

Написать сообщение

2159
    # 13 мая 2010 10:53

На заездах (район ГУМа) в "железные ворота" тоже вел обязан уступать машинам???

с какой стати, я, двигаясь строго по тротуару, обязан пропускать машины? это же смешно

а с той стати что пешеход движется со скоростью 6 км/ч, а ты млять велосепедист- 30-40 км/ч по тротуару:bazar:. и это ни разу не смешно для водителя выезжающего из железных ворот гума

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 11:04
    Wyid:

Eddy :

Дальше все очень просто: хочешь нарушать - делай так чтобы не создавать проблем другим

это тонкая грань, я за, хотя я не понимаю как можно нарушать, двигаясь в 1 м от борюда на ПЧ.. Повторю свой вопрос: данный заезд не дворовая территоиия? На заездах (район ГУМа) в "железные ворота" тоже вел обязан уступать машинам??? с какой стати, я, двигаясь строго по тротуару, обязан пропускать машины? это же смешно

да, грань тонкая, а наши законы в отношении водителя авто (средства повышенной опасности) делают ее еще тоньше и болезненнее.

По поводу выездов с дворовой территори и не только. Мой тебе ответ по сути. Мы ведь стремимся к взаимоуважению. правильно? Дык вот уступить дорогу не означает пропустить тебя вперед. Прочитай, что значит уступить по пдд. Ведь пдд обязывают тебя спешиться, убедиться в безопасности перехода и только потом выходить на ПЧ, если пока ты все это будешь делать я уже проеду, то я твоего права не ущемил.

А теперь представь, что вместо того чтобы все это делать велосипедист продолжает движение не снижая скорости, не спешиваясь - ес-но он прибывает на место раньше, чем ожидал водитель, который в свою очередь должен чтобы уступить теперь уже лупить по тормозам, что он не хотел бы делать и не планировал, и произошло это потому что велосипедист нарушил ПДД. Вот и конфликn - кто нарушил а у кого проблемы? тем более проблемы в том что если в такой ситуации будет ДТП то авто будет виноват.

Казалось бы что проще - если авто видит что ему проще проехать за спиной велосипеда. то и езжай спокойно, но ведь и велосипедист должен вести себя адекватно, если авто реально проезжает раньше - покажи чтот видишь, скинь скорость и перекатись спокойно уже за авто

офлайн

12328

17 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 13 мая 2010 12:04

вчера велодятел вечером часов в 10 резко вынырнул ДАЖЕ НЕ НА ПЕРЕХОДЕ в уручье на проезжую часть и резво пересек её перед капотом моего авто. на вид лет 35 придурку.

на вопрос какого хера он делает показал средний палец и резво стал крутить педали видимо боясь получить по лицу.

с восхищением вспоминаю свою молодость)))
    офлайн

12328

17 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 13 мая 2010 12:05

к слову в Вильнюсе не видел за 3 дня на прошедших выходных велосипедистов которые так фривольно катаются. скорость 10-15 км/ч по тротуару. не более. притормаживая. объезжая пешеходов и тд. одним словом > половины белорусских велодятлов сами знаете кто.

с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

20 лет на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 13 мая 2010 12:13

Wyid,

Повторю свой вопрос: данный заезд не дворовая территоиия?

2.21. жилая зона — территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны», а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке;

Думаю что нет. Именно к той дороге не примыкают жилые дома. Знака там же нет?

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 мая 2010 12:30

master_of_shadows, в любом случае суть то одна. Требование "уступить" по ПДД не тождественно обывательскому понятию пропустить впереди себя.

• pentium-3-733 Senior Member
    офлайн
    pentium-3-733 Senior Member

1691

18 лет на сайте
    пользователь #61873

Написать сообщение

1691
    # 13 мая 2010 12:38
    mazdaj:

а с той стати что пешеход движется со скоростью 6 км/ч, а ты млять велосепедист- 30-40 км/ч по тротуару:bazar:. и это ни разу не смешно для водителя выезжающего из железных ворот гума

Есть пункт 58 ПДД: при съезде с проезжей части надо устапить дорогу пешеходам, всадникам, ВЕЛОСИПЕДИСТАМ.

Да и вообще, по отношению водитель автомобилист курим п. 9.9 ПДД: водитель ОБЯЗАН принимать в скадывающейся ситации меры вплоть до полной остановки, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в т.ч. детей, инвалидов, а также ВЕЛОСЕПИДИСТОВ, находящихся на дороге).

Так что увидев велосипедиста на дороге спокойно применимаем меры, а не бибикаем, подрезаем, корчим рожи и показываем факи. Не получается принимать меры? Значит вам не место за рулем - бегом на тролейбус, там можно нервничать и злится и даже в форточку плеваться в велосепедистов. :D

ПС: а 30-40 это нормально так притопить нужно, у меня средняя скорость на веле 15-20.

-
  • Diman25 Senior Member
    офлайн
    Diman25 Senior Member

9074

22 года на сайте
    пользователь #3849

Написать сообщение

9074
    # 13 мая 2010 12:50
    pentium-3-733:

mazdaj :

а с той стати что пешеход движется со скоростью 6 км/ч, а ты млять велосепедист- 30-40 км/ч по тротуару. и это ни разу не смешно для водителя выезжающего из железных ворот гума

Есть пункт 58 ПДД: при съезде с проезжей части надо устапить дорогу пешеходам, всадникам, ВЕЛОСИПЕДИСТАМ.

Да и вообще, по отношению водитель автомобилист курим п. 9.9 ПДД: водитель ОБЯЗАН принимать в скадывающейся ситации меры вплоть до полной остановки, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в т.ч. детей, инвалидов, а также ВЕЛОСЕПИДИСТОВ, находящихся на дороге).

Так что увидев велосипедиста на дороге спокойно применимаем меры, а не бибикаем, подрезаем, корчим рожи и показываем факи. Не получается принимать меры? Значит вам не место за рулем - бегом на тролейбус, там можно нервничать и злится и даже в форточку плеваться в велосепедистов.

Ну дык и велосипедист - водитель. Тож меры надо принимать.

На 10 мая вывел малого с велом, так его на тротуаре таранила дефка на ровере. Затормозила только об колесо велика, мой заранее остановился. Что-то сказала малому и умчалась вдаль с подругой до следующего происшествия. Даже затормозить не смогла, по ходу пыталась уйти от столкновения маневрированием. Если бы не велик, вмазалась бы в скамейку.

• schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 13 мая 2010 12:55

Eddy, еще раз, ПДД предписывают спешиваться только на пешеходных переходах. Все остальное ваши личные домыслы.

Также ПДД ясно предписывают уступать дорогу велосипедистам при повороте и при выезде с прилегающей территории. А уж едет он прямо, по диагонали, летит, идет пешком, да хоть ползет — дело десятое. Ваше дело — не начинать, не возобновлять движение и далее по тексту.