Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Танюша-Нюша Member
    офлайн
    Танюша-Нюша Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #195599

Написать сообщение

108
    # 7 мая 2010 10:43

Не субсидия, а погошение определенной доли кредита, при рождении детей во время пользования кредитом

• anikka Member
    офлайн
    anikka Member

367

19 лет на сайте
    пользователь #38295

Написать сообщение

367
    # 7 мая 2010 11:08

и что у нас новая дата постановки на учет?

точно знаю, что при включении в состав семьи дата постановки на учет не меняется,

а вот, что свекровь в состав молодой семьи входить не может-очень реально.

• Льювия Member
    офлайн
    Льювия Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #258992

Написать сообщение

144
    # 7 мая 2010 12:20
    anikka:

но вопрос в том, что в 2х комнатной квартире будет прописано 5 человек, а во второй, как бы никто(в ней собственником после выезда моих остаюсь я)? где отец, мать, сестра жить останутся, там, мы их прописать не сможем, т.к. они должны быть прописаны в новостройке (т.к. там льготный кредит и все такое..) вот я и теряюсь в догадках, как тут правильно поступить...

так а в чем проблема , родители и сестра будут прописаны в новостройке, вы в старой квартире, а жить будете где хотите, прописка же ни на что особо не влияет, только чтобы обслуживаться в поликлинике по месту жительства нужно будет подписать разрешение у главврача

а выписываться из старой квартиры всем смысла нет, так как если в квартире никто не прописан, то за техобслуживание и отчисления на капремонт намного большие суммы начисляют и если метраж квартиры немаленький, то переплата большая за коммуналку будет, зачем вам это?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 7 мая 2010 12:30
    Танюша-Нюша:

Не субсидия, а погошение определенной доли кредита, при рождении детей во время пользования кредитом

Это финансовая помощь. Но и субсидия тоже может предоставляться молодым семьям, причем одновременно со льготным кредитом (абз. 3 пункта 1.11 Указа от 14.04.2000 № 185). Но здесь уже все зависит от года постановки на учет нуждающихся. В Минске согласно решению МГИ от 15.01.2009 г. № 100 субсидии предоставляются тем, кто стал на учет до 1 января 1990 г.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • nmf Senior Member
    офлайн
    nmf Senior Member

553

15 лет на сайте
    пользователь #156134

Написать сообщение

553
    # 7 мая 2010 14:46

Это финансовая помощь.

еще раз для тупых.

Если я не молодая семья и после получения льготного кредита у меня родится ребенок, то мне не погасят 10%?

П.С. Когда стоновились на учет поставили на общую очередь, хотя по 30 лет не было.

• rezident23 Senior Member
    офлайн
    rezident23 Senior Member

1662

16 лет на сайте
    пользователь #151205

Написать сообщение

1662
    # 7 мая 2010 14:52

ты куле тут рычиш на местного гуру:D ... - указ почитай - про погашение 10 процентов ...погасят если 5типроцентный береш

Товарищ, ведь придёт она, Пора добра, пора достатка, Но к той поре на наших пятках, Напишут наши номера..
  • vladis002 Senior Member
    офлайн
    vladis002 Senior Member

1076

14 лет на сайте
    пользователь #255209

Написать сообщение

1076
    # 7 мая 2010 15:08

Уважаемые, не ужель никто не сталкивался?

Как для исполкома оценить стоимость квартиры(дом 84 года постройки)? Сказали исходя вот из этой формулы из постановления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 декабря 2000 г. № 1955

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТНЕСЕНИИ ГРАЖДАН К КАТЕГОРИИ

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ТРУДОСПОСОБНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

(РЕКОНСТРУКЦИИ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

*) Стоимость завершенного строительством объекта (С)

определяется в ценах 1991 года (С91), исходя из регионального

индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ (1смр) и

стоимостной величины физического износа объекта на дату оценки (Иф)

по следующей формуле:

С = С91 х 1смр - Иф.

Как это посчитать? Откуда взять данные ?

• nmf Senior Member
    офлайн
    nmf Senior Member

553

15 лет на сайте
    пользователь #156134

Написать сообщение

553
    # 7 мая 2010 15:20

vladis002, В теме Льготный кредит по решению Мингорисполкома от 15.01.2009№101 используйте поиск. Там приводили оценочную стоимость 1-ных квартир, но там они были все от 2000 года постройки

Моя квартира: 42 кв, 2007г., брти оценил примерно в 15000$

считают не по рыночной, у нас у коллеги двушку в доме 2000 года постройки оценили в 86 млн бел руб

• headboom1 Senior Member
    офлайн
    headboom1 Senior Member

1113

14 лет на сайте
    пользователь #240626

Написать сообщение

1113
    # 7 мая 2010 15:49

Добрый день. Подскажите. Хотим начать строить квартиру - двушку, метров этак на 60. Метр квадратный из расчета 3 млн. руб. Семья - я , муж и дочь. Я в декрете (250.ооо) и у мужа где-то 1.000.000 официальных. Интересно то, сколько предположительно мы должны выплачивать ежемесячно за квартиру исходя из наших доходов. и ещё, платить за квартиру надо сразу после заключения договора с Банком или после сдачи дома??? ПРостите, просто нам нужно знать, потянем ли мы? В банке на зеленой линии сказали, что выплаты за 2шку ну не больше 600 тыщ, правда ли это??? Я подсчитала, что это около 1млн, что много для нас. Жду ответа, очень...

• headboom1 Senior Member
    офлайн
    headboom1 Senior Member

1113

14 лет на сайте
    пользователь #240626

Написать сообщение

1113
    # 7 мая 2010 16:03

Забыла добавить, что мы - молодая семья. Стоим на учете по улучш.жил.усл. Кредит под 5%

• anikka Member
    офлайн
    anikka Member

367

19 лет на сайте
    пользователь #38295

Написать сообщение

367
    # 7 мая 2010 17:47

так а в чем проблема , родители и сестра будут прописаны в новостройке, вы в старой квартире, а жить будете где хотите, прописка же ни на что особо не влияет, только чтобы обслуживаться в поликлинике по месту жительства нужно будет подписать разрешение у главврача

проблема в том, что не хочется трудностей лишних родителям доставлять с поликлиниками и прочими гос. учреждениями. И самим тоже жить нормально, понимая, что в своем живем,имея право там жить, а не непонятно кто, непонятно где...как на съемной квартире....

• anikka Member
    офлайн
    anikka Member

367

19 лет на сайте
    пользователь #38295

Написать сообщение

367
    # 7 мая 2010 17:48

Льювия, спасибо, я, в общем, так и представляла, просто думала, может как-то можно сделать правильно, а я об этом не знаю...

• anikka Member
    офлайн
    anikka Member

367

19 лет на сайте
    пользователь #38295

Написать сообщение

367
    # 7 мая 2010 17:53

В банке на зеленой линии сказали, что выплаты за 2шку ну не больше 600 тыщ, правда ли это??? Я подсчитала, что это около 1млн, что много для нас. Жду ответа, очень...

нам посчитали на двушку 61 м2 по 500 000(с копейками) в месяц (но нам кредитовали не 61 м2, а 47 м2 из-за лишних метров), но стоимость метра квадратного в 2 раза была меньше вашего, вот и прикиньте.

смею предположить, что у Вас будет около 1 млн

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

5934

15 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

5934
    # 7 мая 2010 19:55 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
  • vladis002 Senior Member
    офлайн
    vladis002 Senior Member

1076

14 лет на сайте
    пользователь #255209

Написать сообщение

1076
    # 7 мая 2010 20:50 Редактировалось vladis002, 2 раз(а).
    Inessa08:

vladis002 :

Уважаемые, не ужель никто не сталкивался? Как для исполкома оценить стоимость квартиры(дом 84 года постройки)?

У нас однокомнатную 34/17/7 (Юго-Запад, 1984 год постройки, 8 этаж панельного дома) оценили в 19,5 млн. (на 31 марта этого года).

у нас тоже на юго запад, 1984 г, а кто оценил-то? Для подачи документов на льготный кредит необходима оценка имеющейся 3х комнатной квартиры 63 метра

• Cupoga Junior Member
    офлайн
    Cupoga Junior Member

58

15 лет на сайте
    пользователь #187170

Написать сообщение

58
    # 7 мая 2010 22:17

Всем доброго времени суток. Прочитал 30 страниц форума, ответов не нашел. Может быть у кого-нибудь будет хорошее настроение и он поможет.:)

1. Вопрос задавался, остался без ответа: Кто считается членом семьи при принятии решения о выделении льготного кредита(чьи доходы учитываются)? а. Состав семьи стоящий на очереди. б.Реальный состав семьи мама папа я. Я, к примеру, поделил очередь с матерью, но мой доход превышает необходимый, а если б на двоих, то в самый раз.

2. Из источников ОБС известно, что лицам стоящим в очереди с 1984 года положена некая субсидия. Положена ли она мне если я состою на очереди с декабря 84?

Спасибо за ответы.

• Льювия Member
    офлайн
    Льювия Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #258992

Написать сообщение

144
    # 8 мая 2010 00:15
    anikka:

проблема в том, что не хочется трудностей лишних родителям доставлять с поликлиниками и прочими гос. учреждениями. И самим тоже жить нормально, понимая, что в своем живем,имея право там жить, а не непонятно кто, непонятно где...как на съемной квартире....

ну от этих трудностей никуда не денешься, родителям по-любому придется прописаться в квартире, построенной с привлечением льготного кредита

а на счет своего жилья и права там жить, то юридически все-таки квартиру родители строили, я думаю, вы знали, на что шли, когда решали строиться таким образом

на самом деле ничего страшного, я всю жизнь живу не в том месте, где прописана, и ничего, особо проблем не замечаю

headboom1:

Добрый день. Подскажите. Хотим начать строить квартиру - двушку, метров этак на 60. Метр квадратный из расчета 3 млн. руб. Семья - я , муж и дочь. Я в декрете (250.ооо) и у мужа где-то 1.000.000 официальных. Интересно то, сколько предположительно мы должны выплачивать ежемесячно за квартиру исходя из наших доходов. и ещё, платить за квартиру надо сразу после заключения договора с Банком или после сдачи дома??? ПРостите, просто нам нужно знать, потянем ли мы? В банке на зеленой линии сказали, что выплаты за 2шку ну не больше 600 тыщ, правда ли это??? Я подсчитала, что это около 1млн, что много для нас. Жду ответа, очень...

платежи в 600 тысяч будут, если взять кредит 100 млн, остальную часть нужно внести своими за время строительства

кредит начинает выплачиваться сразу после сдачи дома, если дом сдается с отделкой, через полгода после сдачи, если без отделки

• netel Neophyte Poster
    офлайн
    netel Neophyte Poster

7

14 лет на сайте
    пользователь #232693

Написать сообщение

7
    # 8 мая 2010 09:52
    Platonic:

Танюша-Нюша :

Это финансовая помощь. Но и субсидия тоже может предоставляться молодым семьям, причем одновременно со льготным кредитом (абз. 3 пункта 1.11 Указа от 14.04.2000 № 185). Но здесь уже все зависит от года постановки на учет нуждающихся. В Минске согласно решению МГИ от 15.01.2009 г. № 100 субсидии предоставляются тем, кто стал на учет до 1 января 1990 г.

Полагается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготному кредиту при наличии двух детей ?

Какой размер субсидии и финансовой помощи?!

• nmf Senior Member
    офлайн
    nmf Senior Member

553

15 лет на сайте
    пользователь #156134

Написать сообщение

553
    # 8 мая 2010 10:19 Редактировалось nmf, 2 раз(а).

Молодым семьям положено:

-если после получения льготного кредита рождается ребенок, то тогда погашается часть льготного кредита

-если у вас обычный кредит на строительство то вам положена финансовая поддержка независимо, когда родился ребенок. Размер финансовой поддержки в УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 ноября 2007 г. № 585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства"

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 8 мая 2010 10:26

Если у вас обычный кредит на строительство то вам положена субсидия независимо, когда родился ребенок

nmf, только не субсидия, а финансовая помощь. Субсидии на погашение кредита не выделяются.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть