Продолжаю. Для себя дети решили, что еще 2-3 года выбранный ими пансионат на окраине Заозерного - самое то. Там завязали дружбу с семьей из Питера (трое мальчиков - 10, 6 лет и до года! ) , которые прибыли на 2 месяца. Глава семьи успел уехать поездом и вернуться машиной с тещей, по пути переночевав в Гомеле у моих. В сентябре дети планируют поездка в гости в Питер всем составом .
Мы с мужем отдыхали в самом начале Заозерного, приятным бонусом оказалось безымянное неглубокое соленое озеро с целебными грязью и глиной. Отдыхающий народ активно мазался и купался в соленых водах. Там можно лежать поплавком как в Мертвом море! Я, правда, не решилась, мазала руки-ноги за деньги у медсестры на пляже. Решающим пунктом выбора места отдыха были шведский стол и собственный пляж.. За семьей закреплялись зонтик и два лежака, поэтому можно было уходить-приходить и оставлять вещи-игрушки, что очень удобно. Пансионат заточен на отдых родителей с детьми, количество детей на 35 домиков - весьма приличное. Поразила озеленность территории, обнесенной высокой оградой, и количество деревьев вокруг этой ограды с внешней стороны. Рай среди пустыни! Труд вложен титанический, да и средств немало...
Домики стоят отдельно в густой тени деревьев (клены, платаны, шелковицы, березы и др), рядом с каждым стоянка для автомобиля.. Веранды оплетены диким виноградом или бугенвиллией. Сидеть на такой веранде с бутылочкой крымского одно удовольствие.
В первый же вечер шутя выпили бутылку шампанского и ни в одном глазу, сами себе удивились! Ценность раннего отдыха гомельчан еще и в том, что мы уехали в разгар нашествия грызущих- кровососущих, поэтому наслаждались спокойным отдыхом без репеллентов и плясок с ветками. Комары присутствовали по вечерам в ограниченных количествах.
Непривычно было не видеть гор, но зато радовал вид на горизонте: изгибы плавно поднимающегося берега по пути в Севастополь. Правда, его видно было не всегда...
Для нас с мужем после тяжелого года стояла рутинная задача - укрепить здоровье, ее решили полностью. Несмотря на регулярное купание в воде 20-21 градус, ничего не случилось ни с моим горлом и легкими, ни с его спиной. До сих пор не верится, что наконец-то нашли устраивающее обоих место. Я ведь много лет подряд ездила в июне на прохладный и ухоженный прибалтийский север, он - отдельно на жаркий крымскмй юг. А тут вместе, как дома - и в то же время на море!
Экскурсии можно было заказать на территории пансионата, отъезд за углом от ближайшего дерева. Строго по времени появился шикарный автобус с кондиционером. Я съездила на знакомство с Евпаторией. История города, сохранность старинных зданий, трамвай 1913 года, биография дореволюционного городского головы Дувана, крымско-татарский поэт Ашик Омер приятно удивили..
Итого в сухом остатке: отдых удался.