такс..продолжу отчет...
Правда этот день 27 июня 2013 года начну описывать сегодня,а продолжу завтра..Так как очень много фотографий...
Как обычно утро солнечное выдалось и день жарким.И как обычно в кафе за завтраком нам всем пришла мысль - А не поехать ли нам на Ай-Петри?. И всем эта мысль понравилась. Правда ехать на само Ай-Петри решили не на авто,а на вагончиках. Уж очень муж хотел (прям мечтал ) прокатиться на фуникулере. Да признаюсь и я мечтала об этом тоже. На своем авто все же тоже хотелось бы туда попасть и надеюсь,что все это впереди. Перед поездкой решили заехать на Южный рынок в Севасе и прикупить себе теплой одежды. Так как были нслышаны,что там может быть холодно... Я, как на зло, себе не взяла джинсы, а мужу байку из дому. Зато детям набрала и теплых вещей)... На рынке рботала только та часть,где и вещи и рыболовные снасти и строительные материалы, а тот рынок где одни только вещи - был на выходном... Мужу купили какую-то дешевую байку за 100 гр, а я себе так ничего и не нашла и сказала,что в кофте и шортах я уж точно там не замерзну. После рынка выдвинулись в путь...Как проехать к канатке мы не знали (знали только,что в Мисхоре), поэтому остановились на стоянке возле горы Кошка и там у местных распросили. Муж еще там тип семена Крымского лука своей маме прикупил... за пакетик семян гривен 25 отдал..Нам подробно все объяснили и мы двинулись дальше. Приехали... Нас сразу же остановил какой то парень и спросил - на канатку? мы - да.. Ну и тут началось.. Уговаривание нас поехать не на канатке на гору, а на их микроавтобусе с пятью остановками и тип это гораздо дешевле...Однако мы настояли на своем. Проехали чуть дальше,и там огороженная стоянка акого то пансионата. Забыла как называется. Запарковались тм же. Парковка с авто по 50 гр. Я приодела детей и приоделась сама , ну и естественно,что свои сандалии сменила на кроссовки. Мужу и сыну кроссы положили в рюкзак. Хороший такой рюкзачище, походный, куплен в Севасе на рынке за 185 гр.Служил нам исправно в Крыму и служит теперь здесь))) Пошли покупать билеты на вагончик))). Стоимость билетов такова - 60 взрослый, 30 - детский, мелкая - бесплатно. Сын боялся ужасно, поэтому дала ему валерианки. Сама немного тоже переживала, но потом поняла,что напрасно... В вагончик запускают определенное количество людей. Ни какой толкотни и дискомфорта абсолютно не было. По углам вагончика имеются что-то вроде сидуше.Это места для детей. Сына и дочу я усадила и сама начала снимать видео нашего подъема... А красота то какая!!!! Эх... Жаль,что фото не на фотографировала((( Да и дочу пришлось уерживать - она все норовила побегать по вогону))). Никогда не забуду как покачивает вагончик на двух опорах))) Не забываемые ощущения и смотришь на лица людей и некоторые чуть не синеют от страха... Потом пересадка и вот, остается совсем чуток и мы будем на вершине!!! Но как же медленно мне показался путь наверх))). Но зато такие виды!!!!!При подъезде к высадке вагончик так клево ударятся в отбойник, но впечатления тоже оставляет незабываемые .И когда поднимлись вверх, то скорость встречного вагончика казалось гораздо быстрее, однако движуться,что вверх, что вниз вагончики с абсолютно одинаковой скоростью. Вышли из вагончика и вот - мы уже на АЙ-Петри... О да тут кишит ЖИЗНЬ?))) А какие виды на Ялту оттуда!!!
Этот вагончик едет вниз, а ведь совсем еще недавно мы на таком же поднимались вверх!
Не успели оглядется, как нас атаковали Крымские татары. И каждый звал к себе окушать. Такое чувство,что вид у нас был изголодавших козлят...Это меня изрядно напрягало. Мы стойко держались и пошли в сторону зубцов. Вход на зубцы платный по заповеднику и стоимость - 20 гр взрослый. Детский не знаю сколько, т.к. муж не пошел. Он с детьми остался гулять по плато. А я с друзьями пошли. Однако,позже выяснилось,что на зубцы мы могли попасть совершенно бесплатно, но каким образом расскажу позже..Все по очереди. Путь на зубцы оказался нелегок. Даже кк то тяжелее, чем с Яшмового подняться. И кстати на Ай-Петри стояла жара. Это радовало. Поднявшись на зубцы,я радовалась как ребенок! И все восхищалась - какая же там красота открывается взору.
Вон там в дали виднеется Мишка, где то там знаменитый Партенит... Заметила,что там какой то обычай ленточку на веточку деревца повязать... Что к чему не знаю и я не завязывала ничего, но надеюсь,что я была там не последний раз.
А на этом фото видна гора Кошка. Она реально в виде кошки, которая лакает из лужицы.
А теперь виды на само Ай-Петри с зубцов
Вон в тех саркофагах наверное восседают ученые?
на сегодня все.. продолжу рассказ об Ай-Петри завтра))