Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

131

14 лет на сайте
    пользователь #233906

131
    # 24 февраля 2010 15:16
    zoa09:

Almost_An_Angel :

А как Вы себе представляете опрос порядка 250 тысяч человек?

ПОЧЕМУ 250 000 человек? Это я так понимаю столько нуждающихся в Минске за все года?

Давайте говорить только о Минске. Ведь 101-е только на Минск действует,

а в остальных городах нуждающимся дают только до 1995 года, ну и плюс внеочередникам: многодетным, сиротам и блатным, ой извините, знакомым.

По данным министра архитектуры и строительства Беларуси Александра Селезнева, в прошлом году возможностями, предоставленными решением Мингорисполкома №101, воспользовались 2 500 человек. То есть 5% кредитом в Минске воспользовались только 2 500 человек, НО что важно как ставшие в 1991 году, так и те, кто стал на очередь нуждающихся в 2007, 2008, 2009 годах, а то и "ВЧЕРА".

Кроме того, строятся от исполкомов 88-е года – это еще порядка 3 000 человек.

Поэтому Исполкомы опрашивать 2000 года и 2008 года естественно не будут. А только этот год + 1-2 года. Это будет допустим 5 500 человек. Поделить на кол-во Администраций в Минске = не так уж и много получается.

Я с удовольствием помогу Исполкомам опросить и буду ждать приглашения (да что там ждать ПРИБЕГУ по ПЕРВОМУ ЗОВУ) на строительство по ценам УКСа 1600 000 рублей за метр квадратный или по ценам в очереди, что создали у стен Минскстроя.

Цены на долевое пускай снижаются в связи со снижением спроса на жилье из-за 5% кредитов.

Пусть будет не 3 000 000 - 3 600 000 за м кв. а 1600 000 - 2 100 000 за м кв.

Вообще-то нужно посчитать, что выгоднее строить под 5% но по цене 3 000 000 за м2 или под 17% но по цене 1600 000 рублей (квартира одинаковых площадей и одинаковых ТПК).

95 квадратов x 3 000 000 = 285 000 000 (5%) ежемесячно 1 255 507 + 593 750 = 1 849 257 (аннуитет, т.е. равными платежами)

95 квадратов x 1 600 000 = 152 000 000 (17%) ежемесячно 904 762 + 1 076 667 = 1 981 429 (аннуитет, т.е. равными платежами)

ВЫВОД: готов взят под 17% но по цене 1 600 000.

PS: Я против использования лазеек в законодательстве для использования очереди для нуждающихся

и льготных кредитов 5% с целью обогащения (в коммерческих целях).

Стою в очереди с 97 года.

я могу ошибаться, но слишком уж похоже данное высказывание на прощупывание опеределенным кругом лиц темы уменьшения стоимости квадрометра под увеличенный проент, и реакция массы на это:)

• zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 24 февраля 2010 16:00
    Tomi_SALO:

я могу ошибаться, но слишком уж похоже данное высказывание на прощупывание опеределенным кругом лиц темы уменьшения стоимости квадрометра под увеличенный проент, и реакция массы на это:)

Tomi_SALO, Вы ошибаетесь. Я один. Но ход Ваших мыслей мне интересен. Меня уже как-то подозревали даже, что я в УКСе

или МГИКе работаю...;) По-моему, сейчас как раз наоборот идет тендения - увеличение стоимости квадрометра и снижение процента.

Мне кажется, что гос-во в любом случае нас нуждающихся "разведет".

zgoda:

... А много ли Вам государство дало, это оно прикрепило к людям ярлык "нуждающиеся", это Вы скоро будете ездить на раздолбаных гольфах 90-х годов, которые будут стоять во дворе из-за отсутствия топлива или его дороговизны,это у нас всего лишь после 100 грамм нашей водки в номинации продукт года на утро глаза из орбит выкатываются, это у нас резиновые сапоги стоят как в америке кроссовки, это Вы будете бегать с пластиковой карточкой в поисках банкомата, потому что в этом магазине их не берут, это за границей пенсионеры уйдя на пенсию ездят по странам на отдых, а наши на дачу за картошкой, чтобы Вас нуждающихся поддержать, и т.д. Могу многое перечислить. Вывод один-мы страна нуждающихся, а как хочется быть без этого ярлыка, государству это выгодно, делать вид, что оно о нас заботиться.

ДОСТОЙНО.:super:

• prosto_nata Member
    офлайн
    prosto_nata Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #158339

Написать сообщение

119
    # 24 февраля 2010 17:06

Ну да, круто за счет сбережений работяг и пенсионеров

А даже если и так - пусть. За счет своих родителей, к примеру, которые всю жизнь работали учителями - военными и ни хрена не заработали под конец своей долгой и кропотливой трудовой деятельности. Они не против, кстати. Очень за, хоть что-то от государства, пусть не им, хотя бы детям.

• prosto_nata Member
    офлайн
    prosto_nata Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #158339

Написать сообщение

119
    # 24 февраля 2010 17:12

пардон, дубль

• Mrs.D Junior Member
    офлайн
    Mrs.D Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #221384

Написать сообщение

92
    # 24 февраля 2010 19:24

Вопрос с паспортом разрулился))). Договор заключили на день раньше, подачу документов на визу перенесли на день позже. Всем спасибо за ответы.

Подскажите еще вопрос. При перечислении банком очередного платежа в соответствии с графиком по справке о процентной готовности вычитается ли сумма, которую мы внесли своими собственными средствами?

• Diksen Member
    офлайн
    Diksen Member

151

18 лет на сайте
    пользователь #73642

Написать сообщение

151
    # 24 февраля 2010 19:26

Подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы в следующей ситуации: сегодня заключали кредитный договор с банком ; один из поручителей, который живет в другом городе, должен был явиться в назначенный филиал в своем городе, но по уважительным причинам не смог, нас заранее предупредить не было возможности. Звонить в банк и уточнять, есть тут проблема или все можно решить и завтра, уже поздно... Буду благодарен за ответ.

DVD
  • krombaher Member
    офлайн
    krombaher Member

225

15 лет на сайте
    пользователь #191139

Написать сообщение

225
    # 25 февраля 2010 09:19

ВНИМАНИЮ ДОЛЬЩИКОВ, КОТОРЫЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА 5% КРЕДИТ ПО 101му РЕШЕНИЮ, НО РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА "ЗАВИСЛО" В ББ!!!

МЫ СОСТАВИЛИ ПИСЬМА В ББ И ПРОЧИЕ ИНСТАНЦИИ!

ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ.

СБОР БУДЕТ ПРОХОДИТЬ:

25 ФЕВРАЛЯ - ЧЕТВЕРГ - 19.00 - ВОЗЛЕ ОФИСА МИНСКСТРОЯ (К.МАРКСА, 13А)

26 ФЕВРАЛЯ - ПЯТНИЦА - 19.00 - ВОЗЛЕ ОФИСА МИНСКСТРОЯ (К.МАРКСА, 13А)

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 25 февраля 2010 09:28

krombaher, может сразу объявить конкурс: "Кто больше запостит во всех ветках объявлений и получит "горчичников"?

Задрали Вы уже со своим кросспостингом! Устроили, млин, флеш-моб!

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • chieff2k Member
    офлайн
    chieff2k Member

369

14 лет на сайте
    пользователь #217131

Написать сообщение

369
    # 25 февраля 2010 11:06

Mrs.D,

Подскажите еще вопрос. При перечислении банком очередного платежа в соответствии с графиком по справке о процентной готовности вычитается ли сумма, которую мы внесли своими собственными средствами?

ИМХО, из собственного опыта: к примеру, дали Вам кредита 100 млн.руб.

По состоянию на 1.02. у Вас % готовности дома - 30 %.

Знацца, Вам положено 30 млн. Если очередной платёж 20 млн - то 10 млн. перекочуют в след месяц.

на 01.03. % готовности - 40% - Вы претендуете на 40 млн., 20 млн за Вас банк уже заплатил - значит, остаётся 20 млн. - Если сумма очередного платежа 25 млн - 20 платит банк, 5 - Вы сами

Benefacta male locata malefacta arbitror Aquila non captat muscas
  • martin_boy Senior Member
    офлайн
    martin_boy Senior Member

552

17 лет на сайте
    пользователь #104046

Написать сообщение

552
    # 25 февраля 2010 11:16

Mrs.D, перечисление средств на счет застройщика с учетом процента готовности дома идет исходя из суммы открытой вам кредитной линии

• benivalevskih Member
    офлайн
    benivalevskih Member

187

15 лет на сайте
    пользователь #180558

Написать сообщение

187
    # 25 февраля 2010 13:04

zoa09, на мой взгляд, вы не совсем правильно понимаете суть проблемы. Предположим, человек строится по 3 млн у коммерческого застройщика. В этом случае под 5% ему кредитуется примерно по 2млн. Недостающую сумму человек доплачивает своими деньгами. Нуждающихся в улучшении жил. условий способных оплатить 1/3 стоимости квартиры не так и много, тем более те люди которым осталось (по их мнению) стоять на очереди не так много времени все равно будут ждать предложения от исполкома по 1,6 млн и не пойдут к коммерческому застройщику. И получается, что недавно ставший на очередь человек готовый строиться по 3 млн должен получить отказ от всех стоящих в очереди перед ним от строительства именно по 3 млн, а в Минске очередь 250 тыс. человек. И всем этим людям никто не будет предлагать строиться по 1,6 млн. Так как построенного жилья по такой цене не бесконечное количество, и оно все распределяется исполкомами среди очередников именно в соответствии с постановкой на учет (я не принимаю во внимание "блатных". Они в любом случае построятся по 1.6млн.). Вот и получается, что в данной ситуации страдают именно те люди, которые своим участием в строительстве и привлечением своих сбережений могли бы (хоть и не много) активизировать строительную отрасль.

• fitsa Senior Member
    офлайн
    fitsa Senior Member

1051

15 лет на сайте
    пользователь #159581

Написать сообщение

1051
    # 25 февраля 2010 13:50

Подскажите, пожалуйста. Я планирую строиться и хочу взять льготный кредит 5%. Если поручителем выступит моя сестра, планирующая строиться через год-два с кредитом 17%, как это отразится на выдаче кредита?

Просто я позвала ее в поручители, а она мне отказала под предлогом, что она сама планирует строиться через год... Это правда, что поручительство существенно снизит сумму кредита, которую она планирует взять?

• olya-28-2007 Member
    офлайн
    olya-28-2007 Member

280

17 лет на сайте
    пользователь #87163

Написать сообщение

280
    # 25 февраля 2010 14:02

fitsa, если сестра будет брать кредит в ББ,то по СЕГОДНЯШНИМ правилам, поручительство роли не сыграет, в других банках в рассчет идет сумма ежемесячных выплат. Т. о. сестра рискует недобрать потом кредит себе...

• fitsa Senior Member
    офлайн
    fitsa Senior Member

1051

15 лет на сайте
    пользователь #159581

Написать сообщение

1051
    # 25 февраля 2010 14:07

olya-28-2007, спасибо. А вот еще уточнение, строить будет ее муж, она просто будет в совокупном доходе семьи. Тут ее поручительство может где-то засветиться?

Задала вопрос на сайте беларусбанка, жду ответа

• SUPERGAY Member
    офлайн
    SUPERGAY Member

198

19 лет на сайте
    пользователь #35414

Написать сообщение

198
    # 25 февраля 2010 20:25

Добрый день. Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию.

Дано:

1. Моя семья из трех человек включена в списки на льготное кредитование (очередь от исполкома - ЖСК).

2. Мой "чистый" доход - 1.700.000 р., "чистый" доход жены - 1.700.000 р.

3. Необходим кредит в сумме 150.000.000 р. Чтобы быть платежеспособным необходим доход в 1.950.000 р. (у меня 1.700.000 р., т.е. не хватает 250.000 р. дохода).

3. Я заключаю кредитный договор на максимальную сумму (130.000.000 р.) согласно своей платежеспособности и мне не хватает еще 20.000.000 р.

4. Хочу попробовать включить в совокупный доход семьи свою жену (она платежеспособна на кредит в 130.000.000 р. с зарплатой в 1.700.000 р.)

Вопросы:

1. Как повлияет данное включение дохода жены в совокупный доход семьи на дальнейшую ее платежеспособность (если она захочет взять в дальнейшем свой кредит)?

2. Будет учитываться весь доход жены для расчета платежеспособности или только недостающая часть в 250.000 р. (для последующего кредита у жены)?

3. И каковы доходы должны быть у поручителей (две группы по 3.400.000 р. ??? или две группы по 1.950.000 р.)?

Интересует мнение тех, кто сталкивался с таким случаем... а также мнение Platonic.:wink:

• Десятник Member
    офлайн
    Десятник Member

219

19 лет на сайте
    пользователь #39544

Написать сообщение

219
    # 26 февраля 2010 09:48

Добрый день.

Несколько раз в ветке встречал инфу о том ,что в Минске очередники строят квартиры по 1,6- 1,8 млн. за 1 кв. Так ли это? Просто у на в Гродно цены начинаются от 2 -х миллионов.....:(

Чернее черной черни
  • Mrs.D Junior Member
    офлайн
    Mrs.D Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #221384

Написать сообщение

92
    # 26 февраля 2010 18:35

chieff2k, martin_boy,

Ну это все понятно, а если я внесла уже 25% собственных средств, а к примеру к очередному взносу процент готовности дома составит те же 20%, либо меньше, получается банквообще ничего не перечислит?

• EXTENSA20 Member
    офлайн
    EXTENSA20 Member

296

14 лет на сайте
    пользователь #217753

Написать сообщение

296
    # 26 февраля 2010 19:16

да и в БОРИСОВЕ цены для очередников стартуют давно уже с 2 лимонов!:cry:

alphaville
  • chieff2k Member
    офлайн
    chieff2k Member

369

14 лет на сайте
    пользователь #217131

Написать сообщение

369
    # 26 февраля 2010 19:20

Mrs.D, нет, ну почему же. Вы имеете право на 20% от суммы выделенного кредита. Ваши средства не учитываются при %.

Benefacta male locata malefacta arbitror Aquila non captat muscas
  • Logos Member
    офлайн
    Logos Member

438

22 года на сайте
    пользователь #3641

Написать сообщение

438
    # 26 февраля 2010 19:37 Редактировалось Logos, 1 раз.

Десятник, EXTENSA20, а в Минске так мало квартир дают очередникам, что вам тут никто не скажет :wink: Народ мечтает как бы 5%ный кредит взять на полквартиры при цене метра 3млн.

А очередникам вроде с 1.8 млн стартуют (панелька с инфраструктурой)