Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 12 января 2020 12:30 Редактировалось 12nicks, 2 раз(а).
    WatchDog:

Сильно упрощено... почти не годно

Сильно упрощено, годно :)

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд

Wolfheart:

заглушить комнату в ноль и

Изменить стерео сигнал так, что бы он имел обратную зависимость относительно суммарного звукового давления динамиков. В центре - меньше интенсивность и увеличение интенсивности звука по мере отдаления от центра. Т.е. на уровне сигнала сымитировать широкую расстановку АС. При этом АС можно будет ставить ближе для сохранения "прозрачности" центра. Для крайних КИЗ внести элемент звучания в противофазе, что бы они могли выходить за пределы базы и таким образом сформировать (дать возможность услышать) ощущение отражения звука от стен первичного помещения.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 12 января 2020 13:49 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 12 января 2020 13:56
    WatchDog:

расширение стереобазы

Подразумевает смешивание КИЗ, что отражено в формуле работы расширения стереобазы.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

WatchDog:

отвечает звукореж.

Что бы слышать то, что слышит звукореж. надо сидеть на его месте. Булочка из печки и на следующий день - не одно и то же.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды

Расширение стереобазы мне нравилось первые несколько дней, когда впервые услышал в прошлом веке. :)

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 12 января 2020 15:11
    12nicks:

Что бы слышать то, что слышит звукореж. надо сидеть на его месте. Булочка из печки и на следующий день - не одно и то же.

Полагаю, уж больно часто звукорежиссер и его аппаратная возводятся на некий мало досягаемый в бытовых условиях пьедестал. А кто вообще сказал, что его видение музыкального материала всегда совпадает с точкой зрения самих исполнителей? Музыкант на сцене и в студии- это совсем уж разная подача и эмоции. И вот лично мне давно не так важно, насколько все вкусно и ясно звучит. Звукорежисcер, продюсер, даже аранжировщик- без них никуда, но не они определяют нравится мне музыка или нет. Так какого, извиняюсь, фига я буду подстраивать свой тракт под их вкусы :) .

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 12 января 2020 15:27 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 12 января 2020 16:10
    WatchDog:

Я как бы тоже за полную заглушку... Но в реальной комнате это не приемлемо. Ведь там живут люди. А мелкие потуги с 5см каменной ваты или паролона в местах ближник отражений способны прибить только ВЧ и немного СЧ. В любом случае, даже при наличии ровного монитора "не в студии" без акустических измерений и последующей коррекции - никак.

А я категорически против :) И за моими плечами десятки исследований Харман. Это просто откровенное зло в жилом помещении. 0,2 с - это показатель среднего домкино. Но разумный предел есть, для RT60 он в пределах 0,4-0,5 с.

• ALEXEY-Smoker Senior Member
    офлайн
    ALEXEY-Smoker Senior Member

714

17 лет на сайте
    пользователь #155054

Написать сообщение

714
    # 12 января 2020 17:26

Что там Харман говорит про адекватный размер помещения? Это точно не наши комнатушки. Поэтому заглушка - самый дешёвый и эффективный способ услышать голос оборудования и качество записи в наших суровых реалиях. И с переходом на PA мне постепенно пришлось к этому прийти.

Кстати, имел опыт прослушивания музыки на PA оборудовании c разным уровнем звукового давления, от минимального до очень громкого, в огромном складе с голыми бетонными поверхностями. И там отражённый сигнал (эхо и прочее) на удивление ничего не портил! В чистом поле вообще сказка, лишь ветер может помешать.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 12 января 2020 17:36

ALEXEY (Smoker), а ничего не говорит. Ясно, что в Штатах средняя комната больше, тем более с картонными стенами... Но в целом, они к комнатам лояльны. Просто в каждой комнате есть некая зона доминирования прямого звука, затем - отраженного. Это зависит не только от размера, но и от расстановки. Например, мою ты помнишь: колонки у самых стен, кресло тоже, звук размывается, комната, как ты писал, ядовито звенит(я лично «ядовито» не слышал, но звенела). Сейчас колонки отодвинуты от стен, при этом развёрнуты на слушателя, кресло более чем в метре от стены - эта передаточная функция изменилась. В пределах 2 м (моей дистанции) оборудование доминирует. Звук - сильно другой, а комнатка та же.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 12 января 2020 19:03 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 12 января 2020 20:02 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).

WatchDog, а знаешь, кайфую теперь всегда, когда включаю систему. Мне всегда нравится звук. Если мне совсем херово - я просто никакой музыки не хочу, но не так как раньше: один день ты в экстазе, на второй день тебя плющит, ты слышишь все косяки и фрустируешь. Я этому рад. Включаю, и получаю стабильный заряд позитива. РК, смена расстановки и аппаратуры - не знаю. Но теперь я уверен всегда, что музыка меня подлечит :beer:

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 12 января 2020 20:19
    WatchDog:

как же дышится легко без этого Гаражного кооператива

Да. С объемом разобрался, с чистотой звука разобрался. Теперь RT60, который измеряется в секундах будет стоять между мной и моими АС домокловым мечом. :trollface:

• vasiliiivanov Senior Member
    офлайн
    vasiliiivanov Senior Member

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 12 января 2020 21:40

что значит RT60?

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 12 января 2020 21:51

Затухание сигнала в комнате в пределах 60 миллисекунд. Имеет смысл ТОЛЬКО с точки прослушивания. Общий RT помещения измерить - надо спец. оборудование.

• southpaw Member
    офлайн
    southpaw Member

371

6 лет на сайте
    пользователь #2803740

Написать сообщение

371
    # 12 января 2020 22:05
    Racoon:

Затухание сигнала в комнате в пределах 60 миллисекунд. Имеет смысл ТОЛЬКО с точки прослушивания. Общий RT помещения измерить - надо спец. оборудование.

RT60 - это время, необходимое для спада средней по пространству плотности звуковой энергии в ограниченном объёме на 60 дБ от первоначального уровня после выключения источника звука.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 12 января 2020 22:21

southpaw, не пишите фигню, ок? Я сказал, что RT60 имеет смысл только с точки прослушивания. Есть что возразить?

• southpaw Member
    офлайн
    southpaw Member

371

6 лет на сайте
    пользователь #2803740

Написать сообщение

371
    # 12 января 2020 22:38 Редактировалось southpaw, 1 раз.
    Racoon:

southpaw, не пишите фигню, ок? Я сказал, что RT60 имеет смысл только с точки прослушивания. Есть что возразить?

С первым не согласен, так как вы написали неправильно, я поправил. Вы не согласны?
    Со вторым согласен. Это как бы очевидно...

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 12 января 2020 22:51

Если я пишу, то всегда прав правильно. За мной колоссальный экспириенс в комнатах. И в своей, и в других .

• southpaw Member
    офлайн
    southpaw Member

371

6 лет на сайте
    пользователь #2803740

Написать сообщение

371
    # 12 января 2020 22:58
    Racoon:

Если я пишу, то всегда прав правильно. За мной колоссальный экспириенс в комнатах. И в своей, и в других .

Ок. Причём тогда 60 миллисекунд? Это ваше любимое число?

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 12 января 2020 23:20 Редактировалось 12nicks, 1 раз.
    Racoon:

За мной колоссальный

Опыт работы с корректирующими усилителями ~20 лет, последние 5 особо подробно, на уровне как и почему. :trollface:

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд

Опознаю (услышу) звуковые файлы, к которым "приложил руку" с точностью 90%.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 12 января 2020 23:41 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).

southpaw а это стандарт. Захотите выйти за пределы - в личку пешите.