Martin2,
это можно трактовать как попадающее по статью 30-б, которая даёт НГМ ?
"Слабовыраженная, хроническая периферические дистрофии сетчатки (ПДС) + см. схема"
и
наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (периферическая дегенерация сетчатки,
сугубо ИМХО (я не врач) - дистрофия сетчатки - это её истончение и плохая насыщенность кислородом (при сильной близорукости глазное яблоко удлиняется, тянет за собой сетчатку, а сосудов не хватает для питания увеличившейся площади). дегенерация - это всё, вообще когда сетчатке пришёл пипец и началось отмирание (т.е. начинается слепота - сужение поля зрения итд итп). к тому же в расписании болезней:
при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза;
а у тебя такого нет
плюс ПДС - у каждого второго наверное...
кстати, а они тебе не предлагали сделать лазерную коагуляцию? (прижигание сетчатки лазером чтобы дистрофическая область не распространялась дальше) - под это дело можно полгода отсрочки выбить. потом на втором глазу то же самое сделать.
а потом снова на первом
)
Может, существует способ временно ухудшить зрение на 0,5-1 диоптрию ?
тут даже вопрос не сколько "как ухудшить зрение", а "как нейтрализовать действие атропина"... в Инете есть информация, что лекарство Пилокарпин в некоторой степени делает это. от меня лично косвенное подтверждение. обследовался во время написания диплома, сроки поджимали, и ходить с расширенными зрачками ещё почти неделю было совсем как-то нехорошо. спросил у медсестрёнки, которая мне в поликлинике по месту жительства капала атропин - что можно сделать, чтобы побыстрее вернуться к нормальной жизни. не вопрос, говорит, приходи после обследования, капну тебе Пилокарпин, зрачки быстрее сузятся. так и произошло. так что вполне быть может.... хотя на это рассчитывать - дело последнее 
ЗЫ. твои -6 это сумма "сферы" и "цилиндра"? (sph и cyl на распечатке)