Наш поезд 28 Киев-Севастополь прибывал в Симфер в 9-30 утра. Прибыли без опоздания, быренько подхватили сумки и двинулись на автовостанцию. На автостанции как всегда, в центральные окошки очередь, а в боковые или один -два человека, или никого. Так и вышло на этот раз, в боковых кассах никого не было, в 9-50 взяли билеты до Алупки, и в 10 утра наш бус уже выдвинулся с автовокзала. Супербыстрая пересадка получилась.
Ехали 2,5 часа, на месте нас уже ждали, быстренько вселились и рванули к морю.
Море было отличным, вот таким:
И.. дальше всё!..Первые пять дней, выскочив из матрицы, только и делали, что валялись на гальке у моря, загорали, читали книжки, ели черешню, пили холодное пивко с бычками и не парились никакими проблемами. Полнейший релакс.
В пятницу решили развеяться прогулкой по горам. Выбор пал на Кореизскую тропу, согласно описанию, по которой можно, особо не напрягаясь, подняться на Ай-Петри в районе канатки. Решение принято, описание тропы было выкачано ещё в Минске, собрались и затарившись водой и печеньем выдвинулись к точке старта.
Начинать надо было отсюда
На вершине заметен домик станции канатной дороги, чуть правее его мы и должны были выйти на плато.
По началу дорога представляла из себя небольшой равномерный подъем через сосновый лес по грунтовке
Кора у сосен аж белая от крымского солнца, смесь запаха хвои и других растений, дышали с удовольствием и полной грудью
Суть маршрута такова – вначале поднимаешься на скалу Малый Ай-Петри (или Воронью) и подножия основной стены Ай-Петри и с её загривка уже по довольно круто взбираешься на основное плато.
Вот так потиху шли, шли, и набрали уже приличную высоту
Дальше тропа начинает набирать высоту интенсивнее, и нам пришлось порядком поработать ногами. В некоторых местах пришлось даже карабкаться на четвереньках, весело подпихивая друг друга в мягкие места.
По дороге навстречу лихо пролетели двое или трое велосипедистов. Мы очень впечатлились, там и ногами-то не везде на спуск пройдешь, а они умудрялись лавировать на двухколёсных. Причём тропа была такая, что зеванёшь на повороте- и уйдешь не то чтобы в пропасть, но кувыркаться мимо сосен и камней довелось бы прилично. Настоящие экстремалы. Снять не успели, увы.
Дальше наш подъем забирал всё круче и круче, и в какой-то момент я понял, что назад в моей обуви спуститься уже наверняка не получится. Ну что ж, вперёд, так вперёд
Слава богу, что не было дождя, потому что карабкаться кое-где приходилось по каменным намёткам тропы. Ветер посвежел, уже чувствовалось приближение плато, и мы вышли на площадку где-то в финальной части подъёма. Виды отличные.
Мисхор, Кореиз и Гаспра в одном флаконе, особо зоркие и знающие могут разглядеть блошиную точку Ласточкиного гнезда
Там за дальней горой, название которой вы все и так знаете, находится самое рукоположенное место на ЮБК с его тенистыми парками, золотыми бескрайними пляжами и очищающими дырками в заборах.
Наметился кое-какой транспортный трафик
Вагончик, вид сверху. Вот едуть в нем люди, деньги тратють. А мы экономные, пешком ходим
Это уже фотки от зубцов. На этой фотке хорошо видна пересадочная станция канатной дороги-она в центре фотографии. Если кто не знает – вагончики от нижней станции не забираются на самый верх. Они поднимаются до средней станции – Сосновый бор, где кстати и расположен центр управления всей канаткой.
На этой станции пассажиры пересаживаются в другие вагончики, в которых и поднимаются на самый верх
А само плато – оно такое, камни, трава, да ёлки
Зубцы, вид сзади
Где-то там, за горами – Севастополь.
А это шалманы у станции канатной дороги, как всё чинно и благородно выглядит сверху, прям альпийская деревушка
Не забываем и про флору Ай-Петринской яйлы. Просто красивые цветочки, жена от души наснимала.
Эти как будто из клеенки какой-то сделаны
Крупнее, а то вдруг не поверите
Волосатое хрен знает что, которое никак не хотело фокусироваться
Под синим небом в горах ну очень красиво выглядели
Какие-то вообще похожие на рожицы инопланетных чудиков
И дальше опять бескрайнее плато
Зубцы, вид сверху. Или обман зрения? Или нет? Кто знает, где самая высокая точка Ай-Петри?
Дальше пришлось возвращаться к шалманам похлебать горячей шурпы, ибо на одних печеньках по скалам лазить не принято.
Зашли в кафе, где нас познакомили с Чуней. Смотрим фото
Как нам объяснили, у нее есть встроенная кнопка хрюканья. Если почесать-нажать у этой Чуни за вторым ошейником, то она захрюкает. Подтверждаю, так и есть. Задокументированная функция работает прекрасно, хрюк отчётливый и качественный.
Дальше день клонился к закату, пора было вниз, и за 180 грн на троих мы были бережно спущены к подножию.
Радостные и гордые собой мы затарились холодным пивком, и пошли отмечать покорение высоты в тенёк Воронцовского парка. Кстати о пиве, Черниговское сварило новый сорт, Черниговское особливое - как-то я к такому пиву равнодушен, а тут что-то ни с того ни с сего очень понравилось, показалось очень вкусным и горьким. Попробуйте, если увидете.
На этом классный день был завершён.
Утро следующего дня. Прям хочется петь
И ждать прилёта летающих блюдцев
А дальше мы опять залегли на пляже. А потом я понял, что забыл запасную печень, и печаль от осознания сего факта уложила меня в постель денька на два. Но благодаря целебному воздуху, таблэткам и вашим пожеланиям здоровья хворь отступила.
Когда я понял, что могу беспроблемно перемещаться как горизонтально, так и вертикально, мы решили свершить следующую вылазку – в Ливадийский дворец.
Добираться просто – маршруткой из Воронцовского парка до остановки сан. Пограничник, а дальше пешком по указателю 300 метров.
Одна лавка из дворца, мраморная.
Сам дворец очень понравился, не понравилась только экскурсия. В Ливадийском проходила Ялтинская конференция, большая тройка определяла послевоенное устройство мира, историческое значение события колоссальное, а в экскурсии больший упор был сделан на – смотрите, это оригинальный паркет, часы восемнадцатого века, обратите внимание, а это было подарено дворцу тогда-то, а вот смотрите, оригинальная кровать, а оконные задвижки не меняли с самой постройки и т.д. Фактов про конференцию было рассказано ну очень мало.
Перейдем к фоткам
Парадный(?) вход во дворец
Место, где рождалась история второй половины 20 века
Скамейка в отдельной комнате, где проходили переговоры с глазу на глаз Сталина и Рузвельта, Черчилль на них не присутствовал. На стене фотография момента переговоров именно на этой скамейке.
Как пояснила Вики, здесь Сталин с Рузвельтом делили сферы влияния на Дальнем Востоке, и обсуждали условия вступления Советского Союза в войну с Японией, поэтому Черчилль на них не присутствовал.
Внутренний дворик дворца. Одно из действующих мест фильма «Собака на сене»
На этой лавке исполняла романс главная героиня Маргариты Тереховой из этого фильма.
Те самые уникальные оконные затворы, установленные при строительстве, и с тех пор исправно служащие. Выглядят красиво и внушительно
Парк при дворце
И один из его боковых фасадов
Дальше мы пешком прогулялись в Ялту, на набережной которой и провели остаток вечера.
Минутка рекламы:
В порт Ялты зашло одно интересное судно.
Какая-то компания возрождает внутричерноморские круизы, и это судно как-раз следовало по этому маршруту. Собственно говоря, все подробности на фото
Лично мне идея понравилась, и я подошёл взял буклет у офицера на вахте. Если кому надо, могу засканить и сбросить. Короче – стоимость от 280 долларов с носа в зависимости от класса каюты. Посадка – садись хоть сейчас.
Так что граждане, вспарывайте подушки с заначками, и ещё добавляйте свои кровные в бюджет отдыха на морской круиз.
На этом пока все.
Продолжение есть, при случае доделаю. Это будет ещё одна прогулка по горам, если они вам не надоели, и киевский фотоофтопик. Ну и итоговый финансовый баланс, если сведу.