Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5434

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5434
    # 15 января 2016 16:04 Редактировалось 4tress, 1 раз.
    dmitry_cx:

почему вы решили, что дополнительное указание пишут к определяемому термину а не предложению в целом?

Потому что действия ГАИ в таком случае выглядят логично, и к тому же реализуется тот недостаток прошлой редакции ПДД, о котором идет речь - в правах пешехода его преимущество (право на первоочередное движение) закреплено, а в обязанностях водителя об этом ни слова. :-?
    И поскольку русский язык не против, то оспорить в суде ничего не выйдет. Я еще сегодня вечером проконсультируюсь с лингвистом, но мне кажется я не ошибаюсь.

dmitry_cx:

Я бы не отказался от толкового комментария на эту тему, только не от человека, который нагуглил правила, а от "эксперта" лингвиста.

Вечером постараюсь реализовать, если мама будет в состоянии дать комментарии)
    Однако я не думаю, что я настолько забыл русский язык, что ошибся. На ЦТ в свое время у меня было 98 баллов, да и на районные и областные олимпиады по белорусскому я ходил всегда, когда их даты проведения не совпадали с теми же олимпиадами по английскому языку, а в школе было без вариантов вообще.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Eugeny_T Member
    офлайн
    Eugeny_T Member

271

18 лет на сайте
    пользователь #80625

Написать сообщение

271
    # 15 января 2016 16:33 Редактировалось Eugeny_T, 1 раз.
    Dalomb:

Eugeny_T:

Один нарушающий рискует своей жизнью, другой - чужими. Справедливо? Я думаю нет.

То есть рисковать жизнью и нарушать правила это круто и правильно по вашим словам? Кто нарушает и рискует жизнью, может и дальше нарушать?
    Есть требования ПДД, исполняя которые вы можете сократить риск для жизни до минимума. Ну а коль вы уже нарушаете, то вряд ли вправе требовать соблюдения правил от других участников дорожного движения.

О чем я и говорю - водитель (который должен быть здоров и адекватен априори, соблюдать ПДД, а так же осознавать, что он управляет источником повышенной опасности) - нарушает ПДД, не сбавляет скорости перед ПП, не успевает затормозить, сбивает зазевавшуюся бабушку на переходе, а потом оправдывает свои действия тем, что бабушка не убедилась в безопасности перехода.
    По вашей логике бабка не имела права ступать на переход, потому, что по к нему подлетал царь в короне. И она должна была стать на колени, снять шапку и кланяться ему вслед.

Основная проблема машин не в том, что они загрязняют воздух. Основная проблема в том, что они убивают людей. (с) Э.Пеньялоса.
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 15 января 2016 16:48
    Eugeny_T:

слепой баран за рулем

Eugeny_T:

олько стоять и кланяться сняв шапку вслед каждому барину на своей каретах. Желательно на коленях

Eugeny_T:

И она должна была стать на колени, снять шапку и кланяться ему вслед.

кажется у вас проблемы :-?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (16 января 2016 11:05)
    Основание: 3.5.9, 3.5.18

• Eugeny_T Member
    офлайн
    Eugeny_T Member

271

18 лет на сайте
    пользователь #80625

Написать сообщение

271
    # 15 января 2016 16:56 Редактировалось Eugeny_T, 1 раз.
    dmitry_cx:

кажется у вас проблемы :-?

Проблема в том, что в нашей стране почти каждый, кто купил автомобиль - пусть даже корч за 500$ - начинает ставить себя выше тех, кто идет пешком либо едет на велосипеде.

Основная проблема машин не в том, что они загрязняют воздух. Основная проблема в том, что они убивают людей. (с) Э.Пеньялоса.
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 15 января 2016 16:58
    Eugeny_T:

каждый, кто купил автомобиль - пусть даже корч за 500$ - начинает ставить себя выше тех, кто идет пешком либо едет на велосипеде.

:rotate: видимо проблема в вас. Я такого не ощущаю, когда пешеход :-?

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5434

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5434
    # 15 января 2016 17:09 Редактировалось 4tress, 1 раз.
    dmitry_cx:

Я такого не ощущаю, когда пешеход

Мало ходите пешком. Ну или сравнить не с чем.
    В той же Польше водители останавливаются когда я кажется только подумал переходить. Порой стыдно за себя самого, когда в ситуациях, где формально я и не нарушил, но пропустить мог, и соседи по потоку это сделали.

И было чертовски неожиданно и не менее приятно, когда поляки после дождя тормозили перед лужами, и ползли в них буквально 5-10 км\ч, чтобы не обрызгать народ на тротуаре.
    Точно так же не слышал ни одного сигнала в спину, когда я, объезжая эти лужи, выезжал почти на середину полосы.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

15 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 15 января 2016 17:10
    dmitry_cx:

Я такого не ощущаю, когда пешеход :-?

нравится уворачиваться от автомобилей на переходе или дворовом проезде, обходить/объезжать их брошенных на тротуаре (особенно сейчас - по сугробам)? :roof:

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • RachelWolf Senior Member
    офлайн
    RachelWolf Senior Member

5045

13 лет на сайте
    пользователь #444224

Написать сообщение

5045
    # 15 января 2016 17:18
    4tress:

В той же Польше водители останавливаются когда я кажется только подумал переходить.

Вот бы в Италии также, а то действительно стремно дорогу переходить по нерегулируемому ПП, можно минут 5 стоять и фиг кто пропустит. А бывает не торопишься и подождал бы пока проедут машинки, а они наоборот пропускают. Странные итальяшки.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 15 января 2016 17:21
    4tress:

В той же Польше водители останавливаются когда я кажется только подумал переходить.

Расскажите, как в Польше останавливаются. Я проехал по ней довольно много. Так вот. И в мелких городках, и в Кракове далеко не везде пропускают пешеходов. В центре проблем с этим нет. В других местах часто по 1-2 машины передо мной проезжали не пропуская пешехода, пока пешеход стоял и ждал. Останавливался, пропускал, пешеход или головой кивал, или рукой махал. В целом пропускают, но не скажу, что прямо 100%. В Минске по ощущениям примерно так же.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 15 января 2016 17:36
    4tress:

Мало ходите пешком.

это не очень справедливо.
    Когда я что-то говорю про велосипеды, то я оказывается мало катаюсь, если про пешехода - то мало хожу пешком.
    Интересно, это потому что я не согласен с вашей точкой зрения? :)

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

FastForward:

нравится уворачиваться от автомобилей на переходе или дворовом проезде, обходить/объезжать их брошенных на тротуаре (особенно сейчас - по сугробам)?

если я иду по дороге (во дворе) потому что тротуары нечищенны а дороги раскатаны, то при приближении автомобиля я делаю шаг в сторону между припаркованных авто. Или это и есть падать ниц перед царем? :)

офлайн

12588

15 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 15 января 2016 17:38 Редактировалось FastForward, 2 раз(а).
    dmitry_cx:

Интересно, это потому что я не согласен с вашей точкой зрения? :)

нет, это потомушта

dmitry_cx:

:super:

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд

dmitry_cx:

если я иду по дороге (во дворе) потому что тротуары нечищенны а дороги раскатаны, то при приближении автомобиля я делаю шаг в сторону между припаркованных авто

а тожесамое едучи на велике, м? а пересекаючи на велике дворовой проезд, на который выперлось авто и там осталось, патамушта дальше проезжая - там надо всем уступить, а на проезде "ненадо"? а если это бабушка пешком идёт?

вы проецируете ситуацию на себя здорового в рамках расстояния шаговой доступности, поэтому процитирую вам коллегу велосипедиста: мало ходите и мало ездите на велосипеде

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 15 января 2016 17:54
    FastForward:

мало ходите и мало ездите на велосипеде

телепортируюсь видимо :trollface:

Добавлено спустя 21 секунда

FastForward:

а тожесамое едучи на велике,

на велике в такую погоду как сейчас?
    спасибо, я пас :)

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5434

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5434
    # 15 января 2016 17:57
    dmitry_cx:

Когда я что-то говорю про велосипеды, то я оказывается мало катаюсь, если про пешехода - то мало хожу пешком.

Я высказываю догадки. Их было две.

dmitry_cx:

если я иду по дороге (во дворе) потому что тротуары нечищенны а дороги раскатаны, то при приближении автомобиля я делаю шаг в сторону между припаркованных авто. Или это и есть падать ниц перед царем?

Типа того. Вас вообще не должно волновать приближение автомобиля, по-хорошему.
    А вообще ситуация должна быть такая: я иду, и слышу сзади приближения автомобиля, ничего не предпринимаю, и не слышу гудков в спину. Потому что ваш шаг в сторону есть просто жест доброй воли, а вовсе не обязательство.

DenisN89:

В других местах часто по 1-2 машины передо мной проезжали не пропуская пешехода, пока пешеход стоял и ждал.

Не было такого, вот честно. Я допускаю, что в целом это возможно (иногда я вот так вот пролетал мимо ПП, хотя мог и остановиться, вы могли видеть именно меня :D), может скорость была большая, может за встречкой видно не было. Но одна-две машины это не 10-20, а потом еще есть мода не остановиться, а чуть притормозить, мол пробежит-не пробежит, и уже давить тормоз в пол перед самым ПП.
    То есть мне надо подойти и стать на ПП, и тогда возможно (!) поток остановится, в то время как в Польше для этого достаточно просто приближаться к ПП (из моего опыта). Опять же, не доводилось ни разу видеть ситуации, чтобы когда авто стал в первой полосе по второй летун пролетел. Я верю, что такие ситуации бывают, но здесь я такое вижу регулярно, а там, за все мои выезды в прошедшее полугодие, ни разу, хотя я за баранкой провел дофига времени и километраж приличный намотал.
    Однако больше всего меня заставило выпасть в осадок именно торможение перед лужами, я действительно просто ехал и офигевал... Из хреновой тучи машин на моих глазах не затормозил только один бусик. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы на дорогах у нас было такое же взаимоуважение..

Что есть и чего не отнять так это превышение скорости за городом, вот это да. 130-140 спокойно летят, но в деревнях едут строго по лимиту.

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 15 января 2016 17:57
    FastForward:

нравится уворачиваться от автомобилей на переходе или дворовом проезде, обходить/объезжать их брошенных на тротуаре (особенно сейчас - по сугробам)?

Мы по ходу в разных Минсках живем. Мне почему то никто не мешает ходить, и никто не напрягает. Проблема скорее все же в головах и в велосипедах. Из за них комплексы ущемленности развиваются, которые потом прогрессируют и охватывают новые сферы.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5434

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5434
    # 15 января 2016 18:04
    Терех:

Мне почему то никто не мешает ходить, и никто не напрягает.

То есть вы не видели ни одного авто, припаркованного на тротуаре либо поперек въезда?
    По ходу и правда в разных Минсках живете) В профильной ветке фоток вагон.
    А если вы намекаете на то, что вам это просто не мешает, ну так некоторые в грязи по уши живут, и ничего.

Терех:

Из за них комплексы ущемленности развиваются, которые потом прогрессируют и охватывают новые сферы.

Совершенно безосновательно развиваются, попрошу заметить. :trollface:

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 15 января 2016 18:24
    4tress:

Типа того. Вас вообще не должно волновать приближение автомобиля, по-хорошему.
    А вообще ситуация должна быть такая: я иду, и слышу сзади приближения автомобиля, ничего не предпринимаю, и не слышу гудков в спину. Потому что ваш шаг в сторону есть просто жест доброй воли, а вовсе не обязательство.

Ну вообще то даже в жилых зонах, хоть у пешеходов и преимущество, они не должны препятствовать движению транспорта. Хотя вот лично мне даже в голову не придет, идти по ПЧ, мешая проехать машине. Да и пешеходы такие мне пока не попадались. Ну а если и попадется, никто не мешает открыть окошко и вежливо попросить дать проехать, может он меня просто не заметил.

4tress:

То есть вы не видели ни одного авто, припаркованного на тротуаре либо поперек въезда?

Видел конечно, но если припарковано аккуратно и не мешает проходу и проезду, не вижу большой проблемы. Вот таких как на фото в профильной ветке почти никогда не видел. Может просто в нужных местах не бываю. А может просто я достаточно адекватный, что бы с пониманием относится к чужим проблемам, по крайней мере когда это никакой угрозы не несет.

4tress:

Совершенно безосновательно развиваются, попрошу заметить.

Ну как же во это вот:

4tress:

Бесит такое вот повсеместное н********о, и отношение к велосипедистам как к людям четвертого сорта, работа с велодвижением "на от*****ь".
    Нормальных слов подобрать не смог, извините.

Такое же отношение как и ко всем остальным нестратегическим вопросам. Как только поймете, что нельзя в принципе сравнивать развитие дорожно-логистической сети и велоспорта, и нельзя требовать уделять этим вопросам одинаковое внимание, все сразу станет на свои места. И отношение бесить перестанет. Больше чем для велосипедистов только для конькобежцев и лыжников делают. Но они почему то не требуют, что бы им уделали такое же внимание как и развитию стратегических для страны отраслей.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 15 января 2016 18:33
    4tress:

и слышу сзади приближения автомобиля, ничего не предпринимаю, и не слышу гудков в спину. Потому что ваш шаг в сторону есть просто жест доброй воли, а вовсе не обязательство.

никто не говорит про обязательство, но ведь это же простая логика. Ну я могу переться по пч мешая всем и пяток вежливых водителей будут плестись за мной. зачем?
    К тому же потом я сам там поеду и буду так же плестись.
    Всегда стараюсь придерживаться правила "поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой".

офлайн

12588

15 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 15 января 2016 18:40
    dmitry_cx:

на велике в такую погоду как сейчас?
    спасибо, я пас :)

ну вы - пас, а я - нет. имею право :znaika:

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Терех:

Видел конечно, но если припарковано аккуратно и не мешает проходу и проезду, не вижу большой проблемы.

ну так есть же и другие, те которые в моём Минске паркуются поперёк :moderator:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

dmitry_cx:

"поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой"

вечером поеду на веле или пешком буду идти - поотрываю бампера кривым паркунам - и вы мне оторвите, если я тротуар перегорожу :trollface: а так же остановлю, выволоку на улицу и побью первого (а так же второго и следующих) водителя, который не предоставит преимущество велосипеду на дворовом проезде - и вы меня так же, если вдруг я :trollface:

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5434

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5434
    # 15 января 2016 18:54
    Терех:

Как только поймете, что нельзя в принципе сравнивать развитие дорожно-логистической сети и велоспорта, и нельзя требовать уделять этим вопросам одинаковое внимание, все сразу станет на свои места.

А при чем здесь велоспорт, когда я говорил про велодвижение? Каким боком к нему спортсмены относятся? :spy:
    Идем дальше.

Терех:

Такое же отношение как и ко всем остальным нестратегическим вопросам.

Терех:

Больше чем для велосипедистов только для конькобежцев и лыжников делают. Но они почему то не требуют, что бы им уделали такое же внимание как и развитию стратегических для страны отраслей.

Где я требовал, чтобы мне делали больше или меньше?
    Я требую, чтобы в том случае, если что-то делают, делали нормально. Могут вообще ничего не делать, меня это нисколько не затронет, я три четверти жизни обходился без велодорожек и еще столько же обойдусь.
    Но меня бесит, когда для красивых цифр в отчетах нарушаются мои права. Когда рисуют "велодорожку" через столбы и скамейки с мусорными урнами впридачу, когда внезапно осваивают штамповку каких-то палевных не описанных нигде знаков, когда меня с ПЧ пытаются (так же коряво и неумело, как и все остальное) запихнуть на тротуар, наконец.
    В свете этих событий я прошу: сделайте вид, что велодвижения нет, нам станет жить проще. Забудьте о нас. Мы - мираж.

dmitry_cx:

Ну я могу переться по пч мешая всем и пяток вежливых водителей будут плестись за мной. зачем?

Нууу, например, когда я потянул мышцу в бедре прошлой зимой, очень сильно потянул, мне поставить ногу на бордюр было адской проблемой. При спокойной ходьбе и вождении это не мешало практически, то есть я не хромал при ходьбе, но резкие движения и препятствия выше 10 см доставляли адскую боль.
    Единственный пандус, по которому я мог безболезненно спуститься, находится в дальнем по диагонали углу двора, и мне приходилось спускаться там, а потом идти по асфальту через весь двор, к пандусу у подъезда. Я, конечно, старался идти максимально близко к припаркованным авто, но все равно находились люди, которые не в состоянии были меня объехать. К тому же некоторые у нас любят подпирать еще...
    Рассказать, сколько всего я выслушал за тот месяц, что я ходил как беременный мамонт?
    Я понимаю, история нетипичная, и так подскользнуться надо было еще постараться, но факт остается фактом, культура вождения у нас говно, мягко говоря.

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 15 января 2016 19:18
    4tress:

В свете этих событий я прошу: сделайте вид, что велодвижения нет, нам станет жить проще. Забудьте о нас. Мы - мираж.

Да мы бы с радостью, с огромной. Только одно большое НО. Если едешь по ПЧ на машине, а рядом тротуар или велодорожка, и вдруг ты проехал через мираж, который красиво как радуга разбрызгался по окрестностям, пусть даже не надо будет ГАИ вызывать. А просто можно будет позвонить в специальную службу, и сообщить, что необходимо убрать остатки миража.