Alex2379:
АФЭЛАК, ну, ещё выбор: кафэ/развлечения (для детей или взрослых).
Жилье в Алуште дешевле, чем в Ялте и возможность выбора без разводящих (в Ялте только через разводящих). Есть несколько рынков, несколько гипермаркетов. Алушта - это маленькая Ялта, где все вдоль и поперек можно обойти пешком, а не душиться в транспорте. С Симферополя, опять же, ближе добираться. А вечерняя и ночная жизнь в Ялте и Алуште ничем не отличается, кафешек, баров, клубов на любой вкус. Алушта - это центр, с которого идет транспорт по всем направлениям и добраться до достопримечательностей не составляет никакого труда, как в сторону Ялты, так и в сторону Судака. В том числе и морские прогулки. Не добрались мы только до Севастополя и западнее и в Коктебеле не были и восточнее.
В Ялте, может, горы красивее, выше... но если думать о природе, тогда Гурзуф на 1-м месте, не Ялта.
Пляжи одинаково забиты в сезон, что в Ялте, что в Алуште. Поэтому надо ходить на платные и проблем не будет нигде. Надо внести такую статью в расходы и расслабиться, мы едем отдыхать, а не думать как занять место на пляже. Пляжи в Алуште тянутся на 5 км на любой вкус, но за 40 гривен я не видела, мы платили 30 на двоих. В Ялте есть дорогие пляжи 100-120 гривен. Хотя в Алуште тоже есть VIP- зона возле ротонды.
Еще, АФЭЛАК, мы были с вами в разный сезон. Вы отдыхали в такое время, когда везде хорошо. Мы были в прошлом году в августе, народа было тьма и в Ялте и в Алуште.
В Алуште приходим на пляж рано 6.30-7.00, проходим через бесплатную зону, где еще есть свободные места, занимаем лежаки, оплачиваем и это место сохраняется за нами до вечера. Отдыхаем до 10-11, редко до 12.00. Иногда все вещи оставляем (зонтик, полотенца и т.д) идем отдыхать домой, возвращаемся около 15-16.00 на 1-2 часа. В Ялте это не проходит, возвращаешься - вещей нет (это было с нашими знакомыми). На пляж ходим через день. День - пляж, день - поездка по достопримечательностям. На Ай-Петри каждый год. Вечером - гулять на набережную, там гулянье вовсю, так же как в Ялте, только компактнее.
Вот так я вижу в сравнении. Мне в Алуште нравится, туда хочется возвращаться. А в Ялту на денек обязательно загляну и этого мне хватит.