Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 9 ноября 2009 21:17

    чувствую, скоро виксы с бергофом отойдут на второй план и, подготовившись материально и морально, пойду читать матчасть по "японцам" :)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 10 ноября 2009 01:38

    Чего читать - пробовать надо... там просто всё наоборот :)

    Там в теме про заточку немного оживилось и про кухонники вчасности - прошу делиться мнениями...

    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=15142720#15142720

    ICQ 99 598 142
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 10 ноября 2009 03:51

    наоборот что?

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 10 ноября 2009 12:18

    Если без шутки юмора :) Наоборот только то, чтоточить сложно, но заточки хватает надолго....

    Пробовать можно с дешевых серий 120 -150мм. клинка - даёт полное представление о резе... отличается эргономикой и толщиной обуха как правило...

    Вполне приличный универсал на кухне... чуть гибковат, но представление о резе даёт полное...

    ICQ 99 598 142
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 10 ноября 2009 12:37

    GDM, вот при личной встрече я все время эту тему забываю поднять - всегда находится о чем поговорить :)

    так ты предлагаешь с одного начать? а с какого?

  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 10 ноября 2009 12:42

    reo, GDM - а вы Женю, что ножами торговал (да и делал сам) на Жданах, потом на Купаловской, не знаете случайно?

    Где он сейчас?

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 10 ноября 2009 12:55
    bigross:

    reo, GDM - а вы Женю, что ножами торговал (да и делал сам) на Жданах, потом на Купаловской, не знаете случайно?

    Где он сейчас?

    Давно както рзговаривали пару раз.... контактов, к сожалению, не осталось...

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 10 ноября 2009 12:58
    reo:

    GDM, вот при личной встрече я все время эту тему забываю поднять - всегда находится о чем поговорить :)

    так ты предлагаешь с одного начать? а с какого?

    Думаю оптимально 140мм. трёхслойник (ну или слоёный) недорогой... лучше обсуждать с девайсами в руках...

    ICQ 99 598 142
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 10 ноября 2009 13:27

    не хочется этот разговор откладывать на грядущую встречу - можем не успеть поговорить...

    надо действительно в руках подержать и по фото посмотреть что на известном "японском" сайте предлагается

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 10 ноября 2009 16:03

    Можно у Кости посмотреть (это не реклама :) ) просто подержать в руках японские варианты рукояток забавно... никакие фото не дадут ощущений...

    Я правда не фанат до таких исполнений, но интересно... общую часть вопроса по кухонникам ты вроде знаешь... так только баланс и сами рукоятки подержать... ну если не разбежались ещё сантоку и деба подержать интересно...

    ICQ 99 598 142
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 12 ноября 2009 21:19

    Лично я все же начинаю с шефа - им основная работа на кухне делается + у него техника работы более разнообразная.

    Универсал, он, имхо, как и все универсальное...

    GDM,

    А где это у нас можно "деба подержать"???

    С уважением, Владимир
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 12 ноября 2009 23:47

    Так была у Кости както... Саломатин уговорил взять.... правда недолго... на выставке была у Кизляра на стенде такая....

    ICQ 99 598 142
  • Бармалей_GMN Member
    офлайн
    Бармалей_GMN Member

    424

    18 лет на сайте
    пользователь #48677

    Профиль
    Написать сообщение

    424
    # 13 ноября 2009 14:14
    GDM:

    Неплохие ножики, мне нравятся.... особенный кайф в правильной форме и тольщине спусков... Да и общая форма весьма хороша, хотя и не вычурно/рекламного вида - просто и функчионально + очень удобно, для моей руки.... я давно пристреливаюсь к ним, рано или позно в коллекцию куплю :)

    Бармалей_GMN

    Поздравляю! Надеюсь будут радовать! Ждём отчётик!

    Я не спец по ножам и готовке, но сравнивая с тем, что имелось до этого (старые, ещё советские ножи), впечатляет. Режут, реально режут. Удобно лежат в руке. Довольно легкие. Видно, что самопал по заклепкам и некоторым другм деталям рукоятки. Ножи вообще без претензий. Даже не знаю, что еще написать. Но ножи мне определенно нраятся. Денег за них не жалко.

    Вот такой отчетик.

  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 13 ноября 2009 15:14 Редактировалось reo, 1 раз.
    Бармалей_GMN:

    GDM :

    Неплохие ножики, мне нравятся.... особенный кайф в правильной форме и тольщине спусков... Да и общая форма весьма хороша, хотя и не вычурно/рекламного вида - просто и функчионально + очень удобно, для моей руки.... я давно пристреливаюсь к ним, рано или позно в коллекцию куплю

    Бармалей_GMN

    Поздравляю! Надеюсь будут радовать! Ждём отчётик!

    Я не спец по ножам и готовке, но сравнивая с тем, что имелось до этого (старые, ещё советские ножи), впечатляет. Режут, реально режут. Удобно лежат в руке. Довольно легкие. Видно, что самопал по заклепкам и некоторым другм деталям рукоятки. Ножи вообще без претензий. Даже не знаю, что еще написать. Но ножи мне определенно нраятся. Денег за них не жалко.

    Вот такой отчетик.

    это Вы про какие ножики пишете? Которые дядечкиного производства?

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 ноября 2009 15:14

    Самопал, это факт но хороший.... самопала мног бывает, но когда человек знает что нужно сделать, не для красоты а для работы и знает как - получается хорошая рабочая вещь... эти ножу реально рабочие... я всётаки соберусь и куплю себе такие :) А вычурность она не всегда работает... многие ножи только для красоты и пригодны....

    Бармалей_GMN, спасибо за отклик, не как рекламный но... может кому и поможет в выборе...

    ICQ 99 598 142
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 13 ноября 2009 15:49

    GDM, а гэтага дзядзечку лёгка знайсці? Я на свае кітайскія пластылінавыя кухоннікі без слёз глядзець не магу. Там нават мусат такі, што звычайнай савецкай нержай стругаецца. Не было б старога савецкага і аднаго самаробнага нажа, зусім сумна было б.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 ноября 2009 16:04

    найти легко, но он не всегда там бывает.... берёт с собой 1-2 комплекта, как продаст уходит :) переход под Тимирязьева к первому миру моды...

    ICQ 99 598 142
  • BluesMan Member
    офлайн
    BluesMan Member

    211

    15 лет на сайте
    пользователь #196511

    Профиль
    Написать сообщение

    211
    # 30 ноября 2009 16:09

    reo, GDM - а вы Женю, что ножами торговал (да и делал сам) на Жданах, потом на Купаловской, не знаете случайно?

    Где он сейчас?

    Если про Студию Зеро, то вроде забросил он это все... Да и не сам он делал. Он много с кем работал. С Мурашко, Холодом, Сидисом, Колей (444ех-ом).

  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 30 ноября 2009 17:55

    ... */сча запинают/* качеством ничуть не хуже, а ценой в разы меньше Фискарсы и Трамонтины и Виксы, чем ножи у дядечки. Я Йода кажется :)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 ноября 2009 18:07 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    глюк. см. следующее сообщение ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.