kamikasan:
Dim-on :
Прошу помочь!
У нас на ветке http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=26848292#26848292 возник серьёзный вопрос. Вкратце- застройщик комерческий включил в договор о строительстве такой пункт
"дольщик гарантирует застройщику, что не будет претендовать на льготную цену объекта долевого строительства, предусматривающую прибыль застройщика в размере, не превышающем 5% от сметной стоимости объекта долевого строительства, то есть на цену, формируемую в соответствии с требованиями пункта 5.1. Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многокватирных жилых домов" ( в редакции с послед. изменен. и доп.) и пункта 15 Правил заключения, исполнения и расторжения договора этого же указа."
Теперь читаем п.5.1. указа №396. Застройщик вправе предусматривать при формировании стоимости одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства прибыль. При строительстве жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер прибыли не должен превышать 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.
Вопрос. Могу ли я строиться с привлечением 14.5% льготного кредита. Само-собой не претендуя на льготную стоимость, не превышающую 5 % прибыли застройщика. И могу ли индексировать чеки "Жильё" как нуждающийся под эту стройку?
Можете. Пункт в договор застройщик внес с перепугу.
14.5% - это не льготный кредит. Льготный кредит выдается в ББ под 5%. Не парьтесь. 14.5% - это кредит для состоящих на учете нуждающихся, а не для категории льготников.
Вы не сможете претендовать на льготную стоимость по простой причине: насколько я понял Ваш застройщик не строит квартир в доме ДЛЯ очередников (тех, у кого подошла очередь на строительство).
Последний раз редактировалось: kamikasan (19 Янв 2011 09:36), всего редактировалось 1 раз
bluck:
Не вижу никаких проблем ни по кредиту, ни по чекам. Смело заключаете договор с застройщиком, а в банк, когда будете брать кредит, предоставите справку, что стоите на учете нуждающихся - и они выдадут вам кредит под 13,5%. А что касается чеков, так там вообще пофигу, главное чтоб на учете нуждающихся стоял, а строишь ты по льготным ценам или по комерческим - никого не волнует.
Честно говоря, пока даже не совсем понимаю необходимость введения такого пункта в договор застройщиком: я нуждающийся прихожу к застройщику и говорю "Хочу квартиру", на что мне отвечают "Цена такая-то" и все. А откуда я буду брать деньги из кармана, полульготного кредита (13,5%), чеков или мне дядя из америки ссуду даст - это мои личные проблемы и застройщика никак не должны волновать.
P.S. Может вы и в курсе, но тем не менее: по поводу справки о нуждаемости, которую в банк понесете - в ней не должно быть записи, что она "выдана без предоставления информации об имеющихся в собственности жилых помещениях" (ну как-то так звучит). Для этого необходимо делать запрос в БТИ. Если будет делать исполком, то это займет пару дней, если сами пойдете в БТИ, то 10 мин + 3500 руб (вроде столько).
P.P.S. Кстати, что касается кредита 13,5%: в кредитном договоре есть пункт, согласно которому вы обязуетесь после ввода дома в эксплуатацию прописаться в построенной квартире и сняться с очереди нуждающихся, о как. Ну, по крайней мере я брал кредит в БПС-Банке и там такой пункт был - мот меня лоханули, не знаю. Кстати, в этом банке мне понравилось (не сочтите за рекламу): одна из низких ставок (13,5%), надо только два поручителя (или группы поручителей) и процесс от первого похода до перевода денег застройщику занял ну дней десять максимум. Правда перед этим я скачал с их сайта все необходимые бланки и заполнил их и собрал все нужные справки.
юрист.бай:
Насколько я понимаю, для Вас включение этого пункта в договор обозначает только одно - цена не с 5% рентабельностью. Все остальные права - кредит в беларусбанке под 14,5%, индексация чеков - не затрагиваются.
kamikasan:
По Вашей просьбе заглянул в данную ветку...
Уважаемые! Перечитайте внимательно указанный вами п.5 Указа!
Застройщик и его юристы ОШИБАЮТСЯ!!!
"5-1. Застройщик вправе предусматривать при формировании стоимости одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства прибыль. При строительстве жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер прибыли не должен превышать 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства."
Данный пункт Указа (и по тексту Указа встречалось) касается только тех случаев, когда застройщик из 100 (к примеру) квартир в доме строит 10 квартир для очередников! Так вот прибыль по этим 10 квартирам не может превышать 5%. Такие квартиры в обязательном порядке согласуются с исполкомом и исполком по очереди предлагает их тем, у кого подошла очередь на строительство в исполкоме. Если любой из Вас, стоящих на учете нуждающихся, хочет построить квартиру, застройщику должно быть фиолетово какие кредиты Вы используете, если он не выделяет из строящихся площадей квартиры для очередников (а у Вас, я так понимаю, застройщик таких квартир не строит) и Вы не используете льготный кредит (а льготный кредит - это 185 Указ и 5% ставка!!!)!
Дерзайте!
Последний раз редактировалось: kamikasan (19 Янв 2011 10:27), всего редактировалось 2 раз
kamikasan:
Дополню...
Еще раз подчеркну - 13,5% - это НЕ ЛЬГОТНЫЙ кредит!!!
Индексировать чеки Жилье можно на погашение ЛЮБОГО кредита, целевое назначение которого - СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ, при этом не важно какая по нему ставка и условия. При этом, обязательное условие - нуждаемость на момент покупки-строительства жилья.
Последний раз редактировалось: kamikasan (19 Янв 2011 10:28), всего редактировалось 1 раз
bluck:
Dim-on,
Полностью согласен с kamikasan. В п. 5 Указа 396 написано "...При строительстве жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий...". В данном доме квартиры для нуждающихся не строятся, поэтому размер прибыли определяет сам застройщик. И обращать внимание на этот пункт застройщику нет никакого смысла, равно как и вносить соответствующий пункт в договор - это супер-пупер перестраховка застройщика (на мой взгляд).
Для застройщика - вы обычный покупатель квартиры, хоть и стоите на очереди, а вот с банком можете договориться на более низкую ставку согласно внутренним документам самого банка. Ведь я могу прийти в банк, построить глазки заведующей, пожаловаться на плохую жизнь и она скажет "А на-ка тебе кредит под 1%" - мое личное дело где и как я беру деньги.
kamikasan:
mihalych_v :
bluck, Вы правы, ведь это, я так понимаю, разные вещи: правоотношения с банком это одно, правоотношения с застройщиком это другое. И еще согл. Указу президента 185 льготный кредит предоставляет только "Беларусбанк" или я не прав?
Разные, НО! если Вы используете действительно льготный 5-типроцентный кредит, согласно указанному Вами Указу, Вы обязаны строится в тех домах, которые Вам укажет исполком. И в этом случае не может застройщик Вам выделить квартиру, которую он строит на общих онсованиях. А 13,5% - это не льготный кредит.
Да, согл. Указу президента 185 льготный кредит предоставляет только "Беларусбанк"
Последний раз редактировалось: kamikasan (19 Янв 2011 10:30), всего редактировалось 2 раз
kamikasan:
mihalych_v :
kamikasan, спасибо большое за участие, но ведь дело в том, что застройщик упоминает п.5 396 Указа, и трактует 13,5% как льготный кредит, а также грозит отдельным пунктом договора о его рассторжении. Т.о. попадаем в спорную ситуацию и застройщик с его точки зрения предложит расторгнуть договор или не подпишет его если ему сообщить об этом до момента подписания.
Так скажите юристам застройщика, что они дол... в общем в школу, матчасть учить отправьте их. Не захотят подписывать - пригрозите жалобой - это их обязанность знать законодательство и Вам предоставлять качественную услугу! А так получается, что Вы, к примеру, программист, Вам до юриспруденции нет надобности обращаться, ибо она Вам не обеспечивает достаток, но чтобы Ваши права некие "юристы" строительной организации не ущемляли - Вам самим требуется терять время, изучать законодательство и им еще его объебеснять, отстаивая свои права! Абсурд!
Дерзайте!
Всем откликнувшимся огромное спасибо!
Думаю при подписании договора застройщика у нас не возникнет разногласий!