Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• ps_AND Member
    офлайн
    ps_AND Member

324

17 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 25 марта 2009 15:45

Такая ситуация. Семья из пяти человек, мать, отец, бабушка, брат и я (не женат). Все прописаны в 2-хкомнатной квартире (54 метров кв.). Подошла очередь нуждающихся на строительство квартир, стояла моя мать и я. Вступили вдвоем в ЖСК. (мать написала заявление на 3-х комнатную, я на 2-х). В ЖСК будут строить 3 дома по одному.

Вопросы:

- Может ли кто нибудь из нас вылететь из ЖСК, если будем строится в разных домах, ведь когда построим первый дом, все перестанут быть нуждающимися в улучшении жилищных условий?

- Каким образом будет считаться льготный кредит?

- Какие варианты можете предложить в данной ситуации, чтобы не сделать ошибок?

• w_e_r_r Member
    офлайн
    w_e_r_r Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #161519

Написать сообщение

106
    # 25 марта 2009 15:52
    was:

Спасибо больщое за ответ!

Есть еще вопрос. Если этот человек брал в долг для того, чтоб заработать деньги совместно с другим человеком в другой стране. Формально долг на 2ух человек, но юридически на одного. Реально ли это доказать, что это мошенничество? Деньги перевели в другую страну, а там их списали за что-то. Никаких доказательств, знаю только с их слов. Какие действия?

Вообще, конечно, обратиться в милицию, описав всю ситуацию можно, но вот получится ли это доказать - вопрос сложный. Все зависит от конкретики ситуации. Если б, например, ситуация была более конкретна, например, вы дали денег, чтобы вам купили машину в определенный срок, а вам машину в этот срок не купили и денег нет, тот тут все понятно - мошенничество. В вашей ситуации чуть сложнее. Вы одолжили, вам не возвращают, но и не отказываются от долга - уголовного в этом ничего нет.

Я бы все же обратился в органы с заявлением, описав все как вы тут описали. В конце концов, если лицо занималось незаконной предпринимательсткой деятельностью - это ему вылезет боком, равно как и то, что, как он, не имея работы и имущества, собирался возвращать долг и т.п. А вообще до подачи зачвления предупредили б его о том, что будете подавать заявление, может этот факт его сделал бы несколько более дисциплинированным.

Кстати, должник женат? Если женат, то на часть их совместного имущества, даже если оно зарегестрировано на супругу, может быть обращено взыскание.

Humanity is overrated (C) из сериала доктор Хаус Мой самый серьезный недостаток - я умный :)
  • master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

20 лет на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 25 марта 2009 20:32
    master_of_shadows:

Господа юристы, а вы не могли бы растолковать термин: "разумный срок". Очень часто встречается в ГК, а определения его нет. Неужели суд будет в каждом конкретном случае решать? И если суд, то от чего он будет отталкиваться?

Вопрос возник в контексте договора поставки нового авто Тойота. В договоре дилер на отрез отказывается проставить срок. Таким образом срок становится "разумным сроком" (по ГК).

Спасибо.

Апну вопрос :shuffle:.

Ответь кто нибудь, не думаю, что для юриста это сложный вопрос. Наверняка на экзамене был в билетах :rotate:.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • w_e_r_r Member
    офлайн
    w_e_r_r Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #161519

Написать сообщение

106
    # 25 марта 2009 21:33 Редактировалось w_e_r_r, 2 раз(а).
    master_of_shadows:

master_of_shadows:

Господа юристы, а вы не могли бы растолковать термин: "разумный срок". Очень часто встречается в ГК, а определения его нет. Неужели суд будет в каждом конкретном случае решать? И если суд, то от чего он будет отталкиваться?

Вопрос возник в контексте договора поставки нового авто Тойота. В договоре дилер на отрез отказывается проставить срок. Таким образом срок становится "разумным сроком" (по ГК).

Спасибо.

Апну вопрос :shuffle:.

Ответь кто нибудь, не думаю, что для юриста это сложный вопрос. Наверняка на экзамене был в билетах :rotate:.

Разумность срока определяется характером действий необходимых для его исполнения. Таким образом, под разумным сроком понимается период времени, обычно необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством. Например, если не определен срок договора подряда, то работы по такому договору должны быть выполнены в пределах срока, обычно затрачиваемого на выполнение подобной работы. То есть, если такая работа в среднем выполняется за один день, значит, разумный срок - один день.

Данный срок, безусловно, напрямую зависит от существа конкретного обязательства и определяется судом применителььно к каждому конкретному обязательству.

В приведенном примере разумным сроком будет являться обычный срок поставки авто, сложившийся в практике, с учетом нормально необходимого времения на совершение всех необходимых для этого процедур. Как-то - заказ на заводе, доставка, растаможка, подготовка к продаже и т.п. Разумность срока в судебном порядке будет доказываться ответчиком.

Оффтоп. Уважаемые, легких и сложных вопросов не бывает, потому что для того, чтобы быть адекватным юристом нужно учиться пять лет, а потом годика три практики. Поэтому меня лично раздражают люди, которые говорят: " А чего те стоит ответить на вопрос? Ты ж его знаешь." :molotok: Конечно, я знаю. Только вот, на самом деле, мне ответ на этот вопрос стоил кучи нервных клеток, потерянных на сессиях и в ночных бдениях над конспектами. Потому, задавая вопрос, не стоит говорить, что он легкий. Если считаете его легким, могли б и сами найти ответ, а не спрашивать.

Humanity is overrated (C) из сериала доктор Хаус Мой самый серьезный недостаток - я умный :)
  • w_e_r_r Member
    офлайн
    w_e_r_r Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #161519

Написать сообщение

106
    # 25 марта 2009 21:42

дубль

• natalija_21215 Senior Member
    офлайн
    natalija_21215 Senior Member

692

15 лет на сайте
    пользователь #163734

Написать сообщение

692
    # 25 марта 2009 22:48

Вопрос такой, подскажите, я-медик, молодой специалист, по распределению отрабатываю 2 года. Сама прописана в Минске, а по распределению в Могилеве, снимаю квартиру. Есть ли смысл мне выписаться из Минска, прописаться в общаге в г. Могилеве(от работы пропишут) и стать в исполкоме на очередь на улучшение жилищных условий. Готова строить даже за свои кровные. Снимут ли меня с очереди через 2 года в Могилеве, если я назад вернусь в Минск? Может в Могилеве очередь не такая большая и я за 2 года смогу построить жилье? Если да, то я бы в Могилеве и жить осталась.

И еще вопрос. Встречаюсь с парнем в Могилеве, у которого есть квартира в Минске. Если мы поженимся, то 1. мы-молодая семья, 2. снимут ли меня с очереди, на основании, что у мужа есть жилье, хоть и в другом населенном пункте?

Meinekleine
  • torven Senior Member
    офлайн
    torven Senior Member

809

21 год на сайте
    пользователь #7485

Написать сообщение

809
    # 25 марта 2009 22:50

Вопрос 1: может ли директор ООО работать по директором этого ООО совместительству? Или на не руководящей должности в другой организации? Какая ответсвенность за нарушение?

Вопрос 2: можно ли выписать доверенность на сотрудника организации, наделив его полностью директорскими полномочиями?

Спасибо!!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 25 марта 2009 22:55

ps_AND, по порядку.

Насколько я правильно понял, на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояли Вы и Ваша мама с составом семьи 2 человека. Теперь строитесь отдельно: мама и Вы? По правде говоря, как-то очень сумбурно изложена диспозиция.

Если исходить из того, что Вы стали на учет вместе с мамой по общей категории учета вдвоем, а в имеющейся квартире остаются проживать 3 человека, то прокредитовано будет: у Вас - 20 кв.м., и у мамы - 20 кв. м.

А после того, как построена будет первая квартира, из ЖСК не исключат, но в соответствии с ч. 10 п.1.7. Указа от 14.04.200 № 185 подлежащая льготному кредитованию площадь второго жилого помещения будет пересчитана следующим образом: 20 кв. м. - (минус) площадь построенного жилого помещения. Улавливаете пикантность ситуации? Т.е. полученный второй льготный кредит придется вернуть.

Этого не было лишь в одном случае: если бы мама построилась первой, а Вы состояли на учете по категории "молодая семья". Но, Вы не женаты, т.е. не относитесь к данной категории). Т.о. иных законных вариантов, кроме как вступить в брак и начать строительство позднее мамы, нет. Либо придется строиться с кредитом на общих основаниях

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 26 марта 2009 09:06
    torven:

Вопрос 1: может ли директор ООО работать по директором этого ООО совместительству? Или на не руководящей должности в другой организации? Какая ответсвенность за нарушение?

Вопрос 2: можно ли выписать доверенность на сотрудника организации, наделив его полностью директорскими полномочиями?

Спасибо!!

1- не может по совместительству вообще.

2- можно и не только на сотрудника.

• torven Senior Member
    офлайн
    torven Senior Member

809

21 год на сайте
    пользователь #7485

Написать сообщение

809
    # 26 марта 2009 09:42

Sebastian, спасибо за ответ!

То есть, если учредители имеют уже места работы и не хотят нанимать полноценного директора, то выход - оформить должность директора на безработного какого-нибудь, выписать на себя доверенность и полноценно руководить предприятием?

• ps_AND Member
    офлайн
    ps_AND Member

324

17 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 26 марта 2009 09:50
    Platonic:

ps_AND, по порядку.

Насколько я правильно понял, на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояли Вы и Ваша мама с составом семьи 2 человека. Теперь строитесь отдельно: мама и Вы? По правде говоря, как-то очень сумбурно изложена диспозиция.

Если исходить из того, что Вы стали на учет вместе с мамой по общей категории учета вдвоем, а в имеющейся квартире остаются проживать 3 человека, то прокредитовано будет: у Вас - 20 кв.м., и у мамы - 20 кв. м.

А после того, как построена будет первая квартира, из ЖСК не исключат, но в соответствии с ч. 10 п.1.7. Указа от 14.04.200 № 185 подлежащая льготному кредитованию площадь второго жилого помещения будет пересчитана следующим образом: 20 кв. м. - (минус) площадь построенного жилого помещения. Улавливаете пикантность ситуации? Т.е. полученный второй льготный кредит придется вернуть.

Этого не было лишь в одном случае: если бы мама построилась первой, а Вы состояли на учете по категории "молодая семья". Но, Вы не женаты, т.е. не относитесь к данной категории). Т.о. иных законных вариантов, кроме как вступить в брак и начать строительство позднее мамы, нет. Либо придется строиться с кредитом на общих основаниях

Уточнения по моему вопросу:

- На учете нуждающихся сначала стояла моя мама. В свое время, когда это было возможно, мама разделила очередь со мной.

- Когда пришло время готовить документы, мама написала заявление на 3-хкомнатную квартиру с составом семьи три человека (мать, отец, брат), а я на 2-хкомнатную с составом семьи один человек (Я).

- С ЖСК еще никаких договоров не подписывали, просто есть приказы исполкома о вступление в ЖСК. Платим паевые взносы.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 26 марта 2009 12:23

ps_AND, понятно, это меняет положение кардинально. Т.е. бабушка остается проживать в прежней квартире? Еще одно уточнение: квартира в чьей собственности?

• ps_AND Member
    офлайн
    ps_AND Member

324

17 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 26 марта 2009 12:47

Platonic,

квартира в собственности матери.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 26 марта 2009 13:14

ps_AND, значит такой расклад:

Площадь маминой строящейся квартиры, подлежащая льготному кредитованию, будет рассчитана так: 3*20- (54-20)=26.

Т.е. от нормируемого размера (20 кв.м. на члена семьи) будет вычитаться площадь находящейся в собственности квартиры за минусом из этой площади полагающихся на бабушку 20 кв.м.

Аналогичным будет и у Вас расчет, т.е. Вам в принципе льготный кредит не положен.

• ps_AND Member
    офлайн
    ps_AND Member

324

17 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 26 марта 2009 13:26

Льготный кредит - это, конечно, хорошо, но меня больше всего интересует вопрос: не вылечу ли я с ЖСК, если мать построит первой квартиру?

Может подскажете наиболее выгодный вариант (возможно еще переписывать заявление на квартиру, где указывается состав семьи). Кого матери туда вписать?

Platonic, большое спасибо за ответы!

• Vetochk_a Neophyte Poster
    офлайн
    Vetochk_a Neophyte Poster

24

16 лет на сайте
    пользователь #145849

Написать сообщение

24
    # 26 марта 2009 13:32
    master_of_shadows:

master_of_shadows:

Господа юристы, а вы не могли бы растолковать термин "разумный срок". Очень часто встречается в ГК, а определения его нет. Неужели суд будет в каждом конкретном случае решать? И если суд, то от чего он будет отталкиваться?

Спасибо.

Апну вопрос shuffle.

Ответь кто нибудь, не думаю, что для юриста это сложный вопрос. Наверняка на экзамене был в билетах rotate.

Обязательно проставьте сроки! Вот ответ на ваш вопрос, но кажется вы уже участвовали в дисскусии на эту тему....http//forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9301422#9301422

Кому - ягодки, а кому - веточки...
  • Vetochk_a Neophyte Poster
    офлайн
    Vetochk_a Neophyte Poster

24

16 лет на сайте
    пользователь #145849

Написать сообщение

24
    # 26 марта 2009 13:38

Обязательно проставьте сроки! Вот ответ на ваш вопрос, но кажется вы уже участвовали в дисскусии на эту тему....http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9301422#9301422

Обязательно проставьте сроки! Вот ответ на ваш вопрос, но кажется вы уже участвовали в дисскусии на эту тему....http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9301422#9301422

Кому - ягодки, а кому - веточки...
  • AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

16 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 26 марта 2009 18:19

natalija_21215, Сама прописана в Минске, а по распределению в Могилеве, снимаю квартиру. Есть ли смысл мне выписаться из Минска, прописаться в общаге в г. Могилеве(от работы пропишут) и стать в исполкоме на очередь на улучшение жилищных условий. Готова строить даже за свои кровные. Снимут ли меня с очереди через 2 года в Могилеве, если я назад вернусь в Минск? Может в Могилеве очередь не такая большая и я за 2 года смогу построить жилье? Если да, то я бы в Могилеве и жить осталась.

Понятия "прописка" уже больше года не существует. Вместо этого введены понятия "регистрация по месту жительства" и "регистрация по месту пребывания". Штампик в паспорте - это регистрация по месту жительства. Поэтому... если Вам оформят регистрацию по месту жительства в Могилеве, то возможно Вас и поставят на учет в Могилевском исполкоме, хотя...

3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:

3.1.4. проживающие в общежитиях, за исключением граждан, вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников;

Указ №565 от29.11.05 г.

Если Вы оформите регистрацию по месту жительства в Могилеве, станете на учет, а потом снова оформите регистацию по месту жительства в Минске, то в Могилеве Вас снимут с очереди.

Я не думаю, что в Могилеве Вы за 2 года сможете достояться в очереди до получения жилья.

Встречаюсь с парнем в Могилеве, у которого есть квартира в Минске. Если мы поженимся, то 1. мы-молодая семья, 2. снимут ли меня с очереди, на основании, что у мужа есть жилье, хоть и в другом населенном пункте?

если Вы будете стоять в очереди в Могилевском исполкоме, то не снимут.

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

20 лет на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 26 марта 2009 20:41
    Vetochk_a:

Срок проставить не получается (не у меня, у покупателей Тойота). И по закону это нормальная ситуация. Я хотел выяснить как трактуется "разумный срок". Выяснил, спасибо w_e_r_r.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • yuhan83 Member
    офлайн
    yuhan83 Member

109

17 лет на сайте
    пользователь #87284

Написать сообщение

109
    # 27 марта 2009 09:33

Добрый день. Вопрос такой .. Сделал ставку в букмекерской конторе ( имеется чек и карточка с указанием события) ставка сыграла.. Однако, думал что потерял карточку. Пару дней назад нашёл :ura: и поехал забирать ( прошло полтора месяца). Контора отказывается выплачивать выигрыш на основании того, что в ихнем пункте правил есть ... "Выигрышная карточка, а также карточка со ставками, подлежащими возврату, действительны для оплаты в течение одного месяца со дня их получения. " и еще

"Карточка действительна только на протяжении одного месяца(за исключением долгоиграющих ставок ,результат которых будет известен позже, чем через месяц. Претензии игроков, по тем или иным причинам не сумевшим в течение 1 месяца получить на кассах филиалов БК деньги по данной карточке, не принимаются."

Нутром чую что это легко оспорить сославшись возможно о закон защиты прав потребителей, или еще что то.. Подскажите пож-ста...