Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

23 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Diksen Member
    офлайн
    Diksen Member

151

19 лет на сайте
    пользователь #73642

Написать сообщение

151
    # 16 января 2010 15:18

Подскажите пожалуйста, является ли серьезным препятствием для получения льготного кредита на строительство(5%) то, что я являюсь военнообязанным? Сейчас мне 23, получил отсрочку в связи с рождением ребенка до 25 лет.

DVD
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

512

20 лет на сайте
    пользователь #29614

512
    # 17 января 2010 11:15

Diksen, на вашу военнообязанность не смотрят и кредит выдают.

Т. (044)7231579
  • solncebel Member
    офлайн
    solncebel Member

212

15 лет на сайте
    пользователь #210533

Написать сообщение

212
    # 17 января 2010 12:15

Подскажите пожалуйста, а то совсем запуталась. Читала сообщения выше, но запуталась еще больше. :(Объясните на пальцах пожалуйста.

1.Заключила договор с Минскстроем.

2. Оплатила 55 млн. в счет 20%

3. Хочу чтоб на работе стали вычитать подоходный. Какие документы подавать на работу поняла. Теперь вопросы:

:conf:-- Будут ли вычитать подоходный исходя, что я уже оплатила первый взнос?

:conf:-- Будут ли делить эту сумму на месяцы или вычтут только 1 месяц, а потом будут вычитать из следующих платежей?

:conf:-- Если я второй взнос заплачу через 2 месяца в связи с тем что банк задержит 5% кредит, будут ли у меня высчитывать подоходный в тот 2-й месяц,

в который я не соверше платеж, но исходя из того, что первый мой взнос 55 млн.?

Помогите разобраться! :roll:

• BestShurik Member
    офлайн
    BestShurik Member

280

18 лет на сайте
    пользователь #96750

Написать сообщение

280
    # 17 января 2010 12:37

Подскажите пожауйста. Строю квартиру взял кредит под 5 процентов выплата процентов и основоного долга начинается после шести месяцев после сдачи дома.

Вопрос: Как обстоят дела с кредитом под 17% когда нужно будет погошать кредит?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 17 января 2010 12:58

BestShurik, основной долг - начиная со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию, но не позднее, чем через два года после заключения кредитного договора;, проценты - со следующего месяца после получения первой части кредита.

solncebel:

- Будут ли вычитать подоходный исходя, что я уже оплатила первый взнос?

Будут

solncebel:

Будут ли делить эту сумму на месяцы или вычтут только 1 месяц, а потом будут вычитать из следующих платежей?

Непонятен вопрос. Вам до тех пор будут осуществлять налоговые вычеты, пока налогооблагаемая база (сумма заработной платы, подлежащая налогообложению) не будет равна сумме потраченных денег на квартиру, включая платежи по кредиту.

Обсуждался уже этот вопрос, пользуйтесь поиском.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • BestShurik Member
    офлайн
    BestShurik Member

280

18 лет на сайте
    пользователь #96750

Написать сообщение

280
    # 17 января 2010 13:08

Интересует еще один вопрос по поводу возврата подоходного налога.

Если я заплатил сообственными средствами 50 000 000 рублей в 2009 году могу ли я с этих денег забрать 12% подоходного налога деньгами(одной выплатой сразу всю сумму) если да то как мне это сделать?

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15024

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15024
    # 17 января 2010 13:17

solncebel,

вы оплатили 55 млн, и начиная с этого момента весь ваш совокупный доход в пределах 55 млн. не будет облагаться налогом. ограничений по периодам (месяцам и годам) нет.

т.е. зарплата за январь 2 млн , зарплата за феврль 3 млн и т.д. ... за год ваш доход не превысит в сумме 55 млн - значит и в следующем году ваши доходы не будут облагаться. и так будет пока не исчерпаете эти 55 млн. если за этот год ваш совокупный доход составит например 30 млн, то в следующем году не будет облагаться подоходным ваш доход в пределах= 55-30=25 млн.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15024

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15024
    # 17 января 2010 13:33
    BestShurik:

Интересует еще один вопрос по поводу возврата подоходного налога.

Если я заплатил сообственными средствами 50 000 000 рублей в 2009 году могу ли я с этих денег забрать 12% подоходного налога деньгами(одной выплатой сразу всю сумму) если да то как мне это сделать?

этот вопрос уточняйте в двух местах : 1. у бухгалтера по месту работы 2. в налоговой по месту жительства.

раньше можно было сделать возврат - после подачи годовой декларации писали заявление на возврат в налоговую и после апреля получи эту сумму в сберассе.

потом стали только учитывать на работе в счет будущих платежей. вам конечно выгодней получить возврат, а бюджету выгодней наоборот зачет.

• rezident23 Senior Member
    офлайн
    rezident23 Senior Member

1662

17 лет на сайте
    пользователь #151205

Написать сообщение

1662
    # 17 января 2010 15:09 Редактировалось rezident23, 2 раз(а).

смотрю тут умных людей больше чем как писали выше "специалистов" в исполкомах и ББ.

Разложит кто по полкам может? -...Заранее благодарен...Платоник - благодарю Вас на самом деле .ЖДа-стоим как молодая семья - значит вас понял на 76 имеем право.Надо бы номера постановлений позапоминать...

Товарищ, ведь придёт она, Пора добра, пора достатка, Но к той поре на наших пятках, Напишут наши номера..
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 17 января 2010 15:36

rezident23, наличие в собственности жилого помещения не является поводом для отказа в получении кредита.

Итак, нормируемый размер льготно кредитуемой площади для семьи из 4-х человек - 20*4=80. Но у Вас имеется в собственности квартира, площадь которой отнималась бы полностью от льготируемой площади. С учетом того, что в ней остается проживать мать, а за ней остается право занимать 36 кв.м., то льготируемая площадь будет уменьшена на 4 кв.м. и составит 76 кв.м.

Есть постановление Минстройархитектуры от 27 августа 2003 г. № 14. На pravo.by можете его найти (к сожалению, на первой странице этой ветки неверная ссылка). Ваша ситуация изложена в пункте 6 названного документа.

Вопрос в другом: если Вы не состоите на учете по категории "молодая семья, то и площадь отца будет отниматься от льготируемой. За ним останется 20 кв.м. (если он там остается один), а от Ваших 76 метров будут вычтены 50. Итого останется 26 кв.м., подлежащих льготному кредитованию.

• gnomiss Member
    офлайн
    gnomiss Member

165

16 лет на сайте
    пользователь #191300

Написать сообщение

165
    # 18 января 2010 11:06

Platonic , подскажите, пожалуйста, будет ли льготироваться у меня все 60 метров на 3-х человек? Стоим как молодая семья, квартира, в которой мы все прописаны 76 метров (5 человек) в собственности у отца. Другой собственности нет ни у меня ни у мужа. Будут ли вычитаться какие то метры квартиры отца от льготируемой площади или нет?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 18 января 2010 11:36

gnomiss, не будут. Ч. 1. п. 1.7 Указа от 14.04.2000 № 185

1.7. принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей)

• meg CX Team
    офлайн
    meg CX Team

1033

23 года на сайте
    пользователь #2042

Написать сообщение

1033
    # 18 января 2010 11:56

F чтобы получить 17% кредит, нужно идти в исполком? Или можно заключать договор с застройщиком и сразу в банк?

You cant be happy while your hearts on the roam. You cant be happy until you bring it home
  • martin_boy Senior Member
    офлайн
    martin_boy Senior Member

552

18 лет на сайте
    пользователь #104046

Написать сообщение

552
    # 18 января 2010 12:05

meg, с иполкома нужно взять писулю о том, что вы нуждающийся, и в банк

• gnomiss Member
    офлайн
    gnomiss Member

165

16 лет на сайте
    пользователь #191300

Написать сообщение

165
    # 18 января 2010 12:06
    Platonic:

gnomiss, не будут. Ч. 1. п. 1.7 Указа от 14.04.2000 № 185

1.7. принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей)

А после вступления в силу нового Указа в феврале - тоже не будут?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 18 января 2010 12:18

gnomiss, а разве изменения в 565-й Указ затрагивают условия льготного кредитования? Вы, наверное, что-то попутали:wink:

185-ым Указом от 14.04.2000 определен порядок и условия предоставления льготных кредитов. Изменения же внесены в 565-й Указ от 29.11.2005, регулирующий вопросы постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так что в части Вашей ситуации никаких изменений не произойдет

• meg CX Team
    офлайн
    meg CX Team

1033

23 года на сайте
    пользователь #2042

Написать сообщение

1033
    # 18 января 2010 14:01

martin_boy, спасибо. Только писулю - до заключения договора с застройщиком или после?

You cant be happy while your hearts on the roam. You cant be happy until you bring it home
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 18 января 2010 14:29

meg, неважно. Но лучше взять ее непосредственно перед походом в банк, т.к. у этой справки есть срок действия.

• zwer76 Neophyte Poster
    офлайн
    zwer76 Neophyte Poster

2

15 лет на сайте
    пользователь #220239

Написать сообщение

2
    # 18 января 2010 14:37

Строим 3 чел 1ком кв площадью 44кв.м льготный кредит 5%. Как выщитывается сумма погашения кредита на каждый месяц если нам насчитали 608тыс предварительно.Стоимость кв.м 2.100мл руб Под какие проценты они высчитывают сколько мне платить? :conf:

• meg CX Team
    офлайн
    meg CX Team

1033

23 года на сайте
    пользователь #2042

Написать сообщение

1033
    # 18 января 2010 14:38

Platonic, спасибо. Эх, все еще остался у меня вопрос про расширение кредитной линии после включения меня в очередь мужа :shuffle: тут