Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 19 августа 2008 09:38

iks, +1, открываем ПДД и читаем, особое внимание пункту, где движение на Основной красный с доп.секцией...

А вооще, ИМХО, учитывая последние заявление нашего доблесного МВД (ГАИ) с учетом того что планируется разрешить проезд (поворот) на право под основной красный, не применяя доп секций (по аналогии как в Европе, мире), у нас это может сыграть злую шутку...

Практически каждый день попадаю в ситуации когда еду (поворачиваю) на основной зеленый, а упыри с основного красного сигналят, чуть ли не ж..пу из окна показывают, пытаясь доказать мне что я не прав...Так это при работающих светофорах...

А как отменят допсекцию - будет вооще копец...

Для примера, пару страниц назад приводил перекресток пр.Независимости-Свердлова...

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5787

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5787
    # 19 августа 2008 10:06
    iks:

Stratus, а в чем именно сомнения? не знаешь очередность проезда на красный и зеленый свет?

Я думаю, сомнения могут быть в том, что поворачивающий на зеленый налево может не знать, что с другой стороны горит красный и стрелка (и вообще, что там есть стрелка). Поэтому и уступает - береженого Бог бережет. :)

• Stratus Onliner Auto Club
    офлайн
    Stratus Onliner Auto Club

5718

21 год на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 19 августа 2008 10:28

le3Bue, открываем ПДД и читаем, особое внимание пункту, где движение на зеленый при повороте нелево:

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 19 августа 2008 10:31

Stratus,

Подозреваю, что мой вопрос уже обсуждался, поэтому сразу прошу прощения.

Обсуждался неоднократно. Лично для себя вывел следующее

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

В правилах нет статьи усиливающей или дающей приоритет тому, кто едет по дополнительной секции с основным сигналом светофора. :znaika: Если я ее не нашел, пожалуйста, дайте ссылку. :conf: Таким образом, нужно уступить дорогу встречным, поворачивющим направо. А те кто поворачивает направо должны уступить всем остальным. И в этом коллапс. :roof:

Так как определение первочередного или преимущественного проезда в действующих правилах нет, то луше использовать правило ДДД или

112. Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка (из–за невозможности распознать наличие покрытия на проезжей части дороги (темное время суток, грязь, снег и прочее) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27967

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27967
    # 19 августа 2008 10:35

Tofsla,

Как и в случае с тонировкой читаем не так как надо читать.

Еще раз:

1) Тот кто едет на основной зеленый налево уступает тем кто едет по той же дороге (а не с прилегающей) направо, т.е. если ты налево, то он направо, он с противоположной стороны поворачивает направо, т.е. съезжает на второстепенную (условно, или называйте - дорогу, что пересекает ту, по которой вы едете на зеленый), а также тем, кто едет прямо по твоей же дороге, а не пересекающей.

2) Тот кто поворачивает направо на стрелку с основным красным уступает ВСЕМ тем, кто едет на всех других дорогах в любом направлении.

Где тут неоднозначность? Все четко и ясно.

Так, что если встретитесь мне на дороге и будете доказывать, что это равнозначные показания светофора (если со стороны стрелки), то не миновать вам утраты какой-то части вашего авто.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 19 августа 2008 10:44

kitnamore,

Еще раз:

Я что-то цинитроавл не то, или вы прочитали нечто иное чем я написал?

....обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам....

Где тут неоднозначность?

Недоднозначность для встречных, а не поперечных :D Вот вам примеры перекрестков, где могут быть проблемы:

1. пр. Независимости возле ЦУМа, те кто поворачивают с проспекта по стрелке, в сторону Камаровского рынка, и для тех кто едет со стороны Уручья в том же направлении

2. пр. Машерова - Красная. При повороте на Красную с пр. Машерова в сторону Я. Колоса

....

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

5718

21 год на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 19 августа 2008 10:45
    Tofsla:

Цитата:112. Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка (из–за невозможности распознать наличие покрытия на проезжей части дороги (темное время суток, грязь, снег и прочее) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.

имхо, не канает. Снега, грязи, темного времени суток нету, знаки приоритета при работающем светофоре отдыхают.

офлайн

27967

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27967
    # 19 августа 2008 11:30

Tofsla,

Опять 25. Все четко и ясно описано. Тот кто едет с Уручья на этом перекрестке поворачивает направо и ты, если едешь от центра и поворачиваешь налево уступаешь (в случае, если у него не красный с зеленой стрелкой, а зеленый или зеленый с зеленой стрелкой), но если ты разворачиваешься, то те кто едет от комаровки на проспект по стрелке - уступают.

Неоднозначность может быть только если ты едешь на КРАСНЫЙ со стрелкой и кто-то другой на красный со стрелкой и то, если вы как-то так едете, что оба или направо, или налево, в остальном кто поворачивает направо имеет преимущество перед тем, что едет налево. В равнозначном случае правило правой руки никто не отменял.

Вообщем вижу, что также как и описанный мною тут маздовод не понимаете, что надо уступать всем, если ты едешь на красный со стрелкой. ВСЕМ. А вот если едешь на зеленый со стрелкой - никому кроме тех, кто поворачивает направо со встречного направления (т.к. в случае с рабочей стрелкой налево не может быть встречных по определению).

Или Вы знаете где у нас светофоры так работаю что на двух пересекающихся дорогах обоим горит красный с зеленой стрелкой?

В случае ДТП, как мне подтвердили ГАИшники будет виноват тот, кто едет на красный со стрелкой и не уступил тем, кто ехал на основной зеленый или зеленый с зеленой стрелкой.

ДУмаю опять начнете постить что-то невнятное, но лучше послушайтесь, чем потом будете доказывать, что поворачивая направо на зеленую стрелку с основным красным кому-то разможжили бок.

офлайн

5718

21 год на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 19 августа 2008 13:20
    kitnamore:

Tofsla,

А вот если едешь на зеленый со стрелкой - никому кроме тех, кто поворачивает направо со встречного направления

В данном случае обсуждаетя ситуация, когда поворачивающему налево горит зеленый без дополнительных секций. По правилам дорожного движения водитель должен уступить тем, кто едет со встречного направления прямо или направо.

kitnamore:

ДУмаю опять начнете постить что-то невнятное

Перечитайте свой предыдущий пост, особенно то, что в первом пункте.

офлайн

27967

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27967
    # 19 августа 2008 13:51

Stratus,

Тогда какие вопросы, если ты едешь на зеленый, а со встречного направо и прямо? Обоим уступаешь. Или я чего-то не понимаю? Если с другой дороги горит красный с зеленой стрелкой, то им уступать ты не должен, это они должны, независимо от того куда тебе надо.

офлайн

5718

21 год на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 19 августа 2008 14:00

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.

не сказано ни слова о том, какой свет горит встречным! Уступать и все. Тем более я не ясновидящий и "не знаю", что им горит красный со стрелкой

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19019

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19019
    # 19 августа 2008 14:32

Stratus, если будет ДТП - тогда ой как важно кто на какой сигнал в какой секции ехал... а так - да...можно не уступать никому и никогда....

офлайн

5718

21 год на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 19 августа 2008 15:03
    umpel:

если будет ДТП - тогда ой как важно кто на какой сигнал в какой секции ехал...

Кстати, тоже интересный вопрос. Вроде как получается обоюдка

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19019

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19019
    # 19 августа 2008 15:22

Stratus, никакой обоюдки... тот кто поворачивает на зеленый в основной секции всегда имеет преимущество перед стрелочниками...и даже при том, что он не видит стрелку - после сопоставления фактов стрелочник будет признан виновным...

офлайн

5718

21 год на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 19 августа 2008 15:58
    umpel:

тот кто поворачивает на зеленый в основной секции всегда имеет преимущество перед стрелочниками

Это есть в ПДД?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19019

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19019
    # 19 августа 2008 16:02

Stratus, я Вас умоляю... есть... и очень четко расписано... ГЛАВА 7 - рекомендую перечитать полностью...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19019

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19019
    # 19 августа 2008 16:13

Stratus, прошу прощения - это сказано в ГЛАВЕ 13 ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ п.104

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

16 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 19 августа 2008 16:14

Исправлено

офлайн

5718

21 год на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 19 августа 2008 16:30

umpel, Вы не оригинальны. Данный пункт уже приводился на этой странице! А непосредственно перед ним п.103. В нем четко сказано, что уступает тот, кто поворачивает налево. И его не должно волновать на какой цвет едет встречный.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19019

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19019
    # 19 августа 2008 16:41

Stratus, на дорогах вне населенных пунктов перед каждом из выездов должны стоять знаки "Уступи дорогу", НО при этом знак "Главная дорога" не обязателен для установки на главной дороге... и что? будем уступать тем кто выезжает из под знака "Уступи дорогу"? Для усвоения этих азов есть автошколы в принципе... хотя может и стоило как-то уточнить момент...

Тема закрыта