Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

3977

24 года на сайте
    пользователь #1794

Написать сообщение

3977
    # 22 июля 2009 01:33

Часто вижу в городе велосипедистов на проезжей части с наушниками-затычками в ушах и без зеркала заднего вида - камиказде хреновы :molotok: Чуть какая аварийная ситуация на дороге, беды не избежать.

• Bolek32 Velo Team
    офлайн
    Bolek32 Velo Team

299

18 лет на сайте
    пользователь #94310

Написать сообщение

299
    # 22 июля 2009 02:46

-=KazLo=-

Часто вижу в городе велосипедистов на проезжей части с наушниками-затычками в ушах и без зеркала заднего вида - камиказде хреновы Чуть какая аварийная ситуация на дороге, беды не избежать.

Ничего тут не сделаешь. Наушники - защитная реакция от водителей, которые проезжая мимо велосипедистов и давят от нех... (нечего) делать на клаксон. А зеркало на веле - это скорее всего отмазка для гаи, реально надежда на него увеличивает, а не уменьшает вероятность залета под колеса, т.к. оно на веле слабоинформативно .

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 22 июля 2009 09:43

Bolek32, на авто тоже хоть пять зеркал поставь, от залета не спасут... Что и подтвержадает статистика... :spy:

PS когда приходится выезжать без зеркала (на чужом веле, например), реально еду как наощупь... :-?

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • HexTA Insomniac Team
    офлайн
    HexTA Insomniac Team

1343

23 года на сайте
    пользователь #6348

Написать сообщение

1343
    # 22 июля 2009 09:45

Ну про зеркало - не надо ля-ля.... вполне помогает в большинстве случаев, особенно - вечером. А вот в напряженной ситуации - без поворота башки во все стороны и собственноглазного убеждения, что тебе никто не угрожает, не обходится...

...Вы не подумайте, здесь не все так тривиально, как тривиально на самом деле. (с) Луцик Ю.А.
  • Diman25 Senior Member
    офлайн
    Diman25 Senior Member

9424

23 года на сайте
    пользователь #3849

Написать сообщение

9424
    # 22 июля 2009 09:54

Зеркало - это лишь дополнение к безопасности передвижения в потоке. Не обходимое дополнение (ПДД).

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 22 июля 2009 10:25
    Diman25:

Зеркало - это лишь дополнение к безопасности передвижения в потоке. Не обходимое дополнение (ПДД).

вообще-то вроде п.200 еще не отменили, хотя учитывая что большинство забили уже на п.7 со всеми подпунктами, то так далеко уж точно не добираются... :spy:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 22 июля 2009 13:45

На веле зеркало не нужно, только отвлекает, гораздо полезнее просто повернуть голову и посмотреть назад.

Пока не цепляются, езжу без зеркала. Начнут цепляться, приклею на руль зеркальце 2х2 см для отмазки, пользоваться все равно не буду. Без зеркала привык и прекрасно обхожусь.

Зеркало лучше убрать из правил, т.к. идиотизм. Не способствует соблюдению правил в целом.

Реально зеркало на веле можно поставить только на руль, а руль надо поворачивать, чтобы держать курс и равновесие. В результате, зеркало показывает не то, что нужно. Это просто глупое требование. Кто не понимает, прицепите зеркало к баранке и попробуйте пользоваться на ходу.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 22 июля 2009 14:04
    Vervolk:

На веле зеркало не нужно, только отвлекает, гораздо полезнее просто повернуть голову и посмотреть назад.

вот только почему в упор не видят, когда на колесе сижу? Вроде и головой крутят... Может у меня карма такая? :-?

Начнут цепляться, приклею на руль зеркальце 2х2 см для отмазки, пользоваться все равно не буду.

не был бы знаком лично, решил бы что блондинка, которая и в авто уверена что зеркела для проверки макияжа стоят... :roll:

Зеркало лучше убрать из правил, т.к. идиотизм. Не способствует соблюдению правил в целом.

шлем и катафоты тоже... :spy:

Реально зеркало на веле можно поставить только на руль, а руль надо поворачивать, чтобы держать курс и равновесие. В результате, зеркало показывает не то, что нужно. ...

все работает. что я неправильно делаю? :shuffle:

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 22 июля 2009 14:32

RAE, вводная другая :)

• Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 22 июля 2009 15:55
    RAE:

все работает. что я неправильно делаю?

Прежде чем на колесе сидеть, правильно разрешения спросить вообще-то.

Кто без зеркала не видит, тот и с зеркалом не увидит.

Главное - смотреть, а уж приборы - вопрос второй.

На веле просто крутить головой и видеть на 400 вокруг гораздо легче, чем, например, в авто.

Я не говорю, что нельзя ездить с зеркалом и биноклем, если охота.

Я пробовал зеркало, дико неудобно и опасно, я бы сказал. На дороге обстановку надо узнавать быстрее и шире, чем зеркало позволяет. Кроме того, у меня нет манеры шарахаться от идущего сзади транспорта, так что зачем мне зеркало, я не очень понимаю. При перестроениях я и так назад посмотрю.

При тех расстояниях, которые я сейчас наматываю, особенно когда не хочется срезать по кольцевой,

меня волнует аэродинамика, так что грести воздух еще и зеркалом я категорически отказываюсь.

Главное, когда велосипедист крутит головой, это сигнал ищущим сзади водителям (перед ответвлением/примыканием на трассе, например, или на узкой дороге). Сигнал "не ссы, я тебя видел, опережай, под колеса не брошусь". Потому что не решаются опережать, пока головой пару раз не крутнешь, хоть я знал про них еще с прошлого холма.

RAE:

не был бы знаком лично, решил бы что блондинка,

взаимно :lol:

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 22 июля 2009 16:23
    Vervolk:

...

Прежде чем на колесе сидеть, правильно разрешения спросить вообще-то.

ну для этого надо сначала догнать... А когда при опережении уже догнал до состоянния "на колесе", а впередиидущий вспоминает что ему надо было налево повернуть (что и делает через три полосы пока машин не видно), то как спрашивать разрешения?

... На веле просто крутить головой и видеть на 400 вокруг гораздо легче, чем, например, в авто.

ну не знаю, мне, например, при движении задним ходом, в авто без зеркал видно гораздо лучше чем в них... А на велосипеде кроме кручения головой надо вперед еще смотреть постоянно...

На дороге обстановку надо узнавать быстрее и шире,

согласен...

чем зеркало позволяет.

и какой процент времени занимает изучение происходящего сзади?

Кроме того, у меня нет манеры шарахаться от идущего сзади транспорта,

аналогично, чего от него шарахаться, когда заранее можно подготовится что в полуметре пролетит фура - и наличие и намерения видно даже по выражению лица водителя... :-?

При тех расстояниях, которые я сейчас наматываю, особенно когда не хочется срезать по кольцевой,

меня волнует аэродинамика, так что грести воздух еще и зеркалом я категорически отказываюсь.

так может с этого и надо было начинать (как и в случае с фонарями на шоссере)? :spy:

Главное, когда велосипедист крутит головой, это сигнал ищущим сзади водителям

ага, блондинки тоже головой крутят... Однако никого это в заблуждение не вводит...:P

PS чисто теоретический вопрос :idea: - а как же работают зеркала на мотоциклах, что в них все видно, и не возникает сомнений в необходимости? :insane:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #784

0
    # 22 июля 2009 16:44

RAE, чисто теоретический ответ: :)

у мотоцикла подресоренная масса больше и конструкция зеркала посущественней. Т.е. оно наврядли будет так трястись как на веле и постоянно терять настройку.

У меня дома за 5 лет скопился небольшой склад зеркал. От CatEye пластикового до безымянного кондового на жалезной ноге. Все работали до первой кочки, после чего показывали все что угодно, только не то, что у меня сзади. Но народ, вижу, ездит с зеркалами... Наверное у меня руки из жопы растут... :(

Одна надежда нарыть где нить нашлёмное.

• Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 22 июля 2009 17:29
    RAE:

PS чисто теоретический вопрос - а как же работают зеркала на мотоциклах, что в них все видно, и не возникает сомнений в необходимости?

В ветке про мотоциклы люди тоже рекомендуют головой крутя смотреть,

а не на зеркало пенять, видимо, плохо работают ...

видел какой-то YBR с усиками-зеркальцами 2х3 см, наверное, ради техосмотра только.

Нет, слишком много правил - это зло. Лучше меньше, но таких, чтобы они отражали сущестувующую устоявшуюся практику, общепринятую норму, а не вымышленный идеальный мир.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 22 июля 2009 17:46

Vervolk, так на авто тоже вроде зеркала не все 360градусов перекрывают... И крутить головой все равно приходится...

PS по поводу подрессоренной массы и вибраций - кто ездил на аквабайке? А ведь зеркала даже там стоят...:shuffle:

• Oran_Gutang Senior Member
    офлайн
    Oran_Gutang Senior Member

17870

16 лет на сайте
    пользователь #177506

Написать сообщение

17870
    # 22 июля 2009 19:25
    Vervolk:

полезнее просто повернуть голову и посмотреть назад.

Ага, и налететь при этом на какой-нить бордюр, камень или в яму въехать и совершить сальто через руль...:lol:

Когда я на велосипеде езжу, я вообще назад не смотрю во время езды, только во время остановки. А на проезжую часть я вообще не выезжаю, не понимаю таких самоубийц-велосипедистов, катающихся по общей дороге.

• Oran_Gutang Senior Member
    офлайн
    Oran_Gutang Senior Member

17870

16 лет на сайте
    пользователь #177506

Написать сообщение

17870
    # 22 июля 2009 19:28
    -=KazLo=-:

Часто вижу в городе велосипедистов на проезжей части с наушниками-затычками в ушах и без зеркала заднего вида - камиказде хреновы :molotok: Чуть какая аварийная ситуация на дороге, беды не избежать.

Согласен! Я один раз попробовал проехать на велике, слушая музыку в наушниках-затычках, с тех пор больше не пробовал, реально ничерта не слышно вокруг.

• Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

21 год на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 22 июля 2009 21:52
    Oran_Gutang:

Ага, и налететь при этом на какой-нить бордюр, камень или в яму въехать и совершить сальто через руль...:lol:

:lol: Рекомендую смотреть хоть немного вперёд и прикидывать, где ты будешь через секунду.

• zl Клуб Самоделкиных
    офлайн
    zl Клуб Самоделкиных

7814

21 год на сайте
    пользователь #28306

Написать сообщение

7814
    # 22 июля 2009 22:15

сегодня часов в 18 вылысыпыдыст с Гвардейки повернул на Победителей налево... идиот, я оттормаживался ногой в пол

[img]http://s011.radikal.ru/i318/1507/ac/054a3625aecd.gif[/img]
  • Bolek32 Velo Team
    офлайн
    Bolek32 Velo Team

299

18 лет на сайте
    пользователь #94310

Написать сообщение

299
    # 23 июля 2009 03:17

Abadonna

У меня дома за 5 лет скопился небольшой склад зеркал. От CatEye пластикового до безымянного кондового на жалезной ноге. Все работали до первой кочки, после чего показывали все что угодно, только не то, что у меня сзади.

Аналогично. Но еще больше кусочков и обломков от зеркал. После того как выезжаю с леса, замечаю только торчащие ножки от них, как грибы.

А на дороге информация о наличии транспорта и расстояния до него за спиной иногда настолько обманчиво, что лучше еще и просто повернуться, что бы знать ситуацию наверняка. Купил до колекции зеркало мертвой зоны для автомобиля. Так вроде с виду ничего, только приспосабливать его придеться на каком либо стальном штыре с такой же жесткой окантовкой, чтоб не отвалилось по дороге. Все что у нас выпускаеться или хлипкое или болтаеться или торчит так, что зацепиться и отвалиться если не в лесу, так в лифте.

Oran_Gutang

Согласен! Я один раз попробовал проехать на велике, слушая музыку в наушниках-затычках, с тех пор больше не пробовал, реально ничерта не слышно вокруг.

Ну ты и дал !!! Кто тебе сказал, что в них надо музыку слушать. Слушать нужно дорогу. А уши затыкают, чтоб ветром не надуло :-) А если и музыку слушаешь, то так, как в автомобиле, чтобы она дорожные звуки шибко не глушила :-)

сегодня часов в 18 вылысыпыдыст с Гвардейки повернул на Победителей налево... идиот, я оттормаживался ногой в пол

А я сегодня мента на тратуаре чуть не задавил. Еду так 20 где-то, а он в одну сторону смотрит, а в другую двигаеться и так резво под колеса мне шась, я руль влево - он влево, я вправо и он туда же. Тормозить не успеваю. Думаю ну х.. (бог) с тобой. Это Судьба.... Сильнее давлю на педали и слегка корректирую руль понимая, что если это самоубийца и разминуться не судьба, то надо как то смягчить удар. Короче рефлекторно по привычке направляю колесо ему в яйца, зная, что если засадить в ногу, то восмерки не избежать. И тут он вероятно все понял и резво так в сторону прыг. Короче разминулись славненько :-)

Короче снова себе доказал, что на пч безопаснее, там они не ходят, а стоят с палками и всегда смотрят в нужную сторону.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 23 июля 2009 09:34
    Bolek32:

... А если и музыку слушаешь, то так, как в автомобиле, чтобы она дорожные звуки шибко не глушила

неудачный пример - т.к. в авто принято если с музыкой, то так, чтобы на тротуаре разговаривать было невозможно... :insane:

А я сегодня мента на тратуаре чуть не задавил. ...

кстати он даже под п.148 не попадает, т.к. не пешеход, и соответственно о его здоровье заботиться не нужно. :) А препятстявие он или нет - зависит от настроения водителя. :D

PS за все время, с 2001г, в коллекции 4 зеркала, из них 3 в эксплуатации, 1 разбилось когда дома на него ключ уронил... Все китайские не дороже $10.:spy: