Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 23 сентября 2015 18:00

ALLYas, всем остальным надо начать с себя и своей семьи в первую очередь ;)
    yurik2805, пешеходы, за исключением редких случаев на ПЧ не высовываются, а велосипедисты же частенько там обитают, мотивируя это недостаказанностью в ПДД, так что сравнение некорректно.
    4tress, конечно. например вот (не беря в расчет возможность поворота там и т д - просто в качестве примера) как думаете, если водитель черной или белой тойоты поворачивает направо, наколько он ожидает, что в оставленные 20см прощемится велосипедист, который едет прямо? А будь там участок в метр шириной да еще и отделенный разметкой - все предсказуемо. проверяем правое зеркало и едем.

• Sanek2 Senior Member
    офлайн
    Sanek2 Senior Member

3553

21 год на сайте
    пользователь #24665

Написать сообщение

3553
    # 23 сентября 2015 18:04 Редактировалось Sanek2, 1 раз.
    yurik2805:

Sanek2, а чего вы ему не уступили дорогу?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Вы знаете правило ддд(три д)?

Кому я что должен был уступить? Откуда он вообще взялся? Тело выехало из темноты и я должен был ещё угадать маневр? А он не хотел бы проехать после меня? Или для него правила не писаны? Я стоял в крайней левой полосе и собирался ехать прямо. Он находясь правее меня поворачивал налево. Как это адекватно можно объяснить?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

4tress:

Sanek2:

Сегодня велосипедист без фликеров и прочей светотехники выскочил прямо перед машиной, на сигналы гудка показывал средний палец... Смотреть примерно с 35-40 секунды

Что конкретно вас расстроило? Что он нарушил ПДД, или что на ваше нарушение ПДД он отреагировал неадекватно?

Прошу пояснить что именно я нарушил? То что подал сигнал? Так ему (велосипедисту) полезно, взбодрит, может мозг заработает.

Министерство добрых дел
  • fedj Junior Member
    офлайн
    fedj Junior Member

50

16 лет на сайте
    пользователь #190983

Написать сообщение

50
    # 23 сентября 2015 18:15

Правила (законы) устарели их нужно менять иначе война - везде и во всем (на дороге, во дворе, в подъезде и т.д.).
    ГАИ, МВД обновите правила - люди гибнут, так как все начали жить по своим правилам.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5457

16 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5457
    # 23 сентября 2015 19:15
    dmitry_cx:

что в оставленные 20см прощемится велосипедист

Не 20, а как минимум 50, что всего на двадцать сантиметров уже планируемой ширины велополосы (70 см).

dmitry_cx:

если водитель черной или белой тойоты поворачивает направо, наколько он ожидает, что в оставленные 20см прощемится велосипедист, который едет прямо?

В этой ситуации редкий фиксер, не говоря уже о более адекватных велосипедистах, будет обгонять белую Тойоту, Скорее он пристроится ровно у ее заднего бампера и будет ехать с ее скоростью. Еще больше быть настороже его заставит заблаговременно включенный правый поворотник. Так что, откровенно говоря, не вижу никакой разницы.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Maxomego Member
    офлайн
    Maxomego Member

238

14 лет на сайте
    пользователь #458214

Написать сообщение

238
    # 23 сентября 2015 22:33

Сначала пусть велоэгоисты поездят на машине, когда велосипедоводы на пешеходном через капот перелетают и еще права потом качают мол сбили его.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36285

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36285
    # 23 сентября 2015 22:36

Maxomego, как минимум глупо думать что велосипедисты не являются автоводителями и пешеходами.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

18 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 24 сентября 2015 00:17
    FastForward:

и нагло врёт при этом

Конкретизируй если можно. Где о чем и когда я вру, причем нагло?

4tress:

Не должны Читаем Венскую конвенцию и проникаемся.

Зачем? У нас дорожное движение регулируется ПДД, как там напишут, так и будет. Вы еще расскажите какие в Мозамбике правила и их почитать предложите. Нигде в правилах не написано, что дорожное движение регулируется ПДД и Венской конвенцией. Так зачем ее читать, если она не на что не влияет?

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • serg247 Senior Member
    офлайн
    serg247 Senior Member

2332

17 лет на сайте
    пользователь #150385

Написать сообщение

2332
    # 24 сентября 2015 00:34

Именно благодаря нерадивым автолюбителям (уж точно не профессионалам), которые не показывают поворот, подрезают (часто намеренно), резко тормозят и т.д. я обладаю отменной реакцией на велосипеде. А уж просчитать обстановку можно быстро. Этому горы приучили (даже на Эльбрус в велокаске подымался). И с нашей плотностью движения редкое авто уходило от встречи. Догонял на перекрестке и задавал вопрос, чем же я ему помешал? Сигналят, нарушая правила и т.п. Вчерась догнал и плюнул в одного подрезанца. А мог замочить нафиг из фляги, или перцовкой угостить, но это уже превышение, хотя как посмотреть, мне то он создал аварийную ситуацию. Ребята! Давайте понимать и уважать друг друга!!! Хотя подрезают сцикуны, которых когда на велике догоняешь, даже сидя вдвоем в машине за тяжелые предметы хватаются, когда я пытаюсь с ними пообщаться. Страшно чувствовать свою неправоту после чувства безнаказанности. А самое интересное, что ГАИшники более понятливые и адекватные, чем некоторые нерадивцы без полосатых палочек. По нескольку километров катался с экипажами с мигалками от светофора до светофора. Они же тоже понимают мою адекватность. А вот по тротуарам со своей скоростью ездить я не рискну, пожалею пешеходов. Несколько лет назад единственный раз выписали штраф, который я не заплатил, и то потому, что я сам вызвал милицию, зафиксировать поведение водителя троллейбуса, два раза меня подрезавшего, за то, что я его объехал на остановке. Его не наказали, а я штраф не заплатил. На том и сошлись :)

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...
  • ivrik Neophyte Poster
    офлайн
    ivrik Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #1277645

Написать сообщение

14
    # 24 сентября 2015 00:56

Я будучи и велосипедистом и автомобилистом никак не пойму чего водятлы так брызжут слюной на развитие велоинфраструктуры. Народ включайте мозг - чем больше будет велосипедистов тем свободнее будет на дорогах. Поэтому автомобилисты должны быть 10ю руками за развитие велодвижения!

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5457

16 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5457
    # 24 сентября 2015 01:20
    Терех:

Зачем? У нас дорожное движение регулируется ПДД, как там напишут, так и будет.

Зачем? Да потому что написание ПДД регулируется конвенцией, как написано в конвенции, так и ПДД напишут.
    Пока там не разрешат (обяжут) вводить экзамен на знание ПДД велосипедистами, ни одна страна, подписавшая соглашение, не введет этот экзамен на своей территории.
    Водительское удостоверение это вам не завуалированный намек велосипеду передвигаться по тротуару, такое не прокатит.

Морж:

Maxomego, как минимум глупо думать что велосипедисты не являются автоводителями и пешеходами.

:beer:

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • kavto Junior Member
    офлайн
    kavto Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #1087384

Написать сообщение

53
    # 24 сентября 2015 07:54

Когда гаи ужесточит наказания и будет реально отлавливать велосепедистов , то тогда и будет порядок, а пока им проще закрыть глаза. Поэтому многие и игнорят правила, ездить по дорогам , на красный и тд. А когда сами влетают в машину то водитель виноват и велосепедист будет яро об этом голосить, хотя он сам во всем виноват, иногда такое чувство что они без смертные

• Xantr Senior Member
    офлайн
    Xantr Senior Member

607

12 лет на сайте
    пользователь #887226

Написать сообщение

607
    # 24 сентября 2015 08:26

Когда гаи ужесточит наказания и будет реально штрафовать авто на тротуаре, то тогда и будет порядок, а пока им проще закрыть глаза. Поэтому многие и игнорят правила, паркуются на газонах, тротуарах, велодорожках. А когда их всё-таки штрафуют, то виноват тот кто вызвал гаи и водитель будет яро об этом голосить (почему мне не сделали парковку у дома?!), хотя он сам во всём виноват (лень поставить машину не у подъезда), иногда такое чувство, что они быдло.

• Dalomb Senior Member
    офлайн
    Dalomb Senior Member

931

12 лет на сайте
    пользователь #856131

Написать сообщение

931
    # 24 сентября 2015 08:55
    kavto:

Когда гаи ужесточит наказания и будет реально отлавливать велосепедистов , то тогда и будет порядок, а пока им проще закрыть глаза. Поэтому многие и игнорят правила, ездить по дорогам , на красный и тд. А когда сами влетают в машину то водитель виноват и велосепедист будет яро об этом голосить, хотя он сам во всем виноват, иногда такое чувство что они без смертные

Немного статистики. Минск 2014 год. ДТП с участием велосипедистов 3% от всех ДТП совершенных в Минске, при этом половина произошла по вине водителей авто... По этой же статистике в 47% ДТП не участвовали ни пешеходы, ни велосипедисты.
    Так кому надо ужесточать наказания? Уверен, что не было бы этих 3% ДТП (ну или бы % значительно упал бы), если бы велосипедистов допустили на ПЧ с выделением велополосы. Но выпустили бы не просто так, а с обязательным использованием светоотражающего жилета и освещения.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 24 сентября 2015 09:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Феноменальная реакция велосипедистов на новую разметку тротуаров на пр. Независимости в Минске!

Предыдущие намеки на разметку парадоксальным образом решали именно конфликтные дорожные ситуации в пользу именно велосипедистов, хотя ПДД обязывает решать эти конфликты противоположным образом. Велосипедисты такую разметку уважали и на нее ссылались. Аж все форумы этими ссылками уделали.

Нынешняя разметка еще не поддержана установленными дорожными знаками, есть лишь рисованные на тротуарах. Но эта разметка решает упомянутые конфликтые ситуации согласно ПДД - в пользу пешеходов. Поперек "ВД" нанесено большое число пешеходных переходов - по всем правилам и с нарисованными дорожными знаками - с приоритетом пешеходов. ПП через ПЧ дополнены ПЕРЕХОДАМИ для велосипедистов. Автомобилистам дорожными знаками о велопереезде не сообщили. Для них велопроезд вне закона. А раз нет и не должно быть проезда, то для велопешиков их часть перехода сделана через высокие бордюры. Пешеходам же оставили срезанные бордюры - коляски - просили же(?).

Смотрим на реакцию. Велосипедисты в гражданской одежде через одного соблюдают ту часть разметки, которая им удобна, остальную они игнорируют. Велосипедисты "в униформе меньшинства" игнорируют новую разметку, из принципа туда не заезжая! Тротуары стали в 1,5-2 раза уже. На тротуарах, на ПП через "ВД" пешеходы уже не ожидают 100 кг дурной массы, мчащейся на более чем опасной скорости. А тут бац - джигиты ездят исключительно на красный. На зеленый стоят.

Если велосипедисты из принципа отказываются интегрироваться в общество, хотят быть исключительной рассой, в упор не замечая всех других, включая временно пеших представителей своей рассы, то стоит ли такое движение поощрять? Если некто уважает лишь тех, у кого меж ног гравицапа, то я бы постановил для профилактики носить им желтые униформенные штаны и при встрече с пешеходами говорить Ку. А при встрече с авто спешиваться и приседать. Если они по человечески не могут, то придется им делать Ку.

• Dalomb Senior Member
    офлайн
    Dalomb Senior Member

931

12 лет на сайте
    пользователь #856131

Написать сообщение

931
    # 24 сентября 2015 09:15

Garag2012, что там за разметка такая? Вы бы хоть пример какой показали, а то поток сознания. Я вот давно не был на пр. Независимости и ничерта не понял из ваших слов...
    Что значит "переход для велосипедиста"?

• Xantr Senior Member
    офлайн
    Xantr Senior Member

607

12 лет на сайте
    пользователь #887226

Написать сообщение

607
    # 24 сентября 2015 09:27 Редактировалось Xantr, 2 раз(а).
    Garag2012:

Нынешняя разметка еще не поддержана установленными дорожными знаками, есть лишь рисованные на тротуарах. Но эта разметка решает упомянутые конфликтые ситуации согласно ПДД - в пользу пешеходов

Вот из-за этого и проблемы. Вам сложно идти по другой части тротуара? На п. независимости он большой! Но нет, я прав и мне пофиг. Взаимоуважение?...

Garag2012:

А раз нет и не должно быть проезда, то для велопешиков их часть перехода сделана через высокие бордюры

Поток сознания. На велоперездах рядом с ПП можно официально не спешиваться. А дордюры - так сначала занизили, потом нарисовали переезд. Второй раз занижать никто не будет.

Garag2012:

Если велосипедисты из принципа отказываются интегрироваться в общество

О да, пешеходы видимо лучше. Нарисовали полосу на тротуаре, переходы с одной стороны, велики с другой. Но пешеходы принципиально будут идти по части для велосипедов - ведь по ПДД можно.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Dalomb, на независимости нанесли недавно полосу в левой части тротуара для движения великов. Да и вообще в последнее время много где такое сделали.

• serg247 Senior Member
    офлайн
    serg247 Senior Member

2332

17 лет на сайте
    пользователь #150385

Написать сообщение

2332
    # 24 сентября 2015 09:47

Вот потому и езжу на велосипеде по ПЧ, используя лазейку в правилах (они у нас имеют двоякое прочтение, надо только уметь читать). На дороге участники хоть как-то ознакомлены с правилами, и знаешь чего от них ожидать. На тротуарах бешеные пешеходы и велосипедистки, полное отсутствие порядка во всем, включая разметку. Давайте вместе с выборами проведем рэфэрэндум про это :)

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...
  • Dalomb Senior Member
    офлайн
    Dalomb Senior Member

931

12 лет на сайте
    пользователь #856131

Написать сообщение

931
    # 24 сентября 2015 09:52
    Xantr:

Dalomb, на независимости нанесли недавно полосу в левой части тротуара для движения великов. Да и вообще в последнее время много где такое сделали.

Так вроде давно там был тротуар разделен. И по части, где нарисован велосипед, всегда ходили пешеходы (часть ближе к ПЧ).

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

serg247:

Давайте вместе с выборами проведем рэфэрэндум про это

Собирайте подписи. Я обеими руками "ЗА". Велосипеду не место на тротуаре!

• Xantr Senior Member
    офлайн
    Xantr Senior Member

607

12 лет на сайте
    пользователь #887226

Написать сообщение

607
    # 24 сентября 2015 10:00 Редактировалось Xantr, 1 раз.
    Dalomb:

Так вроде давно там был тротуар разделен

Раньше там был нарисован велосипед, на который никто не обращал внимания. А сейчас большая белая линия + нарисовали и там, где раньше ничего не было. На линию пешеходы больше внимания обращают, хотя слепых много.

• maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2418

16 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2418
    # 24 сентября 2015 10:04 Редактировалось maliuk, 2 раз(а).
    Dalomb:

Велосипеду не место на тротуаре!

Велодорожка в Бялой Подляске... где действует Венская конвенция :trollface:

Надо провести референдум о снижение скорости велосипедов на тротуарах до 30 км/ч как в Германии :trollface: