Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 13 июля 2009 12:58
    art-cube:

В: Можно ли ездить на велосипеде по проезжей части?

О: Вам - нельзя.

Это что значит?

именно это и значит - что ВАМ нельзя (конкретно ВАМ)

ЗЫ: когда поймете почему - станет можно :) :znaika:

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 июля 2009 13:06
    art-cube:

В: Можно ли ездить на велосипеде по проезжей части? О: Вам - нельзя. Это что значит?

это значит, что человеку, конкретному, который не знает когда и как можно по закону ездить на велосипеде по ПЧ и какие правила при этом соблюдать, ездить там нельзя. Именно НЕЛЬЗЯ, по закону ...

• Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 13 июля 2009 16:39
    Eddy:

Vervolk, в целом написано грамотно и охвачено достаточно многое. Но опять же без дурдома не обошлось

Что значит узкая дорога без обочины?

Это значит, например, P58 (на Мядель), P65 (Заславль-Дзержинск). Две полосы, разделенные пунктирной или сплошной линией разметки, песчано-гравийная обочина. Дорога из Семково в Заславль. На самом деле, это почти все наши асфальтовые дороги, кроме автотрасс.

Только не говорите мне, что велосипедист обязан двигаться по песчаной обочине. С таким же успехом водитель авто может пройтись пешком.

Ехать 1 м от края асфальта безопаснее, чем ехать по самому краю. Если могут, обгоняют по встречной, не могут - не обгоняют. Рядом нет смысла щемиться.

Eddy, спасибо, я подумаю, как это понятнее написать. Не хочется длинно, т.к. читать не будут...

art-cube:

В: Можно ли ездить на велосипеде по проезжей части?

О: Вам - нельзя.

Это что значит?

Это значит, что человек маленькую книжечку - ПДД - в глаза не видел.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 13 июля 2009 17:12

Vervolk, с другой стороны, со стороны водителя, я бы сформулировал так разумное поведение велосипедиста на такой загородной дорожке (согласен таковых действительно большинство среди трасс):

- при отсуствии попутного траффика едем по краю асфальта и следим за встречными (фуры, автобусы, обгоняющие)

- при появлении попутного траффика единичного, малоразмерного и отсуствии встречных продолжаем движение по краю, как можно ближе к краю.

- если догоняет габарит, фура, если есть разъезд со встречным, если попутный траффик плотный, любая потенциально опасная ситуация - уходим на обочину и чем дальше - тем правильнее, вплоть до остановки

- в любом варианте не забываем:

Еще в порядке конструктивной критики - как правильнее ехать при проезде перекрестка трассы со второстепенной дорогой где имеются полосы торможения/разгона?

• Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 14 июля 2009 12:43

Eddy, в принципе, согласен, что нужно следить за встречными (я слежу), но не все велосипедисты имеют права и опыт автомобиля, кто водитель - тому и объяснять ничего не нужно, а кто не водитель, тот все равно не поймет.

Ехать по правому краю неправильно и опасно - во 1-х есть опасность попасть на дефект покрытия, слететь на обочину в песок и упасть вообще неизвестно куда (под колеса). Велосипедисту нужно 40-50 см слева и справа просто для равновесия.

2х, главное, легковые начинают опережать без выезда на встречку, пролетают рядом -между велосипедистом и встречным авто- этого даже я боюсь, причем угроза частая и актуальная. Случись что - встречный вильнет или рискованно проедет - водитель интуитивно будет себя спасать, т.е. поедет еще правее. Как водитель знаю, представление о том, где на самом деле едет правый край - легко может оказаться ошибочным. Есть такой тест - положить на асфальт что-то мелкое и пытаться наехать или стать рядом правым колесом - обычно водитель узнает о себе много нового. Так еще ведь сзади много чего торчит, особенно из грузовых.

Если ехать метр от края, то уже либо опережают по встречке, либо притормаживают, ждут, дудят в рожок, но это - не опасно для жизни.

Следить, что сзади, и чуть-что убегать на обочину - в принципе неправильно, и практически невозможно ехать тогда. Практически такого никогда не будет. Общий принцип - те, кто сзади опережает, отвечают за безопасность маневра. Вот пусть и отвечают. Кроме того, убегать на обочину - это инстинктивное поведение - совет такого рода смысла не имеет.

Опытные велосипедисты надевают красную майку и едут посреди полосы, "а что если бы трактор тут ехал."

Речь не о том, как не создать помех водителям, а о том, как самому проехать безопасно. Велосипедист, едущий посреди полосы, лучше заметен, водитель сразу понимает, что игнорировать или напугать-согнать его не получится.

как правильнее ехать при проезде перекрестка трассы со второстепенной дорогой где имеются полосы торможения/разгона?

Мне казалось, я об этом написал, это очень актуальный момент,

ехать по полосе разгона-торможения, по линии, продолжающей линию движения по обочине,

только в этих местах надо смотреть, сооответственно, назад, потом направо, и "договариваться" с желающими свернуть и со въезжающими автомобилями. В какой-то момент перестраиваться внутни полосы торможения к ее левому краю, потом, двигаясь прямо, въехать на полосу разгона, потом перестроиться к ее правому краю.

Можно было бы выйти в 1-ю полосу и занять ее, но мой и других людей опыт показывает, что это сильно сбивает с толку водителей, примерно половина - боятся ехать справа от велосипедиста и зависают сзади, да и 1-я полоса не всегда свободна, т.е. она как-бы свободна, но сзади далеко идет фура (например), и контролировать ситуацию сзади (слева и справа) становится сложно. Проще, и всем понятнее, если велосипедист держится 1 м от границы чистого асфальта.

В любом случае нужно подавать сигналы, либо я "я перестраиваюсь" - рука влево или вправо, либо "я тебя вижу проезжай" - жест рукой сбоку вперед, повороты головы в шлеме означают "я вижу". И еще нужно решать, кого пропускать, перед кем самому ехать, т.е. требуется правильная оценка своей и чужой скорости.

В общем, у меня есть четкий алгоритм проезда, но важно "не проспать" развязку.

А англичане, как я понял, просто едут по полосе, и где развязка, и где нет развязки. А по обочине не едут, хоть себе и асфальт, так так там мусор набросан и ехать опасно. Обсуждалось на британском форуме. Так что это тоже рабочий вариант. Снимается вопрос объезда стоящих на обочине автомобилей. Едь как трактор, да и все.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 14 июля 2009 13:14

Vervolk, именно об этом я говорил, прочитав материал по ссылке не ощутил однозначного указания про проезду. сейчас тем более.

ПДД тут однозначны - разметка края идет справа от полосы торможения и велосипедист соотвественно при подъезде к такой развязке должен уйти направо, там где начинается полоса торможения и далее ехать прямо до окончания полосы разгона.

тогда зачем надо перестраиваться левее внутри полосы?

А Тем более попытка ехать по границе между 1 полосой и полосой торможения - если траффик отсуствует по главной то ради бога, для выезжающих со второстепенной так может и лучше, но при наличии попутного траффика это только больше риска.

Я понимаю откуда берется принцип едь как трактор. Но это та самая ситуация как и отношения в потоке с водителями ездящими по принципу "ну не станешь же ты бить свой авто". Уважения тут не будет.

• Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 14 июля 2009 19:45
    Eddy:

ПДД тут однозначны - разметка края идет справа от полосы торможения и велосипедист соотвественно при подъезде к такой развязке должен уйти направо, там где начинается полоса торможения и далее ехать прямо до окончания полосы разгона.

Правила писали одни люди, разметку рисовали другие, а на велосипеде едут третьи. Справа от линии остается от 0 до 30 см асфальта в лучшем случае, а в худшем - отбойник. Я еду 40 кмч. Линия раметки плавно заворачивает направо, а мне прямо. Правила, которые невозможно выполнять, так и останутся буквами на бумаге.

Как съезжающие, так и въезжающие интуитивно понимают, что я трафик, я еду прямо по трассе, у меня приоритет. Если я стану ПДД выполнять, они будут тормозить и смотреть, а что это я делаю.

(Когда сворачиваю с трассы, едут позади, пока не покажу поворот направо, только после этого смело едут мимо меня на поворот.)

Способ, который я использую, с маневрами по полосе разгона/торможения, тоже сформировался за несколько лет, он работает, позволяет проехать безопасно и без задержек, это наилучший известный науке способ в наших условиях. Когда велосипедист, ехавший по обочине, продолжает движение по прямой, начинает смотреть назад и жестами подавать сигналы водителям, едущим за ним или подъезжающим сбоку по второстепенной, это естественно и всем понятно.

"Как трактор" едут люди с большим опытом, проездившие на веле длинную жизнь. imho, правила, запрещающие велосипедисту ехать как трактор (как медленный автомобиль), не имеют права на жизнь.

Я ведь не зря про Англию тут пишу (где принцип трактора), у них уже 100 лет традиция ездить на веле как на транспорте, и у нас к этому придет со временем.

А пока что, водитель грузовика требований ПДД к велосипедистам, скорее всего, не помнит и не знает (как я не помню ПДД для всадников), а принцип трактора, едущего медленно, но по правилам, универсально понятен.

• aj Member
    офлайн
    aj Member

324

18 лет на сайте
    пользователь #94187

Написать сообщение

324
    # 17 июля 2009 11:04

Дня 2 тому назад видела велосипидиста, райдэра так сказать юного, на ПП перед кругом Бангалор со стороны Орловской. Сие чудо летит на велике, 3ий и 2ой ряды останавливаются чтобы пропустить этого летающего гонца(там перед кругом маленький заторчик, поэтому машины тихо двигаются), по первой едет человек ни о чем не подозревающий (скорость небольшая) и тут перед его носом выскакивает этот ни о чем не думающий "самаритянин", машина тормозит (без визгов резины конечно, но все равно стремно). Смотрю на этого парнишу, а он ещё и матюгается и смотрит презрительно вслед машине :roof:

Когда они уже осознают, что летать по ПП на велике нельзя.....

4x4
  • Diman25 Senior Member
    офлайн
    Diman25 Senior Member

9424

23 года на сайте
    пользователь #3849

Написать сообщение

9424
    # 17 июля 2009 11:52

Вчера в Гродно возле пл. Советская наблюдал как гаишник дрючил молокососа на взрослике, который ехал по ВСТРЕЧКЕ!!!

Судя по жестам, мальчик показывал, что едит не далее 1 метра. :roof::cry:

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 17 июля 2009 12:12

молокососа на взрослике, который ехал по ВСТРЕЧКЕ!!!

это точно дурдом :roof:

последнее время живу на даче (логойский район) и езжу в минск на работу на веле ежедневно

так столько "англичан-японцев-велосипедистов" я давно не встречал

такое ощущение что в пригороде другие ПДД :molotok: и там почти все встречаемые мною велосипедисты едут против шерсти

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7960

20 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7960
    # 17 июля 2009 12:37

as3,14rant,

такое ощущение что в пригороде другие ПДД molotok.gif и там почти все встречаемые мною велосипедисты едут против шерсти

так безопаснее, если не выходить за пределы разумного: двигаясь в попутном направлении у велосипедиста нет возможности постоянно контролировать опережающий транспорт и когда при этом разминаются два автомобиля, то водитель попутного предпочитает почему-то чаще всего проехать как можно плотнее к велосипедисту - в такой ситуации достаточно легкого "пинка" зеркалом и велосипедист в лучшем случае улетит в кювет, если не под колеса проезжающего транспорта. Двигаясь во встречном направлении на велосипеде всегда можно съехать с проезжей части или вообще остановится при приближении встречного автомобиля, не создавая последнему препятствий и обеспечивая свою безопасность, не надеясь на других. Главное, чтобы такое движение, не создавало препятствий для других участников ДД.

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • buzzcock Member
    офлайн
    buzzcock Member

431

17 лет на сайте
    пользователь #156463

Написать сообщение

431
    # 17 июля 2009 12:47

На днях видел очередного кадра: взрослый мужик на стелсе-раскладнике в сумерки без освещения по второй полосе и довольный собой. На перекрестке Жудро-Притыцкого видел.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

8415

20 лет на сайте
    пользователь #41393

8415
    # 17 июля 2009 12:51

ну не дебил? ехал так от моста на ул. Московской до аэропорта. Два раза при мне в него чуть не перестроились :roof:

• Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 17 июля 2009 13:14
    toledo:

as3,14rant, Цитата:такое ощущение что в пригороде другие ПДД molotok.gif и там почти все встречаемые мною велосипедисты едут против шерсти

так безопаснее, если не выходить за пределы разумного

Меньше страшно, может быть, но не безопаснее. На пересечениях, ответвлениях и примыканиях в 100 раз опаснее. Водители не ждут трафика против шерсти, смотрят в другую сторону.

• Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

514

16 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

514
    # 17 июля 2009 13:15
    aj:

Когда они уже осознают, что летать по ПП на велике нельзя.....

Когда сами по ПЧ поедут.

Если впереди ТС остановились перед ПП, значит, там кто-то есть.

Ничего-не-подозревающий пусть сам учится.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 17 июля 2009 13:50
    as3,14rant:

такое ощущение что в пригороде другие ПДД и там почти все встречаемые мною велосипедисты едут против шерсти

может в минске оно и получше, но среднестатистический велосипедист по РБ в целом беспредельщик еще тот...

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 17 июля 2009 13:52
    Vervolk:

toledo (цитата):

as3,14rant, Цитата:такое ощущение что в пригороде другие ПДД molotok.gif и там почти все встречаемые мною велосипедисты едут против шерсти так безопаснее, если не выходить за пределы разумногоМеньше страшно, может быть, но не безопаснее. На пересечениях, ответвлениях и примыканиях в 100 раз опаснее. Водители не ждут трафика против шерсти, смотрят в другую сторону.

+1

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23841

21 год на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23841
    # 17 июля 2009 14:16

Vinil,

ну не дебил?

а как в него можно перестроиться?!

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 17 июля 2009 14:34
    Wyid:

Vinil,

ну не дебил?

а как в него можно перестроиться?!

ну вероятно обгоняя автобус через две сплошные автомобилист не ожидает увидеть "там " велосипедиста

ИМХО имеет место бональный обгон автобуса велосипедистом :znaika:

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 17 июля 2009 14:45

as3,14rant,

ИМХО имеет место бональный обгон автобуса велосипедистом

учить ПДД. срочно! :roof: обгон - это опережение с выездом на встречную полосу движения.