Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7194

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7194
    # 20 ноября 2019 13:57
    Garag2012:

По сути. Зачем в студию для основного контроля покупать стереопару без НЧ с моносабом на сдачу?

Потому вы и задаёте этот вопрос, что понятия не имеете, для чего и как на студии используют сабы... :(

Seek and Destroy...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 20 ноября 2019 14:46 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Алексей_р:

Garag2012:
    По сути. Зачем в студию для основного контроля покупать стереопару без НЧ с моносабом на сдачу?

Потому вы и задаёте этот вопрос, что понятия не имеете, для чего и как на студии используют сабы...

Вы читать умеете? Вернитесь и перечитайте мои комментарии об LFE. Зачем сабы продавцам - вопрос маркетинга, мы не об этом. Мы о фонограммах. В оригинале их слушают, когда производят, без сабов и без супернизких НЧ. Вы же обсуждаете технологию искажения оригинального баланса с перенасыщением НЧ.

На что я вам деликатно так и намекаю.

Мало того, что эти самые НЧ можно извлекать из стереофонии в таком количестве, что некуда будет складывать - и по супернизким частотам, и по их громкости, так этого еще и не нужно делать. Технология суббаса через доп АС не имеет смысла - дважды.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 20 ноября 2019 18:36 Редактировалось Arb, 3 раз(а).

Позволю себе высказать нетипичную мысль о НЧ и суббасе в рамках не столько румкоррекции и сабах, сколько мебельно-интерьерного решения. У меня пара низкочастотников столбиков бьют в кирпичные стены и стоят на массивном дубовом комоде (см. в шапке). Ковры, портьеры, самое сложное- развязка вертушки. И спустя нескольких лет переборов, почти потеряв надежду совместить ламповое звучание с его кучей приятных уху дефектов с удобством современных ресиверов я могу слушать условно-транзисторный дерект с более чем похожим на приятный и знакомый мне звук, где есть весь спектр низких частот. К сожалению для друзей и к счастью для соседей, диаметр его слышимости не превышает 50-70см. от моей головы :) . Впрочем, при периодическом желании сменить аппаратуру, на эту точку я, каюсь, усаживаю покупателя и, посыпав голову пеплом, вспоминаю Начальника Чукотки с его продажей труб от граммофонов :) .

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 20 ноября 2019 19:38
    Arb:

диаметр его слышимости не превышает 50-70см. от моей головы

:beer:

Вы продаете реальные аппараты. Покупатели, думаю, вам благодарны. Реальные - ключевое слово. :)

офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 20 ноября 2019 22:12

Я от обилия времени, которое не могу потратить, как мне хочется, занялся полной ерундой, но, как оказалось, веселой: стал слушать мегатесты Soundex))
    Они есть на их канале
    https://www.youtube.com/channel/UChYHIdfI4Xmhc9lmUfP7JxQ/videos?d ... pp=desktop
    14 пар АС серьезно отслушал в мониторных наушниках и даже на форуме там набросил немного. Ночью послушал 18 усилителей в эйрподах) Очень хорошо слышно, какая огромная разница между надом в классе D за баксов 800 и лаксманом за 8000... полностью отсутствует) А вот пару ламповиков реально слышно в затычках, даже в таком дурацком «тестировании». Думаю ещё ЦАПы послушать. А так в принципе на подробные фотки/видео аудиоаппаратуры посмотреть там занятно.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 21 ноября 2019 10:52

Услышать разницу как дельту - весьма интересно.

Следующий вопрос: В чем именно эта разница заключается?

А что хотелось бы? Каковы критерии оценки? Что ищем? Что хотим найти?

Как эти эксперименты транслировать в другие условия? Для других фонограмм и в стереофонию, в конце концов, а не в позиции "от балды".

Что касается тестирования кабелей, то и здесь нужно учесть критически важные факторы, которые могут влиять на результат радикально сильнее, чем собсно кабели.

Бабло дает доступ к аппаратуре, но профанацию не лечит.

офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 22 ноября 2019 18:24

Garag2012, регистрируйтесь на soundex и спрашивайте.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 22 ноября 2019 20:14

Участвовать в больших дискуссиях непосредственно, чтобы отвечать на вопросы, нецелесообразно с экономической точки зрения. Я не очень то рад цитированию даже. Как-то так.

Как они там у себя живут - мне фиолетово. У себя дома хотелось бы жить в комфортной среде.

Увлечение аудио интересно на уроне дилетантов. На следующем уровне возникают определенные проблемы, как и в любой профессиональной работе. Развивайтесь, но не спешите. Домашнее аудио - игрушка, профессиональное же - серьезная тема, почти не изученная к тому же. Уходить ниже 30-40 Гц, например, категорически не советую, и много чего прочего тоже. Давайте не развивать эту тему, но имейте в виду. Тут и пяти ватт за глаза, а от ваших претензий на сотни как-то уж совсем не по себе. С собой играйте в любые игры. Соседей не впутывайте. По низам звукоизоляция почти не работает.

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7194

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7194
    # 22 ноября 2019 23:40

Garag2012, хороший ролик для вас и ваших поклонников: [censored by Grace-o]

Seek and Destroy...
    офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 23 ноября 2019 09:10

Алексей_р Каждый из нас профи в некоторой своей сфере, менее и совершенно непрофессионален в других. Мы за домашнее аудио здесь, к слову.

Некоторым, включая вас, делать следующие шаги в своем развитии в области аудио не стоит. Хорошие ролики - смешные - и слава богу. Не мешайте жить соседям - и жизнь прекрасна.

Некоторые другие могут развиваться на поприще аудио. Интереснейшее занятие. Границ у познания мира сквозь призму аудио нет. Развиваться можно бесконечно.

Что касается серьезного звука, тут громкость не важна абсолютно - не об этом речь, то я бы рекомендовал этот уровень работы - не увлечения уже - тем, у кого сформирован мощный культурный базис. У вас, Алексей_р, такого базиса очевидно нет. Музыка может как вдохнуть жизнь, так и отобрать силы. Нужно иметь внутренний этический эталон, чтобы не переступить его. Нельзя делать все, что доступно. Нужно в буквальном смысле ощущать свою ответственность перед людьми - в первую очередь, и перед собой - само собой.

Научи дурака богу молиться, ... (с) - вариация на тему русской народной мудрости.

Учить всех случайных читателей, что неизбежно в публичном поле, - безответственно. Вам смешно - остановитесь на этом.

• ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2236

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2236
    # 23 ноября 2019 09:59
    Garag2012:

Уходить ниже 30-40 Гц, например, категорически не советую, и много чего прочего тоже. Давайте не развивать эту тему, но имейте в виду. Тут и пяти ватт за глаза, а от ваших претензий на сотни как-то уж совсем не по себе. С собой играйте в любые игры. Соседей не впутывайте. По низам звукоизоляция почти не работает.

Ну, во-первых между 30 и 40 Гц пропасть, которую не так легко преодолеть. Во-вторых, "ниже 30-40 гц" равносильно "выше 15-20 кгц не советую". Ну и в третьих, "пяти ватт за глаза" - это о чем? Такие 5 ватт сойдут?

Предложения, плиз, в личку.
    офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 23 ноября 2019 10:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Когда границы раздвигаются и вверх, и вниз - намного шире, чем в ваших самых смелых предположениях, тогда начинаешь особенно остро понимать их необходимость, причем достаточно жесткую, как по низу, так и по верху. Не ходите туда, не надо.

К слову, я не о давлении, я о громкости.

Анализатор спектра - ни о чем. Оценивайте ушами. Колоночки, например, из неудавшейся рекламы, которую цитировали чуть выше, ничего интересного с точки зрения анализатора спектра не представляют. Даже наоборот. За искажения так и вообще молчу. А продал бы каждому :).

И не пожалели бы.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 23 ноября 2019 10:31 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2236

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2236
    # 23 ноября 2019 10:54
    Garag2012:

Когда границы раздвигаются и вверх, и вниз - намного шире, чем в ваших самых смелых предположениях, тогда начинаешь особенно остро понимать их необходимость, причем достаточно жесткую, как по низу, так и по верху. Не ходите туда, не надо.

К слову, я не о давлении, я о громкости.
    Анализатор спектра - ни о чем. Оценивайте ушами.

Это чисто условный пример, рупорный твитер вблизи на пяти ваттах.
    А слова "давление, громкость, уши, достаточно 5 ватт" всего лишь религия, которую нет смысла опровергать. И для построения диалога с "приверженцем другой веры" :) необходимы какие-то доказательства, нейтральные и объективные.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 23 ноября 2019 12:12 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2236

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2236
    # 23 ноября 2019 12:38
    WatchDog:

Как себе представляешь доказательства того, что "одной пальчиковой батарейки достаточно, чтобы выжечь всю электронику небольшой страны?"

Ну, это ужасы нашего городка советских уроков физики. Теоретическая физика вполне допускает создание пальчиковой батарейкой импульса практически неограниченной амплитуды, который, попав в энергосеть, "уничтожит все живое электронное". На практике, он далеко не уйдет, а из-за малой длительности электроника о нем не узнает. :)
    Вероятно, "освоив" теоретическую физику, человек пытается перенести добытые знания на "теоретическую аудиотехнику".

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 23 ноября 2019 13:02 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 23 ноября 2019 13:08 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    WatchDog:

Как себе представляешь доказательства того, что "одной пальчиковой батарейки достаточно, чтобы выжечь всю электронику небольшой страны?" А?

В оригинале было несколько иначе:

Garag2012:

Мощности одной пальчиковой батарейки достаточно

У меня нет ни времени, ни желания играть в слова за ради игры в слова.

---Igor---:

Это чисто условный пример, рупорный твитер вблизи на пяти ваттах.

Я вам ответил по существу. Я написал о слухе.

Джоуль:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Джоуль

Емкость пальчикового АКБ порядка 3 Дж:
    https://otvet.mail.ru/question/58932153

Энергия импульса sos генератора 0,4-60 Дж:
    http://www.electronics.ru/files/article_pdf/1/article_1374_854.pdf

Что касается области поражения, то в данной заметке обсуждаются существующие модели для локальных действий. Перспективные спутниковые с намного более коротким импульсом могут накрыть небольшую страну .

Музыка - искусство интонируемого смысла. Асафьев.

Слуху важен смысл. Модель этого смысла - вот что интересно. Очевидно, что обсуждаемые технические параметры имеют к этой модели более чем косвенное отношение.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 23 ноября 2019 14:00 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1762

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1762
    # 23 ноября 2019 15:13
    WatchDog:

Именно