Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5433

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5433
    # 21 сентября 2015 15:31 Редактировалось 4tress, 2 раз(а).
    aquasik:

пересекая вы не двигаетесь по проезжей части?

Нет, потому что я ее пересекаю. "Движение по ПЧ" предусматривает перемещение вдоль, а не поперек.
    Примеры использования термина "пересечение" я уже тоже приводил, п.150-151. Еще вопросы?

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 21 сентября 2015 15:31
    4tress:

ставя автомобиль на самую низкую ступень этих самых приоритетов

блин, я думал приоритет либо есть либо нет, а он уже ступенчатый :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

4tress:

aquasik:

пересекая вы не двигаетесь по проезжей части?

Нет.

парите в воздухе небось? :lol:
    слушайте, а пешеходный переход это тоже небось не проезжая часть? ну, по велосипедным пэдэдам :D

censored by forest.ranger
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5433

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5433
    # 21 сентября 2015 15:34
    aquasik:

блин, я думал приоритет либо есть либо нет, а он уже ступенчатый

Значит неправильно думали. Пример приоритетов на разных уровнях - синие проблесковые маячки.
    Когда скорая и пожарная встречаются на одном перекрестке, между собой они руководствуются правилами проезда перекрестков, в то же время они имеют безоговорочное преимущество перед другими участниками движения. Что, это так сложно понять?

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417

133. Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.

В этом пункте нет механического транспортного средства, а есть

транспортное средство

, коим является велосипед.
    Т.е. велосипедист должен про примять меры

по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения

• mihhas_barada Senior Member
    офлайн
    mihhas_barada Senior Member

1995

20 лет на сайте
    пользователь #16721

Написать сообщение

1995
    boni99:

в Гомеле...

Велосипедисты, мы не против вас, но давайте друг друга уважать!!! Мы же не ездим по тротуарам!!!

Был я в Гомеле на этих выходных. Такого количества автомобилей, проезжающих на красный, влетающих в поворот в считанных сантиметрах от пешеходов, я давно не видел.

Какие ёмкие у вас пальцы!
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5433

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5433
    # 21 сентября 2015 15:36
    maliuk:

В этом пункте нет механического транспортного средства, а есть

Велосипед здесь выделен отдельно, с чего бы вдруг? Наверное, потому что здесь он логически выделяется из подмножества "транспортные средства", не находите?

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 21 сентября 2015 15:40
    4tress:

Велосипед здесь выделен отдельно, с чего бы вдруг? Наверное, потому что здесь он логически выделяется из подмножества "транспортные средства", не находите?

А не надо логически что то выделять. ПДД читаются буквально, нам это в автошколе каждый день вбивали в голову. Как в ПДД написано, так и делайте, без всяких домысливаний и заключений от себя.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • viks100 Member
    офлайн
    viks100 Member

247

13 лет на сайте
    пользователь #516371

Написать сообщение

247
    # 21 сентября 2015 15:45

mihhas barada, еще не видели, сколько быдла паркует свои корыта на газонах между деревьев))))))))

• maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 21 сентября 2015 15:46
    mihhas barada:

в поворот в считанных сантиметрах от пешеходов, я давно не видел.

для 4tress это нормально.

4tress, а может велосипедисты должны обеспечивать безопасность других велосипедистов :trollface:

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5433

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5433
    # 21 сентября 2015 15:47
    Терех:

Как в ПДД написано, так и делайте, без всяких домысливаний и заключений от себя.

Окей, идем читать буквально. Там написано: транспортное средство обеспечивает безопасность велосипедистов, что означает, что авто обеспечивает безопасность велосипедистов, велосипед обеспечивает безопасность велосипедистов, но велосипед не обеспечивает безопасность движения авто. Так лучше?

• Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 21 сентября 2015 15:47

Я вот щас под дождем прошелся пешком, автомобилистов потестировал - пытался дорогу перейти в ползущей пробке. В неположенном месте, естественно. Но неположенное-то оно да, но ситуация абсолютно ожидаемая, учитывая отношение наших городских властей к пешеходам.

У нас тут ремонт одного из мостов, его левая сторона перекрыта, по правой в один ряд ползет пробка. Однако для пешеходов, идущих по левой стороне, не установлено никаких знаков типа "перейдите здесь, дальше дороги нет". Когда становится ясно, что по мосту не пройти - до ближайшего перехода надо вернуться назад метров на 300. Вот исходя из этого я сыграл роль "заблудившегося пешехода". Решил так сказать положиться на сострадательность и здравомыслие водителей. Пересёк половину дороги, уперся в пробку и стоял ждал, когда кто-нибудь из ползущих (там около 20 км/ч, измерял ранее с велосипеда) остановится и позволит мне закончить переход.

Вывод: 1 из 25. Столько у нас нормальных водителей, которые видя, что человек на разделительной мокнет под дождем, не обдадут его брыгзами. Которые понимают, что спешить некуда, скорость затора 20 км/ч, и догнать "свое место" им ничего не стоит, даже не переключаясь на третью. Которые просто из вежливости к брошенному на произвол судьбы человеку остановятся и дадут дойти эти 3 метра до тротуара.

Не, я не жалуюсь. У меня реально было много времени, и если бы я очень захотел, я бы перебежал перед второй-третьей машиной, примерившись к их ритму - уверен, хоть с матюками, но водитель успел бы оттормозить. Не хотелось просто с матюками, хотелось вежливо: "Простите, сэр, я вижу вы попали в затруднительную ситуацию? Исполкомовские лежебоки опять не подумали куда деваться пешеходам? Проходите, сэр, пожалуйста, мне ведь не трудно - я как 20 км/ч могу ехать, так и 40, не все ли мне равно, если впереди пробка?" Один джентльмен на грузовом ивеко против 24 "нипушчу" в основном на легковых, но и бусы тоже были.

От так вот. Я и раньше это знал, в общем-то. Но время от времени все-таки проверяю - может что-то изменилось? А нифига. Все кругом хорошие, когда правила под них писаны, когда в солнечный погожий день на них смотрит гаишник. А вот когда мерзопакость на дороге, когда реально нужно это "взаимопонимание" - фиг ты его допросишься. Исполком и ГАИ на людей плевать хотели, а раз уж исполком плюет - так чего бы водителям не добавить сверху, правда?

Albedo 0.39
  • FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

15 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 21 сентября 2015 15:49
    aquasik:

когда вы переезжаете дорогу, справаот вас что? тротуар? кювет? обочина?

проезжай часть, вдоль которой идет тротуар, а вместе они оба два дорога... к чему вопрос? мне по этой проезжей части двигаться нельзя - мы все знаем про "невозможность" :trollface:

Терех:

ПДД читаются буквально, нам это в автошколе каждый день вбивали в голову. Как в ПДД написано, так и делайте, без всяких домысливаний и заключений от себя.

так мы так и делаем! невозможность не описана :-? пересекать проезжую часть не запрещено! :-?

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 21 сентября 2015 15:49 Редактировалось maliuk, 1 раз.

del

• viks100 Member
    офлайн
    viks100 Member

247

13 лет на сайте
    пользователь #516371

Написать сообщение

247
    # 21 сентября 2015 15:52

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
    Примечание. Под транспортным средством, указанным в статьях 18.9, 18.12–18.22, 18.24–18.26 настоящего Кодекса, понимаются механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина.

• maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 21 сентября 2015 15:57

viks100, вы читать умеете. Это примечание для статей

18.9, 18.12–18.22, 18.24–18.26 настоящего Кодекса

.

• mihhas_barada Senior Member
    офлайн
    mihhas_barada Senior Member

1995

20 лет на сайте
    пользователь #16721

Написать сообщение

1995
    # 21 сентября 2015 15:59
    maliuk:

mihhas barada:

в поворот в считанных сантиметрах от пешеходов, я давно не видел.

для 4tress это нормально.

Вы действительно не понимаете разницы между автомобилем, проезжающим перед идущими людьми, и велосипедом, проезжающим сзади или сбоку. Разницу между "уступить дорогу" и "не создавая препятствия"? Или просто придуриваетесь?

Какие ёмкие у вас пальцы!
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5433

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5433
    # 21 сентября 2015 15:59

А вы почитайте эти статьи КоАП, отпадут вопросы. Велосипед нельзя наказать за непредоставление преимущества в жилой зоне.

• maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 21 сентября 2015 16:01

Широкомордый, на самом деле представьте. Вы еде пусть и 20 км/ч. И вдруг на разделительной полосе в положенном для перехода вы видите пешехода. Честно. Даже не задумалась его пропустить. Одного пропусти. Другим покажется в порядке вещей так переходить.

Широкомордый:

У нас тут ремонт одного из мостов, его левая сторона перекрыта, по правой в один ряд ползет пробка. Однако для пешеходов, идущих по левой стороне, не установлено никаких знаков типа "перейдите здесь, дальше дороги нет".

А когда пешеходов эти знаки останавливали?

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5433

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5433
    # 21 сентября 2015 16:03 Редактировалось 4tress, 3 раз(а).
    maliuk:

Даже не задумалась его пропустить. Одного пропусти. Другим покажется в порядке вещей так переходить.

Правда? А что по этому поводу в ПДД написано? А в ПДД написано, что вы в любом случае должны принять меры по снижению скорости вплоть до полной остановки, чтобы пропустить этого самого пешехода.
    Более того, если в пределах видимости нет ПП, пешеход имеет право переходить где вздумается, а Широкомордый не зря отметил, что ближайший ПП в трехстах метрах, и хрен вы его разглядите в дождь.
    Пункты ПДД подсказать, или сами найдете?

Это кроме того, что это поведение:
    а) хамское;
    б) ставит под угрозу безопасность не только этого пешехода, но и других водителей.
    Вы - заметили, и можете спокойно остановиться. А кто-то долбится в телефон, пьет кофе, и не заметит, не успеет остановиться, когда у пешехода лопнет терпение. В итоге и пешеход будет в больнице, и с водителем хз что будет, и с другими участниками дорожного движения тоже.
    На дороге о своей заднице надо думать в последнюю очередь.

• maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 21 сентября 2015 16:05 Редактировалось maliuk, 1 раз.

mihhas barada, я про это случай. И там меньше полметра. А велосипеды тоже убивают