Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
fiziognomister:Доллар падает, цены растут. Жилье дорожает в основном в рамках инфляции
Для ценителей - http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EURUSD=X&t=5y . Доллар падает давно, практически 5 лет в последнем цикле. Наблюдались откаты вверх от основной тенденции (порой на десяток проц. пунктов на короткое/некороткое время), но общая закономерность - очевидна. И не самое "могучее" сейчас падение, бывали и покруче.
Loren:dfh (цитата):
Исходя из ваших слов цены опять взлетят вверх Раз застройщики продавать квартиры не хотят...
Пока - не хотят. А если утратят надежду продать дороже в ближайшие 3-4 года?
Loren:fiziognomister (цитата):
И каждый в этой цепочке хочет продать квартиру как можно дороже... А не продаётся - тоже не беда... Можно и подождать... А вдруг опять за год в 2 раза подорожает
Хотеть продать дороже -согласен - естественно. А вот про "не беда" -- поспорю. Практика показывает, что чем выше цены, тем больше та абсолютная сумма в дензнаках, которую надо доплатить за "расширение". Так что подорожание в 2 раза веселит душу чистого продавца, но никак не бОльшую часть участников любой цепочки. А невменяемые продавцы были есть и будут. Или поумнеют, или будут десятилетиями продавать по 5000за метр при рыночной 800 (напрмер). И что - сделают они погоду?
fiziognomister:5-10 верю, но это максимум. если больше - это уже реальный риск оказаться под следствием как вышеупомянутый директор МАПИДа.
Ну есть ещё дети, родители, прочие родственники. А директор Мапида уже видимо не мог остановиться и не имел прикрытия среди влиятельных чиновников. А сколько таких с прикрытием? И просто неприкасаемых?
dfh:Ну есть ещё дети, родители, прочие родственники. А директор Мапида уже видимо не мог остановиться и не имел прикрытия среди влиятельных чиновников. А сколько таких с прикрытием? И просто неприкасаемых?
Да, после таких мыслей тяга к собиранию чемоданов становится особенно сильной. ![]()
Проект "Минск-Сити" усох до семи миллиардов долларов
Минск сегодня активно застраивается. Растут новые деловые и офисные центры, торговые комплексы, гостиницы, жилые микрорайоны. Спрос на землю огромнейший. Особенно в центральной части города. И не только у отечественных застройщиков. В Минск рвутся и россияне, и турки, и литовцы.
Но кто может гарантировать, что будет такой спрос на центр Минска и завтра, задался вопросом президент Беларуси Александр Лукашенко 30 октября на совещании по проекту строительства Минск-Сити.
Основной инвестор этого проекта российская "Итера Групп" готовилась вложить аж 30 млрд. долларов. Сумасшедшая сумма даже с учетом масштабности задуманного (одна разработка проекта оценивается в 200 млн. долларов). Даже в кишащей олигархами Москве на схожий проект запланировали в три раза меньшую сумму. Но зарабатывающую на газе, энергетических и строительных проектах "Итеру" такие затраты не пугали. Тем более что холдинг получил, в качестве аванса, видимо, право на застройку неболшьшого участка в районе станции метро "Фрунзенская". Пару небоскребов (43 и 54 этажа) на 500 млн. долларов.
Однако после совещания у президента 30 октября в распространенном пресс-службой главы государства сообщении фигурировали совсем другие цифры. Вместо 30 млрд. долларов стоимость проекта "Минск-Сити" усохла до 7 млрд. При том, что сам проект не изменился и объемы работ не уменьшились. А темпы реализации проекта Александр Лукашенко, по традиции, потребовал ускорить
"Строить надо гораздо быстрее, 12 лет - непозволительная роскошь", - подчеркнул глава государства. По его словам, за минувший год "кроме разговоров, ничего не изменилось". "Если мы 300 га будем застраивать до 2020 года, а может быть и дольше, то что об этом разговаривать? Я тогда буду приглашать зарубежных специалистов, которые создадут варианты застройки этой территории", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам мэра Минска Михаила Павлова, участвовавшего в президентском совещании, 7 млрд. долларов - "это реально просчитанный проект". Любопытно, что строить деловой центр будет совместная компания, которую создадут Мингорисполком и "Итера Груп". Российский холдинг будет основным подрядчиков, но планируется привлечь и нескольких субинвесторов.
Не исключено, что в их числе будут и компании из активов Романа Абрамовича, недавний неафишировавшийся визит которого в Минск эксперты связывали именно с проектом "Минск-Сити". Возможно, что именно вероятное участие губернатора Чукотки позволила "Итере" снизить объем финансовых вливаний в очередную минскую стройку века.
Но, с другой стороны, теневая роль Абрамовича в проекте вынуждает предполагать, что не все в этом бизнесе так честно и открыто, как хотят показать это власти. Да и излишняя спешка при реализации таких грандиозных проектов, особенно в плане финансирования, может свидетельствовать лишь о желании некоторых его участников побыстрее сорвать банк, получить свое.
Впрочем, глава "Итера Груп" Игорь Макаров на встрече с Александром Лукашенко заверил того, что его компания располагает всеми возможностями, в том числе финансовыми, чтобы успешно реализовать проект, и готова незамедлительно приступить к работе.
Основные строительные работы, как планируется, начнутся лишь в 2010 году, к началу которого должен быть перенесен за кольцевую Минский авиаремонтный завод (предполагается, что новый завод будет построен на территории национального аэропорта "Минск", строительство оценивается в 170 млн. долларов). К тому же, все разговоры о строительстве "Минск-Сити" до сих пор не подкреплены соответствующим нормативным документов, подготовить который поручил Александр Лукашенко.
Как предполагается, строиться деловой центр Минск-Сити будет в течение 10 лет, но его отдельные объекты будут сдаваться в эксплуатацию и ранее.
Naviny.by
А к чему такая спешка? ![]()
Маховик запустить не так уж и сложно, а вот удерживать его в нужных рамках намного труднее.
Кстати, кто там с пеной у рта доказывал, что я и некоторые другие "не в теме" потому, что никак не могут поверить в сумму 30 млрд. баксов?
Шкурные интересы - в лучших традициях совковых времен.********** конец цитаты
Шкурные интересы - это традиции не только совковских времен, это касается общечеловеческой истории.
Шкурные интересы - штука ОЧЕНЬ стабильная, я бы даже сказал, с каждым поколением истории шкурность все более возрастает,
и принимает все более отвратительные формы. Вспомните свое детство и посмотрите сколько сейчас вокруг жестокости.
Шкурные интересы имеют большую стабильность, чем доллар или евро.
Вы можете быть не уверены в экономике, но в соблюдении шкурности интересов всех участников рынка вы можете быть уверены на все 100%.
Давайте наблюдать за собой, а не за шкурным правительством, соседом, или ползучим гадом, который стремится продать треху так, чтобы поиметь две однухи! Это может внушить опасные мысли о том, что мы лучше тех или этих.
Посмотрите внутрь себя, и признайтесь, что вы та еще шкурная тварь, просто у вас может быть нет потенциала реализации этой шкурности или власти.
Кстати, горе людям, которые оказались очень успешны в реализации своей шкурности.
Каждый раз, когда выигрывает шкура, сам человек проигрывает.
Что если мы пришли в этот мир не для того, чтобы нашей шкуре было хорошо, но чтобы пострадать
от шкурности многих, и отказаться от собственной шкурности, т.е. покаяться и начать жить перед Богом и для Бога.
Доказательством моих слов является наша смертность. Как бы хорошо или плохо наша шкура не жила,
однажды смерть и - неизбежный суд Христов.
Если у вас нет Библии, советую приорести и почитывать также регулярно и как вы почитываете news.[censored], особенно советую прочитать Луки 16: 19-25
Лично меня история о богаче и Лазаре бросает в жар и холод, и трезвит.
Стремление же реализовать наши земные амбиции по поводу приобретения жилья есть ни что иное, как
отражение внутреннего стремления к утраченному раю.
2Кор.5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога
жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
Этот стих говорит о небесной недвижимости, которой не увидит человек, всецело предавший себя
шкурной жизни и не задумывающися о вечности
Говоря о себе, скажу что часто так хорошо понимаю шкурные интересы которые мной движут,
что порой жить противно. Но не всегда своей я шкуре покоряюсь, слава Богу!
Я не призываю идти продавать жилье, чтобы ваша семья голодала, речь не об этом.
Просто хочу призвать к более трезвому и вдумчивому взгляду на происходящее в вашей собственной жизни.
Сказать что недвижимость подешевеет, и что завтра жизнь на этой земле будет лучше чем вчера, это то же самое, что сказать,
что алчный человек насытится, однажды утром проснется, и станет неалчным, сказать, что кто-то завтра проснется,
и начнет раздавать подъезды неимущим.
Как бы мы этого не хотели, наврядли это произойдет. Алчный завтра станет еще более алчным.
Смотрите за собой.
Именно индекс шкурности интересов (имхо) многих участников рынка является наглядным показателем того, что удешевления недвижимости не предвидется.
9001:krukru, вы выбрали на редкость неудачную ветку для проповедей.
Да вроде и не проповедь это...человек просто шире смотрит на жизнь чем многие...
это прорыв проповедников в блогосфере и на форумах
http://lenta.ru/news/2007/10/30/break/
Союз православных граждан обратился ко всем верующим с просьбой вести активную миссионерскую деятельность в блогах. С подобной просьбой СПГ обратился к россиянам после того, как викарий Папы римского призвал католиков активно осваивать блогосферу
Rolex:это прорыв проповедников в блогосфере и на форумах
Цитата: http://lenta.ru/news/2007/10/30/break/
Союз православных граждан обратился ко всем верующим с просьбой вести активную миссионерскую деятельность в блогах. С подобной просьбой СПГ обратился к россиянам после того, как викарий Папы римского призвал католиков активно осваивать блогосферу
Честно говоря, я предполагаю что krukru - протестант.
А "проповеди" становятся все более доступно-понятные для простого нерелигиозного человека, тут явный прогресс.
krukru, астодолбеть можно. когда меняешь трешку на 2 однушке где тут шкурность. по полощади они равны а то и трещка будет поболее 2-х однушек. Все дело в том что если шкура сыта не будет о душе ты не подумаешь так как нечем будет думать. Человек живое существо которое для выживания должна шкурность свою решить иначе смерть. То что ты сделал прибыль это не шкурность это работа и причем тяжелая. у станка намного проще стоять, чем делать прибыль из того-же станка. Так что удовлетворение шкурно квартирного вопроса это высшая добродетель человека для реализации своего потенциала как личности. А также воспитание выдающегося поколения. Другой вопрос в рамках ли закона шкурность или шкурность их нарушает глобально. конечно я хочу квартиру и подешевле а продать подороже и тем самым в ваших глазах шкурная тварь. Я хочу здесь прожить 100 лет достойно как того требуют мои инстинкты знание опыт интеллект и прочее. А когда я умру меня не будет и мне будет пофиг на всё, ведь умру на вечно а не на 100 или 1000 лет. Люди то хорошие только квартирный вопрс все испортил.
Десятник, Не согласен дело в том, что krukru занял изначально одну позицию, соотвественно все у него белое серого нет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
krukru:
Если у вас нет Библии, советую приорести и почитывать также регулярно и как вы почитываете news.[censored], особенно советую прочитать Луки 16: 19-25
ну и что. в коране например написано что каждому свое:
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1 (1). Скажи: "О вы неверный!
2 (2). Я не стану поклоняться тому, чему вы будете поклоняться,
3 (3). и вы не поклоняйтесь тому, чему я буду поклоняться.
4 (4). и я не поклоняюсь тому, чему вы поклонялись,
5 (5). и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться!
6 (6). У вас - ваша вера, и у меня - моя вера!"
так что не надо мозги
по этому поводу. каждый сам придет к своей вере, когда захочет этого. или останется атеистом.
Активность "Твоя столица" - это что-то... http://www.respublika.info/4384/realty/article21289/ Особенно (но не только) заинтересовало (в середине материала) вИдение парламентом белорусского лица ипотеки (особенно - о судьбе залога и заемщика в случае просрочек с платежами). Такие страховки для заемщика в ущерб интересам банков никак не способствуют снижению рисков банка и соотв. снижению проц. ставок. Понравился и прогноз ценовой (конец 1-го абзаца) - рост в 1кв 2008 г (скачок на 10-15%). Без аргументов.
audiofil:Активность "Твоя столица" - это что-то...
рост в 1кв 2008 г (скачок на 10-15%). Без аргументов.
Ну так всё по-старому. Цены никто понижать не торопится, а раз продаж 0, но хоть на худой конец слух о новом витке подорожания запустить. На кого рассчитано, правда, непонятно - ведь уже сто раз разжёвано, что серьёзные люди на все эти взбрыкивания не обращают никакого внимания. Или это просто крик отчаяния несостоявшегося барыги, которому так и не удалось залошить покупателей? ![]()
По заверениям банкиров, нынешняя процентная ставка по жилищным кредитам у них балансирует на грани рентабельности.
куяссе.
|
офлайн
fiziognomister
Junior Member
|
|
|
43 |
18 лет на сайте Город:
|
Loren:Не влияет, так как почти нет чистых покупателей... Только цепочки... И каждый в этой цепочке хочет продать квартиру как можно дороже... А не продаётся - тоже не беда... Можно и подождать... А вдруг опять за год в 2 раза подорожает А те несколько тысяч квартир на реалтбае на 99% фикция, так как хозяйвам тоже нужны квартиры взамен и они не есть в большинстве своём чистые продавцы... Короче после двухнедельного просмотра 3шек и 4шек нашёл буквально пару квартир с чистой продажей...
Из 6835 заявленных сегодня на реалтбае квартир 5274 указаны как чистая продажа. многие из них фуфел, но тем не менее.
|
офлайн
fiziognomister
Junior Member
|
|
|
43 |
18 лет на сайте Город:
|
audiofil:Активность "Твоя столица" - это что-то... http://www.respublika.info/4384/realty/article21289/ Особенно (но не только) заинтересовало (в середине материала) вИдение парламентом белорусского лица ипотеки (особенно - о судьбе залога и заемщика в случае просрочек с платежами). Такие страховки для заемщика в ущерб интересам банков никак не способствуют снижению рисков банка и соотв. снижению проц. ставок. Понравился и прогноз ценовой (конец 1-го абзаца) - рост в 1кв 2008 г (скачок на 10-15%). Без аргументов.
фпринципе согласен с прогнозом. только отнес бы рост цен на второй квартал 2008 (на весну).
как один из аргументов - за 2008 год доллар упадет в цене прОцентов на 10(+-5).
Ivan Igorevich:Цитата: По заверениям банкиров, нынешняя процентная ставка по жилищным кредитам у них балансирует на грани рентабельности.
куяссе.
И что Вас удивляет? Посмотрите ставки по депозитам, вспомните про норму резервирования в Нацбанке от суммы привлеченных депозитов, доход банка, плату за риск, инфляционные ожидания и тп -- получаются "те самые" ставки по рублевым. А стоЯщий доллар подталкивает равнять по рублевым ставкам и валютные.
|
офлайн
fiziognomister
Junior Member
|
|
|
43 |
18 лет на сайте Город:
|
dfh:fiziognomister (цитата): 5-10 верю, но это максимум. если больше - это уже реальный риск оказаться под следствием как вышеупомянутый директор МАПИДа.
Ну есть ещё дети, родители, прочие родственники. А директор Мапида уже видимо не мог остановиться и не имел прикрытия среди влиятельных чиновников. А сколько таких с прикрытием? И просто неприкасаемых?
На самом деле куда проще сохранить деньги, вложив их в бизнес, там отмывать легче и деньги работают. Всякие дети высокопоставленных давно пооткрывали рестораны, кафе, парикмахерские, рынки, а чичас скупают предприятия.
а 5-10 квартир распределить по родственникам не так-то просто. а декларации чиновников никто не отменял