Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 5 ноября 2019 00:54 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 5 ноября 2019 01:04
    WatchDog:

ничем не искаженный? Так?

почему же, очень даже искаженный, но я же его специально не искажаю, хоть перед ЦАПом хоть после.
    да и отражения от конструкциий на малой громкости не будут работать, а на большой, так там уже всё равно...

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

WatchDog, я на счет винилкорректоров не силён, хотя там и правится АЧХ в угоду звучания, но это всё же частный случай, на мой взгляд..

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

WatchDog, я не против какой-то коррекции в целом, но, чем её меньше тем лучше, на мой взгляд.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

В моих поделках нет регуляторов тембра, от слова совсем.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
    офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 5 ноября 2019 01:13

---Igor---, кстати, эксперимент интересный, каюсь - не заметил ваше сообщение раньше. Интересно, что с утроением расстояния на РШ громкость упала всего на 9 дБ. Помещение большое, но вносит вклад.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 5 ноября 2019 01:15 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 5 ноября 2019 01:15

И не все записи при таком положении звучат хорошо, да, иногда хочется и подкрутить. Так никто же и не мешает.

офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 5 ноября 2019 01:18
    stellon:

В моих поделках нет регуляторов тембра, от слова совсем.

Настоящий хай-энд :)

Конечно, в целом, чем меньше коррекции - тем лучше, если звуковоспроизводящая система идеальна.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 5 ноября 2019 01:21 Редактировалось WatchDog, 3 раз(а).

ушел в закат
    офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 5 ноября 2019 01:51

Да вот в другой теме вчера ачх лампового однотакта выкладывали. Вот где “оригинально»))

Если серьёзно, ну, несколько человек в своё время захотели попробовать коррекцию в том кустарном виде, в каком я ее делаю. Кому понравилось, кому не очень (вернее, я не угодил вкусам, что тоже нормально - нужно очень аккуратно выяснять пожелания). Нет проблем. Хозяин барин.
    В моей маленькой комнате звук меня теперь в целом устраивает, а до этого 7 лет не устраивал. Т.е. метод имеет право на жизнь. Ну а теорию кому надо, тот знает, а больше никому и не надо) Лучше про демпинг-фактор (хотя там в целом полезная дискуссия была).

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 5 ноября 2019 01:53

WatchDog, ну, мне твои суждения так же важны как и... экскременты мамонта, к примеру, без обид, сам ведь такой стиль общения заладил.

WatchDog:

Но ведь слушать на громкости, отличной от оригинала - это тоже далеко не оригинал. Не?

Это открытый вопрос, поскольку, в большинстве случаев, невозможно определить как звучит/звучал оригинал.
    Да и откуда взялась вообще эта мания - слушать что-либо на громкости оригинала? На концерт сходите. (ах да, такой концерт бывает раз в двадцать лет) Так может это и не оригинал, во всяком случае не для домашнего прослушивания. Зачем тогда группа парилась издавая компакт диск?
    И стены, к стати, очень нелинейны по уровню отражений, если не сделаны из однородного полированного материала, ну это так, о птичках.

WatchDog:

Я рад за тебя... А в Бога ты веришь?

Эйнштейну никто не помешал сказать: - " а Бог всё-таки есть"
    тебе этого хватит? такая моя позиция.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 5 ноября 2019 02:12 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 5 ноября 2019 02:16

Racoon, лампа линейна сама по себе, это делает регулятор тембра практически безсмысленным.
    И дело не в том, что нужно меньше коррекции, а в том чтобы обойтись вообще без неё, и это возможно.
    Хотя, всегда возможно применение темброблоков, будь то аналоговые или цифровые, не имеет значения.

офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 5 ноября 2019 02:23

stellon, лампа может и да, я в них совсем не разбираюсь, а вот усилитель с вых. сопротивлением 6-8 Ом на типовую АС - вообще нет) Для источника тока нужны специальные АС... эээ.... не совсем ровные, как мне кажется.
    Темброблок - это игрушка, мало что общего имеющая с румкоррекцией, точнее ничего общего.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 5 ноября 2019 02:33 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 5 ноября 2019 03:03
    WatchDog:

Даже в согнутом положении моя нога линейна сама по себе... (Далее следует истерический смех из зала).
    И дело даже не в кривизне ноги как таковой, а в том, что вполне можно обойтись без нее, или с очень кривой,.. если не ходить, например. Главное верить, что не ходить - это правильно, это - оригинал. Это возможно.
    (далее следует несмолкаемый истерический смех из зала, переходящий в жалобный вой, мольбу о прекращении монолога спикером).

Ну чтоже, транзисторные ВАХ очень похожи на ВАХ пентодов, и это даёт Вам некоторое право. Но, есть среди ламп ещё и триоды, и их ВАХ не оставит Вам путей для отступления. И это даже при наличии транзисторов специально изготовленных с похожими ВАХами.
    (далее следует лишь унылое молчание...)

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды

Racoon:

Для источника тока нужны специальные АС... эээ.... не совсем ровные, как мне кажется.

Вам бы Larion тут правильно ответил, так Вы же с ним ссоритесь...

• ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2234

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2234
    # 5 ноября 2019 11:13
    Racoon:

---Igor---, кстати, эксперимент интересный, каюсь - не заметил ваше сообщение раньше. Интересно, что с утроением расстояния на РШ громкость упала всего на 9 дБ. Помещение большое, но вносит вклад.

Как говорится, все придумано до нас. Громкость падает со скоростью 20logL и на L=3м должна упасть на 9.4 дб. А "всего на 9 дб" - это "всего" почти десятикратная разница в мощности. 1 и 10 вт мелочь, 10 и 100 ватт уже по-другому смотрится. В цифрах. В реальной музыке ни о чем не говорят. Сотня децибел розового шума (можно назвать его треком "Шумел камыш, деревья гнулись...";) действительно очень громко звучит, но попробуйте "выжать" эту сотку, к примеру, из Yello (Jungle Bill, Blender, Drive-Driven). Я при случае проведу еще пару экспериментов с замером пикового и среднего давления на таких треках с пиковой мощностью до 120-130 ватт. Есть подозрения, что будет в районе 90 и 80 дб.

Предложения, плиз, в личку.
    офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 5 ноября 2019 12:01

---Igor---, да, падает примерно на 6 ДБ с удвоением S, я погорячился: в 3 раза это не в 4. Хотя в небольших комнатах зависимость немного иная.
    Почему 9 ДБ - это 10-кратная разница в подводимой мощности? Почему не в 3 раза?

офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2234

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2234
    # 5 ноября 2019 15:17
    Racoon:

Почему 9 ДБ - это 10-кратная разница в подводимой мощности? Почему не в 3 раза?

Ну, я говорил почти... Вообще, 10 дб - это 10 раз по мощности. Децибелы считаются через отношение мощностей, 10 log P2/P1, мощность через квадрат амплитуды. К примеру, темброблок поднял амплитуду на 63 Гц в 2 раза, отдаваемая мощность усилителя вырастает в 4 раза, считаем 10log4=6 дб - эти децибелы будут характеризовать подьем НЧ темброблоком. Сигнал он поднял в 2 раза, колонки получили в 4 раза, уши получили + 6 дб.

офлайн

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 5 ноября 2019 17:47

Первый раз слышу, если честно. Везде написано, что удвоение электрической мощности - 3 дБ. На слух удвоение громкости - встречал и цифру 6 и цифру 10 дБ. Но это уже субъектив.

офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2234

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2234
    # 5 ноября 2019 21:01
    Racoon:

Везде написано, что удвоение электрической мощности - 3 дБ.

Так и есть. А удвоение удвоения 6дб, было выше. "На слух" можно писать что угодно, в реальности человек практически не различает двукратную мощность. Приблизительно. Это не означает, что если 25 вт и 50 вт звучат одинаково, 50 и 100 вт звучат одинаково, то и 25 и 100 вт звучат одинаково. Тут четко различает.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 7 ноября 2019 20:29 Редактировалось Arb, 7 раз(а).
    ---Igor---:

в реальности человек практически не различает двукратную мощность

Позволю себе выразить мнение, что в реальной жизни всегда со сменой квартир не меняются музыкальные вкусы, меломан превращается в аудиофила, и это болото засасывает навсегда . Обратный процесс идет долго и в любом случае начинается с покупки паяльника, чем мне и нравится эта ветка :) . Ступенчатый аттенюатор всегда дает результат :) .