Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2167

12 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2167
    # 22 июля 2015 00:08
    vittkoff:

JIecHuk:

и в чем же убыточное? я, выезжая с жилой зоны если нахожусь на дороге, то каким таким авто я должен уступить дорогу? движущимся в попутном, встречном, или каком направлении?

Написано же. Намёки какие-то видите, а концовку пункта - нет. :)
    "При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают."

что ж, соглашусь)
    хотя как по мне пункт составлен несколько некорректно

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 22 июля 2015 00:14
    JIecHuk:

Более корректно его наврядли можно написать.
    Давайте выбросим не понравившийся вам причастный оборот. Получится вот что:
    "При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают."
    А вот тут как раз и возникает вопрос, кому уступать. До вечера простоишь, пока не закончатся все участники движения с путями движения. А так - уточнение. Что они двигаются по дороге.

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2167

12 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2167
    # 22 июля 2015 00:23 Редактировалось JIecHuk, 3 раз(а).
    vittkoff:

JIecHuk:

Более корректно его наврядли можно написать.
    Давайте выбросим не понравившийся вам причастный оборот. Получится вот что:
    "При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают."
    А вот тут как раз и возникает вопрос, кому уступать. До вечера простоишь, пока не закончатся все участники движения с путями движения. А так - уточнение. Что они двигаются по дороге.

не совсем то я имел в виду, меня смущает словосочетание "а также", фактически разделяющее предложение на 2 части и заставляющее относить уточняющую фразу "путь движения которых они пересекают" только к пешеходам, велосипедистам и всадникам/
    как по мне более понятно и конкретно было бы так

При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 22 июля 2015 00:31 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    JIecHuk:

не совсем то я имел в виду, меня смущает словосочетание "а также", фактически разделяющее предложение на 2 части и заставляющее относить уточняющую фразу "путь движения которых они пересекают" только к пешеходам, велосипедистам и всадникам/
    как по мне более понятно и конкретно было бы так

В ПДД пешеходы, велосипедисты и механические транспортные средства часто фигурируют в пунктах как отдельные участники предложения, ибо имеют разные статусы. Такая уж особенность.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 22 июля 2015 00:31
    vittkoff:

А с каких это пор жилая зона=прилегающая территория? Уводишь для большей путаницы дискуссию в дебри?

А какая мне хрен разница, когда в п.135 упоминается и то, и другое, и из определения прилегающей территории очевидно, что она не может включать в себя ПЧ, потому что она начинается за границей ПЧ.

vittkoff:

Обычное уточнение.

Это не уточнение, и оно не обычное. В НПА нет "обычных уточнений".

vittkoff:

"При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают."

А вот тут вы попались. Согласно правилам русского языка, местоимение "которых" в данном предложении агрегирует исключительно велосипедистов, пешеходов и всадников, но не включает транспортные средства.
    Так что JIecHuk все писал верно, водитель обязан уступить дорогу ТС на дороге, а не уступить дорогу ТС, путь которых он пересекает.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 22 июля 2015 00:36
    4tress:

А какая мне хрен разница, когда в п.135 упоминается и то, и другое, и из определения прилегающей территории очевидно, что она не может включать в себя ПЧ, потому что она начинается за границей ПЧ.

Хорошо пусть так, начинается дорога, заканчивается ПТ, переходим дорогу опять начинается ПТ. Так хорошо? Ну просто что бы дошло наконец.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 22 июля 2015 00:42 Редактировалось 4tress, 1 раз.
    Терех:

Хорошо пусть так, начинается дорога, заканчивается ПТ, переходим дорогу опять начинается ПТ. Так хорошо? Ну просто что бы дошло наконец

Так даже просто замечательно. Тогда водитель имеет право ездить по детским площадкам со скоростью 20 км\ч, потому что это прилегающая территория. А по дороге до этой самой детской площадке водитель имеет право ехать 60 км\ч, потому что это дорога, и в состав прилегающей территории она не входит.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 22 июля 2015 00:44
    4tress:

Терех:

Хорошо пусть так, начинается дорога, заканчивается ПТ, переходим дорогу опять начинается ПТ. Так хорошо? Ну просто что бы дошло наконец

Так даже просто замечательно. Тогда водитель имеет право ездить по детским площадкам со скоростью 20 км\ч, потому что это прилегающая территория.

Не не имеет, водитель имеет право ездить по ПЧ, которая для этого собственно и предназначена. ПЧ может проходить через ПТ. Нельзя ездить по поверхности для этого не предназначенной, а любая предназначенная поверхность является ПЧ.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 22 июля 2015 00:44 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    4tress:

При чём тут прилегающая территория к жилой зоне?

4tress:

А вот тут вы попались. Согласно правилам русского языка, местоимение "которых" в данном предложении агрегирует исключительно велосипедистов, пешеходов и всадников, но не включает транспортные средства.

На чём я попался? Сам хоть понял, о чём пишешь? :lol:
    У тебя уже паранойя: сам придумываешь оппонентам ошибки, и их же сам изобличаешь. :lol:

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

4tress:

Тогда водитель имеет право ездить по детским площадкам со скоростью 20 км\ч, потому что это прилегающая территория.

Водитель имеет право ездить только по дороге, исходя из определения дороги.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 22 июля 2015 00:53 Редактировалось 4tress, 1 раз.
    Терех:

Не не имеет, водитель имеет право ездить по ПЧ, которая для этого собственно и предназначена. ПЧ может проходить через ПТ. Нельзя ездить по поверхности для этого не предназначенной, а любая предназначенная поверхность является ПЧ.

Ну да, как же как же :D

133. Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.

А также

137. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается:
    137.1. движение со скоростью более 20 км/ч;
    137.2. транзитное движение;
    137.3. обучение управлению механическим транспортным средством;
    137.4. стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы;
    137.5. стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ.

Как мы уже выяснили, ПТ начинается там, где заканчивается ПЧ.

Терех:

Хорошо пусть так, начинается дорога, заканчивается ПТ, переходим дорогу опять начинается ПТ. Так хорошо? Ну просто что бы дошло наконец.

:trollface:

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

vittkoff:

На чём я попался? Сам хоть понял, о чём пишешь?
    У тебя уже паранойя: сам придумываешь оппонентам ошибки, и их же сам изобличаешь.

4tress:

Согласно правилам русского языка, местоимение "которых" в данном предложении агрегирует исключительно велосипедистов, пешеходов и всадников, но не включает транспортные средства.
    Так что JIecHuk все писал верно, водитель обязан уступить дорогу ТС на дороге, а не уступить дорогу ТС, путь которых он пересекает.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 22 июля 2015 00:57

4tress, мне пофиг, что там Лесник писал. В чём я попался, где ошибся? :trollface:
    А также докажи, пожалуйста, что дорога в жилой зоне - не дорога, будь добр. Как говорится, взялся за гуж...

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 22 июля 2015 00:57
    4tress:

133. Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.

И где там сказано, что можно не по ПЧ ездить? Сомневаюсь что ГАИ поведется на этот бред когда кого то словят на детской площадке на скорости 15...

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2167

12 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2167
    # 22 июля 2015 01:02

споры, споры)
    пусть не в тему, пусть мне скажут, что это не у нас, но пдд РФ:

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 22 июля 2015 01:04 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    JIecHuk:

споры, споры)
    пусть не в тему, пусть мне скажут, что это не у нас, но пдд РФ:

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Да, прилегающая территория - не дорога. Но её прикол состоит в том, что она прилегает к дороге, а точнее- к её проезжей части. К жилой зоне отношения не имеет.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 22 июля 2015 01:05
    vittkoff:

Водитель имеет право ездить только по дороге, исходя из определения дороги.

Ага, а ПЧ это то, что предназначено для движения ТС.
    Тогда получается, что у нас нет ВД, тротуаров, поскольку и то и другое предназначено для движения велосипедов, которые, на секундочку - ТС!
    Следовательно, автомобили у нас могут ездить везде.
    Виват белорусским ПДД, самым пддастым ПДД в мире :ura:

vittkoff:

В чём я попался, где ошибся?

vittkoff:

Давайте выбросим не понравившийся вам причастный оборот.

Давайте уж тогда вообще из ПДД все выбросим. Мне, к примеру, очень не нравится пункт про езду велосипедистов по тротуарам :trollface:

Терех:

И где там сказано, что можно не по ПЧ ездить? Сомневаюсь что ГАИ поведется на этот бред когда кого то словят на детской площадке на скорости 15...

Какого фига ты снова разговор в сторону уводишь? Мы речь про ПДД вели, а ты снова начинаешь ГАИ прикрываться вместо того, чтобы признать, что попался в собственную логическую ловушку. Ты только что сам сказал, что ПТ начинается там, где заканчивается ПЧ, а я тебе вдогоночку кинул п.133 и п.137, в котором ясно написано, что водителю разрешено движение по ПТ, которая с ПЧ не имеет ничего общего, исходя из твоих собственных слов. Шах и мат, товарищ Терех.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 22 июля 2015 01:07 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    4tress:

Вообще-то это так. При соответствующих условиях и с разрешения ПДД автомобили могут передвигаться по любым элементам дороги.
    И так - не только по ПДД РБ. В других странах такое же.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 22 июля 2015 01:11
    vittkoff:

Вообще-то это так. При соответствующих условиях и с разрешения ПДД автомобили могут передвигаться по любым элементам дороги.

Вообще-то из этих двух формулировок следует, что водители ТС имеют право двигаться по любым элементам дороги без каких-либо условий, потому что у нас из элементов дороги теперь только ПЧ и осталось. :trollface:
    Тротуар теперь ПЧ, ВД теперь ПЧ, ведь по ним "обязаны" двигаться велосипедисты.
    Короче, засунули велосипедистов туда, где их быть не должно, и получили парочку казусов.
    Обсуждать все это надоело, таких веселых моментов в ПДД еще вагон и маленькая тележка, доказывать что-то людям, не способным увидеть лежащее на поверхности, смысла не вижу.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 22 июля 2015 01:13
    4tress:

Тротуар теперь ПЧ, ВД теперь ПЧ, ведь по ним "обязаны" двигаться велосипедисты.

Что за бред?

4tress:

Обсуждать все это надоело, таких веселых моментов в ПДД еще вагон и маленькая тележка, доказывать что-то людям, не способным увидеть лежащее на поверхности, смысла не вижу.

Ага. Так хочется доказать, что дорога в жилой зоне - не дорога, но не получается. :lol:

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 22 июля 2015 01:18 Редактировалось 4tress, 2 раз(а).
    vittkoff:

Что за бред?

Финалочка:
    2.55. проезжая часть дороги — элемент дороги, предназначенный для движения транспортных средств и в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, — для движения пешеходов; - раз
    2.5. велосипед, веломобиль (далее — велосипед) — транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем; - два
    2.72. тротуар — элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами; - три, елочка, гори! :trollface:
    Тротуар = ПЧ :ura:
    Ну и чтоб тебе стало совсем грустно, Терех это признал горааааздо раньше:

Терех:

Dalomb:

Терех, следуя вашей логики, велосипедная дорожка тоже является проезжей частью.

Это не моя логика, это определение из ПДД.

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 22 июля 2015 02:03
    4tress:

Тогда получается, что у нас нет ВД, тротуаров, поскольку и то и другое предназначено для движения велосипедов, которые, на секундочку - ТС!

Какой бред… Совсем у Вас плохо с восприятием законодательства. И да, велосипеды действительно должны двигаться по тротуару, не создавая помех пешеходам, это отдельно прописано.

4tress:

Шах и мат, товарищ Терех.

Любезный, я в шашматы с Вами не играл, что бы шахи мне объявлять. Да и не то что мата, а и шаха я пока что не вижу даже близко. Одна эквилибристика статьями и какими то заключениями как бы логическими. Все в ПДД написано четко и буквально. Не надо ничего выдумывать, заключать, предполагать. И сразу все станет понятно, и предмет спора исчезнет.

4tress:

три, елочка, гори!

Срочно санитаров в палату!!!