Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8844 |
21 год на сайте Город:
|
А вот хрущевка 75-го года постройки по цене нового кирпича - вот это точно носенс.
Почему нонсенс? при равной цене за метр хрущевка будет ощутимо дешевле изза значительно меньшего метража. К тому же в предверии значительного повышения цен за отопление еще не известно, что лучше - новая квартира с огромными коридорами или узкая хрущевка..
что при определённой цене допустим 1000 за м2 продажи вторички
при цене 1к не будет чего продавать, потому что очередь стоять на покупку будет прямо с москвы Элементарные законы рынка, но почему то все твердят о заговоре - не могу я купить, значит искуственно взвинтили цены, я же так много зарабатываю !
стати, ещё по одной из вчерашнихх ссылок было написано, что у нас в стране довольно сильно завышены зарплаты, и рано или поздно их придётся корректировать в соответствии с реальностью.
уже...
в сентябре среднемесячная зарплата составила 713,362 рубля - первый откат с начала года...в августе она равнялась 737,342 рублям...
Ivan Igorevich:audiofil, Цитата: Что Вы лично хотите доказать глубокомысленными неинформативными восклицаниями "ага" "так ведь" что нормальная реакция продавцов жилья на снижение спроса не снижение цены, а отказ от продажи вообще!!
Кто-то -- конечно. Но если у Вас есть доказательства того, что это -- НОРМАЛЬНАЯ реакция продавцов (а не отдельных из них по совершенно индивидуальным причинам и на общие движения рынка не влияющее) -- Вам надо подавать заявку на Нобелевскую премию. Но прежде чем идти за Нобелевкой за новое слово в анализе поведения рынка недвижимости высуньте голову из той лепешки. в которой мы все находимся и оглянитесь. Вы так рассуждаете, как будто рынку недвижимости в мире 3 года и его реакции на нормальные факторы воздействия совершенно неизучены, непредсказуемы и таинственны. Или белорусы психологически настолько отличны от хомо сапиенс, что надо идти за Нобелевкой по биологии/социологии за открытие хомо белорусико. Матчасть учите.
satori:Цитата: стати, ещё по одной из вчерашнихх ссылок было написано, что у нас в стране довольно сильно завышены зарплаты, и рано или поздно их придётся корректировать в соответствии с реальностью.
уже...
в сентябре среднемесячная зарплата составила 713,362 рубля - первый откат с начала года...в августе она равнялась 737,342 рублям...
Откат был и в начале года (или в январе к декабрю, или в феврале к январю -- точно не помню) -- тыщ на 30-35.
ak9791:Итого
новый дом, район для примера Запад, Зеленый луг и т.д. Новый дом(кирпич, блок) без отделки, 52 метра двушка. За сколько Вы готовы заключить договор завтра ?
Прозвучали ответы:100$ - а если по приколу 200 предложить, наверное откажется человек
1200$
1600-1800 $
800$
1700$
1500
800
1200
700 - 1000Смысл в чем - сейчас многие сдесь сказали, готовы купить за ~1200-1500. А почему - потому что ~1200-1500 приемлимая с психологической стороны цена.
Три года назад точно такой же опрос дал бы ~400-600.
Вдумайтесь в прогнозы о понижении затра, если уже сегодня по 1200-1500 очередь. Т.е. типичная мысль - завтра подешевеет и я куплю. Не будет такого, причина - с такими мыслями стоит очередь людей.И напоследок из своего опыта, если бы когда то я задушил жабу и купил раньше на полгода, то сэкономил бы ~7k. 5 лет назад это были большие деньги для меня. Но задушил, и сейчас рад.
Ничего не советую, но посмотрите на ситуацию абстрагировано - я думаю что это многим поможет сделать правильные для себя выводы.
Мои 1600 без отделки - это не психологическая цена, а банально, такая же квартира в Москве ближе к МКАД (Запад в Минске) , будет стоить чуть больше чем в в два раза дороже, 3400-3600. Т.е. 1600 в Минске, на сегодня это равносильно ~3500 в Москве = одинаковая доступность жилья учитывая уровни среднего дохода в двух столица.
Поэтому правильный для себя вывод - недвижимость в Минске переоценена даже по сравнению с нереальной ценой в Москве. Минск - новый Монте-Карло, епт...
Да, кстати. Вчера Лузгин расписывая успехи банковской сферы огласил, что в этом году за счет кредитов строилось и покупалось 46% жилья (1 708млрд. руб). Часть из них - льготные. Часть -- нет. При росте инфляции проценты по кредиту тож будут расти, и с снижение доступности кредитов при такой их доле приведет к снижению спроса на жилье. Исчо один фактор.
matkiv:Я хочу сказать, что при определённой цене допустим 1000 за м2 продажи вторички практически прекратятся (на некоторое время). Большинство станет "собаками на сене" и продавать не будет.
Собаки на сене тоже имеют нервы. И когда они будут видеть, как на их глазах рушится экономика, нервы не выдержат. Будут спихивать по любой цене - лишь бы взяли. Но пока мы наблюдаем только затишье перед бурей. Подождём твою мать (с).
И как уже писал неоднократно, но повторенье - мать ученья - не зацикливайтесь на нулях в цене метра. Это абсолютно не имеет никакого значения. Недвижимость может упасть в цене, даже если метр номинально вырастет т.е 2000 -> 2500, если при этом показатель доступности жилья упадет скажем с 7-10 до 5-7 годовых доходов. Поэтому я не жду падения цены, я жду падения индекса доступности жилья, хотя бы своего личного.
Ivan Igorevich:3400-3600
нереально. Настолько же нереальная цена, как и 1600 для минска.
В каком смысле?
DmitryN, ну да, ты это и написал
Т.е. 1600 в Минске, на сегодня это равносильно ~3500 в Москве
ну я в смысле, что внутри мкад цены 3500 нету даже в хрущевках.
И ещё один пассаж насчёт реальности зарплаты. В Китае люди трудятся с раннего утра и до поздней ночи как пчёлки за 100 долл. в месяц, а белорусу подавай 1000 только за то, что он лениво сдвинет свою задницу с места. На каком основании? Крупнейшие западные корпорации давно перенесли свои производства в Китай именно по этой причине - свои рабочие слишком дорого обходятся. Почему белорусы должны быть исключением? Потом что они, типа, "в сердце Эуропы" живут?
9001,
а белорусу подавай 1000 только за то, что он лениво сдвинет свою задницу с места.
А москвичу за этоже подавай 2500, а жителю США 10000.
9001, А Вы учитываете, что у них есть дети, которым лет через 10 придется где то жить. Да ещё допустим Вы взяли кредит, выплатили его, реально стоимость квартиры (для Вас) вырастает процентов на 50 (самый миниум). Т.е. на 2к квартиру Вы допустим потратили 150 000 (100 000 стоимость квартиры, 50 000 проценты по кредиту). Допустим цена упадет до уровня 2000 года. 6 000 ладно 10 000 кто нибудь последует Вашим словам?
Будут спихивать по любой цене - лишь бы взяли.
Не верю.
9001, Вы ещё в пример возьмите Кубу, Северную Корею, страны Африки и т.д.
Кто останется тогда в РБ? Не легче ли будет уехать куда подальше...
matkiv,
Северную Корею
неужели плохой пример?? А останется тот кто не успеет перелезть через 10-метровый забор с колючкой под током.
Ivan Igorevich:DmitryN, ну да, ты это и написал
Т.е. 1600 в Минске, на сегодня это равносильно ~3500 в Москве
ну я в смысле, что внутри мкад цены 3500 нету даже в хрущевках.
Возде МКАДА без отделки или с хреновым ремонтом - есть . Если, конечно, это не Юго-Запад. СВАО, САО, ВАО, ЮВАО, например.
Так сказать, присматриваю себе квартиру, ибо в Москве мне купить в кредит проще, чем в Минске, и дешевле , относительно.
http://www.irn.ru/news/19650.html
myst:А вот хрущевка 75-го года постройки по цене нового кирпича - вот это точно носенс.
а че такие в природе существуют?