Живописной оказалась дорога от Ялты, вплоть, до самого Бахчисарая! Но, перед последним была еще одна остановка около симпатичного небольшого водохранилища.
А вот и сам Бахчисарайский дворец.
А теперь, уверен, знающие или видящие Бахчисарайские фонтаны улыбнуться, а те, кто представления не имеет, что это такое, какими были и мы, удивятся при виде этих самых фонтанов... Вот они:
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы..."
А.С. Пушкин
Это Александр Сергеевич уже после написал, вспоминая, как отдыхал в Крыму. Но, первое впечатление, как и у нас, было совсем другим. Из письма Дельвигу: "Вошел во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат".
У Фонтана слез, с тех пор, как Пушкин положил 2 дикие розы у подножия, чтобы хоть как-то украсить вид не понравившегося фонтана, лежат цветы.
Но, это только первое впечатление... Как и говорят, только спустя время понимаешь значимость и красоту этих фонтанов. В них не используется никаких ни насосов, ничего такого другого - это источник пресной воды, сделанный бесплатно для людей.
Признаюсь честно, экскурсия по дворцу навевала тоску. В основном все сводилось к показу абсолютно пустых комнат, про которые шли примерно такие речи:" А вот здесь, была очень красивая плитка из голубого мрамора, на стенах висели янтарные фигурки, размером с кулак, а на столах стояли невиданной красоты кубки из чистого золота..." - конечно, я утрирую, но представлять, не видя того, о чем говорит экскурсовод совсем не хотелось... Нет, конечно есть много красивых экспонатов, но в целом скажу, что мы ожидали большего...
Вторая часть экскурсии оказалась намного интереснее! Пещерный город Чуфут-Кале. Название переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость". Такое имя у крепости (да, через время поселение стало крепостью) было не всегда. Но вдаваться, кто, как и когда тут жил я не буду. Скажу, что жизнь тут бурлила и в неолите.
После небольшого подъема мы оказались в стенах города.
Кенасская улица.
Александра Владимировна на фоне Караимской кенассы XVI в.
Вид на тропинку по которой мы поднимались к городу.
Захватывающий вид на долину Ашлама-Дере, вдали гора Беш-Кош.
Темница, в которую был заключен воевода (на тот момент) Шереметев. В 1660 году, он был захвачен в плен, защищая родину от татарских набегов. Просидел в темнице, прикованный к этому столбу, более двадцати лет, а вышедши из неё через полгода скончался.
Обратная дорога. Свято-Успенский пещерный монастырь. Пещеры переоборудованы под жилища служителей и работников монастыря.
Святой источник.
С большим удовольствием побродил бы еще разок среди столь необычных построек.
Путешествие подошло к концу - время перекусить.
Юфакъ аш (маленькие пельмени в бульоне). Мастерски слепленные молодыми невестами пельмешки были одной из "фишек", из-за которой парень решал, брать в жены молодую невесту или нет. Чем больше пельмешек помещалось в ложке, тем больше шансов понравится. В ложке должно быть не менее 10 штук.
Подытожив, скажу, что я нисколько не жалею, что отправился именно в эту экскурсию, не смотря на то, что ожидал увидеть совсем другое. Но, проникнуться атмосферой той жизни, посмотреть и на фонтаны, и на те покои, пусть даже, в которых мало чего осталось, ну, и само собой, на пещерный город, нужно обязательно!
Продолжение следует!
Ссылка на оригинал статьи
Тут есть другие части, позже будут и здесь.