Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 23 июня 2009 19:02
    Def:

... Я уже писал - езжу на велосипеде с 2001 года, сначала строго по ПЧ ездил, потому что на тротуаре - бордюры и пешики. Потом, после гибели первого знакомого, совершенно адекватного и опытного велосипедиста, стал ездить по ПЧ только там, где по тротуару уж совсем не проехать. А после гибели второго - перестал ездить по ПЧ вообще, лучше я слезу в некоторых местах и пройдусь пешком.

И что заметил - пешеходы не очень то и мешают, как тут пишут, только если дети малые идут, тогда притормаживать надо, мало ли. Про бордюры уже писал - бордюр - это скорее всего проезд через дорогу. И когда автомобиль поворачивает в этот проезд, то не успеет он отреагировать на появление в следующий момент велосипедиста, вылетающего рядом со скоростью 30 км в час. Так что лучше тоже слезть, или по крайней мере снизить скорость. ...

вообще-то 80% бордюров - это пересечения тротуара с выездами с прилегающей территории, что ни разу не является пешеходным переходом и где водитель однозначно должен пропускать всех и каждого. Но это же непонтово.

PS лучше бы перестал ездить на машине - на них бьются гораздо чаще.

PPS езжу с 2001 года. До 2004 на тротуары почти не выезжал. Потом 2 года не ездил, после чего не узнал дороги - откуда столько понаехали? В общем, после 2004года все инцинденты строго на тротуаре - во всех случаях я помешал водителям поскорее запарковаться в дырке, плюс пару раз чуть не улетал из-за натянутого тросика поперек тротуара.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • TR. Senior Member
    офлайн
    TR. Senior Member

597

17 лет на сайте
    пользователь #82778

Написать сообщение

597
    # 23 июня 2009 19:20

может просто боятся задавить тебя не нароком, вперед пропускают...

ога, выжимая из машины всех коней до отказа :D

badguy:

Def, точно подмечено. я в случае такого неадеквата поворачивающего налево у мя перед носом - постараюсь максимально далеко от него находиццо.

я в случае общения с такими невоспитанными свиньями стараюсь не воспринимать их слова на свой счет.

• TR. Senior Member
    офлайн
    TR. Senior Member

597

17 лет на сайте
    пользователь #82778

Написать сообщение

597
    # 23 июня 2009 19:22

плюс пару раз чуть не улетал из-за натянутого тросика поперек тротуара.

да, тросики- это зло, знаю пару таких мест. :roof:

• pete_by Senior Member
    офлайн
    pete_by Senior Member

1197

17 лет на сайте
    пользователь #92985

Написать сообщение

1197
    # 23 июня 2009 22:24
    RAE:

вообще-то 80% бордюров - это пересечения тротуара с выездами с прилегающей территории, что ни разу не является пешеходным переходом и где водитель однозначно должен пропускать всех и каждого. Но это же непонтово.

А как же Глава 13 пункт 100?

При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии - по линии тротуаров или обочины), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответсвенно по велосипедной дорожке или дорожке для всадников?

Дзяржава табе гарантуе рай - толькi ў Суперлато гуляй. Кватэра, фазэнда, хлеў, парасё, чарка, шкварка, ланцуг - вось і ўсё.
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 23 июня 2009 22:59

pete_by, это тут не работает, т.к. нет пешеходного перехода чтобы заставить велосипедиста превратиться в пешехода (хорошо что не в тыкву), и нет велосипедной дорожки (однако есть тротуар). А вот

58. ...

При съезде с дороги водитель обязан уступить дорогу пешеходам, всадникам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

- это когда съезжает с дороги. Когда же выезжает, то еще проще: во-первых, любая дорога по отношению к прилегающей территории является главной, во-вторых

136. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.

:shuffle: И прошу заметить, нигде не оговаривается, с какой скоростью можно двигаться по тротуару. :shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 24 июня 2009 09:50

RAE,

опять начинаются кивания на правила. Как будто правила чем то вам помогут в случае столкновения.

Еще раз обьясняю простую жизненную ситуацию - водитель поворачивает направо - останавливается, пропускает пешеходов и, убедившись что на дороге никого нет, трогается. И тут на дорогу на скорости 30-40 км вылетает такой RAE, с книжкой правил в руках. Совершенно не ожидавший его водитель тихонько толкает его бампером, RAE падает и улетает головой прямо в бордюр, в результате чего наступает черепная (не черепно-мозговая) травма не совместимая с жизнью.

А все почему? Потому что пункт правил про велосипедистов, которые должны спешиваться на пешеходном переходе написан не потому, что звери-гаишники не любят велосипедистов, а потому что есть определенное время реакции у каждого человека, и определенные ожидания в определенных ситуациях. Водитель просто не может предусмотреть, что с тротуара может вылететь что-то, двигающееся быстрее 10 км в час.

То же самое и на ПЧ, при попытках велосипедистов прощемицца по прямой рядом с поворачивающей направо машиной. Совсем не много водителей смотрять в правое зеркало перед поворотом направо с крайней правой полосы.

Конечно потом велосипедист будет иметь возможность процитировать пункты правил святому Петру, и возможно его даже за это пропустят в рай, но неужели вы так туда спешите?

TR.,

ога, выжимая из машины всех коней до отказа

ты машину когда нибудь видел? Которая не запорожец? Блин, велостритрейсер какой-то нарисовался...

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • eNGiNe Senior Member
    офлайн
    eNGiNe Senior Member

749

23 года на сайте
    пользователь #1285

Написать сообщение

749
    # 24 июня 2009 10:02

То же самое и на ПЧ, при попытках велосипедистов прощемицца по прямой рядом с поворачивающей направо машиной. Совсем не много водителей смотрять в правое зеркало перед поворотом направо с крайней правой полосы.

То есть "я железный и мне на правила пофиг"? И эти люди запрещают ковыряться мне в носу(с) :D

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 24 июня 2009 10:36

Def, еще раз повторяю: там тротуар, никаких Пешеходных Переходов нет. А мне уже давно нужно поменять переднее колесо, и я его все-таки поменяю. А на счет ваших "улетает головой в бордюр" - не льстите себе, так просто не отделаетесь.:spy:

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31412

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31412
    # 24 июня 2009 10:40

Вчера ехал по Партизанскому или это уже Могилевская трасса, после Хуторка, чувак ехал на велике во второй полосе, из четырех, при чем долго, мне на разворот надо было, я его оббибикал, так он еще что-то и 3,14здел.

PS я сам и водител и велосипидист, но такой наглости еще не видел.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 24 июня 2009 10:42

RAE,

Def, еще раз повторяю: там тротуар, никаких Пешеходных Переходов нет.

че то я не понял к чему это?

А мне уже давно нужно поменять переднее колесо, и я его все-таки поменяю.

долго думал, как это связанно с темой ветки... Понял, что колесо будет меняться путем попадания под машину и с последующей выплатой компенсации, да?

А на счет ваших "улетает головой в бордюр" - не льстите себе, так просто не отделаетесь.

ээээ... опять не понял...

• 158634 Senior Member
    офлайн
    158634 Senior Member

636

15 лет на сайте
    пользователь #158634

Написать сообщение

636
    # 24 июня 2009 11:06

Def, что вы не поняли?

речь о том, что основным препятствием на тротуарах являются бордюры на выездах со дворов и стоянок, которые иногда натырканы через 5 метров.

А так же полно мест, где заезды во дворы осуществляются непосредственно по тротуарам.

Машины там велосипедистов пропускать обязаны, а велосипедисты слазить с велосипеда нет, так как обозначенного перехода в этих местах нет.

При этом скорость передвижения по тротуарам не ограничена. В результате такие пересечения еще более опасны, чем езда по ПЧ.

Кстати на Кижеватова на въезде на заправку нанесли разметку "велодорожка" на асфальте. и что вы думаете? стали пропускать?

Don't let your lifeline go
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 24 июня 2009 11:15

Stimul Constantine,

Def, что вы не поняли?

речь о том, что основным препятствием на тротуарах являются бордюры на выездах со дворов и стоянок, которые иногда натырканы через 5 метров.

А так же полно мест, где заезды во дворы осуществляются непосредственно по тротуарам.

Машины там велосипедистов пропускать обязаны, а велосипедисты слазить с велосипеда нет, так как обозначенного перехода в этих местах нет.

При этом скорость передвижения по тротуарам не ограничена. В результате такие пересечения еще более опасны, чем езда по ПЧ.

я и без вас знаю, что бордюры - это препятствие. Вы может мой пост перечитаете сначала...

Какой то клуб любителей соблюдения правил другими.

Вы вот господа знаете, почему вы до сих пор живы? Потому что мама вам в детстве говоила так - переходя дорогу посмотри налево, потом направо, и если дорога свободна - переходи.Вряд ли кто то говорил вам - если в правилах не оговорен запрет, переходи сынок на дорогу не глядя, если тебя собьют - не беда, водитель будет виноват. Но судя по высказываниям в этой ветке второй вариант многим как то ближе

• HexTA Insomniac Team
    офлайн
    HexTA Insomniac Team

1343

21 год на сайте
    пользователь #6348

Написать сообщение

1343
    # 24 июня 2009 11:33

Def, такое ощущение, что "стаж" велосипедиста у Вас большой, но только по лесу или на даче, где кроме собак и ямок вам ничего не угрожает.

RAE говорил про то, что большинство бордюров при движении по тротуару - это не перекрестки двух дорог, а выезды с прилегающих территорий. Т.е пешеходных переходов там нет и по пдд автомобиль должен пропускать там всех и вся при заезде-выезде.

опять начинаются кивания на правила. Как будто правила чем то вам помогут в случае столкновения.

Собственно говоря.. именно на их несоблюдение все и жалуются. Именно их несоблюдение с вашей стороны может привести к смерти другого человека. А велосипедист рискует только своей ж../головой.. улавливаете разницу? ;)

...Вы не подумайте, здесь не все так тривиально, как тривиально на самом деле. (с) Луцик Ю.А.
  • 158634 Senior Member
    офлайн
    158634 Senior Member

636

15 лет на сайте
    пользователь #158634

Написать сообщение

636
    # 24 июня 2009 11:48

Def, так а что вы в такой категоричной манере пытаетесь доказать?

я как раз смотрю по сторонам. просто по тротуарам местами намного опаснее, чем по ПЧ ехать, из-за наличия большого количества гонщиков и глухослепых.

или вы к тому, что велосипеду в городе не место в принципе?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 24 июня 2009 11:48

HexTA,

Def, такое ощущение, что "стаж" велосипедиста у Вас большой, но только по лесу или на даче, где кроме собак и ямок вам ничего не угрожает.

RAE говорил про то, что большинство бордюров при движении по тротуару - это не перекрестки двух дорог, а выезды с прилегающих территорий. Т.е пешеходных переходов там нет и по пдд автомобиль должен пропускать там всех и вся при заезде-выезде.

HexTA, такое ощущение, что умение читать посты других - это не ваш профиль. Я писал не про то, кто в теории должен уступать, а про то, что водитель может не успеть отреагировать на выезд велосипедиста, который едет со скоростью 30 км в час. Это тот самый случай, который предусмотрен правилами для пешеходного перехода. Если пешеходного перехода нет - реакция водителя от этого никак не обострится. Щас понятно написал?

Собственно говоря.. именно на их несоблюдение все и жалуются. Именно их несоблюдение с вашей стороны может привести к смерти другого человека. А велосипедист рискует только своей ж../головой.. улавливаете разницу?

Ну да, всегда удобнее требовать от других что-то соблюдать, нежели самому. Или вы можете подписаться за всех велосипедистов в городе, что никто из них правил не нарушает? У вас кстати зеркало заднего вида есть?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 24 июня 2009 11:49

Stimul Constantine,

я как раз смотрю по сторонам. просто по тротуарам местами намного опаснее, чем по ПЧ ехать, из-за наличия большого количества гонщиков и глухослепых.

гонщики на тротуарах? Которые опаснее гонщиков на ПЧ?

Def, так а что вы в такой категоричной манере пытаетесь доказать?

я что - на арабском пишу, или вы в смысл вникнуть не можете?

• 158634 Senior Member
    офлайн
    158634 Senior Member

636

15 лет на сайте
    пользователь #158634

Написать сообщение

636
    # 24 июня 2009 12:08

Def, так напишите смысл, чтоб все остальные дураки вас поняли

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 24 июня 2009 12:33

Вчера на ПП у Маяковского,8 два велосипедиста верхом на своих тарантасах раскорячились поперек трех рядов (1,5 ряда - один, 1,5 ряда - другой) и ждали, когда в остальных рядах машины останавливаться начнут.

Принципиально останавливаться не стал. Не обязан.

• BibeR Senior Member
    офлайн
    BibeR Senior Member

3111

20 лет на сайте
    пользователь #23620

Написать сообщение

3111
    # 24 июня 2009 12:58

Hawk3y3,

Знаки внимательно смотрим. Обе полосы только налево.

возможно после закрытия очередного участка дзержинки так и стало, буду в тех местах посмотрю.

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11302

21 год на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11302
    # 24 июня 2009 13:08
    Emil:

Вчера на ПП у Маяковского,8 два велосипедиста верхом на своих тарантасах раскорячились поперек трех рядов (1,5 ряда - один, 1,5 ряда - другой) и ждали, когда в остальных рядах машины останавливаться начнут.

Принципиально останавливаться не стал. Не обязан.

тоесть нужно смело переходить что бы такой олень как ты сбил на пп или отормаживался c дымом в жопе перед пп и потом кричал тут на формах что прут не смотрят по сторонам?