Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 16 июня 2015 16:24 Редактировалось 4tress, 1 раз.
    Dyffer:

вот это поворот! Запрещенно, при наличии тротуары, вд, обочины.... С этим вопросом ясно, вам плевать на правила "езжу где хочу", о чём можно дальше говорить?

Не-не-не, цитируйте полностью, пожалуйста =) Или невозможности движения по ним. Дадите определение термина невозможность?)
    И заодно ознакомьтесь со второй ссылкой в шапке.

Dyffer:

Ну траспортное средство, езжайте себе спокойно по тротуару да и всё в чём проблема?

Проблема в том, что тротуар не предназначен для движения ТС.

Dyffer:

Ну так я уже говорил вы хотите ехать быстрее, а вместо этого стоите в пробке с машинами, когда рядом свободный тротуар и подземные переходы, жалко не сохранил фотографий этих красавцев, оборжатся можно, а говорят американцы тупые

а) Мы не стоим в пробке, максимум - на светофоре.
    б) Тротуар не идет из А в Б непрерывно и тоже прерывается светофорами.
    в) Про подземный переход вы вообще зря, что-что а его точно проще и раз в десять быстрее преодолеть над землей.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2015 16:58

Все такие умные "конвенции", "невозможность не определена", а как до дела, так всех штрафуют или предупреждают. Видимо ГАИ не сильно обращает внимание, что невозможность не расписана, а руководствуется практикой.

• FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 16 июня 2015 17:05
    DenisN89:

а как до дела, так всех штрафуют или предупреждают

ну вот я недавно, память еще свежа, ехал по Р40 по асфальту (прямо над сплошной линией) при наличии широкой песчаной обочины, патрулей штук 5-7 проехал мимо (видимо у них акция какая-то была - дежурили в Острошицком и на подступах), чёт даже поговорить не остановили, автомобилистов останавливали, таких остановленных объезжал дальше метра от края проезжей части, иногда даже рядом виднелась пешеходная дорожка (на которой в тенёчке дежурили сотрудники ГАИ)...

штрафуют и предупреждают только в целях показушной пропаганды, ну или самых упоротых - им это реально нужно

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35932

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35932
    # 16 июня 2015 18:13

FastForward, ок на счет ДТП, и с припятствием соглашусь, но добавлю- разбираем конкретное ДТП и чтобы не было +100500 если :D

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 16 июня 2015 19:02
    Dalomb:

Широкомордый:

Dalomb, там формулировка похожа на формулировку для велосипедов, когда говорится где им двигаться при отсутствии ВД. То есть приоритеты не расставлены, но предполагается что идем по порядку: тротуар, пешеходная дорожка, потом уже велосипедная и ПЧ (а для велосипедов - ВД, тротуар, обочина, ПЧ). То есть если имеется что-то из списка выше, то нельзя сразу спрыгивать на последний пункт. Это конечно исключительно мое понимание, потому что прямо оно не прописано нигде. Но почему-то когда дело касается велосипедистов это работает и попробуй только перечить. А когда оно касается пешеходов, то резко всё становится можно.

Ошибаетесь. В п.17.1 не оговорено, что пешеход имеет право двигаться по ВД только при отсутствии тротуара или пешеходной дорожке. В то же время в п.148 для велосипедистов четко сказано двигаться только по ВД, а при её отсутствии разрешается движение в иных местах. Так что пешехода законно согнать с ВД нельзя и оштрафовать гуляющего по ВД пешика нельзя. Замечательные у нас ПДД, не находите?

Ну так я об этом и говорю. Нет ВД - где мне ехать? ГАИ говорят - только по тротуару, пока он есть. А если действовать строго по букве ПДД, то я могу выбрать что угодно из списка опций.

Albedo 0.39
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

43

9 лет на сайте
    пользователь #1666618

43
    # 16 июня 2015 20:04

Действовать строго по букве ПДД велосипедистов могут заставить только штрафы равноправные со штрафами действующими для автомобилистов. А так же госномера и обязательная страховка, как в Испании.
    А пока приходится устраивать самосуд

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 16 июня 2015 20:10

Slovakvelo, вы уже там писали
    про Испанию :D
    Движение по всем полосам дороги на велосипеде — дискриминация?)
    Лень сейчас гуглить, но никаких номеров на испанских велосипедах я не встречал, хотя был там давно последний раз, а страховка на велосипед и у нас уже есть, ведут обязательно — будем страховать. Но лучше пусть для начала шлем введут.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

2762

14 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

2762
    # 16 июня 2015 20:17

Slovakvelo, какой [censored] самосуд? Ей богу, HomeVita - бот какой-то, через раз набор слов.

Мерилом видимости движущегося объекта является его масса (c) Злая агрессивная ЗОЖ-секта (с) Тенденции цифровизации (с)
    офлайн

43

9 лет на сайте
    пользователь #1666618

43
    # 16 июня 2015 20:27

Какой самосуд? Самый лютый. Думаешь они его сейчас в кафе чаем с плюшками угощать поведут...

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5189

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5189
    # 16 июня 2015 20:42 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    4tress:

2.72. тротуар — элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами;

2.5. велосипед, веломобиль (далее — велосипед) — транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем;

Не умеешь петь - не пей!
  • Dyffer Senior Member
    офлайн
    Dyffer Senior Member

7217

18 лет на сайте
    пользователь #54220

Написать сообщение

7217
    # 16 июня 2015 20:46

4tress, вы отправляя меня читать правила сами сначала почитайте их ;)

4tress:

Dyffer:
    Ну траспортное средство, езжайте себе спокойно по тротуару да и всё в чём проблема?

2.72. тротуар — элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами;

и что не нравится вам в этой фразе?

148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края

невозможность движения - это ремонтые работы, завалило деревом и прочие физические препятствия, которые объезжаете по проезжей части и возвращаетесь обратно на тротуар или обочину. Такое ощущение что тут сидят одни школьники и не знают что автомобили могут пересечь сплошную для объезда тихохода, но потом они обязаны вернутся, а не ехать дальше по встречке

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

mr.oddball, опередели ;)

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Slovakvelo, повеселили :lol:
    понты дороже здоровья, как говорится "больше самоубийц - меньше самоубийц"

• mihhas_barada Senior Member
    офлайн
    mihhas_barada Senior Member

1995

20 лет на сайте
    пользователь #16721

Написать сообщение

1995
    # 16 июня 2015 20:55 Редактировалось mihhas_barada, 1 раз.
    Dyffer:

невозможность движения - это ремонтые работы, завалило деревом и прочие физические препятствия, которые объезжаете по проезжей части и возвращаетесь обратно на тротуар или обочину.

Укажите, пожалуйста, нормативный документ, в котором дано такое определение невозможности движения.

Какие ёмкие у вас пальцы!
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 16 июня 2015 21:00
    Dyffer:

и что не нравится вам в этой фразе?

Мне не нравится не во фразе, а в организации движения.
    Из определения ничего не следует, молодые люди. Если я машину назову ракетой, в космос она все равно не полетит.
    Так и здесь, тротуар — пешеходам, ВД — велосипедистам, ПЧ — механическим ТС. Нет денег на ВД — тогда и ПЧ велосипедистам. Но никак нельзя помещать ТС и пешеходов на одной территории.

офлайн

43

9 лет на сайте
    пользователь #1666618

43
    # 16 июня 2015 22:55

4tress Но никак нельзя помещать ТС и пешеходов на одной территории.

Тут вы правы на все 100%. Именно поэтому велосипедисты обязаны спешиваться на пешеходном переходе.

• Dyffer Senior Member
    офлайн
    Dyffer Senior Member

7217

18 лет на сайте
    пользователь #54220

Написать сообщение

7217
    # 16 июня 2015 22:57

4tress, вы ей богу как в танке, чёрным по белому написано, ничего не надо ракетой называть

mr.oddball:

вы наверное не умеет читать поэтому напишу отдельно и большими буквами ТРОТУАР - ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ПЕШЕХОДОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ. Вы можете сколько угодно придумывать себе тупых оправданий, уходить от прямых вопросов, но вы нарушаете и точка.
    согласен абсолютно с комментарием ГАИ

На самом деле правила допускают выезд на проезжую часть, но, во-первых, при отсутствии обочины, тротуара и пешеходной дорожки или невозможности движения по ним, а во-вторых, в один ряд не далее одного метра от правого края проезжей части дороги. Кстати, оговорка про «невозможность движения» дает пространство для воображения. Один пешеход — это невозможность? А двое? Компания?
    Инспекторы более категоричны: «Если на тротуаре пешеходы, то их можно объехать. А вот когда невозможно двигаться в принципе (например, огромная канава во всю пешеходную дорожку), тогда, действительно, выезд на проезжую часть разрешен, но с соблюдением всех требований безопасности».
    Однако чаще всего велосипедисты движутся по проезжей части умышленно и намеренно, — обращает внимание Юрий Жихарев. — Есть те, кто воображает себя автомобилем, выезжает для поворота налево в крайний левый третий ряд или движется по МКАД. Ребята, не забывайте, что это дорога с интенсивным движением и корпус транспортного средства вас не защищает!

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 16 июня 2015 23:52 Редактировалось 4tress, 1 раз.
    Dyffer:

4tress, вы ей богу как в танке, чёрным по белому написано, ничего не надо ракетой называть

А вы, значит, понимаете, что я только что сказал? :D
    Ладно, возьмем другой пример, более близкий. В следующей редакции ПДД напишут, что "ПЧ — часть дороги, предназначенная для движения пешеходов и ТС". И что, сразу всем счастье настанет и пешеходы начнут уживаться с автомобилями?)
    Хоть Гермесом корову назови — не взлетит.
    Тротуар не место для ТС.

Dyffer:

согласен абсолютно с комментарием ГАИ

Они могут комментировать сколько угодно, до тех пор пока в документе за подписью Президента РБ не появится другая формулировка п.148 или определение "невозможность движения". Согласно законодательству РБ они не правы, и я буду этим нагло пользоваться. :-? Тем более что в моих законных правах меня не менее нагло ущемили.
    Комментарии по поводу характеристики моих действий оставьте при себе, пожалуйста, или научитесь выражать их в более мягкой форме.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Slovakvelo:

Именно поэтому велосипедисты обязаны спешиваться на пешеходном переходе.

Я где-то возражал против этого пункта? Я спешиваюсь, вопросов нет. Иногда бегом, правда, но это не запрещено.

• pashkovay Member
    офлайн
    pashkovay Member

251

10 лет на сайте
    пользователь #1066725

Написать сообщение

251
    # 17 июня 2015 03:29

однозначно(!!!

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 17 июня 2015 07:14
    Dalomb:

Водитель Q7 совершал опасный маневр в условиях ограниченной обзорности дороги. Вместо велосипедистки там мог бы быть маз(камаз) в который бы водятел успешно бы впилился

Что серьезно? Маз будет ехать по правой встречке и объезжать автобус по второй? Она просто ехала как ей удобно, и была по своему права. Но только по своему. Как я уже говорил, я согласился с велосипедистами, в том, что ездить нужно как удобнее. По своему разумению.
    Она сама решила так ехать. Она сама отвечает за результат.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • Dyffer Senior Member
    офлайн
    Dyffer Senior Member

7217

18 лет на сайте
    пользователь #54220

Написать сообщение

7217
    # 17 июня 2015 08:59 Редактировалось Dyffer, 1 раз.

4tress, зачем опять эти "если появятся новая редакция"? Вот когда появится тогда и поговорим на эту тему, и никто не разрешит ходить по проезжей части пешеходам, да и велосипедистам никто в ближайшее время не разрешит официально там ездить - у нас тупо нет условий для езды по проезжей части. Наблюдая за ситуацией на тротуарах я могу вам 100% сказать что будут их обозночать для движения пешеходов и велосипедов, разграничивая разметкой. А пока, пока движение на дороге запрещенно, разрешенно в случае если отсутсвует тротуар и вд, и для объезда препятствия с последующем возвращением на тротуар и вд, а то с таким успехом если я на машине в начале пути объехал дорожников по встречке то дальше я могу ехать по встречке аргументируя что вначале не было возможности двигатся по моему ряду :lol: только велосипедисты такое могли придумать

• Dalomb Senior Member
    офлайн
    Dalomb Senior Member

931

11 лет на сайте
    пользователь #856131

Написать сообщение

931
    # 17 июня 2015 09:58 Редактировалось Dalomb, 1 раз.
    Терех:

Что серьезно? Маз будет ехать по правой встречке и объезжать автобус по второй? Она просто ехала как ей удобно, и была по своему права. Но только по своему. Как я уже говорил, я согласился с велосипедистами, в том, что ездить нужно как удобнее. По своему разумению.
    Она сама решила так ехать. Она сама отвечает за результат.

Маз будет мирно стоять и моргать аварийкой, например. Хотя нет. Не маз. С мазом у вас всё сложно. Будет стоять ваше ТС с вами внутри с включенной аварийкой. Приятно вам будет получить удар взад от такого "товарища"?!
    Я уже говорил, с моей точки зрения виновата велосипедистка. Но это не обеляет водятла на ауди. И, надеюсь, его накажут построже, чтобы была наука как правильно опережать попутно движущееся ТС. На данный момент всё в руках судей.

Добавлено спустя 39 минут 33 секунды

Dyffer:

А пока, пока движение на дороге запрещенно, разрешенно в случае если отсутсвует тротуар и вд, и для объезда препятствия с последующем возвращением на тротуар и вд, а то с таким успехом если я на машине в начале пути объехал дорожников по встречке то дальше я могу ехать по встречке аргументируя что вначале не было возможности двигатся по моему ряду только велосипедисты такое могли придумать

Уважаемый, вы бредите. Хочу вас обрадовать : тротуар, ВД, пешеходная дорожка - это всё элементы дороги. Так что никто не запрещал движения велосипедистов по дороге! А вообще меня пугают ваши познания в ПДД. Выезду на встречку посвящены целых полторы главы в ПДД (они касаются,кстати, не только механических ТС, но и велосипедистов), и там четко прописано при каких условиях ТС может находится на встречной полосе движения. Что качается "невозможности движения" , то тут нет даже определения этой самой невозможности... Поэтому велосипедисты и используют эту лазейку.