Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 23 июня 2009 11:51

Tofsla,

Так пусть уж ветер в ушах будет от усилий собственных ног при прокручивании педалей, чем от двигателя.

начнинается холивар "машина vs велосипед".

А вообще то ветка о том, что на дорогах присуствуют (и далеко не малочисленно) велосипедисты, не знающие правил в принципе и ездящие очень стремно. Чем подвергают себя и водителей очень серьезной опасности. Глупо отвергать этот факт высказываниями типа "зато велосипед не загрязняет окружающую среду".

ЗЫ: знаю, среди водителей тоже много дэбилов, но об этом есть масса других веток.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11304

21 год на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11304
    # 23 июня 2009 11:51

Torzer, badguy, однако на той же Цнянке дрюкают не меня, а вас, любителей срезать и не желающих пройтись.

не нравиться, можете написать на сайте ГУВД, тем более что преценденты есть и ГАИ активно откликается на ваши мольбы.

пысы. про мусор вот только не надо- велосипедист там просто проехал, а вы едете туда целенаправленно посидеть пожрать побухать- так от кого мусора больше ?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 23 июня 2009 11:55

Hawk3y3,

Я не считаю, что создаю хоть какую-то аварийную ситуацию, когда, перестроившись из правого края первой полосы в левый, поворачиваю налево и прихожу опять же к метру от бордюра

ага. А кто то не считает, что создает аварийную ситуацию, двигаясь со скростью 100 км в час, а кто-то не считает нарушением, если повернуть из левого ряда направо. А кто-то не считает красным только что загоревшийся красный. Когда вы такие умные встретитесь, скорее всего именно вас, господин Hawk3y3 повезут в больницу (это в лучшем случае).

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 23 июня 2009 11:56

ПИТъ,

посидеть пожрать побухать

а велосипедисты приезжают постоять-покушать-попить водички?

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 23 июня 2009 12:05

ПИТъ,

однако на той же Цнянке дрюкают не меня, а вас, любителей срезать и не желающих пройтись.

во первых на цнянку за последние лет 5 попадал раз 5 наверно. чисто прогуляццо. машина стояла дома, благо не так далеко живу (полчаса ходьбы неспешной). так что мя там не дрюкают. ибо нечего там делать в этом заповеднике бухих гоблинов. я предпочитаю на машине отъехать на километров 50-100 от города и спокойно на чистой природе отдохнуть. а мусор после сложить в пакет в багажник и потом выбросить в мусорный контейнер.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 23 июня 2009 12:17

Def,

начнинается холивар "машина vs велосипед

для меня закончился не начинавшись! :wink: Не могу сравнивать велосипед с авто.... у каждого своя задача и свое место. Плохо когда все перемешивается :(

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 23 июня 2009 12:26 Редактировалось Torzer, 1 раз.

ПИТъ,

однако на той же Цнянке дрюкают не меня, а вас, любителей срезать и не желающих пройтись.

аналогично - на цнянку всегда приезжал и ставил машину или около универсама, или ежели подъезжал со стороны часного сектора - там тоже есть стоянка неподалеку. И дальше всегда пешком.

про мусор вот только не надо- велосипедист там просто проехал, а вы едете туда целенаправленно посидеть пожрать побухать- так от кого мусора больше ?

т.е велосипедистов, выезжающих на природу пожрать/побухать априори не бывает? так чтоль? :lol:

Tofsla,

у каждого своя задача и свое место. Плохо когда все перемешивается

тут об этом талдычат с самых истоков ветки. Например, для меня велик - лишь средство активного отдыха, а не постоянно юзаемое ТС по загазованным забитым улицам города.

• Yurbasl Neophyte Poster
    офлайн
    Yurbasl Neophyte Poster

3

20 лет на сайте
    пользователь #20035

Написать сообщение

3
    # 23 июня 2009 12:27

Сто с лишним страниц накатали, а в предмете спора так и не определились :)

Если ли место участникам дорожного движения передвигающимся на велосипеде по ПЧ? - ДА!

Есть ли место велодятлам (чЫсто пАкатаЦЦа) по ПЧ? - НЕТ!

Для меня это вопрос скорее культуры и менталитета. Взаимоуважение на дороге должно исходить от обеих сторон.

Велосипедисты выезжают на ПЧ не ради развлечений, или специально что бы вас/нас нервировать.

Пешеходы гораздо более не предсказуемы чем автомобилисты.

Часто езжу на авто (5 лет) и на веле (второй год).

Что касается пешеходных переходов

Когда я на авто:

Велосипедистов действительно трудно заметить, а ещё труднее знать с какой скоростью они будут перемещаться когда на веле переезжают переход. Т.к. хватает и велодибилов не смотрящих по сторонам и в НАУШНИКАХ.

Если велосипедист движется на веле со скоростью пешиков и в их потоке - это нормально. Если он спешился - огромный респект!

движение в целом:

При движении по дороге водители (и я сам) действительно стремаемся велосипедистов движущихся по ПЧ т.к. дороги у края полны неожиданных препятствий + молодняк не знает ПДД = веротность опастности большая.

Если я вижу велосипедиста в шлеме, форме, и прочих атрибутах - это даёт мне знание (надежду), что для него это серьёзно и он вполне адекватен и опытен, соответственно вероятность неожиданных маневров минимальна. Если без всего этого - моё внимание сосредотачивается на нём пока угроза не минует, естественно мне это не нравится - и без него хватает "объектов внимания".

Когда я на веле:

Езжу преимущественно по краю ПЧ. кроме зеркала все соответствует ПДД. Стараюсь ездить по правилам авто - соответсвенно, пересекать перекрёстки как и авто ВСЕГДА предупреждая жестами о своих маневрах не зависимо от того, есть ли поблизости авто или нет.

Всегда, собираясь делать маневр/перестроение и т.п., или в тех местах где это делают авто (перекрёстки, повороты, выезды....) я кручу головой по сторонам, что бы видеть всех участников ДД - А главное что бы ОНИ ЗНАЛИ что я их вижу. (В зеркалах ничего толком не видно)

(если пришлось проехаться по тротуару)

При пересечении пешеходного перехода ВСЕГДА спешиваюсь если:

1) Не уверен, что водители любого из четырёх направлений меня видят и понимают, что я собираюсь делать.

2) Кода пешеходов нет, либо они переходят дорогу только с моей стороны, а с противоположной нет (думаю всем понятно почему) опять-таки не зависимо от того вижу ли я поблизости авто или нет.

3) При очень плотном потоке пешиков с обоих направлений.

Во всех остальных случаях переезжаю со скоростью пешика, а в случае "вылетающего из-за поворота дауна на БМВ" быстро спешиваюсь, но зачастую продалжаю идти, что бы пощикотать ему нервы ведя вел чуть впереди себя (пропускаю если уж совсем ни как - жизнь дороже).

Все это помогает мне ездить быстро и часто по ПЧ и т.д. Практически каждый день на работу из п.Сосны в центр, на учебу на Некрасова и опять в Сосны не считая покатушек по выходным.

Результат:

Ни одного ДТП пока езжу на авто

Ни одного ДТП пока езжу на веле

Ни одного плохого слова и жеста в мой адрес

Сам неоднократно проводил воспитательные беседы с велосипедистами (сумерки, ночь при отсутствующих катафотах, фонарях и т.д. передвигающихся по ПЧ).

Гнать таких с дороги.

Уважаемые водители авто! Не гребите всех велосипедистов под одну гребёнку,

1. Не щемите к бордюру

2. Не ругайтесь матом на всех подряд кто на веле - мы не враги

3. Просто начинайте привыкать, что помимо пешиков и авто есть ещё и велы (и сколько бы здесь не ругались - это уже не изменить)

4. Если есть возможность просто объясните что так-то и так-то делать нельзя, а не просто С..АЛ С ДОРОГИ!!!

• Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 23 июня 2009 12:27
    Torzer:

Sergey J.A.,

Машины ещё жгут бензин, если что.

"да что Вы говорите" :D, видимо велики до места продажи сами доезжают своим ходом прям с завода.

:lol: Стёб оценил, спасибо.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21134

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21134
    # 23 июня 2009 12:45

Yurbasl,

Если я вижу велосипедиста в шлеме, форме, и прочих атрибутах - это даёт мне знание (надежду), что для него это серьёзно и он вполне адекватен и опытен, соответственно вероятность неожиданных маневров минимальна.

Я таких опасаюсь сильнее всего. Почему-то именно велосипедисты "при атрибутах" отличаются редкостной безбашенностью. Ах, да. Они профессиАналы...

VW Touareg 3.6 FSI
  • Hawk3y3 Senior Member
    офлайн
    Hawk3y3 Senior Member

1073

15 лет на сайте
    пользователь #152608

Написать сообщение

1073
    # 23 июня 2009 12:59
    Def:

Hawk3y3, Цитата:Я не считаю, что создаю хоть какую-то аварийную ситуацию, когда, перестроившись из правого края первой полосы в левый, поворачиваю налево и прихожу опять же к метру от бордюра

ага. А кто то не считает, что создает аварийную ситуацию, двигаясь со скростью 100 км в час, а кто-то не считает нарушением, если повернуть из левого ряда направо. А кто-то не считает красным только что загоревшийся красный. Когда вы такие умные встретитесь, скорее всего именно вас, господин Hawk3y3 повезут в больницу (это в лучшем случае).

Def, вы пожалуйста не забывайте, что средством повышенной опасности является автомобиль, а не велосипед. Я на необдуманный маневр непойду никогда ( не велосипеде ) да и на машине тоже. Может вы представляете, как я сигаю наперерез несущимся машинам из полосы в полосу - так я ж мягкий и непрочный, один удар и можно закапывать. Велосипедист в шлеме и при всех атрибутах чаще будет адекватным. Даже сама покупка шлема свидетельствует, что в его голове что-то ценное имеется. Вы прочитайте внимательно, нарушаю я только поворотом налево, будь я на автомобиле - это было бы движением по правилам. В любом случае я себя не оправдываю, нарушение есть нарушение. Но сравнивать с ездой на красный очень не корректно имхо.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 23 июня 2009 13:18

Hawk3y3,

Def, вы пожалуйста не забывайте, что средством повышенной опасности является автомобиль, а не велосипед.

о том и речь - нефиг мягким и пушыстым велосипедистам делать в потоке средств повышенной опасности.

Я уже писал - езжу на велосипеде с 2001 года, сначала строго по ПЧ ездил, потому что на тротуаре - бордюры и пешики. Потом, после гибели первого знакомого, совершенно адекватного и опытного велосипедиста, стал ездить по ПЧ только там, где по тротуару уж совсем не проехать. А после гибели второго - перестал ездить по ПЧ вообще, лучше я слезу в некоторых местах и пройдусь пешком.

И что заметил - пешеходы не очень то и мешают, как тут пишут, только если дети малые идут, тогда притормаживать надо, мало ли. Про бордюры уже писал - бордюр - это скорее всего проезд через дорогу. И когда автомобиль поворачивает в этот проезд, то не успеет он отреагировать на появление в следующий момент велосипедиста, вылетающего рядом со скоростью 30 км в час. Так что лучше тоже слезть, или по крайней мере снизить скорость.

А вот выхлопными газами на тротуаре дышишь меньше.

Так что не надо так убиваться, граждане велосипедисты, по поводу тротуаров, вы так не убьетесь. Убиться вы можете гораздо удобнее на ПЧ, стоит в потоке машин оказаться какому нибудь стритрейсеру, выезжающему со второй полосы на первую при обгоне автобуса. В какашку вас сразу раскатает, и не поймет даже что случилось.

• Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 23 июня 2009 14:02
    Def:

А вот выхлопными газами на тротуаре дышишь меньше.

Зато едешь дольше, так как скорость меньше. Так что ту ещё писями на воде виляно.

• BibeR Senior Member
    офлайн
    BibeR Senior Member

3111

20 лет на сайте
    пользователь #23620

Написать сообщение

3111
    # 23 июня 2009 16:52

Пришлось поехать прямо на уманскую в "пробку" и там перейдя как пешеход 2 светофора ( тот же левый поворот ) продолжить движение по железнодорожной. На каждом светофоре меня по прежнему догонял довольный гаишник.

а сразу за дзержинского перейти уманскую по пешеходному и дальше ехать по дзержинке, что помешало?

Ул. Гурского в районе пересечения с пр. Дзержинского имеет 3 полосы, две из которых налево. Светофор со стрелкой. Я не считаю, что создаю хоть какую-то аварийную ситуацию, когда, перестроившись из правого края первой полосы в левый, поворачиваю налево и прихожу опять же к метру от бордюра.

создаеш тому кто по 1 и 2 (которая кстати прямо и налево) полосе, едет прямо на уманскую. и также тем кот с уманской сворачивает на дзержинского в 1 полосу. плюс вялое троганье с места велосипедистов иногда напрягает особенно если цикл работы светофора не большой.

• TR. Senior Member
    офлайн
    TR. Senior Member

597

17 лет на сайте
    пользователь #82778

Написать сообщение

597
    # 23 июня 2009 17:26
    BibeR:

плюс вялое троганье с места велосипедистов иногда напрягает особенно если цикл работы светофора не большой.

ы

я обычно успеваю проехать перекресток целиком, пока меня догонит самый резвый автомобиль (причем некоторых водятлов это вводит в такой ступор, что они пердят своими "болидами" со всех сил, а когда обгонят !!велосипед!! дальше уже катят накатиком....)

• Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 23 июня 2009 17:53

TR., не льсти себе :)

• l.i.o.n. Senior Member
    офлайн
    l.i.o.n. Senior Member

1896

16 лет на сайте
    пользователь #112099

Написать сообщение

1896
    # 23 июня 2009 17:54

TR.,

я обычно успеваю проехать перекресток целиком, пока меня догонит самый резвый автомобиль (причем некоторых водятлов это вводит в такой ступор, что они пердят своими "болидами" со всех сил, а когда обгонят !!велосипед!! дальше уже катят накатиком....)

аха. если я за день не обогнала ни одного вела на старте, значит день прошел зря!

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 23 июня 2009 18:00

TR.,

может просто боятся задавить тебя не нароком, вперед пропускают...

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 23 июня 2009 18:09

Def, точно подмечено. я в случае такого неадеквата поворачивающего налево у мя перед носом - постараюсь максимально далеко от него находиццо.

• Hawk3y3 Senior Member
    офлайн
    Hawk3y3 Senior Member

1073

15 лет на сайте
    пользователь #152608

Написать сообщение

1073
    # 23 июня 2009 18:59

врх...

BibeR:

Цитата:Пришлось поехать прямо на уманскую в "пробку" и там перейдя как пешеход 2 светофора ( тот же левый поворот ) продолжить движение по железнодорожной. На каждом светофоре меня по прежнему догонял довольный гаишник.

а сразу за дзержинского перейти уманскую по пешеходному и дальше ехать по дзержинке, что помешало?

Цитата: Ул. Гурского в районе пересечения с пр. Дзержинского имеет 3 полосы, две из которых налево. Светофор со стрелкой. Я не считаю, что создаю хоть какую-то аварийную ситуацию, когда, перестроившись из правого края первой полосы в левый, поворачиваю налево и прихожу опять же к метру от бордюра.

создаеш тому кто по 1 и 2 (которая кстати прямо и налево) полосе, едет прямо на уманскую. и также тем кот с уманской сворачивает на дзержинского в 1 полосу. плюс вялое троганье с места велосипедистов иногда напрягает особенно если цикл работы светофора не большой.

Знаки внимательно смотрим. Обе полосы только налево. Перестраиваться перед теми кто идет прямо на уманскую я бы не стал, если бы небыло большого просвета, мент был так далеком что я его ладу даже и не разглядел.