Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • hotovcev Member
    офлайн
    hotovcev Member

243

20 лет на сайте
    пользователь #31636

Написать сообщение

243
    # 18 января 2011 10:04
    kamikasan:

Не-не-не! Это я не бурно, это чтобы акцентировать внимание! Зачем эмоции на форуме?

А вот чеки Жилье в свое время "сконвертированные" в чеки имущество увы вернуть не получится. Нормативный акт канул в Лету.

Ага :beer:

Спасибо за ответ!:)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #165870

184
    # 18 января 2011 15:10

Подскажите пожалуйста. Какая очередность действий после того как исполком принял решение об индексации чеков жилье. Я конечно извиняюсь, так как понимаю, что этот вопрос уже поднимался, просто нет времени читать всю перепеску по данной теме. За ранее благодарен.

• tv_ Senior Member
    офлайн
    tv_ Senior Member

898

15 лет на сайте
    пользователь #167646

Написать сообщение

898
    # 18 января 2011 15:22

Сергей Прихач, взять решение в исполкоме и отнести застройщику или в беларусбанк ( если чеки идут на погашение кредита). вот и всё.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 18 января 2011 15:46
    Сергей Прихач:

Подскажите пожалуйста. Какая очередность действий после того как исполком принял решение об индексации чеков жилье. Я конечно извиняюсь, так как понимаю, что этот вопрос уже поднимался, просто нет времени читать всю перепеску по данной теме. За ранее благодарен.

При подаче заявления на индексацию Вы наверняка указали номер счета, на который требуется перечислить полученные в результате индексации средства (счет застройщика или кредитный счет в банке). Если деньги пойдут на погашение кредита - уточните у банка нужно ли им решение (скорее всего нет). Если на счет застройщика в качестве части платежа - решение отнести застройщику и договориться чтобы подождали деньги (если сроки платежа поджимают).

• prima_82 Senior Member
    офлайн
    prima_82 Senior Member

596

15 лет на сайте
    пользователь #205533

Написать сообщение

596
    # 18 января 2011 18:56
    kamikasan:

Сергей Прихач:

При подаче заявления на индексацию Вы наверняка указали номер счета, на который требуется перечислить полученные в результате индексации средства (счет застройщика или кредитный счет в банке). Если деньги пойдут на погашение кредита - уточните у банка нужно ли им решение (скорее всего нет). Если на счет застройщика в качестве части платежа - решение отнести застройщику и договориться чтобы подождали деньги (если сроки платежа поджимают).

Спасибо большое. Это хорошо, что уже не нужно бегать с этими справками. Получается, решение нужно отнести застройщику и все. А сколько време проходит с момента принятия решения, до перечисления средст на счет застройщика.

• prima_82 Senior Member
    офлайн
    prima_82 Senior Member

596

15 лет на сайте
    пользователь #205533

Написать сообщение

596
    # 18 января 2011 18:58
    tv_:

Сергей Прихач, взять решение в исполкоме и отнести застройщику или в беларусбанк ( если чеки идут на погашение кредита). вот и всё.

Спасибо все понятно.

• dima-ka2 Senior Member
    офлайн
    dima-ka2 Senior Member

588

14 лет на сайте
    пользователь #349477

Написать сообщение

588
    # 18 января 2011 19:04
    prima_82:

kamikasan:

Сергей Прихач:

Спасибо большое. Это хорошо, что уже не нужно бегать с этими справками. Получается, решение нужно отнести застройщику и все. А сколько време проходит с момента принятия решения, до перечисления средст на счет застройщика.

Может и месяц, может меньше

• Dim-on Senior Member
    офлайн
    Dim-on Senior Member

640

21 год на сайте
    пользователь #10931

Написать сообщение

640
    # 19 января 2011 00:30

Прошу помочь!

У нас на ветке http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=26848292#26848292 возник серьёзный вопрос. Вкратце- застройщик комерческий включил в договор о строительстве такой пункт

"дольщик гарантирует застройщику, что не будет претендовать на льготную цену объекта долевого строительства, предусматривающую прибыль застройщика в размере, не превышающем 5% от сметной стоимости объекта долевого строительства, то есть на цену, формируемую в соответствии с требованиями пункта 5.1. Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многокватирных жилых домов" ( в редакции с послед. изменен. и доп.) и пункта 15 Правил заключения, исполнения и расторжения договора этого же указа."

Теперь читаем п.5.1. указа №396. Застройщик вправе предусматривать при формировании стоимости одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства прибыль. При строительстве жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер прибыли не должен превышать 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.

Вопрос. Могу ли я строиться с привлечением 14.5% льготного кредита. Само-собой не претендуя на льготную стоимость, не превышающую 5 % прибыли застройщика. И могу ли индексировать чеки "Жильё" как нуждающийся под эту стройку?

Хорошее настроение важнее получения лишних $10 млн. (c)
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 19 января 2011 08:58 Редактировалось kamikasan, 1 раз.
    Dim-on:

Прошу помочь!

У нас на ветке http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=26848292#26848292 возник серьёзный вопрос. Вкратце- застройщик комерческий включил в договор о строительстве такой пункт

"дольщик гарантирует застройщику, что не будет претендовать на льготную цену объекта долевого строительства, предусматривающую прибыль застройщика в размере, не превышающем 5% от сметной стоимости объекта долевого строительства, то есть на цену, формируемую в соответствии с требованиями пункта 5.1. Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многокватирных жилых домов" ( в редакции с послед. изменен. и доп.) и пункта 15 Правил заключения, исполнения и расторжения договора этого же указа."

Теперь читаем п.5.1. указа №396. Застройщик вправе предусматривать при формировании стоимости одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства прибыль. При строительстве жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер прибыли не должен превышать 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.

Вопрос. Могу ли я строиться с привлечением 14.5% льготного кредита. Само-собой не претендуя на льготную стоимость, не превышающую 5 % прибыли застройщика. И могу ли индексировать чеки "Жильё" как нуждающийся под эту стройку?

Можете. Пункт в договор застройщик внес с перепугу.

14.5% - это не льготный кредит. Льготный кредит выдается в ББ под 5%. Не парьтесь. 14.5% - это кредит для состоящих на учете нуждающихся, а не для категории льготников.

Вы не сможете претендовать на льготную стоимость по простой причине: насколько я понял Ваш застройщик не строит квартир в доме ДЛЯ очередников (тех, у кого подошла очередь на строительство).

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 19 января 2011 09:15

Dim-on,

Не вижу никаких проблем ни по кредиту, ни по чекам. Смело заключаете договор с застройщиком, а в банк, когда будете брать кредит, предоставите справку, что стоите на учете нуждающихся - и они выдадут вам кредит под 13,5%. А что касается чеков, так там вообще пофигу, главное чтоб на учете нуждающихся стоял, а строишь ты по льготным ценам или по комерческим - никого не волнует.

Честно говоря, пока даже не совсем понимаю необходимость введения такого пункта в договор застройщиком: я нуждающийся прихожу к застройщику и говорю "Хочу квартиру", на что мне отвечают "Цена такая-то" и все. А откуда я буду брать деньги из кармана, полульготного кредита (13,5%), чеков или мне дядя из америки ссуду даст - это мои личные проблемы и застройщика никак не должны волновать.

P.S. Может вы и в курсе, но тем не менее: по поводу справки о нуждаемости, которую в банк понесете - в ней не должно быть записи, что она "выдана без предоставления информации об имеющихся в собственности жилых помещениях" (ну как-то так звучит). Для этого необходимо делать запрос в БТИ. Если будет делать исполком, то это займет пару дней, если сами пойдете в БТИ, то 10 мин + 3500 руб (вроде столько).

P.P.S. Кстати, что касается кредита 13,5%: в кредитном договоре есть пункт, согласно которому вы обязуетесь после ввода дома в эксплуатацию прописаться в построенной квартире и сняться с очереди нуждающихся, о как. Ну, по крайней мере я брал кредит в БПС-Банке и там такой пункт был - мот меня лоханули, не знаю:). Кстати, в этом банке мне понравилось (не сочтите за рекламу): одна из низких ставок (13,5%), надо только два поручителя (или группы поручителей) и процесс от первого похода до перевода денег застройщику занял ну дней десять максимум. Правда перед этим я скачал с их сайта все необходимые бланки и заполнил их и собрал все нужные справки.

• мак3434 Member
    офлайн
    мак3434 Member

340

15 лет на сайте
    пользователь #177012

Написать сообщение

340
    # 20 января 2011 13:45
    X-BOY2005:

Чеками можно оплатить как очередной платеж при долевом строительстве, так и кредит, оформленный на строительство. Лишь бы вы стояли на учете нуждающихся

Вот спасибо, обрадовали

Да, но согласитесь, что платить чеками кредит банку как бы глупо, ведь часть "чековых денег" пойдет на оплату процентов по кредиту, то есть впустую, мимо вас и вашей квартиры. Идеальный вариант - внести чеки на счет застройщика во время строительства. Тогда и кредит меньше понадобится и процентов по нему меньше платить надо будет.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 20 января 2011 14:29
    мак3434:

X-BOY2005:

Чеками можно оплатить как очередной платеж при долевом строительстве, так и кредит, оформленный на строительство. Лишь бы вы стояли на учете нуждающихся

Вот спасибо, обрадовали

Да, но согласитесь, что платить чеками кредит банку как бы глупо, ведь часть "чековых денег" пойдет на оплату процентов по кредиту, то есть впустую, мимо вас и вашей квартиры. Идеальный вариант - внести чеки на счет застройщика во время строительства. Тогда и кредит меньше понадобится и процентов по нему меньше платить надо будет.

Нет, это не так. Если, к примеру, кредитоплачивается ежемесячно 1-3 числа месяца, то проиндексированные средства погасят только основной долг по кредиту, если индексация поступитт в банк, к примеру 1 числа, а 2 числа придти платить - то банк выставит в текущем месяце 0, а чеками будет погашено процентов только за 1 месяц (начисленные), все остальное - на кредит. Если кредит аннуитетный (погашается равными долями ежемесячно) - гасить чеками менее выгодно, нежели дифференцированный (когда проценты начисляются на остаток).

Про идеальный вариант - согласен.

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

20 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 20 января 2011 17:44
    kamikasan:

мак3434:

X-BOY2005:

Вот спасибо, обрадовали

Нет, это не так. Если, к примеру, кредитоплачивается ежемесячно 1-3 числа месяца, то проиндексированные средства погасят только основной долг по кредиту, если индексация поступитт в банк, к примеру 1 числа, а 2 числа придти платить - то банк выставит в текущем месяце 0, а чеками будет погашено процентов только за 1 месяц (начисленные), все остальное - на кредит. Если кредит аннуитетный (погашается равными долями ежемесячно) - гасить чеками менее выгодно, нежели дифференцированный (когда проценты начисляются на остаток).

Про идеальный вариант - согласен.

в том то и дело, что индексируют исполкомы как захотят а не строго первого числа (хотя кто его знает :) может первого числа следущего месяца ;) )

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 21 января 2011 09:02
    WladBest:

в том то и дело, что индексируют исполкомы как захотят а не строго первого числа (хотя кто его знает :) может первого числа следущего месяца ;) )

ну вот у меня, к примеру, платеж равен 3 000 000 и есть 1 000 чеков (33 000 000 грубо). Из них 1 000 000 - погашение основного долга, 2 000 000 - проценты. Если деньги по чекам придут раньше, чем я погашу ежемесячный платеж, то чековые деньги погасят 2 000 000 процентов и 31 000 000 основного долга. Разницы никакой - все равно выделяются деньги из семейного бюджета на очередной платеж, получится, что появятся "лишних" 3 000 000.

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

20 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 21 января 2011 09:57
    kamikasan:

WladBest:

ну вот у меня, к примеру, платеж равен 3 000 000 и есть 1 000 чеков (33 000 000 грубо). Из них 1 000 000 - погашение основного долга, 2 000 000 - проценты. Если деньги по чекам придут раньше, чем я погашу ежемесячный платеж, то чековые деньги погасят 2 000 000 процентов и 31 000 000 основного долга. Разницы никакой - все равно выделяются деньги из семейного бюджета на очередной платеж, получится, что появятся "лишних" 3 000 000.

а если позже?

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 21 января 2011 10:13
    WladBest:

kamikasan:

WladBest:

а если позже?

А если позже - все 33 000 000 пойдут на погашение основного долга. Проценты то начисляются раз в месяц - в последний рабочий день месяца.

• alya-lyb Member
    офлайн
    alya-lyb Member

157

14 лет на сайте
    пользователь #334242

Написать сообщение

157
    # 21 января 2011 12:02

а может кто в курсе, если чеки не получали вообще, просто наверное было лень, можно их получить где-либо, и вообще где они делись, ведь по идеи они существовали, ну если не лень, отпишитесь плиз:shuffle::shuffle:

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 21 января 2011 14:01
    alya-lyb:

а может кто в курсе, если чеки не получали вообще, просто наверное было лень, можно их получить где-либо, и вообще где они делись, ведь по идеи они существовали, ну если не лень, отпишитесь плиз:shuffle::shuffle:

Если заявление на начисление чеков Жилье писали - тогда есть возможность через суд продлить срок перерегистрации и соответственно получить чеки на основании данного решения. Здесь уже писали об этом, почитайте, поиск поюзайте.

• 168827 Junior Member
    офлайн
    168827 Junior Member

42

15 лет на сайте
    пользователь #168827

Написать сообщение

42
    # 24 января 2011 01:02

Подскажите пожалуйста можно ли подарить чеки родному брату напрямую, если они были подарены матерью, а матери подарены бабушкой?:conf:

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 24 января 2011 08:16

pan Poleshuk,

Родному брату можно.