Udjin,
По-поводу зрения.
нужно иметь близорукость более -6.0 диоптрий, т.е. минимум хотя бы -6.25.
Просто раньше (еще до универа) у меня было - 5,5
вот! вот оно! человек имел право на освобождение от призыва после школы по старым нормам, но поступив в универ автоматически получил отсрочку, нормы за это время поменяли и что теперь его ждёт - неизвстно. призывники, кто будет читать потом архив форума - обратите внимание на этот случай.
Как там проверяют
скиаскопия или рефрактометрия - см. расписание болезней, ст. 34. от тебя ничего зависеть не будет. зальют глаза атропином (зрение улучшится ещё на 0.5 дптр), потом либо линейкой с линзами (что скорее всего), либо рефрактометром.
У меня чуть-чуить астигматизм есть, но вот не знаю просто его наличие важно или важно там определенные градусы или в чем там он изменяется...
да, его наличие важно, т.к. для получения худшего меридиана надо просуммировать показатели "сфера" (обычная близорукость) и "цилиндр" (астигматизм).
по зрению мой тебе оооочень настоятельный совет - сходить в платную клинику НовоеЗрение или Оптимед (а лучше и туда, и туда) и сделать обследование. летом стоило 30 баксов вроде бы. особое внимание обратить на результаты рефрактометрии при циклоплегии (это когда зрачки расширены). медкарту попроси отксерокопировать. потом отсканируй и выложи на форум - тогда будет ясно, есть шансы на НГМ или нет.
ЗЫ. сам прошлым летом после полугода(!) еб*ния с Советским РВК получил военник по зрению, так что есть смысл к советам прислушаться