_Экономист_,
Возвращаясь к многострадальной формуле. Она правильная, но неполная. Т.е. она работает только для случая, когда у человека есть свободные средства, он где-то живет, и далее стоит выбор, куда инвестировать (депозит, недвижимость, драг. металлы, бизнес, etc, etc).
Так вот, если человек планирует в покупаемой квартире *жить взамен снимаемого жилья* и у него нет исходно денег вообще (0$), то ситуация меняется принципиально, потому как структура его затрат меняется (достаточно учесть два фактора - отсутствие арендной платы и возможные налоговые льготы в случае собственной квартиры (возврат подоходного налога)). Хочу обратить внимание, что даже не нужно брать сложные факторы вроде дополнительной (гедонической, назовем ее так) ценности собственной квартиры, достаточно взять голые цифры затрат, которые человек будет нести в *долгосрочной* перспективе (10-15 лет), и то, что он получит на выходе (каков его будет результирующий капитал по истечении этого периода времени), и посчитать разницу. Более того, достаточно взять весьма консервативные оценки по росту арендной платы и стоимости жилья.
Моя гипотеза такова: человек будет в проигрыше в случае, если он не покупает квартиру, а снимает ее, и кладет освободившиеся деньги на депозит (т.е. у него их нет исходно, он их копит и постепенно кладет на депозит вместо выплаты кредита, условие таково), по сравнению с покупкой квартиры и выплачиванием кредита. Я делал некоторые допущения, впрочем (все в долгосрочном периоде):
a. Доходность недвижимости не ниже, чем банковский депозит;
b. Рост арендных ставок в % отношении не ниже, чем рост стоимости недвижимости.
Не поленитесь и заложите указанные параметры в модель на 15 лет, очень интересно что у вас получится, вы же Экономист, как-никак. Естественно если мои допущения не верны, так я буду рад об этом узнать, в таком случае естественно и вывод, указанный мной, делать нельзя.
Если же моя гипотеза верна, то вывод для нормального человека очень прост - квартиру стоит практически всегда покупать в кредит взамен аренды, даже если сейчас происходит падение стоимости кв. м и рост арендных ставок минимален.