tili007:
а мне сегодня родители сказали что звонили в очередной раз с военкомата и сказали если сегодня не явится отец(я якобы в россии работаю) то дело в суд передают(а я ни где не расписывался). стоит волноватся?)
Думаю, что тебе, tili007, может влететь только за то, что ты в России на учет не встал. Так это уже по возвращении из России, когда тебе уже 27 будет и уголовное дело будет поздно открывать. Если заблуждаюсь, пусть кто из знающих поправит, меня этот вопрос тоже интересует. Выводы делаю из следующей переписки с официальным консультантом (http://forummod.bn.by/viewtopic.php?p=9965&sid=941cfd04e7b87ef1567f5c60b3c689fa):
zeitgeist:
Ответьте пожалуйста! Я две недели назад уехал в грецию на работу на полгода, после моего отъезда мне пришла повестка. Когда родственники связались с военкоматом там ответили, что для того чтобы мне избежать последствий надо стать на учет в посольстве,. Но в греции нет посольства РБ!
Что делать???
Консультант:
Вы как гражданин Республики Беларусь обязаны прибыть по месту воинского учета на мероприятия призыва. По Указу Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2007 г. № 182 призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводится в апреле - августе 2007г.
Если в эти сроки Вы не прибудете на мероприятия призыва военный комиссар будет обязан направить в органы прокуратуры материал на граждан, уклонившихся от призыва для привлечения к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
zeitgeist:
Так а по законодательству ведь, гражданин отбывший в др. страну обязан стать там на учет! По вашим словам получается что я должен все бросить и вернуться в страну, а по словам военкома, обязан стать на учет! И кому верит?????
Консультант:
Статья 5 Закона Республики Беларусь "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" определено, что выезд за границу гражданину Республики Беларусь может быть временно ограничен, если он приписан к призывному участку и подлежит призыву в назначенное времяя на срочную военную службу, службу в резерве - до прохождения срочной военной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом. Так как Вам исполнилось 18 лет Вы подлежите призыву на срочную военную службу и обязаны прибыть по месту воинского учета для проведения мероприятий призыва.
Как видишь, при всем желании напугать этого парня, его могут пугать только законом "О порядке выезда из Республики Беларусь...", по которому его и так уже выпустили. Видимо потому что, когда он уезжал, "назначенное время" еще не было назначено. У меня знакомый за границей уже пару лет. Участковый по соседям прошелся, собрал сведения, что пацан и вправду за границей, как давно и где. Его мать несколько раз когда призывы были вызывали к учасковому (а не в военкомат) объяснительную писать, мол я обязуюсь своего сына сдать отцу-военкому как только увижу. Мать у участкового потом спрашивала, что, дело завели? Сказал, что нет. Только может пусть твои и правда лушче не указывают нигде, что РАБОТАТЬ уехал, может лучше сказать, что поехал здоровье поправлять в сухом теплом климате да еще не вернулся, вернется – расскажет, что его задержало. А может это и не важно, ты ж за повестку не расписывался.