Я ездил на Астре три года, сейчас -- на Вектре Б 96 г.в., 1,8 бензин. Обе машины достойные.
Конкретно по теме. Мотор 1,8 Экотек по трассе кушает у меня 5,9 -- 6.0 литра на сотню (по показанию бортового компьютера). Не гоняю, держу 95 -- 100 км/ч, ну там 110, понятно, что при обгоне 120 -- 130... Зимой в таком же режиме получается 7 л на 100 км. По городу Вектра берет много больше, все зависит от дальности и дорожной обстановки. Если ехать только до ближнего рынка (2 км) и обратно, то может и 17 л быть, но при пробеге 20-30 км получается 9 --11 л сейчас, летом меньше.
Об остальном. Цинковка на машине есть, видел собственными глазами. Но сказать, что очень защищена от коррозии не могу. Самое заметное место -- ребро кузова (дуга) под нижним краем задних дверей. Краска со временем осыпается, появляется поверхностная ржавчина, подкрашиваю средством типа женского лака ежегодно. Но это мелочь. А чтобы не беспокоиться, перестраховался и сделал кузову полный антикорр.
Другое. Салон у Вектры с кузовом хэтчбек просторнее, чем у седана! Когда впервые услышал, не поверил, но точно. У меня хэтчбек, когда жена сидит рядом, я ее не вижу! В Астре чуть ли не локтем толкал. Вектре на дороге стоит лучше Астры (из-за веса наверное), чувствуешь себя за рулем увереннее. Что касаемо салона, то в Астру высокому водителю тяжелее вползать, а на заднем сиденьи за ним сидеть будет худо.
Если есть еще вопросы, спрашивайте.