Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1471

24 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1471
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 11 октября 2009 17:50

poul_kiselev, Вы говорите, что желательно чтобы поручители были не из моей организации. А что если у меня в поручителях будут директор и замдиректора? (разговор про 5% кредит)

• 38051 Senior Member
    офлайн
    38051 Senior Member

1554

21 год на сайте
    пользователь #38051

Написать сообщение

1554
    # 11 октября 2009 18:14

подскажите где брать справку о доходах за 12 мес пенсионерам

• 38051 Senior Member
    офлайн
    38051 Senior Member

1554

21 год на сайте
    пользователь #38051

Написать сообщение

1554
    # 11 октября 2009 18:24

и есть ли субсидия деду инвалиду 3ей группы войны при получении 5% кредита

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #33945

0
    # 11 октября 2009 19:09

Вы говорите, что желательно чтобы поручители были не из моей организации. А что если у меня в поручителях будут директор и замдиректора? (разговор про 5% кредит)

Ну и что. Это ни о чем не говорит. Специалист банка размышляет так: "А вдруг организация окажется банкротом, кто будет платить по кредиту? Вы - не работаете, поручители - тоже!" Банк перестраховывается. Обычно просят найти кого-нибудь другого (хотя бы одного!)

подскажите где брать справку о доходах за 12 мес пенсионерам

В службе социальной защиты населения своего района.

и есть ли субсидия деду инвалиду 3ей группы войны при получении 5% кредита

Субсидии нет. Но есть льготы.

1. Вашего деда, согласно Указу Президента РБ № 185 от 14 апреля 2000 г. обязаны включить вне очереди в списки на получения льготного кредита.

2. Если у деда имеется заболевание, входящая в определенный перечень заболеваний, регламентируемый Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 апреля 2006 г. №25, дающих лицам, страдающим ими, право на дополнительную площадь (15 кв. м.)

• itdc Member
    офлайн
    itdc Member

302

17 лет на сайте
    пользователь #187084

Написать сообщение

302
    # 11 октября 2009 20:55

Что-то никак не могу понять пункт 1.7 Указа 185, каким образом рассчитывается максимальная сумма льготного кредита.

1.7. принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей), а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора.

Как этот пункт будет применен в моей ситуации при выделении льготного кредита на строительство в г. Минске? А ситуация следующая (с разбивкой по городам):

- г. Минск: Постоянно зарегистрирован и стою на учете нуждающихся с супругой (состав семьи 2 чел.), жилья в собственности в Минске не имеем.

- Другой город 1: Имею в собственности квартиру 33 кв.м., в которой никто не зарегистрирован. В этом же городе есть квартира 50 кв.м. в собственности моих родителей, в которой они проживают, зарегистрирован 1 чел.

- Другой город 2: В этом городе есть квартира 52 кв.м. в собственности родителей супруги, в которой они проживают, зарегистрированы 2 чел.

По первой части п. 1.7 - не понятно, какие населенные пункты имеются ввиду, что значит по месту "их" проживания? Какой вариант правильный:

а) учитывается собственность каждого члена семьи в том населенном пункте, в котором он проживает. В этом случае вычет составит (50-20)+(52-20*2)=42 кв.м.

б) учитывается собственность каждого члена семьи в населенном пункте по месту проживания кредитополучателя. В этом случае ничего не будет вычтено.

По второй части п. 1.7 - населенный пункт не указан, значит имеется любой город РБ? Правильно ли следующее:

1) если я продам (подарю) свою квартиру в др. городе 1 до получения кредита, вычет будет 33 кв.м.?

2) если родители моей жены сейчас продадут свою квартиру и купят квартиру 60 кв.м. в том же городе (др. город 2), вычет будет 60 кв.м.?

3) если 2 года назад мои родители продали квартиру 40 кв.м. в своем городе (др. город 1), то вычет будет 40 кв.м.?

4) если мои родители сейчас купят себе квартиру 30 кв.м. в Минске, в которой никто не будет зарегистрирован, вычет будет 30 кв.м.?

офлайн

0

пользователь #33945

0
    # 11 октября 2009 21:46

itdc, уточните, кто зарегистрирован конкретно в другом городе 1 и другом городе 2?

Жена зарегистрирована в Минске?

Уточню некоторые моменты. Членами Вашей семьи в данной ситуации является только Ваша жена.

По умолчанию считается, что где зарегистрирован гражданин, то там он и проживает!

1. Если Вы с женой оба зарегистрированы в Минске, то в расчет вообще не берутся метражи квартир, которые находятся в собственности Ваших родителей (они в данном случае не являются членами Вашей семьей)! Вам должны прокредитовать 40 кв. м., но в анкете в исполкоме, Вы обязаны указать, что у Вас в собственности в другом городе 1 находится квартира и указать ее рыночную стоимость! Если стоимость этой квартиры больше 2-х кратного размера стоимости 40 кв. м. в г. Минске для Вашей семьи (в случае, если жена зарегистрирована в Минске), то Вам льготный кредит не положен!

2. Если жена зарегистрирована в другом городе 2, то Вам должны прокредитовать только Ваши 20 кв. м. Хотя этот момент у меня вызывает сомнения!

Вторая часть пункта 1.7 относится к отчуждению жилого помещения, находящегося в собственности в городе, в котором Вы стоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий! Скорее всего в конце упустили фразу, чтобы не вызвать тавтологию: "... а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи ПО МЕСТУ ИХ ПРОЖИВАНИЯ в течение 3 лет до заключения кредитного договора."

Т.е., если бы у Вас в Минске в собственности была квартира 33 кв. м., Вы ее продали и с тех пор не прошло 3 лет, то вычет бы составил 33 кв. м. Если прошло более 3-х лет, то вычета бы не было!

• OENiN Senior Member
    офлайн
    OENiN Senior Member

700

17 лет на сайте
    пользователь #162823

Написать сообщение

700
    # 12 октября 2009 10:16
    bigfootman:

А подскажите пожалуйста, у нас планируются в основном поручители - не минчане. Им обязательно всем в один день приехать или можно их приезд хоть на пару дней растянуть? - ибо брату с женой, например, лучше не в один день приехать, чтобы детей с собой не везти. Простите за глупые вопросы

bigfootman, Из своего личного опыта: поручителей вообще с собой в банк не приводил, они были из другого города.

Предварительно об этом надо уведомить представителя ББ, который оформляет вам кредит (независимо 5% или 17%)

Поручители в совем городе называют Вам любое отделение ББ (которое им удобно!!!!).

Когда Вас вызывают в ББ для подписания договора, вы называете сотруднику банка номер ББ в городе поручителей, они в этот же день направляют в тот банк необходимое письмо. На следующий день ваши поручители приходят в банк и подписываю необходимые документы (Но за договора поручительства платят поручители на месте ). Вот и все :)НО!!!!Предварительно об этом надо уведомить представителя ББ, который оформляет вам кредит (независимо 5% или 17%)

Только это не проходит когда вы доход поручителей включаете в свой совокупныЙ!!!:znaika:

• itdc Member
    офлайн
    itdc Member

302

17 лет на сайте
    пользователь #187084

Написать сообщение

302
    # 12 октября 2009 14:41

poul_kiselev - большое спасибо за ответы!

poul_kiselev:

уточните, кто зарегистрирован конкретно в другом городе 1 и другом городе 2?

Жена зарегистрирована в Минске?

Уточню некоторые моменты.

Мои родители зарегистрированы в др. городе 1, родители супруги в др. городе 2. Жена зарегистрирована в Минске. Так что подходит предложенный вами вариант №1, стоимость квартиры 33 кв.м. не превышает норму.

poul_kiselev:

Членами Вашей семьи в данной ситуации является только Ваша жена.

В определении состава семьи я руководствовался статьей 29 Жилищного кодекса РБ:

К членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители.

Разве эта статья в данном случае не применяется? В ней ничего не говорится про место жительства.

poul_kiselev:

Вторая часть пункта 1.7 относится к отчуждению жилого помещения, находящегося в собственности в городе, в котором Вы стоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий! Скорее всего в конце упустили фразу, чтобы не вызвать тавтологию: "... а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи ПО МЕСТУ ИХ ПРОЖИВАНИЯ в течение 3 лет до заключения кредитного договора."

Вот здесь и самые большие непонятки - разве закон не должен трактоваться буквально?

Если в Беларусбанке трактуют так, как вы пишете, то это очень хорошо, я смогу сейчас продать (подарить родителям, которые ее продадут, чтобы не засветить доход в исполкоме) квартиру 33 кв.м. не дожидаясь выделения кредита.

офлайн

0

пользователь #194030

0
    # 12 октября 2009 16:19

Здравствуйте!

Собираюсь заключать договор на долевое строительство 3-х комнатной квартиры с использованием льготного кредита под 5%. Начало строительства сентябрь 2009 окончание август 2010. Семья 3 чел. Жена в декретном отпуске, но работает по совместительству. После заполнения расчетной программы Чистый доход на семью составил 2 123 000.

1. Очередь в исполкоме записана на жену. Могу ли я оформить льготный кредит на себя?

2. На мне весит кредит, ежемесячные выплаты составляют 350 000. Как учитываются другие кредиты при рассмотрении? На сколько данный кредит может повлиять на размер льготного кредита? Нужно ли мне его погасить?

3. Первый взнос застройщику составляет 20% и выплачивается за две недели после подписания договора. Я так понял что только после того как я внес эти 20% своими средствами я могу идти в исполком с заявлением на льготный кредит?

4. В апреле жена будет рожать второго ребенка. Сдача дома в августе, т.е. освоить кредит полностью я не успею. Что будет делать банк? Пересчитает сумму кредита или когда я весь его выберу спишет 20%.

• martin_boy Senior Member
    офлайн
    martin_boy Senior Member

552

19 лет на сайте
    пользователь #104046

Написать сообщение

552
    # 12 октября 2009 17:28

safik,

1. Кредит будет оформляться на того человека, на которого будет составлен договр долевого строительства. Т.к. в исполкоме нуждающейся является ваша жена а не вы, то и договор как нуждающаяся может заключать только она

2. Чистый доход 2 123 000 на семью это я так понимаю по платежкам с работы с учетом вычетов подоходного налога, пенсионных и профсоюзных отчислений и других отчислений. Если это так, то с таким доходом вы вписываетесь в рамки малообеспеченных и можетет претендовать на получение льготного кредита. Это для исполкома, для него важно, чтобы доходбыл не больше 3-ех прожиточных минимумов на человека. Для банка же важно, чтобы ваш доход был как можно больше, и в банке ва попросят от чистого дохода отнять выплаты по остальным кредитам. так что отнимайте 350 000. Естествеено на конечную сумму льготного кредита это влияет в худшую сторону. Хотя все зависит от того, на скольких человек будет расчитывать кредит - 1, 2 или 3, т.е. зависит от максимально возможной суммы кредита.

3. В исполком вы можете идти и не внося первого взноса, они на это не смотрят. Там смотрят на то, чтобы договор застройщика на долевое строительство соответствовал 396 указу президента РБ и чтобы ваша семья была малоимущей. А вот когда вы пойдете в банк, то тут уже вы должны внести первый взнос, это покажет вашу платежеспособность. Без первого взноса банк побоится вам давть кредит

4. Сумму кредита не пересчитают, вам просто спишут 20%

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

17 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 12 октября 2009 18:30

safik,

Насчет пункта 4 martin_boy, ошибается. Вот цитата из указа 185:

При изменении состава семьи гражданина в период осуществления строительства или реконструкции жилого помещения с использованием льготного кредита производится перерасчет полагающейся величины льготного кредита.

офлайн

0

пользователь #194030

0
    # 12 октября 2009 19:50

Спасибо за инфу.

А что насчет субсидий как молодой семье. Распространяется ли она на льготный кредит.

офлайн

0

пользователь #33945

0
    # 12 октября 2009 21:03

К членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители.

Разве эта статья в данном случае не применяется? В ней ничего не говорится про место жительства.

В пункте 1.7 185 указа президента записано

принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ ПО МЕСТУ ИХ ПРОЖИВАНИЯ.

т.е., если бы Вы с женой были зарегистрированы в квартире Ваших родителей, то в состав Вашей семьи входили бы Вы, Ваша жена, Ваш отец и Ваша мать! Но так как Вы с женой зарегистрированы (проживаете) в другом населенном пункте, отличным от места жительства Ваших родителей и родителей жены, то в состав Вашей семьи входит только Ваша жена, которая проживает по месту Вашего места жительства (г. Минск)!

Если в Беларусбанке трактуют так, как вы пишете, то это очень хорошо, я смогу сейчас продать (подарить родителям, которые ее продадут, чтобы не засветить доход в исполкоме) квартиру 33 кв.м. не дожидаясь выделения кредита.

Вы являетесь нуждающимся в Минске, а в другом городе, в котором у Вас есть в собственности квартира - Вы не являетесь нуждающимся!

• krapalev Neophyte Poster
    офлайн
    krapalev Neophyte Poster

8

16 лет на сайте
    пользователь #193728

Написать сообщение

8
    # 12 октября 2009 21:07

poul_kiselev, Anti-Vasia спасибо за ответы.

А где можно почитать о том, сколько надо ждать до продажи квартиры после погашения кредита?

офлайн

0

пользователь #33945

0
    # 12 октября 2009 21:54

safic,

1. Очередь в исполкоме записана на жену. Могу ли я оформить льготный кредит на себя?

Ваша жена вставала в очередь нуждающихся одна - еще до свадьбы? Если да, то она может включить Вас в состав своей семьи и, если одному из Вас еще не исполнилось 31 года, у Вас обоих первый брак, то Вас должны поставить в общую очередь как молодая семья из 3-х человек (для этого следует обновить документы в исполкоме!) И Вы спокойно можете оформлять договор долевого строительства и в дальнейшем подавать документы на включение в списки на льготное кредитование в исполкоме! "Чистый доход" для исполкома - это Ваш общий доход!

2. На мне весит кредит, ежемесячные выплаты составляют 350 000. Как учитываются другие кредиты при рассмотрении? На сколько данный кредит может повлиять на размер льготного кредита? Нужно ли мне его погасить?

Погашать кредит не обязательно! В Беларусбанке (в отличие от исполкома!) учитывается платежеспособность кредитополучателя (граждан, которые заключили договор о долевом строительстве!). В расчете платежеспособности учитываются все выплаты (платежи по кредитам, оплата за гор. телефон, моб. телефон, cosmos TV, ByFly и т.д.). Если платежеспособность кредитополучателя не позволяет получить желаемый (предельный) кредит, то специалист по кредиту в Беларусбанке предлагает включить в совокупный доход - доход жены, поручителей, родственников! Пример программы по расчету платежеспособности можете скачать на стр. 98 в моем посте (необходимо нажать на иконку "Скачать файл" :)). Вводить данные по зарплате только КРЕДИТОПОЛУЧАТЕЛЯ!!!! Также необходимо ввести в графе "Другие платежи" - платежи по кредиту (350.000 р.) Внизу вводите желаемую сумму - программа выдаст ответ - платежеспособны ли Вы на данную сумму кредита. Необходимо заполнить все графы отмеченные черным цветом, которые касаются только кредитополучателя!!!

3. Первый взнос застройщику составляет 20% и выплачивается за две недели после подписания договора. Я так понял что только после того как я внес эти 20% своими средствами я могу идти в исполком с заявлением на льготный кредит?

В исполком Вы должны идти подготовленными (должны быть собраны все документы, желательно должны быть найдены поручители с "чистым" доходом на каждого не меньше Вашего, а лучше больше!!!) Пока Вы делаете свои взносы - обязательно первый взнос и, скорее всего, придется оплатить второй взнос, потому что льготной кредитной линией Вы сможете воспользоваться после опроцентовки (в сумме процентов готовности дома!), исполком рассмотрит Ваши документы.

4. В апреле жена будет рожать второго ребенка. Сдача дома в августе, т.е. освоить кредит полностью я не успею. Что будет делать банк? Пересчитает сумму кредита или когда я весь его выберу спишет 20%.

Банк пересчитает Вам предельную сумму исходя из состава семьи в четыре человека и потребует найти поручителя для включения в совокупный доход семьи (при условии неплатежеспособности по новой предельной сумме!!!)

А насчет субсидии. ;) Списывать Вам единовременно 20% выделенного кредита банк не будет! Он уменьшит ежемесячные платежи на 20%, а это не тоже самое (субсидия в 20% будет "размазана" на 20 лет)!!!

• itdc Member
    офлайн
    itdc Member

302

17 лет на сайте
    пользователь #187084

Написать сообщение

302
    # 12 октября 2009 22:23
    poul_kiselev:

если бы Вы с женой были зарегистрированы в квартире Ваших родителей, то в состав Вашей семьи входили бы Вы, Ваша жена, Ваш отец и Ваша мать! Но так как Вы с женой зарегистрированы (проживаете) в другом населенном пункте, отличным от места жительства Ваших родителей и родителей жены, то в состав Вашей семьи входит только Ваша жена, которая проживает по месту Вашего места жительства (г. Минск)!

Ответьте, пожалуйста, на еще один вопрос. Если моя мать купит квартиру в Минске, но сама не будет регистрироваться (и проживать) в ней, а останется зарегистрирована в другом городе в своей квартире, будет ли учитываться данная квартира при расчете льготного кредита, причитающегося нам, в случае, если:

a) в данной квартире никто не будет зарегистрирован?

б) буду зарегистрирован я и (или) моя жена?

офлайн

0

пользователь #167720

0
    # 12 октября 2009 23:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• itdc Member
    офлайн
    itdc Member

302

17 лет на сайте
    пользователь #187084

Написать сообщение

302
    # 12 октября 2009 23:24

Kirza, вы ошиблись веткой, здесь обсуждают кредиты на строительство.

Вам сюда: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=615650

офлайн

0

пользователь #167720

0
    # 12 октября 2009 23:29

а других способов получить собственное жилье, кроме как через очередь, нету? (исключая, конечно же, покупку квартиры одномоментно за свои сбережения - нет таких возможностей ;) ) если я сейчас возьму кредит на строительство - ничего не выйдет?

• itdc Member
    офлайн
    itdc Member

302

17 лет на сайте
    пользователь #187084

Написать сообщение

302
    # 12 октября 2009 23:43

Kirza, способы всегда есть, например наследство, выигрыш в лотерею и т.п. :) Одномоментно тоже покупать не обязательно, можно найти долевое с выплатой в течение двух лет, получится что-то вроде рассрочки.

Кредит можно взять и нельготный (без очереди), если з/п позволяет, под 25%. :)