Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

21 год на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2664

18 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2664
    # 25 июня 2015 21:24

подскажите, сестра меняла паспорт в 2012 году, в этом ей 45 (в паспорте указан срок до 2022 года) значит менять не надо? Спасибо!

То, что я должна, написано в Конституции! Все остальное... по моему усмотрению!
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39763

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39763
    # 25 июня 2015 21:30
    Viranika:

подскажите, сестра меняла паспорт в 2012 году, в этом ей 45 (в паспорте указан срок до 2022 года) значит менять не надо? Спасибо!

Viranika, не надо менять

Мы уйдём из зоопарка!
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71759

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71759
    # 25 июня 2015 21:31

Viranika, не надо :)
    у меня с 2013 по 2023, возраст в профиле

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2664

18 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2664
    # 26 июня 2015 13:05

Юрмала, A.Z., о, спасибо огромное :beer:

То, что я должна, написано в Конституции! Все остальное... по моему усмотрению!
  • Andarien Junior Member
    офлайн
    Andarien Junior Member

56

17 лет на сайте
    пользователь #116154

Написать сообщение

56
    # 26 июня 2015 13:25

Ребята, подскажите, сейчас можно подать на новый паспорт и оставить себе старый, пока делают новый. Смогу ли я по старому спокойно улететь из страны?

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32854

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32854
    # 26 июня 2015 13:41
    Andarien:

Ребята, подскажите, сейчас можно подать на новый паспорт и оставить себе старый, пока делают новый. Смогу ли я по старому спокойно улететь из страны?

Старый забирают только на 2-3 дня, потом вернут. Вы что думали, люди по месяцу без паспортов живут?

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Laiila Member
    офлайн
    Laiila Member

410

14 лет на сайте
    пользователь #227132

Написать сообщение

410
    # 28 июня 2015 09:40

Подскажите пож.15 дней - этл миним.срок изготовления паспорта? Нужно срочно сделать паспорт новорожденному

• dimvik70 Member
    офлайн
    dimvik70 Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #530406

Написать сообщение

123
    # 28 июня 2015 09:49
    Gwynbleidd:

Andarien:

Старый забирают только на 2-3 дня, потом вернут. Вы что думали, люди по месяцу без паспортов живут?

У меня никто на 2-3 дня не забирал.Сразу вернули а через неделю новый получил а старый отдал.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32854

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32854
    # 28 июня 2015 12:35
    dimvik70:

Gwynbleidd:

Andarien:

У меня никто на 2-3 дня не забирал.Сразу вернули а через неделю новый получил а старый отдал.

Смотря где сдавали документы, видимо.

• PilotSS Junior Member
    офлайн
    PilotSS Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #318556

Написать сообщение

88
    # 28 июня 2015 18:19

Подскажите . Хочу сделать визу, а они на сколько знаю выдают, чтоб паспорт был не старше 10 лет. Поменяют ли мне его ???

Добавлено спустя 32 секунды

И какие документу нужны на замену???

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39763

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39763
    # 28 июня 2015 18:35

Документы для обмена паспорта:
    заявление;
    паспорт, подлежащий обмену;
    4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
    свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
    свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
    свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем;
    свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) – в случае смерти супруга (супруги) заявителя;
    свидетельство о рождении заявителя;
    документ, подтверждающий внесение платы

Мы уйдём из зоопарка!
  • choppi Neophyte Poster
    офлайн
    choppi Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #365056

Написать сообщение

10
    # 29 июня 2015 01:08

Подскажите пожалуйста, если паспорт не просрочен но старше 10 лет, надо его менять для поездки в Турцию или нет?

• PilotSS Junior Member
    офлайн
    PilotSS Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #318556

Написать сообщение

88
    # 29 июня 2015 07:20

Спасибо

• Andarien Junior Member
    офлайн
    Andarien Junior Member

56

17 лет на сайте
    пользователь #116154

Написать сообщение

56
    # 29 июня 2015 16:35
    dimvik70:

Gwynbleidd:

Andarien:

Ну а если через месяц прийти? будет ли паспорт действителен, пока не пришел забирать?

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39763

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39763
    # 29 июня 2015 17:28

PilotSS, да, в случае выезда в страны Евросоюза, чтобы получить шенгенскую визу, нужно иметь паспорт, с момента выдачи которого прошло менее 10 лет и срок действия которого не истекает ранее, чем за 3 месяца от даты планируемого выезда из страны.
    Паспорт поменяют, конечно. Причина: выезд за границу либо непригодность для использования

Добавлено спустя 56 секунд

choppi, требования "не старше 10 лет" пока только в странах ЕС.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Andarien:

Ну а если через месяц прийти? будет ли паспорт действителен, пока не пришел забирать?

Вы не уточнили даты.
    Ваш паспорт действителен до даты, указанной в нем (на последней странице). Что касается обмена, то когда придете забирать новый паспорт, отдадите старый взамен, и вот с той даты он станет недействительным.

Мы уйдём из зоопарка!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

542

16 лет на сайте
    пользователь #134459

542
    # 30 июня 2015 23:55

1. Собираюсь за границу на о-о-очень долгое время. В паспорте еще есть с десяток страниц для виз. Получен только в прошлом году.

Могу ли я поменять паспорт, чтобы у меня был максимум мест для виз (собираюсь много путешествовать и не хочу возвращаться в РБ без острейшей необходимости)?
    Какую причину при замене паспорта надо указывать?

2. Хочу оставить старый паспорт при себе. Для этого мне надо, чтобы в нем была действующая виза любой страны, или только Шенген прокатывает?

Не нашел ответы на последних 10-20 страницах.

• 2FED Member
    офлайн
    2FED Member

258

13 лет на сайте
    пользователь #480706

Написать сообщение

258
    # 1 июля 2015 13:09
    koffboy1:

1. Собираюсь за границу на о-о-очень долгое время. В паспорте еще есть с десяток страниц для виз. Получен только в прошлом году.

Могу ли я поменять паспорт, чтобы у меня был максимум мест для виз (собираюсь много путешествовать и не хочу возвращаться в РБ без острейшей необходимости)?
    Какую причину при замене паспорта надо указывать?

2. Хочу оставить старый паспорт при себе. Для этого мне надо, чтобы в нем была действующая виза любой страны, или только Шенген прокатывает?

Не нашел ответы на последних 10-20 страницах.

Насколько я в курсе(не специалист, но подобным интересовался)

1. можете. причина -

Юрмала:

Причина: выезд за границу либо непригодность для использования

2.даже виза не обязательна. Но если виза есть, сойдет и просроченная. Нужно просто при обмене паспорта сослаться на потребность старого, например для получения еще одной визы( в страну, куда уже была виза).

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36892

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36892
    # 1 июля 2015 14:31

Про биометрические паспорта - есть новости? :)

Никогда не слишком.
  • serj-7171 Senior Member
    офлайн
    serj-7171 Senior Member

651

14 лет на сайте
    пользователь #244741

Написать сообщение

651
    # 2 июля 2015 11:16

Может кто помочь в обмене паспорта по срочному? 2-4 дня.за вознаграждение

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32854

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32854
    # 2 июля 2015 11:19
    serj-7171:

Может кто помочь в обмене паспорта по срочному? 2-4 дня.за вознаграждение

Вы думаете, тут на форуме начальник ОГиМ вашего района зависает?