Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10764

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10764
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 83 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6959

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6959
    # 25 августа 2026 20:25
    jipsi:

День добрый. Возник вопрос. Хочу прикоснуться к миру винила.

Если Вы действительно хотите прикоснуться в миру винила, то нужно собрать минимально необходимый для этого тракт. Очевидно, что одного ЭПУ для этого явно недостаточно.
    По хорошему Вам нужно задавать вопросы по этой теме в тематической ветке.

Мир шире наших представлений о нем ...
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28696

24 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28696
    # 26 августа 2026 07:34 Редактировалось Wolfheart, 2 раз(а).
    12nicks:

Что подразумевается под музыкой с агрессивными фронтами? Музыкальные синтезаторы, где формирование звуковых сигналов похоже на ШИМ? Рок гитары? Метал, в стиле ураган?

Например, одна из моих тестовых композиций такая...

Очень не много самоделок справляются. Впрочем, как и серийной акустики тоже.
    Большинству слушателей, которые не слышали этот трэк на нормальном сетапе, он кажется кашей, стеной звука, еще чем-то, чем он не является. И только на нормальных сетапах можно услышать, что авторы закладывали в трэк. Кстати, в наушниках та же история, позволяет быстро отсеять шлак.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 08:54 Редактировалось Neadych, 9 раз(а).

AMUR, Пример минимально необходимого тракта для винила?
    Чем винилу не угодил саунд бар?

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

jipsi, Винил, это такой же источник как и все остальные. Подключение - любое удобное.
    Его мир от мира Мп3 отличается только ритуалом.
    Если бы вы захотели прикоснуться к точному звуку (носитель - любой качественный, вплоть до Мп3 не ниже 128kb/c), тогда да, там и АС нужны точные (обладающие определёнными характеристиками), и точная их расстановка с последующей точной настройкой. Результат - точный звук.

Минимально необходимый тракт для этого нужен самого высокого качества, иначе как можно о точности говорить.
    Деление идёт только по размеру звука, начиная с довольно за не дорого за самый маленький и заканчивая разумно дорогим за самый большой.

Музыка субъективна, звук объективен. Хорошие колонки все похожи, каждые хреновые, хреновы по своему.
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2509

19 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2509
    # 26 августа 2026 13:11 Редактировалось Федор_Чалый, 1 раз.
    Wolfheart:

Очень не много самоделок справляются. Впрочем, как и серийной акустики тоже.

:)
    Я для подобных тестов использую вот эти треки:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 13:52 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Пора тему открывать - треки для проверки наших домашних аудиосистема, или вообще аудиосистем)
    Уверен, у каждого сколь серьёзно интересующегося, обязательно найдётся штук 5, где слышны те или иные моменты.

Музыка субъективна, звук объективен. Хорошие колонки все похожи, каждые хреновые, хреновы по своему.
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 26 августа 2026 17:17 Редактировалось 12nicks, 1 раз.

Хотелось бы, конечно, что бы по поводу тестовых фонограмм высказался в первую очередь Neadych. У его более менее нормальная аппаратура. У меня же, самопал :shuffle:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 17:26 Редактировалось Neadych, 1 раз.

12nicks, Я как то высказывался уже, о своих)
    Против самопала из фанерок ничего не имею, если он звучит точно.
    А вот ты не слушая тот же Женелек, какой вывод сделал и о чем?)

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 26 августа 2026 17:35
    Neadych:

Я как то высказывался уже, о своих)

Уточняю вопрос. Как тестовые записи звучат на ТВОИХ колонках, по твоему мнению.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 17:37 Редактировалось Neadych, 1 раз.

12nicks,Я отвечу на этот вопрос, он очень интересный.
    После того как мы разберёмся с микросхемой.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 26 августа 2026 17:50 Редактировалось 12nicks, 2 раз(а).
    Neadych:

12nicks, Мы не разобрались с микросхемой.

Наверное придется с этим как то жить. Короче, соскочил :insane:

Wolfheart:

Например, одна из моих тестовых композиций такая...

Сразу послушал в наушниках.Наушники привычные, слушаю часто и давно. Действительно, материал довольно таки сложный для воспроизведения. Звук в наушниках, имею в виду именно это видео, как будто замысел автора был записать похоронную музыку на электрогитарах. Они ТАК глухо не звучат. ВЧ нет. Азимутальная расстановка КИЗ маленькая, даже для наушников. 20-30 градусов. Короче, колонки, с которых это записано стояли рядом, прижатые сверху подушкой.

Для колонок - не понял вопроса. Ритм в одной колонке. Соло - ти-ли-ли в другой. :-? НЧ, ВЧ в центре. Что-то с чем-то смешать практически не возможно.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 17:55 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

12nicks, Я не соскакиваю. Я лишь утверждаю что ты высказал притензию, основанную на неверно интерпретированных данных.
    И после моего пояснения, я хочу знать, придерживаешься ли ты прежней точки зрения или изменил её и как?

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 26 августа 2026 18:01 Редактировалось 12nicks, 3 раз(а).
    Neadych:

12nicks, Я не соскакиваю. Я лишь утверждаю что ты высказал притензию, основанную на неверно интерпретированных данных.
    И после моего пояснения, я хочу знать, придерживаешься ли ты прежней точки зрения или изменил её и как?

Если тестовая запись звучит на твоих колонках хотя бы так, как у меня в наушниках - то нет. Без изменений.

• otworotpoworot Member
    офлайн
    otworotpoworot Member

274

7 лет на сайте
    пользователь #2622499

Написать сообщение

274
    # 26 августа 2026 18:07

Федор_Чалый, вот же ж как кстати! Спасибо. А я ломал себе голову, чем бы себя развлечь в предстоящем путешествии. Лет восемь поди их не слушал. В былые времена часто и помногу, включая многочисленные сольники Омара. Потом как-то оставил. Как бы там ни было - группа реально крутая.

Девки спорили на даче...
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 18:08

12nicks, А Васька слушает да ест

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 26 августа 2026 18:15 Редактировалось 12nicks, 6 раз(а).
    Neadych:

12nicks, А Васька слушает да ест

Я уже давно говорил..

Дженелеки брать не буду, даже если сверху приплатят. :molotok:

Брал TDA7379 с платой ( двухканальная, мостовая. Скажи своему ИИ). Брал Рассыпухой. Есть с этой микрой Эдифайер. Времени угроблено не мало. Толку с куриную Ж... Зато не дорого :trollface:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 18:23 Редактировалось Neadych, 5 раз(а).

Человек посмотрел данные микросхемы, в ней не очень хорошие параметры перекрестные помех между каналами. И сделал вывод, что стерео будет хреновым и воздух тоже.
    А микросхема работает не на два канала, а на один, на два динамика)
    Готовых АС он при этом не слушал и упёрся в эти данные на микросхему.

Да никто не заставляет тебя брать точные АС. А вот сравнить с твоими похожую по производительности модель можно.

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд

Теперь по тестовые трекам. За неимением системы и сколь нибудь приличных наушников - ничего по ним сказать не могу)
    А вот что я заметил. Очень мало людей могут сосредоточиться на звуке без привязки к системе.
    Например - эта система большая, значит должна выдавать большой звук. Не выдаёт - значит плохая и оценивать то что выдаёт ( другие аспекты) нет смысла для него.
    Также люди настолько привыкают к своим системам (особенно самодельным) , что чтобы они не слушали другое, если сильно отличается, не важно в какую сторону - значит звучит хуже)

Вопрос в точке отсчета. Мало кто долго слушал точный звук.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 26 августа 2026 18:48
    Neadych:

Вопрос в точке отсчета. Мало кто слышал точный звук.

Еще не создали колонок, способных передавать РЕАЛЬНЫЙ звук. Звукорежиссеры, в кабинетах, как кабина Боинга ПЫТАЮТСЯ воссоздать реальность. А вот ТЫ -- СМОГ !!!!

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 18:57

12nicks, И опять ты неверно интерпретируешь.
    Я говорю про точность передачи того, что на записи.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 26 августа 2026 19:02
    Neadych:

12nicks, И опять ты неверно интерпретируешь.
    Я говорю про точность передачи того, что на записи.

Опаньки !!! Откуда ты знаешь что то, что воспроизводят твои колонки это точно совпадает с тем, что там реально записано? Сможешь найти хотя бы 50% жителей Земли, которые будут с тобой согласны? Или меньше 10 % с натягом ?

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Тебе просто так кажется. А когда кажется - креститься надо :trollface:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 26 августа 2026 19:07 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

12nicks, Ненужный пафос.
    Я не знаю по каким соображениям ты делал свои колонки и свои примочки.
    Я при покупке своих искал те, которые способны точно передавать то что на записи при условии точной расстановки и точной настройке.