Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10764

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10764
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 83 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 19 августа 2026 10:39 Редактировалось Neadych, 19 раз(а).

Побывал у Валерия (ev2fj) в Молодечно.
    Благодарю за гостеприимство.

Очень хотелось выяснить является ли концепция ГИ в принципе и у Валерия в частности тем что называется достоверная передача звука, так как отзывы противоречивые.

О звуке: ( О системе думаю известно)
    Расположение АС в комнате не является классическим.
    Равнобедренный треугольник сильно вытянутый по длине. Отношение дистанции до АС к расстоянию между их акустическими осями (приняты и по центрам ВЧ излучателей) составляет около 2-х. Я предположил что звуковая сцена из за этого будет сжата и образы потеряют в подробностях и деталях.

Оценочное прослушивание проходило при среднем уровне звукового давления 90дбС этот уровень контролировался шумомером ( Для выравнивания по нему записей с разным уровнем. Замеренные пики составляли 100-105дб С (в зависимости от динамики контента)

Я был приятно удивлён тем, что звук показался подобным тому, что я слышал на привычных по конструкции точных и отстроенных в комнате АС. Это соответствовало системам среднего поля ( ширина расстановки 2.5-3м) при дистанции характерной для дальнего, в данном случае 5м с хвостиком. Предположения относительно звуковой сцены подтвердились.

Захотелось узнать точно, со скольки Гц играет система и подтвердить то что НЧ действительно не имеют критических пиков и провалов.
    Был проигран соответствующий трек, (boink с сайта Genelec) который показал, что система начинает играть с 16гц, а рабочий диапазон начинается с 30-ти и является ровным на всей своей протяжённости, до 150гц. Точные уровни не фиксировали (величины падения ниже 30гц не представили интерес из за ощутимого падения давления, а неравномерность в рабочем диапазоне не вызвала опасений)

Стало интересно какой максимальный уровень способны дать система, будут ли искажения и какая мощность усилителя для этого потребуется.
    Увеличив кратковременно среднюю громкость до 100дбС, а пики при этом доходили до 113дбС, искажений звука мы не услышали, но дальше поднимать громкость посчитали не разумным. Система даже не напрягалась, потому что движения диафрагм динамиков видно не было, но на ощупь около 1мм +-. Мощность, подаваемая на АС составила 2.5вт на канал.

Захотелось выяснить уучшиться ли сцена если пододвинуться к АС. Оказалось, что нет, наоборот, стало хуже, звук стал кашеобразным и плоским (излучения динамиков группы не складываются) и ещё ослабли басы (комнатные моды)

Прослушивание с двух источников, компьютер и CD проигрыватель разницы между ними не выявило, хотя специально это не проверялось ( запись диска на комп и сравнение)

Музыка субъективна, звук объективен. Хорошие колонки все похожи, каждые хреновые, хреновы по своему.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17166

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17166
    # 19 августа 2026 13:28

Разбирать этот опус по пунктам, только если цель самому стать еще глупее. Когда люди не работают с аудио (за деньги), то не пойми чем занимаются. Но только не тем, для чего это нужно. Уж хоть бы придерживались подачи, принятой и многократно изложенной в тн тестах. Так ведь им даже про муз. материал сказать нечего. Хлопцы, займитесь мотоциклами и самокатами. Это дружески, без злости… :) (Лермонтов).

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6959

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6959
    # 19 августа 2026 13:59 Редактировалось AMUR, 2 раз(а).
    larion:

Разбирать этот опус по пунктам, только если цель самому стать еще глупее. Когда люди не работают с аудио (за деньги), то не пойми чем занимаются. Но только не тем, для чего это нужно. Уж хоть бы придерживались подачи, принятой и многократно изложенной в тн тестах. Так ведь им даже про муз. материал сказать нечего. Хлопцы, займитесь мотоциклами и самокатами. Это дружески, без злости… :) (Лермонтов).

Да, оду "специалиста" выбирающего АС для дискотеки, комментировать не хочется. Это все равно, что смотреть в бездну. :)

И замечание в данном конкретном случае вообще не относится к ev2fj.

Мир шире наших представлений о нем ...
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

18175

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18175
    # 19 августа 2026 15:01

жаль ,что не было караоке :roll:

экс-Jenik
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1977

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1977
    # 19 августа 2026 15:34
    larion:

Хлопцы, займитесь мотоциклами и самокатами. Это дружески, без злости… :) (Лермонтов).

Может в курсе, где послушать эталонный сетап? Кроме Стравинского что нибудь еще будет предложено?

офлайн

18175

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18175
    # 19 августа 2026 16:04

странный вопрос
    а где увидеть эталонную женщину, или эталонный авто, эталонный виски, или даже эталонные носки?

экс-Jenik
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 20 августа 2026 09:21 Редактировалось Neadych, 1 раз.

del

Музыка субъективна, звук объективен. Хорошие колонки все похожи, каждые хреновые, хреновы по своему.
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10831

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10831
    # 20 августа 2026 10:16
    12nicks:

Кроме Стравинского что нибудь еще будет предложено?

..ром и пепсикола..?

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5150

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5150
    # 20 августа 2026 10:24 Редактировалось AM_7, 1 раз.

Н-да ... Я же говорю, что ваш тандем - это шЫдЭУр. Один сколотил ящики, у которых действительно неповторимый звук, ибо слышно абсолютно всё: и как катушка трётся, и как плакал ваятель, когда сводил все это воедино, якобы ломающее все законы физики, а второй умудряется находить в этом шуме даже прогрев нижнего регистра. Да, Миша честно пытался искать в звуке "воздух" и "эшелонирование сцены". Но, судя по фото, отчётливо слышна была только одна атмосфера - безысходности ...

зы Ждем вторую реакцию с очередными претензиями на отсутствие "медали" 8)

..
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 20 августа 2026 11:07 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

Желаю комментирующим не искажать интерпретацию,
    а ждущим срача пренепременно его получить)

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

Система большая, наиболее интересно её сравнить с большой системой, работающей с похожей дистанции.

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

6212

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

6212
    # 20 августа 2026 11:34

Для чистоты эксперимента, Внука нужно было с пакетом на голове, провезти по адресам всех местных Аудиорукодельников.. :znaika:

.

Тогда бы в слепом тесте, он объективно и оценил чья...Система Лудшая... :D

А так получается, кто больше Тархунки налил, тот и главный... :lol:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 20 августа 2026 11:40 Редактировалось Neadych, 25 раз(а).

nepacaka, Предложение интересное. Ты аудиорукодельник?

Интерпретация причины выводов не верная. Посчитал бы звук плохим, так бы написал, но притензии только к сцене, что не мешало получать удовольствие при прослушивании и в оценке других аспектов.
    Была бы сцена шире, удовольствие было бы больше и прослушивание ещё интересней.

Уточнение. Сцена узкая относительно расстояния до неё, это является ошибкой точности.

Добавлено спустя 14 минут 21 секунда

Важный момент - звук коррелируют с измерениями, по НЧ естественно.
    Бас глубокий, ровный, громкий если надо.
    Остальные аспекты звука ещё подлежат измерениям и сравнению с субъективными впечатлениями по тем моментам где впечатления сходятся.

У нас с Валерием возникли разногласия с ощущением так называемого мид баса.
    Он чувствует его грудной клеткой, причём начиная с очень малой громкости, меньше 80дб.

Точно не меряли, но середина с верхом уже теряли слышимость и это ещё один момент который мне бросился в уши.

Связываю его с тем что с увеличением дистанции происходит падение сч-вч относительно баса в комнате, который может и не падать вообще, реагируя только на ручку громкости.

Это можно было кстати и проверить, так в шумомере возможно отсечь НЧ используя кривую А и сравнить с замерами по С, а также сравнить этот момент у разных систем. Например моя мелкая сохраняла слышимость СЧ ВЧ играя тихо со своей рабочей дистанции (1.35м), а на дальняк я это дело не проверял.

Может быть другая крупная сохранит и с 5-ти метров, а другая мелкая потеряет с 1-го метра, надо проверять и завязывать это ещё на реверберацию комнаты по хорошему, её размер, высоту потолка, расстояние АС от стен и от пола-потолка) .

Я же не чувствую грудью вообще, только пятой точкой от дивана на громкости за 105дб, зато ощущаю давление ушами в том числе на малой громкости.

ИИ пишет что пинок в грудь вообще начинается с уровня 90дб, оптимально 100-110.

А так же я ранее читал что люди по разному его ощущают, связано с той разницей (на мой взгляд не большой) что есть в строение костей, форме грудной клетки.

Добавлено спустя 55 минут 37 секунд

Ребята подкольщики, не расстраивайтесь, успокаивайте себя тем, что мне нравится хреновый звук, хорошего я никогда не слышал. Так привык к хреновому, что даже услышав хороший, скажу что раз сильно отличается от моего, поэтому не нравится. Найдя хреновый у других восторгаюсь что похож на мой своей хреновостью по измеренных параметрам и главное на слух)

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

6212

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

6212
    # 20 августа 2026 13:04

Внук...главного не сказал, что слушали, на каких носителях и в каком формате...и какие были Подставки... :znaika:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 20 августа 2026 13:05 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

nepacaka, Это не главное.

Делаю вывод что ты не аудиорукодельник.
    У тебя есть система, не обязательно рукодельная, ладно, фабричная?
    Может есть у друга и нравится.
    Готов поучаствовать в сравнении?

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 20 августа 2026 13:50 Редактировалось Neadych, 9 раз(а).

Ещё одно интересное наблюдение:
    Валерий отключал ВЧ секции, чтобы они не помогали формировать сцену и стереоэффекты.
    Но они формировалась и я даже не заметил разницы. Валерий сказал что в зависимости от контента она то есть то нет и кажется небольшая. Это говорит о том, что на определённом, довольно большом расстоянии ( данные АС с 5м) множество динамиков работали как один очень большой, с присущими ему достоинствами ( воспроизведение НЧ) и без недостатков (воспроизведение сч-вч и правильная звуковая сцена) .
    А с двух метров например, формирования не было и появлялась каша, сцена пропадала, не помогали даже ВЧ секции.
    Возможно в меньшей комнате, с меньшим количеством излучателей это расстояние будет меньше и давления на НЧ хватит.

И опять же, раз ГИ продляет частотку вниз, это установили.
    Может и вверх тоже? Это предстоит выяснить.

офлайн

18175

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18175
    # 20 августа 2026 14:22

Ну так и написал бы коротко
    - внезапно динамики стали работать с 18гц
    - вч тоже валом,даже драйвера не нужны
    лучшие в мире,короче

экс-Jenik
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 20 августа 2026 14:30 Редактировалось Neadych, 11 раз(а).

mixing-mastering, Как захотел так и написал.
    Не нравится не читай. Что ты так беспокоишься? А мне и в процессе написания интересные мысли пришли.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд

Если придираться по крупному ( а другое нам ни к чему) то звуковая сцена и стереоэффекты не дадут попасть в высшую лигу тому что я слушал, из за их упрощенности. Это связано с несоблюдением важнйшего правила расстановки - стремление к равностороннему треугольнику.
    И невозможности в данной системе или конструктиве его выполнить не ухудшив эти другие аспекты звука.
    По крайней мере в этом помещении и с этими АС.

офлайн

18175

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18175
    # 20 августа 2026 15:03
    Neadych:

Что ты так беспокоишься?

я спокоен :D
    пять раз не я же редактирую пост..
    просто заметил тебе, что портянки здесь не приветствуются
    тем более, когда суть выводы простые
    мысли изложи на бумаге или издай отдельной книгой ,подпиши - куплю :)

экс-Jenik
  • Айрон_Медный Senior Member
    офлайн
    Айрон_Медный Senior Member

725

5 лет на сайте
    пользователь #3260105

Написать сообщение

725
    # 20 августа 2026 15:11 Редактировалось Айрон_Медный, 1 раз.
    ev2fj:

Вы меня знаете ?

Я вот прикинул - скорее всего ДА! Если вы заходили на коллективную р/с (которая так толком и не заработала) возле бывшего ЖРЭУ-4 в середине нулевых. По крайней мере с ew2ah, ew2am, ew2cg, eu2wa, ew2at знаком. Да и вы явно из той самой космической группировки))

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

7194

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

7194
    # 20 августа 2026 15:23 Редактировалось Neadych, 6 раз(а).

mixing-mastering, Я редактирую дополняя, не изменяя сути, подучусь до твоего уровня и много кого здесь, буду выражаться короче, если посчитаю нужным.

Но раз уж ты задел эту тему (длинный текст) , будь добр ссылку в правилах которые запрещают или не рекомендуют.