makar.off:
Где в законодательстве прописано, и прописано ли вообще, то что я при покупке квартиры в подъезде должен заключить договор с организацией обслуживающей входную дверь с электрозамком , домофонной трубки у меня нет. Я так понимаю я новый собственник квартиры, договора у меня с ними нет, деньги за обслугу платить не обязан.
не обязан заключать договор, можешь оставлять двери открытыми (даже открывать их специально), пускать бомжей ночевать и всякую шелупень, типа алкашей и засранцев гадить в подъёзде, и пусть зимой занесёт снегом подъезд до самого лифта и сквозняк продувает весь подъезд, меньше вонять будет...
на данный момент я не нашёл каких-либо правовых актов насчёт дверей с кодовым замком в подъёзде, кроме инструкций по сбережению тепла для жэу и т. п.
выглядит это так - если более половины квартир в подьезде согласны установить дверь с кодовым замком, то они сбрасываются и заключают договор через одного человека, дверь считается коллективной собственностью жильцов подъезда, тех, естественно, кто заключил договор (в принципе, если кто-то ломает двеь или замок и вы сможете это доказать, то можно подать в суд, т. к. портят в том числе и вашу собственность)... тем, кто отказался платить и заключать договор сообщается код и они могут купить ключи, препятствовать установке дверей они не могут... те, кто заключил договор имеют право на тех. обслуживание и ремонт двери, замка и домофона как бы бесплатно, так как платят ежемесячные взносы (у нас около 5 000 бел. руб.) т. е. если у вас не работает трубка, то вы звоните и мастер приходит и ремонтирует или если доводчик двери в морозы не закрывает, должны заменить и т. д. впоследствии любой жилец может заключить договор, установить в квартире трубку и платить за обслуживание... а вот если кто-то пускает в подъезд посторонних и они ходят по квартирам, оставляет открытыми и подпирают чем-то дверь, то сделать вроде ничего нельзя, кроме жалоб участковому или в жэу, которые должны провести рофилактическую беседу... я так понимаю, что в минске много левых контор, которые установили какую-то хрень и всё это не работает, поэтому так много недовольных, в витебске несколько фирм, и все, что я знаю, поддерживают обслуживание нормально...