Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
matkiv:Ivan Igorevich, И сколько этих компаний в РБ? А сколько IT специалистов. К ним можно отнести и технических директоров (начальников служб IT) и проджект, сэйл мэнеджеров и инженегров на заводах, мальчиков эникейщиков, подрабатывающих студентов и т.д. 10-20 тыс это каких IT Вы имеете ввиду? То же самое,ч то и сравнивать менеджеров по продажам в любой отрасли: один продает на миллионы, второй сидит на заводе и ничего не делает и делать не хочет.
Я грубо оцениваю количетсво IT-шников в Минске с ЗП от 1к в несколко тысяч человек.
YuraS600:Сам работаю в IT и честно говоря большинство моих друзей тратят всю свою зп или почти всю на конец месяца
А тех кто откладывает в месяц по штуке не так уж и много
О том и речь.
9001:Def (цитата): Цены то могут упасть, но надолго ли?
А это зависит от состояния экономики. А оно ввиду в принципе грядущего мирового кризиса (а также уже чётко запланированного резкого подорожания нефти/газа) для бедных стран типа Белоруссии обещает стать просто аховым. Сколько это продлится, может сказать разве что кофейная гуща на дне стакана.
Согласен вполне. Да и что считать завершением спада? Если цены упали на 40%, через 2 года выросли на 35 и опять упали на 15 -- где конец какого периода движения рынка?
Ivan Igorevich:Я грубо оцениваю количетсво IT-шников в Минске с ЗП от 1к в несколко тысяч человек.
Т.е. 0,5%, если принять общее число граждан, получающих какой-то доход от своей деятельности, за 1 млн, а число ИТшников грубо 5000 чел.
audiofil:Да и что считать завершением спада? Если цены упали на 40%, через 2 года выросли на 35 и опять упали на 15 -- где конец какого периода движения рынка?
Да.
9001, пусть будет 0.5 %, не забывай, это только IT, еще много других сфер с немалыми зароботками (не суть честными или нечестными). например чиновники, таможенники, успешные предприниматели и т.п.
Ivan Igorevich:matkiv:Ivan Igorevich, И сколько этих компаний в РБ? А сколько IT специалистов. К ним можно отнести и технических директоров (начальников служб IT) и проджект, сэйл мэнеджеров и инженегров на заводах, мальчиков эникейщиков, подрабатывающих студентов и т.д. 10-20 тыс это каких IT Вы имеете ввиду? То же самое,ч то и сравнивать менеджеров по продажам в любой отрасли: один продает на миллионы, второй сидит на заводе и ничего не делает и делать не хочет.
Я грубо оцениваю количетсво IT-шников в Минске с ЗП от 1к в несколко тысяч человек.
~ 500 чел зрп >2к - это программисты и консультанты
топ мэнеджеры (наёмные ит директора) зрп >3k а их около 200
топ ит архитекторы зрп >3к их число >10 )))
владельцы своих ит фирм - зрп разные - у успешных ~10к таких знаю 4человека
audiofil,
По моим наблюдениям (уже писАл в этой ветке) предыдущий гребень цен был в 96-97 годах. К 2000-01-02 году цены значительно упали и долгое время "лежали" с небольшим ростом
Товарищ!! Причина спада в это время одна-единственная!!! Кризис 98 года!!! 
9001:Ivan Igorevich:Я грубо оцениваю количетсво IT-шников в Минске с ЗП от 1к в несколко тысяч человек.
Т.е. 0,5%, если принять общее число граждан, получающих какой-то доход от своей деятельности, за 1 млн, а число ИТшников грубо 5000 чел.
или потенциальные покупатели на 100% предлагаемых сейчас квартир, если посмотреть с другой стороны
9001, И погоды они (ИйТи специалисты на рынке недвижимости не делают)
audiofil,
Если Вы потрудитесь, найдете и приведете пример непрерывно растущего на протяжении десятков лет рынка любого товара (всего одно ограничение - рынок не должен быть монополизированным) -- буду крайне благодарен. Иногда, прежде чем смеццо, полезно подумать - над кем смех.
Пример рынка: Сравните цены на продовольственные товары за 10-15 лет это монополизированный рынок? Цены на общепит: сколько Вы могли 10 лет (в уе) заплатить за ужин в ресторане, а сколько сейчас?
Цены на одежду к примеру джинсы ранее стоили около 10 уе, сейчас 50 (относительно средние цены) то же касается любой одежды на протяжении 10-15 лет.
Цена на туристические услуги.
Цены на автомобили 5-10 лет от года выпуска.
Хватит или ещё привести?
или потенциальные покупатели на 100% предлагаемых сейчас квартир, если посмотреть с другой стороны
И все они стеснены в жилищных условиях? Сколько из них уже не видит свое будущее в РБ? И тратить деньги на покупку недвижимости не считают целесообразным, а особенно влазить в кабалу лет на 10.
Счетоводы блин, почему вы считаете, что всем кто хорошо получает нужна квартира? Приведите мне пример покупки 1-комнатной квартиры ценой в 70к с ЗП 1к, с учетом, что у тех же программистов еще год назад ЗП были совсем другие.
Ivan Igorevich:9001, пусть будет 0.5 %, не забывай, это только IT, еще много других сфер с немалыми зароботками (не суть честными или нечестными). например чиновники, таможенники, успешные предприниматели и т.п.
И где они все СЕГОДНЯ? Замерший рынок осенью (что признают даже те, кто крайне заинтересован в том, чтобы сей факт скрывать до последнего - грозит паникой продавцов -- застройщики и агентства) -- о чем это говорит? А спекулянты и лица с черными деньгами в такие моменты не лезут (даже на замершем накануне возможного роста рынке вероятен следующий этап спада вместо роста).
Ivan Igorevich:audiofil, Цитата: По моим наблюдениям (уже писАл в этой ветке) предыдущий гребень цен был в 96-97 годах. К 2000-01-02 году цены значительно упали и долгое время "лежали" с небольшим ростом
Товарищ!! Причина спада в это время одна-единственная!!! Кризис 98 года!!!
Каждый верит во что-нибудь свое.
Я с Вами не согласен. Ну и что
- Вам хоть чуть-чуть хуже? Уверен - нет!
matkiv, по факту я сам как IT-шник с зп > 1к могу сказать. Что 1к одному или даже 1.5к на семью маловато для покупки!
(Я на новое жилье в Москве заработал. )
где они все СЕГОДНЯ? Замерший рынок осенью (что признают даже те, кто крайне заинтересован в том, чтобы сей факт скрывать до последнего - грозит паникой продавцов -- застройщики и агентства) -- о чем это говорит? А спекулянты и лица с черными деньгами в такие моменты не лезут (даже на замершем накануне возможного роста рынке вероятен следующий этап спада вместо роста).
audiofil, А причем застройщики к вторичному рынку жилья, а здесь мы вроде бы и про него говорим?
Ivan Igorevich, Верю сам могу это же сказать. На одного ещё да, а на семью уже не хватит (отношусь не совсем к IT)