Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16651

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16651
    # 30 января 2026 23:19

Только все и сразу… :rotate: Давно (еще в хорошие времена), Швыдкой, будучи министром Культуры в соседней стране, сказал «когда я смотрю на полотна Дега, мне не нужны сенсации». А про тузика и грелку выясняют примерно так…

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17095

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17095
    # 30 января 2026 23:25
    andrejj-medan:

приноси любой унчик. мои на РБП, уделают, как тузик грелку. ))

я вот думаю, а стоит ли слушать блоки питания?
    так и до сетевых проводов уже рукой подать 8)

экс-Jenik
  • Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

15954

15 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

15954
    # 30 января 2026 23:31

Всё надо слушать. Чем дольше, тем лучше..

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6520

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6520
    # 30 января 2026 23:42
    mixing-mastering:

я вот думаю, а стоит ли слушать блоки питания?

:super: Ну, как бы, затравка пошла с него, мол, только линейный и на трансах))

mixing-mastering:

так и до сетевых проводов уже рукой подать

вот тут, на обычных БП у "сетевых" полный пролёт! У РБП, идёт "накачка" до преобразователя.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

Олег_В.:

Всё надо слушать. Чем дольше, тем лучше..

Хорошую систему, сразу слышно. И на любой музыке, что важно. Я давно. перестал ходить, чтоб не расстраиваться. Скушно.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

15954

15 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

15954
    # 31 января 2026 00:07
    andrejj-medan:

Хорошую систему, сразу слышно. И на любой музыке, что важно.

:super:

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2023

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2023
    # 31 января 2026 11:59

Добавлено спустя 32 минуты 45 секунд

https://un-sci.com/ru/2020/10/12/chem-opasny-glupye-lyudi-pyat-za ... 0%A1%D0%98

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1964

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1964
    # 31 января 2026 12:46 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).
    andrejj-medan:

larion:

В ролике крутые чуваки говорят, что БП в аудио аппаратуре павінен быць ліненйным.

Значит, ты далеко не крутого чувак. т.к. резонансный БП, тоже, является линейным БП.

andrejj-medan:

mixing-mastering:

как-то не очень он линейный

тогда и усилитель класса В, становится импульсным усилителем!))

Импульсный аудио усилитель обладает высоким КПД, и почти не требует охлаждения, и это класс D.
    Транзисторы в усиле класса В работают в активном режиме и требуют охлаждения практически такого же как и в классе АВ. "Ступенька" в классе В может быть сведена к минимуму с помощью ОООС.

Транзисторы в резонансном БП работают в импульсном режиме или как ключи (практически отсутствует тепловыделение) - это и есть признак, что резонансный БП является импульсным.

Так что либо andrejj-medan проявляет безграмотность, либо умышленно вводит в заблуждение с целью... О его целях каждый может сделать предположения...

В моих рассуждения форумчане могут (должны) сомневаться, но нынче не проблема уточнить. Вот например я спросил у Copilot. Сам вопрос (сформулирован по простому, обывательски) и выбранная модель на скриншоте.

Линейный блок питания (ЛБП) отличается рядом характерных признаков:

- Трансформатор на сетевой частоте (50/60 Гц)
    Большой и тяжёлый силовой трансформатор, понижающий напряжение до нужного уровня.

- Выпрямитель на диодах
    Обычно мостовой выпрямитель, работающий на низкой частоте.

- Фильтрация конденсаторами большой ёмкости
    Для сглаживания пульсаций после выпрямителя.

- Стабилизатор линейного типа
    На транзисторах или микросхемах (например, серии 78xx/79xx), работающий в аналоговом режиме.

- Габариты и вес
    ЛБП обычно массивный и тяжёлый из-за большого трансформатора и конденсаторов.

- Отсутствие высокочастотных помех
    ЛБП не генерирует ВЧ-шум, характерный для импульсных источников питания.

---

Является ли резонансный БП линейным?

Нет, резонансный блок питания не является линейным.

- Резонансный БП — это разновидность импульсного источника питания (SMPS), где используется резонансный контур (LC) для снижения потерь при переключении транзисторов.
    - Он работает на высокой частоте (десятки-сотни килогерц), что позволяет уменьшить размеры трансформатора и фильтрующих элементов.
    - Несмотря на название «резонансный», принцип его работы основан на ключевом режиме транзисторов, а не на линейной стабилизации.

---

✅ Вывод:
    Линейный БП — это классический трансформаторный источник питания с аналоговой стабилизацией.
    Резонансный БП — это разновидность импульсного, и к линейным он не относится.

Короткий ответ: Линейный блок питания для аудио — это традиционный трансформаторный источник с выпрямлением и фильтрацией, дающий низкие пульсации и минимальные помехи; резонансный блок питания — это разновидность импульсного (SMPS), а не «линейный» в классическом смысле.

Признаки линейного (трансформаторного) блока питания
    - Наличие сетевого трансформатора (большой железный сердечник, вес).
    - Схема: трансформатор → выпрямитель → сглаживающий конденсатор → (линейный) стабилизатор. Это классическая структура.
    - Низкий уровень высокочастотных помех и относительно низкий уровень ЭМ-помех от самого БП; проще получить «тихий» выход для аудио.
    - Большие габариты и масса при высокой мощности, меньшая КПД по сравнению с современными импульсными решениями.
    - Низкие пульсации на выходе при правильной фильтрации (удобно для предусилителей, фонокорректоров, ламповых усилителей).

---

Что такое резонансный блок питания и почему он не «линейный»
    - Резонансный БП (LLC, ZVS/ZCS и т.п.) — это тип импульсного преобразователя, где в силовой части используется резонансный LC-контур для снижения потерь и помех. Он работает на высокой частоте и использует ключевые транзисторы.
    - Преимущества резонансников: высокая эффективность, меньший нагрев, возможность работы на высоких частотах, меньшие потери на переключении.
    - Недостатки для аудио: более сложная фильтрация ЭМ-помех и высокочастотных наводок; при плохой реализации возможны слышимые артефакты (шумы, интерференция) в чувствительной аудиотехнике.

---

---

Практическая рекомендация для аудиотехники
    - Для чувствительных аудиоустройств (ламповые предусилители, фонокорректоры, студийная аппаратура) линейный БП часто предпочтительнее из‑за простоты получения низкого уровня помех.
    - Резонансные/импульсные БП подходят для мощных усилителей и современных устройств, но требуют качественной разводки, фильтрации и экранирования, чтобы не вносить ВЧ-помехы в аудиосигнал.

Если хотите, могу помочь оценить конкретный блок питания (фото платы/схема или модель) и сказать, какие помехи или преимущества ожидать для вашей аппаратуры в Минске. Он работает на высокой частоте и использует ключевые транзисторы.
    - Преимущества резонансников: высокая эффективность, меньший нагрев, возможность работы на высоких частотах, меньшие потери на переключении.
    - Недостатки для аудио: более сложная фильтрация ЭМ-помех и высокочастотных наводок; при плохой реализации возможны слышимые артефакты (шумы, интерференция) в чувствительной аудиотехнике.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
    офлайн

6520

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6520
    # 31 января 2026 13:56 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

Ламповый корректор. Проверка схемы с трансформаторный БП. БП должен быть не ближе , 0,5 метра, иначе, головка ловит наводку от трансформатора.
    Он же, но уже с РБП! Всё в едином корпусе. :super: Только, исключительно, дробовой фон , и на максимальной громкости. Практика - критерий истины! :znaika: Всем, исключительно, практического успеха! ;) :D

"Писателей", тут много, с практиками, как всегда, проблемы :D

офлайн

17095

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17095
    # 31 января 2026 14:22
    andrejj-medan:

Проверка схемы с трансформаторный БП. БП должен быть не ближе , 0,5 метра, иначе, головка ловит наводку от трансформатора.
    Он же, но уже с РБП! Всё в едином корпусе. :super: Только, исключительно, дробовой фон

ну так класс, цель поставлена, цель достигнута...
    иногда это единственное техническое решение..
    бинго!

;)
    но это же не значит что он линейный, это скорее итветвление от плеяды импульсников, плохо это? нет!
    главное не долби на каждой ветке, что это единственный правильный супервариант лучший в мире :)
    я почему-то думаю, что евростандарт по вч излучениям он не пройдет...но это гипотеза, которая требует измерений, если еще увидеть результаты такого теста, то это был бы железный аргумент.
    экс-Jenik
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2023

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2023
    # 31 января 2026 14:23

Усилитель на ГУ-72, 2х70 Вт., класс А. Входит в состав моей домашней аудиосистемы. Классический трансформаторный блок питания. Гудения силовых трансформаторов не слышно, их там 4 шт. На акустике чувствительностью выше 100дБ., (ГИ) фон не слышен при прикладывании уХа вплотную к динамикам.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1964

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1964
    # 31 января 2026 14:28
    andrejj-medan:

с РБП! Всё в едином корпусе.Только, исключительно, дробовой фон , и на максимальной громкости. Практика - критерий истины!

"Писателей", тут много, с практиками, как всегда, проблемы :D

Если вместо импульсного резонансного БП применить не резонансный, а например широкораспространенный обратноходовой импульсный БП, то скорее всего на слух с помехами тоже проблем не будет)))

И если кто-то не понял, то я не особо критикую резонансный ИБП, его ведь применяют, но качество звука...

Основная цель моего поста была донести, что резонансный БП не является линейным, это импульсник, и что не следует вводить в заблуждение с целью...

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12220

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12220
    # 31 января 2026 14:59
    TypTop:

Основная цель моего поста была донести, что резонансный БП не является линейным, это импульсник, и что не следует вводить в заблуждение с целью...

TypTop:

И если кто-то не понял, то я не особо критикую резонансный ИБП, его ведь применяют, но качество звука...

Все это здорово! К сожалению, у нас нет возможности оценить звук того или иного устройства.
    По сему, может только принять или не принять. Собственно это дело мастера. Только его одного может по настоящему волновать данный вопрос. БП важнейшая часть , которая собственно и формирует звук.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16651

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16651
    # 31 января 2026 15:06

Ступенька как раз не очень правится ОООС, но 20-30ма начального тока и вопрос решен. Естественно,класс B это линейное усиление, хотя усилы с нулевыми токами практически не встречаются в ХиФи. Разве что Квод можно вспомнить.

Я давно смотрю на эти 80.000 раз в секунду и про тишину. Абсолютная подмена понятий. Ясно же, как день, что это не из-за принципа работы, а по причине смещения частоты за звуковой диапазон. Сам уровень помех при этом может быть даже и большим, тишина в АС сохранится. А резонансный он там или какой, это дело пятое. Практика, такая практика.

Но вот шлейф простыней в теме домашних систем, традиционно от тех, у кого их нет...Только потому, что Медан резонирует по всем веткам...

офлайн

6520

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6520
    # 31 января 2026 15:30 Редактировалось andrejj-medan, 5 раз(а).
    mixing-mastering:

главное не долби на каждой ветке, что это единственный правильный супервариант лучший в мире

намёк правильный :super: а то будет, как и ГИ :D
    Я долблю, что это имеет вполне приличный, реальны результат, подкреплённый и метрологией и прослушкой., что все пытаются доказать обратное, обычной болтовней. Женя, неужели ты допускаешь, что РБП, я делаю, ради хайпа? Всё что делаю, сто раз проверяется, и продумывается. Почему я написал, что он линейный, потому, что при правильной настройке, ток течёт по синусоидальному закону. и это основное отличие от традиционных ИБП . Хотя, и его технологичность, сервис, компактность, тоже аргумент. И если ест небольшие "взбрыки" в нулевых точках, то они настолько мизерные и элементарное "смахиваются" с рельс, маленькими катушечками с керамикой, несравнимые с фильтром т.н.з лилейниками.. Всё же проверяется исключительно практикой. Ты же знаешь, я не болтун, как тут некоторые.

P.S/ Между прочим, все компы, как правило, (хотя, сейчас естьи с резонансными БП) питаются настоящими импульсниками. И музыку слушают и не возмущаются, что плохо, а тут расчирикались. :lol:

Собственно, мне на всё.., ну, ты понял. Для меня, дело, это первично. ;)

За рубежом, если аудиофилы просят трансформаторный БП поставить, вместо ИБП, то почему на этом и не заработать)) !Это как и на проводах лишнее бабло, не грех снять :D
    С безграмотностью, бороться, почти невозможно!

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16651

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16651
    # 31 января 2026 15:52
    andrejj-medan:

что при тщательной настройке, ток течёт по синусоидальному закону. и это основное

Нет, это как раз не основное, к тому же сразу выдвигаюся доп. уславия в первой части предложения. Но это пофиг, ни при каких условиях он не является линейным, потому что есть преобразование напряжения\тока питающей сети. Это разновидность ИБП и хватит тут извиваться. Название ветки прочитай.

офлайн

6520

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6520
    # 31 января 2026 15:58 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

РБП -200 ватт! Сравните с обычным БП. :D Один из первых БП, лет 10-15 назад. Сейсам многое изменено, добавлены сервисные схемы (эстафета, защиты)

larion:

Название ветки прочитай.

так чего ты сюда залез?

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Добрый_Дедушка:

которая собственно и формирует звук.

участвует :znaika:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16651

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16651
    # 31 января 2026 16:10 Редактировалось larion, 3 раз(а).
    andrejj-medan:

РБП -200 ватт! Сравните с обычным БП

:lol: Сейчас зарядки к телефонам под 100Вт и люди их в карманах носят. Или про что это и какая связь с темой этой ветки :-?

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

ИБП и класс D рука об руку, ждем очередного прозрения... :trollface:

PS. Не останавливайся на достигнутом... Выложишь фото платы модулятора-УМ 7 на 10 см, два канала по120вт и типа сравните с обычным... :rotate: А на корпусе какая экономия, хош у компа поставь, а хош монблоки (Оооо!) на каждую колонку, массогабариты тьфу. Не, ну метрологию, само собой, приложишь, там всё нормально. И вообще, сто раз перепроверил послушал-лучшее! Методом исключения...Всего, что было до. Вон Марк (который Левензон) так и сделал, только на размере корпуса экономить не стал, ну ясное дело, хотя фасад и не тот, что раньше. 30.000евро. Учись, это ж никогда не поздно...

офлайн

17095

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17095
    # 31 января 2026 16:17
    andrejj-medan:

реальны результат, подкреплённый и метрологией

ну так поставь точку, выложи измерения полей в радиусе хотя бы метра под номинальной нагрузкой...
    ну или может в сети кто сделал уже

экс-Jenik
    офлайн

6520

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6520
    # 31 января 2026 16:26
    mixing-mastering:

ну так поставь точку, выложи измерения полей

"..я себе, уже всё доказал (С) :D

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1964

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1964
    # 31 января 2026 16:55 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    mixing-mastering:

andrejj-medan:

реальны результат, подкреплённый и метрологией

ну так поставь точку, выложи измерения полей в радиусе хотя бы метра под номинальной нагрузкой...

Неужели в лаборатории имеется оборудование для проведения испытаний на ЭМС? Я сомневаюсь, поскольку это громоздкое... И дело не только в радиоизлучении, помеха ведь лезет и в розетку... Это про испытания, и доверия будут вызывать результаты их проведения в БелГИМ...

Но вернёмся к нашим баранам - все эти радиоизлучения, проникновение ВЧ-помех в розетку с пагубным влиянием на другие компоненты домашней аудио системы уже из розетки, проникновение по вторичным цепям питания... - всё это влияет на звук. И проведение сравнительной аудио экспертизы является приоритетным, IMHO. Я например ушам andrejj-medan не доверяю)))

andrejj-medan:

За рубежом, если аудиофилы просят трансформаторный БП поставить, вместо ИБП, то почему на этом и не заработать)) !Это как и на проводах лишнее бабло, не грех снять

Насколько я понимаю из множества постов andrejj-medan, он свои поделия (для домашних систем) позиционирует как Hi-fi, а то и Hi-end. Если среди форумчан есть аудиофилы, придающие значение качеству проводов, то прошу обратить внимание, что andrejj-medan относится к проводам как к некоему разводняку и просто способу заработать "лишнее бабло"...

Он проделал огромный труд (посты о чудесно не создающих помех резонансных БП на протяжении многих лет) почему бы ему не предлагать замену линейных трансформаторных БП на свои резонансники. Очередь желающих стать учениками.., ой , желающих заменить "гудящие", "тяжелые" с НЧ наводками линейные БП на резонансники в своей аппаратуре выстроится такая, что у меня не хватает воображени...

Вообщем, успехов в "освоении нового" бизнес-плана)))