Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 14 декабря 2025 18:51
    Yurec_pipec:

что касается мощностей,

Конечно, 200 Вт. не потребуется дома, явно будет излишество, а вот на улице, для чего я и делаю ламповик 1200 Вт., - в самый раз.
    А что такое sd = 5м.кв. ?

Добавлено спустя 15 минут

.

Добрый_Дедушка:

А каким должен быть критерий выбора баса ?

Для меня, как и во всём -- минимальная достаточность.

.

Добрый_Дедушка:

Какая характеристика может ограничить БАСОВУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ?

Неверно выбранный динамик, неверное акустическое оформление динамика, проще говоря -- корпус АС, и необходимая выходная мощность УНЧ.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12248

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12248
    # 14 декабря 2025 19:12 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

ev2fj, я задал вопрос о басе, т.к. понимаю, что измерительными инструментами в данном вопросе, вы не пользуетесь. Допускаете ли такой момент, что с басом может быть перебор ?

• Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

7127

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7127
    # 14 декабря 2025 19:13

ev2fj,

А что такое sd = 5м.кв. ?

общая площадь 4-ёх диффузоров чуть больше 5м кв)))

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 14 декабря 2025 19:49
    Yurec_pipec:

общая площадь 4-ёх диффузоров чуть больше 5м кв))

Вы чуток ошиблись, если взять диаметр 18" дина = 46 см., то площадь одного динамика =1666 см.кв., что = 0,1666 м.кв. Четырёх 0,1666 х 4 = 0,6664 м.кв. :-?

офлайн

7127

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7127
    # 14 декабря 2025 19:54 Редактировалось Yurec_pipec, 1 раз.

ev2fj, так и есть, упс)) sd одного 1277кв см

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 14 декабря 2025 19:57
    Добрый_Дедушка:

ev2fj, я задал вопрос о басе, т.к. понимаю, что измерительными инструментами в данном вопросе, вы не пользуетесь. Допускаете ли такой момент, что с басом может быть перебор ?

У меня - нет. Я достаточно пожил, достаточно слышал разной музыки и понимаю (слышу) сколько баса должно быть в том или ином муз. произведении. Рок концерт , Тискотеки и пьянки-гулянки-поминки - не берём в расчёт.

Добавлено спустя 15 минут 27 секунд

Yurec_pipec:

ev2fj, так и есть, упс)) sd одного 1277кв см

Бывает, такую ошибку легко исправить росчерком пера. Главное, что теперь знаете истину.
    Обратил внимание потому, что мои ГИ (2х35) имеют общую площадь излучения = 17800 cм.кв. Это в 3,5 раза больше, чем 4 шт. 18". Вот и представьте, какое давление они создают и это при ходе диффузоров максимум 1 мм.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12248

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12248
    # 14 декабря 2025 20:26 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).
    ev2fj:

Я достаточно пожил, достаточно слышал разной музыки и понимаю (слышу) сколько баса должно быть в том или ином муз. произведении.

Спасибо вам. Звучит сакрально ....

офлайн

7127

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7127
    # 14 декабря 2025 20:54

ev2fj, да, только мои 4х18" играют в диапазоне 30-63гц))) может доведётся и Вашу систему послушать

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6628

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6628
    # 14 декабря 2025 21:19 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    ev2fj:

Вот и представьте, какое давление они создают и это при ходе диффузоров максимум 1 мм.

если ещё учесть падение на 6дБ на октаву от АКЗ, и выброс на этой частоте, примерно 3-4дБ Тут уж без приборов не обойтись. Всё просто кажется на, первый взгляд.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

ev2fj:

Я достаточно пожил, достаточно слышал разной музыки и понимаю (слышу) сколько баса должно быть в том или ином муз. произведении.

этого далеко мало, очень мало. Тем более, записи могут иметь частотные искажение. А верная точка должна быть выстроена по приборам. Иначе придется постоянно ручки крутить.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • WERT-GOVER Senior Member
    офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 14 декабря 2025 21:49

ev2fj, соотношение сила и масса, затем площадь.Иначе перекоса не избежать.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 14 декабря 2025 22:01
    Yurec_pipec:

да, только мои 4х18" играют в диапазоне 30-63гц))) может доведётся и Вашу систему послушать

А мне Вашу ?

Думал и я сделать НЧ звено для моих ГИ на этих 15" в виде ОЯ, но пока сделал полновесную 2-х полоску c Fраздела 1850 Гц., поставил вот такую железяку в фильтр.

На днях подключу активный фильтр НЧ с возможностью регулировки фазы, делал в 2003 году, ездил с сабом в багажнике BMW, бандпасс 6 порядка на 2-х 75ГДН,
    На мой слух ГИ не нуждаются в доп. НЧ звене, но попробую.

офлайн

7127

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7127
    # 14 декабря 2025 22:14

ev2fj,

А мне Вашу ?

с удовольствием представлю к прослушиванию.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 14 декабря 2025 22:47 Редактировалось ev2fj, 2 раз(а).
    Yurec_pipec:

с удовольствием представлю к прослушиванию

Спасибо, обязательно приеду после Вашего звонка.
    Жду Вас в любое время.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 14 декабря 2025 23:36
    Yurec_pipec:

одна пара нашлась в россии, вторая приехала из сша

Все, это приговор, не сработаются :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 15 декабря 2025 00:33
    Yurec_pipec:

да, только мои 4х18" играют в диапазоне 30-63гц)))

О чём они играют ?
    Суб - бас (20 - 60 Гц) : Физическое ощущение, вибрация. Часто срезается фильтрами, чтобы не ,,грязнить" микс. :o

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 15 декабря 2025 00:53

..., :znaika: уже, к середине 60-х годов прошлого столетия, известные радио / аудио компании, в том числе
    американская Altec Lansing;
    Mechanikai Laboratórium (ML) Будапешт Венгрия;
    Опытный завод при ВНИИРПА имени А.С. Попова г. Ленинград;
    --- :idea: предпочли сделать выбор в пользу двухполосных решений для наиболее ответственной профессиональной акустики
    на ламповом усилении, а именно студийных мониторных акустических систем / агрегатов контрольных.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 15 декабря 2025 11:00
    WERT-GOVER:

ev2fj, соотношение сила и масса, затем площадь.Иначе перекоса не избежать.

У меня все соотношения соблюдены: блок усиления SE 2х100 Вт. на ГУ-48 весит 42 кГ., блок питания к нему = 45 кГ., площадь излучения ГИ = 17800 см.кв., так что ,,перекоса" нет. :znaika:

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6628

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6628
    # 15 декабря 2025 11:57
    WERT-GOVER:

.Иначе перекоса не избежать.

какие могут быть перекосы, если усилители измеряется килограммами и сотнями ватт, а площади излучения в кв.метрах.

ev2fj:

У меня все соотношения соблюдены: блок усиления SE 2х100 Вт. на ГУ-48 весит 42 кГ., блок питания к нему = 45 кГ., площадь излучения ГИ = 17800 см.кв., так что ,,перекоса" нет.

Сплошное веселье .. :lol:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6583

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6583
    # 15 декабря 2025 13:44 Редактировалось Neadych, 1 раз.
    ev2fj:

Yurec_pipec:

да, только мои 4х18" играют в диапазоне 30-63гц)))

О чём они играют ?
    Суб - бас (20 - 60 Гц) : Физическое ощущение, вибрация. Часто срезается фильтрами, чтобы не ,,грязнить" микс. :o

Похоже опыта да и теоретической подготовки все же недостаточно у вас. Это вполне рабочие, я бы сказал необходимые НЧ.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2098

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2098
    # 15 декабря 2025 14:18
    Neadych:

Похоже опыта да и теоретической подготовки все же недостаточно у вас. Это вполне рабочие, я бы сказал необходимые НЧ.

Neadych, спасибо большое! Если бы не вы, так бы и остался в незнании. Писал выше, что читаю форум, чтобы узнать новое для себя, подучиться. Очень мне нравится это дело - учиться. Ну и напишите ИИ, чтобы не выдавал ложную, не согласованную с вами, информацию.
    ,, Умные люди учатся у всего и у всех. Обычные люди учатся на своём опыте. Глупые люди думают, что у них уже есть ответы на все вопросы" ( Бернард Шоу)