Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Ivan Igorevich:Цитата: Конечно. Но где все эти люди с деньгами? Почему не чувствуется их животворного влияния на рынок?
Влияние не будет мгновенным. Должно пройти несколько лет, чтобы люди с хорошими зарплатами вышли на рынок недвижимости. Как давно зп достигли 1к в IT сфере? 1 ну 2 года всего.
А вот такой прогноз вполне вероятен, хотя и несколько по другим причинам. По моим наблюдениям (уже писАл в этой ветке) предыдущий гребень цен был в 96-97 годах. К 2000-01-02 году цены значительно упали и долгое время "лежали" с небольшим ростом (не более чем в 1,5раза ![]()
![]()
). Потом гос-во решило снизить цены, озаботилось и они рванули вверх. К чему это я ??? А - вспомнил. Так вот, мои верования - интервал "пик"/"яма" составляет около 5 лет (у нас). Ипока ход событий меня не разубеждает. Так что богатые айтишники и придут (если...) на рынок за квартирой к моменту след. пика или даже поспособствуют уменьшению спада.
Skinner:Ivan Igorevich (цитата): Цитата: Конечно. Но где все эти люди с деньгами? Почему не чувствуется их животворного влияния на рынок?
Влияние не будет мгновенным. Должно пройти несколько лет, чтобы люди с хорошими зарплатами вышли на рынок недвижимости. Как давно зп достигли 1к в IT сфере? 1 ну 2 года всего.
Я думаю средние зарплаты достигли этого уровня только в этом году.
Про несколько лет согласен. Пока я вижу массовый апгрэйд\покупку автомобилей. Но менять каждый год автомобиль....
По оценкам психологов и дилеров автокомпаний такой тип поведения говорит о том, что убедившись в слабореальности покупки жилья тратят деньги на другое. Кроме того, много лет знаком с семейной парой - оба много же лет "около тех самых технологий". У них давно квартира около ГУМа. И большинство компаний в ПВТ -- давние на рынке (своем) и считать, что персонал до создания ПВТ у них ходил голый и босый (тягловые) или от неча делать и уборщицам там будут платить 1кбакс.... не совсем верно.
Кстати по поводу снижения цен. Когда искал квартиру, нарвался на вариант - 50 метровая двушка по цене 68 тыщ. Естественно поехал смотреть, что за чудо. Оказалось - все верно, хороший кирпичный дом, две комнаты по 17 метров, раздельный санузел, все точно. Цена низкая, ибо хозяйка (бабуся приклонных годов) уже нашла вариант обмена (в другом городе), подписала договор, заплатила залог, а свою никак продать не может (первоначальная цена была больше 80). На разницу, полученную при обмене собиралась прожить остаток жизни.
Так вот квартиру эту я не купил, ибо в течении недели бабусю завалили предложениями с повышением, и цена выросла до 78 тыщ. Вот вам и типичный пример падения цен, с последующей реализацией отложенного спроса. Цены то могут упасть, но надолго ли?
Def:Цитата: "Какие Ваши токасательстфа?!" (русский мафиозо - А. Шварцнеггеру, "Красная жара"
. Я не утверждаю, а рассказываю что было реально. Что сейчас сталинки пытаются вдувать по ценам, будто в ней и сейчас Иосиф Виссарионович живет - тоже реалии. В чем я мухлюю
ну вот я например ходил смотреть 2-хкомнатный хрущ на комаровке за 3500 за метр (просто хотел ремонт там оценить и перепланировку). А еще я чуть было не купил 2-шку брежневку за 1300 за метр. Это не говорит о том, что эти цифры можно использовать в качестве аргументов. А если использовать - то это и есть мухлеж. Доступно?
По соотношению качество/близость к центру сталинки заруливают все остальные квартиры сразу, с ходу. И давно уже стали товаром особого спроса. Отсюда и цена.
Дело вкуса.
Кроме того, много лет знаком с семейной парой - оба много же лет "около тех самых технологий". У них давно квартира около ГУМа. И большинство компаний в ПВТ -- давние на рынке (своем) и считать, что персонал до создания ПВТ у них ходил голый и босый (тягловые) или от неча делать и уборщицам там будут платить 1кбакс.... не совсем верно.
Т.е. компании не растут? Новые люди туда не приходят? Старым зарплаты не повышают? Черные доходы в белые не переводят? Если айтишник - значит автоматически квартира, машина, дача возле гума? Вот так вот - все черное и белое, исходя из знакомства с одной "парой"?
audiofil,
Потом гос-во решило снизить цены, озаботилось и они рванули вверх. К чему это я ??? А - вспомнил. Так вот, мои верования - интервал "пик"/"яма" составляет около 5 лет (у нас). Ипока ход событий меня не разубеждает. Так что богатые айтишники и придут (если...) на рынок за квартирой к моменту след. пика или даже поспособствуют уменьшению спада.
И какой промежуток времени длится интервал, а какой пик\яма. И как это высказывание трактуется с предидущими, что цены завышены и в дальнейшем будут только снижаться (извиняйте если я неправильно понял ход Ваших утверждений)
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Так и быть - не будем обсуждать людей с высоким зароботком - у них свои проблемы в этой сфере (хрущевки задаром не нужны, а в зеленом огороженом дворе со сторожем... - хехе
)
Тогда все верно, господа. При доходах семьи, пусть выше средних по столице, недвижимость НЕ является доступной.
Причина тому указана - нестабильность доходов. Тут уж каждый сам за себя. «Неопределенность – единственное, в чем можно быть уверенным», - говорит нам Том Питерс (обожаю его книги).
matkiv, действительно, кредит для оплаты >50% покупки взять непросто, а накопить на счету или в кэше 30-40т. не всем по силам.
Верно писали выше - цены на недвижимость - это нынче пылесос для серых и черных денег. Да и способ их легализовать тоже.
Эти два фактора и тянут, по моему мнению, цену вверх.
Верно писали выше - цены на недвижимость - это нынче пылесос для серых и черных денег. Да и способ их легализовать тоже.
Эти два фактора и тянут, по моему мнению, цену вверх.
интересно, а куда можно тратить белые деньги, если их много? Знаю нескольких человек, торгующих на рынке. Их бизнес вышел на максимум, дальнейшее вложение денег не приносит пользы. А доходы есть, и что с ними делать, когда бакс дешевеет? Вот, сейчас закупаются квартирами для детей...
matkiv:audiofil, Цитата: Потом гос-во решило снизить цены, озаботилось и они рванули вверх. К чему это я ??? А - вспомнил. Так вот, мои верования - интервал "пик"/"яма" составляет около 5 лет (у нас). Ипока ход событий меня не разубеждает. Так что богатые айтишники и придут (если...) на рынок за квартирой к моменту след. пика или даже поспособствуют уменьшению спада.
И какой промежуток времени длится интервал, а какой пик\яма. И как это высказывание трактуется с предидущими, что цены завышены и в дальнейшем будут только снижаться (извиняйте если я неправильно понял ход Ваших утверждений)
интересно, при наличии одной только ямы в 2000 году audiofil делает глубинные выводы о их переодичности.... Онолитик, блин
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Def, Вы это серьезно, что ли? Про потолок прибыли в торговле?
Нет, ну если они УБЕЖДЕНЫ, что дальше расти невозможно, это вариант.
Я знал одного руководителя - лет 80 ему было - он принципиально выводил деньги из бизнеса и лил в недвижимость. Детям остовлял, да.
Вообще наследники и наследство - это отдельная тема. Уверен в том, что детям оставлять нужно именно недвижимость, а не счета/бизнес.
Def:9001, Цитата: Я почему-то думал, что больше 0,5к типичному офисному ИТ-рабу никто не заплатит.
откуда такая ненависть к айтишниками? обидели?
Откуда мысли? (с) Просто в моей фирме так, и я полагаю, что и в большинстве не лучше. Тут, кстати, забыли уточнить, кто такой есть ИТшник? У нас, например, это человек, меняющий картриджи в принтерах, проводящий и админящий сетки, собирающий компы и устанавливающий софт, в перерывах пишущий "софтинку" и получающий за это деньги "на еду". Полагаю, что в большинстве минских фирм это именно так и есть. Или почтенный месье думает, что всюду, где ни глянь, "ИТшники" сидят в ослепительно белых офисах на брендовых компах последней модели и лениво пересчитывают последнюю месячную зарплату в $5000? ![]()
Def:Цены то могут упасть, но надолго ли?
А это зависит от состояния экономики. А оно ввиду в принципе грядущего мирового кризиса (а также уже чётко запланированного резкого подорожания нефти/газа) для бедных стран типа Белоруссии обещает стать просто аховым. Сколько это продлится, может сказать разве что кофейная гуща на дне стакана.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
а 9001 прав. одно дело когда айтишник равен по статусу водителю или завхозу, совсем другое дело - чиф девелопер.
Правда, обычно говорят о последних, когда имеют ввиду айтишников. Хотя существуют ли они в природе - неизвестно.
9001, Нет, подразумаваются сотрудники IT-компаний! Ваша компания явно не IT !
Def:Цитата: Кроме того, много лет знаком с семейной парой - оба много же лет "около тех самых технологий". У них давно квартира около ГУМа. И большинство компаний в ПВТ -- давние на рынке (своем) и считать, что персонал до создания ПВТ у них ходил голый и босый (тягловые) или от неча делать и уборщицам там будут платить 1кбакс.... не совсем верно.
Т.е. компании не растут? Новые люди туда не приходят? Старым зарплаты не повышают? Черные доходы в белые не переводят? Если айтишник - значит автоматически квартира, машина, дача возле гума? Вот так вот - все черное и белое, исходя из знакомства с одной "парой"?
Все это происходит, конечно. Вопрос - каково будет результирующее влияние на рынок.
Skinner:a.mihalych (цитата):
Бабаджон, "тыщадолларовый" доход на семью доступен не всем, разве что работают в семье все - муж жена и ребёнок. А вообще, для РБ следует коэффициент следует слегка подправить, где-то 4-6 лет - здесь непропорционально дорого стоят товары первой необходимости (в первую очередь продовольствие) и кредиты."тыщадолларовый" доход - примерно средняя зарплата по минску в IT.
Skinner, вы имеете ввиду доход или зарплату?
доход это то что остается в конце месяца после зарплаты
Сам работаю в IT и честно говоря большинство моих друзей тратят всю свою зп или почти всю на конец месяца
А тех кто откладывает в месяц по штуке не так уж и много

Ivan Igorevich, И сколько этих компаний в РБ? А сколько IT специалистов. К ним можно отнести и технических директоров (начальников служб IT) и проджект, сэйл мэнеджеров и инженегров на заводах, мальчиков эникейщиков, подрабатывающих студентов и т.д. 10-20 тыс это каких IT Вы имеете ввиду? То же самое,ч то и сравнивать менеджеров по продажам в любой отрасли: один продает на миллионы, второй сидит на заводе и ничего не делает и делать не хочет.
Def:интересно, а куда можно тратить белые деньги, если их много? Знаю нескольких человек, торгующих на рынке. Их бизнес вышел на максимум, дальнейшее вложение денег не приносит пользы. А доходы есть, и что с ними делать, когда бакс дешевеет? Вот, сейчас закупаются квартирами для детей...
инвестировали бы на фондовом рынке, если у них долгосрочные цели - перспективы весьма хорошие.
matkiv:audiofil, Цитата: Потом гос-во решило снизить цены, озаботилось и они рванули вверх. К чему это я ??? А - вспомнил. Так вот, мои верования - интервал "пик"/"яма" составляет около 5 лет (у нас). Ипока ход событий меня не разубеждает. Так что богатые айтишники и придут (если...) на рынок за квартирой к моменту след. пика или даже поспособствуют уменьшению спада.
Да. я верю
, что цены будут снижаться. Вот только слово "только" у меня Вы в таких высказываниях не найдете.
Точно так же я убежден в цикличности процессов на рынке. Протяженность периода - величина которую я рассчитать не могу и эмпирических данных для РБ еще очень мало (рынку у нас не 150-200 и даже не 50 лет). Так что "чую!", а вот с цифрами -- пардон. 
Но пока -по наблюдениям над живой жизнью -- близко к 5 годам (91/92 +5 == 96/97+5= 2001/02 +5 == 2006-2007. Красиво, сам собой горжусь! ![]()
![]()
Def:matkiv (цитата): audiofil, Цитата: Потом гос-во решило снизить цены, озаботилось и они рванули вверх. К чему это я ??? А - вспомнил. Так вот, мои верования - интервал "пик"/"яма" составляет около 5 лет (у нас). Ипока ход событий меня не разубеждает. Так что богатые айтишники и придут (если...) на рынок за квартирой к моменту след. пика или даже поспособствуют уменьшению спада.
интересно, при наличии одной только ямы в 2000 году audiofil делает глубинные выводы о их переодичности.... Онолитик, блин
Если Вы потрудитесь, найдете и приведете пример непрерывно растущего на протяжении десятков лет рынка любого товара (всего одно ограничение - рынок не должен быть монополизированным) -- буду крайне благодарен. Иногда, прежде чем смеццо, полезно подумать - над кем смех.