Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

21 год на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 28 октября 2007 12:34

Первая часть : Вторая часть : Третья часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 23 ноября 2007 15:25
    KimChen:

lyonelll:

KimChen:

Вопрос всем. Вы стали бы покупать квартиру, если бы верили, что после покупки цены могут упасть?

Да, при условии, что сумма, потраченная на сьёмные квартиры+фактор гемора с ними связанный, соотносима с совокупной суммой падения. Если веришь что цены упадут за 2 года на 20,000 у.е. за 2 года, а сумма, необходимая на аренду - 10,000 - нет.

То есть, если аренда 250 у.е. в месяц, максимальное падение цен, которое вы еще могли бы себе позволить, равнно 3000 у.е. за год. Так?

Если я 100% верю, что она упадёт на 3000 в год, а снимаю я за 250, я куплю, т.к. при равных финансовых выплатах 1-своё жильё, 2-сьёмное со всем гемором. И даже если на 4К упадёт-всё равно куплю, т.к. больше нервов потеряешь на поисках сьёмных, стрессах от общения с хозяевами, невозможности сделать приличный ремонт... А вот если на 10К за упадёт за год-не буду покупать. (Суммы приводятся без учёта эффекта процентов по кредиту).

Меня разводят?
  • KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 23 ноября 2007 15:29

lyonelll, то есть для вас максимальная цифра 4000? Это без учета инфляции (то есть если бы доллар стоял на месте). С учетом инфляции эта цира будет еще меньше, так?

• lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 23 ноября 2007 15:31
    KimChen:

lyonelll, то есть для вас максимальная цифра 4000?

Наверное 6, осознавая, что я купив буду терять в 2 раза больше за год, чем трачу на аренду, поснимал бы годик-посмотрел, что с моей верой будет дальше! ;-)

Меня разводят?
  • lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 23 ноября 2007 15:37
    audiofil:

lyonelll:

audiofil (цитата): lyonelll (цитата): audiofil (цитата): Def (цитата): Цитата:

Очень даже может быть многоэтажкой. Скажу больше-небоскрёбом (см. столицы и деловые центры многих стран). Есть определённая категория даже из очень обеспеченного населения, которая предпочитает жить в квартире, а не в собственном доме, за которым требуется дополнительный уход/забота. Они просто выбрали бы лучшее из квартир и самое приличное из подьездов (Кстати, неужели в Минске совсем нет незапачканных подьездов старше первых элиток середины-конца 90-х?), что имеется и купили это. (Тем самым оказывая влияние на всё жильё, в том числе и гораздо ниже в ценовом спектре.

Что можно возразить живому обитателю элитной многоэтажки? Теория против практики пасует

А что Вам возразить на эту сентенцию:

Скажу точно: многие ооочень высокооплачиваемые люди в США живут в своих кондо и пентхаусах во многоэтажках. Наверняка будет возражение: не путайте элитное жильё США и тут. Контрвозражение: не путайте их элиту и нашу.

Есть немалая часть небедных людей, кто просто не любит жить в своём доме, так же как и многие не любят жить в квартире. Поэтому нельзя их огульно вычёркивать с рынка квартир, если на нём нет "элитнага" жилья.

Меня разводят?
  • KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 23 ноября 2007 15:37 Редактировалось KimChen, 1 раз.

Ну вот вам господа как следствие этого опроса и оценка максимально возможного падения (если падение вообще произошло бы). Это 4%. Это в худшем случае. Контраргументы?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 23 ноября 2007 15:41

KimChen, при условии, что у всех в кубышках суммы чистую покупку лежат.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 23 ноября 2007 15:42

Ivan Igorevich, А если в кубышке не чистая сумма на покупку, а кредит, то цифра 4% еще уменьшится. Я бы даже сказал, что практически до нуля.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 23 ноября 2007 15:43

KimChen, наоборот.... что-то у тебя с арифметикой не то

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 23 ноября 2007 15:44
    KimChen:

Ну вот вам господа как следствие этого опроса и оценка максимально возможного падения (если падение вообще произошло бы). Это 4%. Это в худшем случае. Контраргументы?

Хорошая выборка, всего 1 человек, отличный опрос и логичный вывод :lol:

• KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 23 ноября 2007 15:46

mm_ext, ОК, подождем других анкетируемых. думаю, принципиально других ответов не будет.

Ivan Igorevich, если человек берет кредит под проценты, то максимальная сумма падения стоимости квартиры, которую он может себе позволить, уменьшается по сравнению с той, что назвал lyonelll.

• lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 23 ноября 2007 15:49
    KimChen:

Дополню довод Ивана Игоревича: это только справедливо, если в кубышке вообще что-то ЕСТь! потому что 0-даун кредитов по-моему Беларусбанк ещё не предлагает. :-) И главный довод сторонников снижения в том, что цены на квартиры ушли настолько далеко от большинства покупателей, что они НЕ делают такого рода расчётов, т.к. падение на 3К в год не сделает эти квартиры доступными для них как и 6К в год.

Меня разводят?
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 23 ноября 2007 15:50
    lyonelll:

audiofil (цитата): lyonelll (цитата): audiofil (цитата): lyonelll (цитата): audiofil (цитата): Def (цитата): Цитата:

А что Вам возразить на эту сентенцию:

Скажу точно: многие ооочень высокооплачиваемые люди в США живут в своих кондо и пентхаусах во многоэтажках. Наверняка будет возражение: не путайте элитное жильё США и тут. Контрвозражение: не путайте их элиту и нашу.

Есть немалая часть небедных людей, кто просто не любит жить в своём доме, так же как и многие не любят жить в квартире. Поэтому нельзя их огульно вычёркивать с рынка квартир, если на нём нет "элитнага" жилья.

Их и нашу "элиту" различает наверное лишь бОльшая доля понтов в образе жизни нашей -- т.е. при прочих равных наша элита пока более хвастливая и жадная до благ жизни. Хотя уже встречаются и незажиревшие (буквально) богатые люди. Представления о комфорте, благах цивилизации и прочем - от одних и тех же "кутюрьев" и гламуров.. Только там элита трезвее относится к рекламе "элитных" товаров, а у нас пока не все про малиновые спинжаки забыли. Огульно из списка не вычеркиваю . Но и считать их заметным фактором, влияющим на рынок хрущей/панелек (мы ведь о вторичке спорим?) не согласен.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 23 ноября 2007 15:52 Редактировалось KimChen, 6 раз(а).

lyonelll, Я не про то, доступны/недоступны, а про реальные механизмы снижения цен. если никто не будет покупать себе в убыток, то нет механизмов снизить цены больше чем та цифра в 4% которую вы сами назвали. этот откат на 4% мог быть если цены будут стоять, а доллар падать. Потом после отката, если бы был такой откат, как водится, пошел бы рост. Но с учетом того, что за кредит надо рассчитываться под минимум 11% годовых, то скорее всего вы не могли бы позволить себе даже падения в 4%. Как думаете?

• Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 23 ноября 2007 15:53

а вот и акции "купи дешевле!" http://realt.by/newflats/nb-view/NEWB4700DEBE/

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 23 ноября 2007 15:54

Liemetr, у нас тут вторичка, а у них своя каша

• lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 23 ноября 2007 16:11
    KimChen:

lyonelll, Я не про то, доступны/недоступны, а про реальные механизмы снижения цен. если никто не будет покупать себе в убыток, то нет механизмов снизить цены больше чем та цифра в 4% которую вы сами назвали. этот откат на 4% может быть если цены будут стоять, а доллар падать. Потом после отката, если бы был такой откат, как водится, пошел бы рост.

Вы сделали правильный вывод, но из некорректных вводных данных. Ваши вводные данные: в Минске есть какое-то количество людей без жилья (но не очередников), имеющих в кубышке скажем 50К (если на однушку) и думающих: могу взять кредит, поторговаться и купить сейчас, но-если верю, что упадёт на больше, чем я трачу на сьём хаты, то нафик нада. Таким образом, если упадёт на сумму, которую они тратят на сьём за год, этот человек тут же захочет купить, чем остановит падение. Я же считаю, что количество таких людей в Минске сейчас ооочень мало по сравнению с количеством квартир на продажу из-за весеннего хапуна+вызванного им взвинчивания цен+не очень здоровых тенденций в экономике. Поэтому цены скорее всего упадут, до тех пор пока покупкой не начнут интересоваться те у кого в кубышке не 50, а 30К+те у кого сейчас 15, но через год будут иметь 30. Надеюсь концепция понятна?

Меня разводят?
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 23 ноября 2007 16:19
    KimChen:

1) Вы можете считать это опросом, но такое всегда называлось "личное мнение" 2) А при чем тут ВОЗМОЖНОЕ падение? Да еще и максимальное? Или Вы думаете, что как только откат цен (если он начнется :D ) превысит 4% то все кинуцца скупать?

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 23 ноября 2007 16:24
    audiofil:

lyonelll:

audiofil (цитата): lyonelll (цитата): audiofil (цитата): lyonelll (цитата): audiofil (цитата): Def (цитата): Цитата:

Их и нашу "элиту" различает наверное лишь бОльшая доля понтов в образе жизни нашей -- т.е. при прочих равных наша элита пока более хвастливая и жадная до благ жизни. Хотя уже встречаются и незажиревшие (буквально) богатые люди. Представления о комфорте, благах цивилизации и прочем - от одних и тех же "кутюрьев" и гламуров.. Только там элита трезвее относится к рекламе "элитных" товаров, а у нас пока не все про малиновые спинжаки забыли. Огульно из списка не вычеркиваю . Но и считать их заметным фактором, влияющим на рынок хрущей/панелек (мы ведь о вторичке спорим?) не согласен.

500 НОВЫХ квартир по 250 000долл (в сумме с м/местом) НИКАК не повлияют на рынок вторичных хрущей и паннелей 1980-2000годов. Еще можно постараться и за уши притянуть эту цену метра в них к статистике. Но реального влияния на рынок - нет. --- Разве не ваша фраза??

Влияют и вот каким опосредованным образом: когда открывается новый сектор пусть нашего, тутэйшага, но элитного жилья; определённый поток денег не поступает туда (пускай из 500, хотя бы треть купила вторичку улучшенной планировки/качества), куда мог бы, если бы эта элитка не была построена. Таким образом, продавцы вторички улучшенной планировки должны рассматривать покупателей победнее, и таким цепочным образом это в конце концов докатывается до продавцов хрущёвок.

Меня разводят?
  • 99 Senior Member
    офлайн
    99 Senior Member

813

23 года на сайте
    пользователь #99

Написать сообщение

813
    # 23 ноября 2007 16:29
    Liemetr:

Улыбнуло. Подача рекламы скидок прямо скажем никакая, очень похоже на "последний день рекламной акции" у распространителей.

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

21 год на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 23 ноября 2007 16:32
    Liemetr:

пример того почему вторичка во многом привлекательней новостроек.

однушки - от 80 и без отделки.

средняя семья скорее будет ориентироваться на однушку за 60-70 на вторичке, а если уж можно за 80 себе позволить - то лучше двушку взять.

Тема закрыта